Морковный торт — 5 самых простых и вкусных рецептов с фото
Морковный торт — 5 самых простых и вкусных рецептов с фото
Очень люблю разнообразные сладости, но у меня не идеальная фигура, потому баловать себя тортами каждый день – нельзя. Морковный торт стал для меня находкой – в нем меньше калорий и больше пользы, конечно похудению он не способствует, но и не приводит к набору лишних килограмм.
Рецепт торта из моркови – не новинка. Овощ добавляли в выпечку еще в давние времена, натертая морковь выступала в качестве подсластителя. Готовить торт – очень просто.
Морковный торт — идеальное блюдо для тех, кто следит за фигурой, но не хочет лишать себя сладкого. Это полезный и вкусный десерт отлично подойдёт, как для праздника, так и для повседневного чаепития. Такой тортик несложно приготовить, и полученный результат вас точно не разочарует!
Морковный торт — один из самых популярных и любимых десертов в Великобритании и в США. Но родиной его предположительно является Италия, хотя споры до сих пор ведутся. И раньше торт считался не изысканным лакомством, а, напротив, продуктом тотального дефицита. Морковь – самый дешёвый сладкий продукт, который был доступен почти во все времена. Она использовалась в средние века для приготовления пирогов и пирожков, а однажды в одной из простых итальянских семей из моркови был приготовлен первый торт, который почти сразу стал популярным. Позже десерт был забыт, но рецепт возродили в Англии во времена Второй мировой войны, когда доступные продукты (среди них была и морковь) выдавались по карточкам.
Простых рецептов морковных тортов немало, но ниже представлены самые популярные и проверенные.
Самый простой вариант
Согласно рецепту простого морковного пирога вам потребуется:
- Один стакан сахарного песка;
- Три моркови средних размеров;
- Два куриных яйца;
- Две трети стакана растительного масла (лучше всего использовать оливковое);
- Один стакан муки;
- Один пакетик ванилина;
- Чайная ложка пекарского порошка (или пищевой соды, предварительно погашенной кипятком);
- Половина стакана изюма.
Для крема:
- 150—200 миллилитров сметаны;
- Половина стакана сахара.
Способ приготовления:
- Сначала нужно подготовить морковь. Хорошо вымойте её и очистите, после чего натрите на мелкой тёрке;
- Яйца взбейте вместе с сахаром с помощью миксера, чтобы получилась пена;
- Добавьте в яичную смесь растительное масло и морковь, снова всё хорошо взбейте;
- Продолжая взбивать, введите в состав муку и разрыхлитель;
- Изюм следует залить горячей водой и оставить хотя бы на полчаса для размягчения;
- Добавьте изюм в тесто, ещё раз взбейте его миксером;
- Переместите тесто в форму для выпекания, обильно смазав её дно маслом;
- Выпекайте торт в духовке при 170 градусах около получаса. Готовность удобнее всего проверять простой зубочисткой;
- Приготовленный бисквит остудите и разрежьте на несколько частей;
- Приготовьте сметанный крем, смешав сметану с сахаром, и промажьте им коржи и поверхность торта. Готово!
В мультиварке
Десерт можно приготовить в мультиварке.
Согласно рецепту морковного торта в мультиварке вам понадобится:
- Два куриных яйца;
- Стакан муки;
- Две небольших морковки;
- Один неполный стакан сахара;
- Одна столовая ложка пекарского порошка.
Для крема:
- Половина банки сгущенного молока;
- 200—300 граммов творога;
- Четверть стакана сахарной пудры.
