Апельсиново-морковный сок: польза и рецепт приготовления витаминного напитка
Апельсиново-морковный сок: польза и рецепт приготовления витаминного напитка
Апельсиновый сок стал одним из основных напитков для поддержания здорового питания благодаря высокому содержанию витаминов A, B, C и E и минералов, таких как магний, кальций, фосфор и калий. Но не менее популярным и полезным является морковный сок. А если приготовить напиток из данных натуральных продуктов, то преимущества для организма удвоятся, считает Joinfo.com.
Апельсиново-морковный сок — идеальный коктейль из питательных веществ, полезных для организма. Регулярное его употребление поможет предотвратить болезни и уменьшить последствия возрастных изменений в органах и системах.
1. Начинаем готовить Апельсиновый курд->
Для начала нужно обезопасить апельсины, то есть смыть с них воск, который наносят производители.
Апельсины сложим в миску и зальем крутым кипятком. Подержим так 2 минуты, затем достанем из воды и протрём салфеткой.
Этой процедурой сделаем сразу два дела. Очистим апельсины от воска и смягчим мякоть, благодаря чему сок намного легче выдавится из апельсинов.
Теперь снимем цедру с одного апельсина, она нам будет нужна для аромата.
Далее разрежем апельсины на пополам и выдавим из них сок. Следим, чтобы в сок не попали косточки. Если так случилось, тогда сок следует процедить через сито.
Потом в сотейник с толстым дном сложим сахар, крахмал, желтки и вольем апельсиновый сок.
Всё хорошо перемешаем и добавим цедру апельсина — примерно 1 ст. л. не больше.
Сотейник поставим на плиту на средний огонь. Нам нужно нагревать крем до загустения, при этом постоянно и активно помешивая силиконовой лопаткой. На это уйдет примерно 5-7 минут.
Курд начнёт густеть, поварим его ещё минуту, не забывая помешивать, и снимем с плиты.
Далее, добавим мягкое сливочное масло, тщательно перемешаем до однородности.
Курд хорошо хранится в закрытой таре в холодильнике до 2-х недель потому что прошёл термообработку. Его можно замораживать и хранить в таком виде в течение нескольких месяцев, после разморозки он сохраняет вкус, цвет, аромат, не становится жидким.
Сварив апельсиновый курд, остужаем и равномерно распределяем по двум формам диаметром 18 см.
Апельсиновый курд
Формы для заморозки надо взять силиконовые или металлические кольца для выпечки без дна. Низ колец плотно обернём пищевой плёнкой или фольгой, поставим на ровный поддон — это может быть разделочная доска или ровное блюдо. Только после этого заливаем курд, затем всю конструкцию поставим в морозильную камеру на 5-6 часов. Лучше на ночь.
2. Готовим морковный бисквит
Натрём морковь на мелкой тёрке.
Хорошенько взобьём яйца с сахаром. Добавим во взбитые яйца с сахаром тертую морковь и снова перемешаем. Пришла очередь добавить растительное масло, корицу, измельчённые орехи и перемешать всё силиконовой лопаткой.
Муку в отдельной миске хорошенько перемешаем с содой и разрыхлителем теста, просеем через сито и порционно добавим в жидкую смесь, каждый раз тщательно перемешивая.
Сначала насыпьте 10 ложек муки, перемешайте. Если тесто жидковатое, добавьте ещё муку. Количество муки может отличаться от указанного в рецептуре, так как всё зависит от сочности морковки.
Тесто хорошо перемешали. Оно должно быть похожим как на оладьи. Не делаем его жидким, потому что при выпекании коржей морковка ещё даёт сок.
Орехи можно использовать любые на ваш вкус. Но их заранее нужно промыть под проточной водой, просушить и измельчить.
Если используете не грецкие орехи, а некоторые другие виды (например, арахис, фундук), то нужно предварительно их пожарить, как это сделать подробно написано здесь.
Также морковный бисквит можно испечь вовсе без орехов.
Данное количество ингредиентов рассчитано на форму диаметром 20 см. Бисквит получается примерно 5-6 см высотой.
Подготовим форму для выпечки. В нашем рецепте это форма диаметром 20 см, обернутое снизу форму плотной фольгой, установили на противень и только потом залили в неё тесто.