Пошаговое приготовление:
- Морковку нужно очистить и вымыть, а затем натереть на мелкой тёрке;
- Яйца вместе с сахаром взбейте, используя миксер. Должна получиться плотная и густая пена;
- Добавьте морковь, ещё раз взбейте смесь;
- Постепенно вводите муку, постоянно помешивая состав. Сразу же введите разрыхлитель;
- Мягкое сливочное масло введите в тесто. Перемешайте всё миксером ещё раз;
- Чашу мультиварки обильно смажьте маслом, поместите в неё тесто. Выберите режим «Выпечка», а таймер поставьте на 60—70 минут (точное время будет зависеть от мощности прибора);
- Готовый и немного остывший бисквит ножом разрежьте на несколько коржей;
- Приготовьте творожный крем. Просто взбейте миксером творог вместе с сахарной пудрой и сгущённым молоком;
- Промажьте получившимся кремом каждый корж и верх торта. Приятного аппетита!
С маскарпоне
Согласно рецепту морковного торта с маскарпоне вам потребуются такие ингредиенты:
- 200—250 граммов свежей моркови;
- Два или три яйца;
- Один неполный стакан сахара;
- Половина чайной ложки корицы;
- Один стакан муки;
- Чайная ложка соды;
- Половина стакана растительного масла.
Для сливочного крема:
- 200—250 граммов сливочного сыра маскарпоне;
- Столовая ложка лимонного сока;
- Две трети стакана сахарной пудры.
Способ приготовления:
- Морковь нужно натереть на тёрке, причём обязательно на мелкой;
- Яйца смешайте и тщательно взбейте с сахаром;
- Введите в смесь растительное масло и ещё раз хорошо взбейте всё;
- В отдельной миске следует смешать сухие ингредиенты, а именно муку, корицу и соду;
- Продолжая процесс взбивания сахарно—яичной смеси, начните аккуратно и медленно вводить в неё сухие ингредиенты. В тесте не должно остаться ни одного комка;
- Форму для выпекания застелите пекарской бумагой, обильно пропитанной маслом;
- Поместите тесто в форму и отправьте последнюю в разогретую примерно до 180 градусов духовку. Бисквит будет готов через 40 или 45 минут. Проверить его готовность можно деревянной зубочисткой (после вынимания она должна остаться сухой);
- Подготовьте крем. Для этого маскарпоне взбейте с лимонным соком и сахарной пудрой;
- Остывший бисквит с помощью ножа разделите на несколько коржей, каждый из них смажьте кремом. Обмажьте кремом и поверхность готового торта. Наслаждайтесь вкусом.
С орехами
Согласно рецепту морковного торта с орехами вам потребуется:
- Пять куриных яиц;
- Стакан сахара;
- Один стакан пшеничной муки;
- Две или три столовых ложки крахмала;
- Одна чайная ложка разрыхлителя;
- Половина стакана фундука;
- Половина стакана грецких орехов;
- 100 граммов сахарной пудры.
Приготовление:
- Морковку вымойте, очистите, натрите на мелкой тёрке;
- Фундук обжарьте и очистите, измельчите вместе с очищенными грецкими орехами при помощи блендера;
- Яйца с сахаром смешайте и взбейте миксером до получения пены;
- В яичную пену постепенно вводите муку, смешанную с разрыхлителем и крахмалом;
- Добавьте в тесто измельчённые орехи, ещё раз всё взбейте на минимальной скорости;
- Тесто переложите в форму, смазав её дно маслом;
- Отправьте форму в разогретую до 170 градусов духовку примерно на пятьдесят минут;
- Готовый торт посыпьте сахарной пудрой и подайте, например, с взбитыми сливками. А можно разделить его на коржи и смазать каким-нибудь кремом или сгущёнкой.
Обязательно приготовьте полезный и вкусный морковный торт по одному из предложенных рецептов. Он идеально подойдет в качестве десерта к чаю или домашнему компоту из черноплодки.
Если вы еще не решили, какой торт приготовить, то мы можем вам подсказать на какие варианты еще обратить внимание. Например, рецепт «Медовика» в домашних условиях — ведь это очень нежный и вкусный классический десерт. Его можно приготовить со сгущенкой или заварным кремом.
Если же вы ищете рецепт попроще — из простых продуктов и без больших усилий, то в этой статье мы разместили рецепт торта «Негр в пене». Главный ингредиент этого десерта — какао, а тесто может быть приготовлено либо на сметане либо на кефире.А украсить его можно сухофруктами, орехами или шоколадной стружкой.
Лучший из простых рецептов морковного пирога с творогом
[quads /> Еще один простой «рыжик», но чуть более калорийный, — морковный пирог с творогом. Но если взять обезжиренный творог, то проблема лишних калорий будет полностью решена. И это уже диетический морковный пирог.
- 4 сочных морковки;
- полкило творога;
- 4 яйца;
- сахар по вашему вкусу — от 0,5 до 1 стакана;
- неполный стакан манки;
- 250-граммовый стакан кефира;
- чуть-чуть ванильного сахара.
Прежде всего, заливаем манку кефиром, перемешиваем и отставляем на 20 минут для набухания.
Кефир можно заменять йогуртом, только без вкусовых добавок.
В это время морковку мельчим на среднюю терку. Творог соединяем с яйцами и сахаром, размешиваем хорошенько.
Всыпаем в тесто морковку. Манку с кефиром отправляем туда же. Мешаем вручную или миксером, пока не получим похожее на базарную сметану тесто.
Выпекаем на выстеленном противне примерно с полчаса.
Приведенный рецепт идеален и для чизкейков. Можно испечь порционные морковные кексики в формочках.
Для любителей творога рекомендую обратить внимание именно на этот рецепт. Десерт получается очень нежный, понравится взрослым и детям.
- 100 гр. – сахара
- 1 ст. ложка – растительного масла
- 3 шт. – яйца
- По 1 стакану – мелко тертой морковки и муки
- По 1 ч. ложке – разрыхлителя и ванилина
- Щепотка – соли
- Цедра половинки лимона
Для творожной начинки:
- 1 ст. ложечка – сахара
- 0,5 стакана – густой сметаны
- 200 гр. – мягкого творога Маскарпоне
1. Яйца взбиваем с сахаром, затем добавляем постепенно все ингредиенты по списку. Все перемешиваем.
2. Выпекаем при t=180C около 30 минут. Даем полностью остыть. Разрезаем пирог на 3 коржа.
3. Готовим творожный крем. Взбиваем сахар, сметану и творог, полученной массой смазываем коржи. Вверх украшаем по своему вкусу!
Калорийность на 100 гр. — 195 ккал
Морковный пирог – вкусная диетическая выпечка
Среди приведенных нами рецептов можно подобрать идеальный по составу, времени и сложности приготовления, а еще и по калорийности десерт. В среднем питательная ценность 100 г морковного пирога составляет не более 300 ккал. Не случайно блюда из моркови часто включают в состав фитнес-диет.
При термической обработке овощ приобретает свои особые свойства. Так, концентрация бета-каротина от выпекания нисколько не снижается, как и витамина В. Термообработка уменьшает содержание пищевых волокон, белков и липидов, однако переваривать печеную морковь пищеварительному тракту намного легче.
Как украсить морковный торт?
Морковно-коричневые коржи отлично контрастируют с белоснежным кремчизом. Поэтому бока торта будут неплохо смотреться открытыми («голый» морковный торт в домашних условиях очень даже уместен). Для выравнивания торта можно использовать специальный шпатель (резным шпателем можно также минимально украсить морковный торт сверху и/или по бокам). Вы также можете сделать «ленивое» украшение морковного торта с кремом чиз – использовать вилку для создания узоров на сырном креме сверху и ложку для небрежных полос по крему с боков торта. Задействуйте грецкие орехи для украшения — можно выложить целые «бабочки» грецкого ореха по периметру или по всей площади торта или же декорировать морковный торт грецким орехом, порубленным ножом.
Морковный торт с кремом чиз получается настолько невероятно нежным и вкусным, что почти невозможно остановиться на одном кусочке. Как только Вы поймете, как легко приготовить морковный торт с сырным кремом, Вам захочется делать его снова и снова.