Теста получается достаточно много, его можно разделить на 2 части и выпекать за 2 раза. В этом случае время выпекания будет 25-30 минут при температуре 170 градусов.
Выпекаем в одной форме сразу всё тесто при температуре 170-180 градусов 50 минут.
Морковный бисквит
Откроем вам небольшой секрет. Тяжёлые бисквиты — это такие, в которых присутствуют орехи, изюм, сливочное масло или какао, а возможно всё сразу.
Выпекать их следует при относительно невысокой температуре. То есть не выше 170 градусов. Если соблюдать температурный режим, то бисквит наверняка пропечётся и хорошо поднимется. Что называется — тише едешь, лучше выпечка)
Обернём бисквит пищевой плёнкой или поместите в пакет, плотно свернув края и положите в холодильник на 8 часов, а лучше на ночь.
По прошествии нужного времени достаем бисквит из холодильника и порежем на 3 коржа.
Крем Чиз на масле
Теперь пришла очередь сделать сырный крем.
Как приготовить крем-чиз
Сливочное масло (250 гр) и сахарную пудру (225 гр) взбиваем на небольшой скорости миксера, постепенно увеличивая ее.
Масло должно быть комнатной температуры, чтобы пудра быстрее растворилась и не скрипела на зубах. Как понять, что масло взбито достаточно? Оно станет намного светлее и пышнее на вид.
Затем добавляем творожный сыр (750 гр) и взбиваем еще 4-5 минут до полного объединения ингредиентов. Творожный сыр должен быть холодным.
Получается нежный однородный крем.
Крем Чиз на масле
Переложим крем в миску, накроем пищевой плёнкой в контакт и поставим в холодильник для стабилизации минут на 30-40.
По готовности поместим весь крем в кондитерский мешок без насадки, отрежем у него носик. Немного (примерно 150-200 гр) оставим в миске. Далее оставшийся крем будем использовать для декора.
Начинаем собирать торт
На блюдо или подложку, на которой будете собирать торт положим первый корж, сверху из кондитерского мешка (или лопаточкой) равномерно выдавим крем. Разровняем его по поверхности коржа.
Теперь достанем из морозилки одну форму с апельсиновым курдом, извлечем его и положим на крем ровно по центру.
Апельсиновый курд мы с вами замораживали в форме 18, а бисквит выпекали в 20-ке, поэтому замороженный курд не будет доставать до края бисквита, так и должно быть.
Далее снова нанесем сырный крем. Разровняем и сверху положим следующий корж. Повторите всё от начала.
Третий корж положим на самый верх, нанесем крем по бокам и на крышу торта.
Разровняем и поставим торт в холодильник на 1 час для стабилизации крема.
Затем достанем его из холодильника и ещё раз обмажем сырным кремом.
Снова всё разровняем до очень ровной поверхности торта со всех сторон. Ещё раз поставим торт на время в холодильник.
Пришла очередь подготовить шоколадную глазурь для подтёков по желанию. Но и без этого элемента декора торт будет великолепно смотреться.
Шоколадная глазурь из белого шоколада для подтёков
В микроволновой печи хорошо разогреем сливки и выльем их на измельчённый белый шоколад. Сливки должны быть очень горячими и шоколад в них быстро растает. Основательно перемешаем всё до однородности силиконовой лопаткой.
Если шоколад плохо расходится, подогрейте немного всю смесь в микроволновке (15-20 секунд).
Перельем белую глазурь в кондитерский мешок, отрежем самый кончик носика и нанесем шоколадные подтёки по краю торта.
Сырный крем, который оставляли для декора, разделим на 2 части примерно 150 и 50 грамм. Большую часть окрасим в оранжевый цвет для морковок, меньшую в зелёный для листиков.
Каждый из них поместим в отдельный кондитерский мешочек без насадки.
Теперь украсим тортик (можно подсмотреть в яндекс картинках).
Морковный торт в разрезе
Какой вариант декора вы не выберете — он будет превосходным!
В Морковном торте каждый ингредиент играет свою неповторимую роль и в то же время помогает всем остальным.
Очень нежные сладкие орехово-морковные коржи идеально сочетаются с кислинкой сырного крема и дополняет всю композицию ароматный взрывной вкус апельсинового курда — это незабываемо!