Морковь использовалась для приготовления сладких пирожков ещё в Средневековье, когда подсластители были редкими и дорогими, тогда как морковь была доступной и часто использовалась для приготовления сладких десертов.
Происхождение морковного торта является спорным. Предположительно впервые появился в семье Пикашо, которая имела итальянское происхождение. Популярность морковного торта, вероятно, была возрождена в Англии из-за карточек на продукты во время Второй мировой войны [1].
Изначально морковный торт выпекался в виде коврижки и поливался сливочной глазурью. И сейчас можно встретить в кондитерских такое воплощение морковного торта, наряду с муссовыми морковными тортами.
А можно приготовить несколько морковных коржей и промазать их сливочным кремом.
Морковный торт – стал уже классикой среди десертов! Яркий, насыщенный цвет и вкус, влажность и сладость морковки, пряные ноты специй. Если Вы еще не разу его не готовили, пора наверстать упущенное!
Аромат корицы, кардамона и мускатного ореха задают основной мотив всей композиции! Пряности – обязательный элемент программы, не пропустите их. Можете добавить их меньше или больше на свой вкус, но не обходите их стороной.
Орешки – отвечают за фактурную текстуру торта. Хотите более нежные коржи – измельчите орехи сильнее, морковь потрите на мелкой терке. Если вы за более фактурные коржи – оставьте крупные кусочки орехов и воспользуйтесь крупной теркой для морковки.
От морковки в этом торте зависит многое! Старайтесь выбирать яркие, сочные и сладкие экземпляры.
Крем – сливочный. Можно готовить на основе маскарпоне с сахарной пудрой – это более нежный, сливочный, но жирный вариант. Можно использовать крем-чиз и сахарную пудру. Такой крем менее жирный и лучше всего держит форму. Мне так же нравится вариант 50 на 50 – маскарпоне и крем-чиза!
В общем, не бойтесь экспериментировать! Это очень вкусный и простой в исполнении торт, с ним сложно что-то сделать “не так”.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТЕСТА:
1.Морковь ( 2 шт. крупной моркови) очистить, натереть на мелкой терке.
2.Измельчить миндаль в крошку (например, при помощи процессора или порубить ножом). 70 г. — это пол-стакана миндаля.
3.Для теста: взбить сахар (220 г — это 1 стакан объемом 250 мл) и масло (пару минут), добавлять по одному яйца, взбивая до пышной белой массы.
4.Муку (130 г — это 1 стакан) просеять с разрыхлителем, добавить к ним щепотку соли и по пол-ложки пряностей – корицу и мускатный орех.
5.Постепенно добавить к жидкой смеси сухую часть, замешивая тесто аккуратными движениями при помощи силиконовой лопатки.
6.Вмешать в тесто молотый миндаль, затем натертую морковь.
ВЫПЕЧКА КОРЖЕЙ:
Для выпечки коржей я использую неразъемные кольца (бандажи). Дно формирую из слоя пекарской бумаги и фольги. Вы можете воспользоваться привычной разъемной формой.
Из данного количества теста у меня получается 4 коржа диаметром 16 см. или 3 коржа по 18-20 см.
Форму для выпечки выстелить пекарской бумагой, налить часть теста (кратную количеству коржей) — у меня 1/4 часть, выпекать в духовке, разогретой до 160 градусов в течении 20 минут, готовность проверить по сухой шпажке.
Готовому коржу дать постоять пару минут в форме, пройтись по краям острым ножом, извлечь из формы, дать остыть.
Так последовательно испечь все коржи.
ДЛЯ КРЕМА:
Сливки и сливочный сыр должны быть холодными!
Взбить слегка маскарпоне .
Взбить сливки с сахарной пудрой до средних пиков (блестящая устойчивая масса) на средних оборотах миксера.
Добавить их к маскарпоне, еще немного взбить.
СБОРКА:
Готовый крем наносить на остывшие коржи, собирая в торт.
Бока торта можно оставить «голыми» или полностью покрыть.
Готовый торт убрать в холодильник. Декорировать на свой вкус!