Желаем отличного настроения и приятного чаепития за интересными разговорами, да в хорошей компании. Пусть вкусный чай и морковным десертом к нему наполнят Вас силами и энергией, а Вашу жизнь — чудесными идеями и новыми мечтами!
6 Комментариев Скрыть комментарии
Попробовал сделать такой смузи один раз-теперь не могу остановится.
От себя могу сказать только,что помимо полезности(куча витаминов) напиток еще помогает пищеварению и набору мышечной массы.
Советую!
Вот и новое словечко сегодня узнала: смузи. Я часто смешиваю разные соки, но не использовала до сих пор мякоть фруктов. Будем делать теперь смузи, выглядит очень аппетитно и красиво. Спасибо за науку!
Очень вкусно и полезно,а главное можно сделать из доступных ингредиентов.Мой малыш просто обожает этот напиток,ну или его оригинальное название СМУЗИ.Можно перед гостями такими словечками кидаться,пускай удивляются.Вообщем вкусно,недорого,симпатично,нравится всем.
Я вообще с детства обожаю морковный сок, а от морковно-апельсинового смузи я была просто в восторге. Самое главное, что это очень вкусно и ОЧЕНЬ полезно.
По моему мнению лучше напитка, который стоит пить по утрам или после тренировки, просто не придумаешь. Морковный сок и апельсин очень бодрит и даёт отличное настроение, а банан очень углеводный продукт. Я бы не отказался от такого напитка, буду пробовать.
Напитки с морковью и бананом сами по себе очень известны своими полезными свойствами благодаря составляющим этих коктейлей, поэтому получается не только вкусно, но и полезно!. Советую пить почаще такой напиток, и, уверяю вас, будете чувствовать себя бесподобно!)
Как заготовить варенье на зиму
Чтобы сохранить варенье на длительный срок, его раскладывают по банкам и оставляют в прохладном месте – погребе или холодильнике. Если предварительно простерилизовать тару, бактерии, которые вызывают преждевременное брожение, будут удалены, и заготовки простоят весь год.
Как стерилизовать банки:
- В кипящей воде. На дно большой кастрюли положить полотенце, поставить банки, залить водой, прокипятить несколько минут. Крышки нужно кипятить в отдельной посуде.
- Залить кипятком. Для этого сначала положить в банку металлическую ложку, чтобы стекло не лопнуло. Можно держать банку над паром, но осторожно, чтобы не обжечься.
- В микроволновке. Сухую банку поставить вместе со стаканом, наполненным водой на 2/3. Включить программу на 5 минут на полную мощность, пока вода не испарится.
- В аэрогриле. При температуре 180°C банки оставить на 10 минут.
Готовое горячее варенье раскладывают в сухие стерилизованные банки и закрывают стерильными крышками. После их переворачивают, укутывают и оставляют на сутки. Когда варенье полностью остынет, его убирают в темное прохладное место.
Без стерилизации
В нестерилизованных емкостях варенье сохранится несколько недель, если оставить его в холодильнике. Многие прибегают к такому способу, потому что процесс заготовки значительно упрощается. Испортиться в холодильнике варенье не успеет – не сомневайтесь, съедят его быстрее.
РЕЦЕПТ
Ингредиенты
Для глазури (не делайте ее заранее! Только после того как пирог остынет)
Приготовление
Разогреваем духовку до 180 градусов. Берем форму, какая вам нравится, в идеале квадратную 18 см. У меня была форма для кекса, поэтому на фото кекс, но от природы он вообще-то пирог)) Дело в том что моя разъемная форма решила начать протекать прямо в духовке в процессе выпекания и была отправлена в помойку, пирог выжил в большей своей части и допекся в другой форме.
Итак, форму смазываем маслом. Вот тут момент! В идеале сливочным, но мы же безмолочники, поэтому кокосовым (у меня рафинированное для жарки). Прям на это масло выстилаем форму пекарской бумагой, в том числе и все края, чтобы гарантированно ничего не прилипло и было легко доставать. Не срезайте бумагу по краям формы, пусть немного выступает, легче будет доставать пирог.
Берем большую миску, насыпаем в нее сахар (175 г).
Заливаем растительным маслом (175 мл), перемешиваем лопаткой. Если вы приготовили миксер, верните его обратно на полку, в этом рецепте он нам не нужен!
В отдельной миске смешиваем яйца (3 шт), просто как на омлет. Можете сразу разбить их в сахар с маслом и перемешать там.
Добавляем натертую морковь (140 г), цедру апельсина (1 шт) и изюм (100 г). Перемешиваем лопаткой.
В отдельную миску просеиваем муку вместе с корицей (1 ч.л.), содой (1 ч.л.), мускатным орехом (1/2 ч.л.)
Пересыпаем сухие ингредиенты в нашу смесь из масла моркови и др. Все очень тщательно перемешиваем, чтобы не осталось комков муки. Но не месите сильно, чтобы тесто не стало слишком плотным. Оно должно оставаться довольно жидким.
И это все (ну почти, еще же глазурь)!
Выливаем наше тесто в форму и ставим в предварительно разогретую (!) до 180 градусов духовку на 40-45 минут. По истечении времени проверяем готовность зубочисткой втыкая ее в нескольких местах. Если сухая, значит все удалось, если влажная — печем дальше. Но имейте ввиду, что она может попасть в изюм и быть влажной, поэтому и нужно проверить в нескольких местах.
Даем пирогу посидеть в горячей форме (не духовке!!) 5-10 минут, затем аккуратно достаем его и даем полностью остыть.
Глазурь
Не рекомендую заранее готовить глазурь, так как она моментально застынет и будете слизывать ее с миски, а не с пирога))
По рецепту глазури получается достаточно много, при этом для пирога нужно 2-3 столовые ложки. Скорее даже 2. Поэтому можно сделать меньше, чем указано. Или поливать ей пирог уже в тарелке, добавить в чай.
В сахарную пудру (175 г) добавляем апельсиновый сок (1,5-2 ст. л). Перемешиваем ложкой. Масса начнет густеть, она должна сливаться с ложки тонкой струйкой, не капать, не падать. Затем прям ложкой хаотично поливаем пирог как вам нравится, образовывая сахарные нити.
Кстати, в рецепте я использовала изюм собственного приготовления. Каждый год не знаю куда деть кучу фруктов и ягод, привезенных с дачи. В этом году решила купить сушку. Высушенный виноград стал отличным изюмом, который нельзя сравнить с покупным! Он не приторный, очень свежий и мягкий, всем рекомендую!
Сок из апельсиновых корок
Апельсиновая кожура – это кладезь витаминов и минералов, клетчатки и флавоноидов, аскорбиновой, фолиевой и лимонной кислот, и эфирных масел.
- Корки апельсинов – от 5-6 шт.;
- Вода – 2 л;
- Сахар – по вкусу;
- Лимонная кислота – по вкусу.
Апельсиновые корочки надо залить кипячёной водой в кастрюле. Если кожура свежая, то воду берём холодную, если корочки высушенные, то заливаем горячей водой, можно кипятком. И оставляем кастрюлю с корками настаиваться на сутки.
Спустя сутки, корочки нужно вытащить из кастрюли и пропустить через мясорубку. Затем цитрусовую массу снова отправить в кастрюлю (в ту же самую воду, где они настаивались), добавить воды, поставить на огонь и довести до кипения. Проварить 1-2 минуты и отключить огонь.
Настаивать содержимое кастрюли ещё 10 часов. Потом процедить, добавить по вкусу сахар и лимонную кислоту. Прокипятить. Остудить полученный концентрат. Его можно будет разводить кипячёной водой. Пить рекомендуется охлаждённым. О том, что это не настоящий апельсиновый сок, догадается далеко не каждый.
Пошаговый способ:
- Моем и чистим морковь. У широкой части срезаем 4-6 тонких слайса (по желанию) для украшения. Остальную часть рубим на небольшие кусочки и отправляем в блендер (если нет блендера трём морковь на мелкой терке).
- Измельчаем орехи. Курагу обдать кипятком и также порубить на небольшие кусочки ( можно измельчить в блендере).
- Параллельно выпекаем морковные чипсы для украшения. Выкладываем слайсы моркови на пергамент, сверху накрываем их также пергаментом, чтоб не подгорели. В духовке держим минут 40.
Морковный торт готов. Даём настояться 5-12 часов и подаем к столу. Приятного аппетита!