Candycane.ru

Вкусные рецепты мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты Кремля, ФСО и монастырских поваров к Великому посту

Рецепты Кремля, ФСО и монастырских поваров к Великому посту

Начало Великого поста в этом году приходится на 2 марта. Самый длинный и строгий в православии пост еще называется Святой Четыредесятницей и напоминает о сорокадневном посте Иисуса в пустыне. Он продлится 48 дней и завершится празднованием Пасхи Христовой 19 апреля 2020 года.

Корреспонденты ТАСС собрали монастырские рецепты, а также рецепты постных блюд Федеральной службы охраны (ФСО) и комбината питания "Кремлевский" Управления делами президента РФ, которые подаются чиновникам и парламентариям.

Легенда о вкусном десерте

Необыкновенной вкусноты десерт заставит дрогнуть сердце даже самого привередливого гурмана. Точной информации об истории названия не существует, поэтому следует считать, что избушкой торт прозвали за его похожесть на сруб дома. Изначально лакомство готовили не с вишней, а с черносливом. Именно он символизировал монашеское братство.

с черносливом

Больше рецептов

Ингредиенты:Для теста: 200 гр. картофеля,200гр. муки,1 яйцо,50гр. сливочного масла,соль. Для начинки:500гр. свинины (или фарша),2 болгарских перца,1 помидор,2 небольшие луковицы,,100 мл. жирных сливок (33-38%),100 мл. молока,2 небольших яйца (в заливку),2 ст.л. томатной пасты,соль,перец,немного тертого сыра....

Ингредиенты:Тесто слоёное(дрожжевое)-500 гр.Сгущёнка вареная-1 банка, Сливочное масло-200 гр. Приготовление:Тесто разморозить,немного раскатать,нарезать полосками(2 см.).Из картона сделать трубочки(конусы),обернуть их фольгой,накрутить тесто.Выпекать при 170 градусах-5 минут(до румяной корочки).Размягченное сливочное масло взбить+сгущёнку.Остывшие трубочки начинить кремом! Посыпать сахарной пудрой...

Безумно вкусный тортик за полчаса. По вкусу чем-то похож на «Рыжик» и «Наполеон» вместе взятые. Этот рецепт я испробовала в разных интерпретациях и сочетаниях. Вот самый оптимальный вариант, очень рекомендую. Ингредиенты: Тесто:Сливочное масло –...

Ингредиенты:Тесто: 3 яйца150 г меда100 г масла100 г сахара1,5 ч.л. гашеной соды350 г мукиКрем:500 г сметаны 20%200 г сливок 33%-38%180 г сахара1 пакетик ванильного сахара (10 г) Приготовление: Готовим тесто.Яйца слегка взбить, до однородности....

Понадобится:Для бисквита:— 5 яиц — 1 ст. сахар— 1 ст. муки— 1 ч.л. тертой цедры лимонаДля крема:— 20 г желатина— 150 мл воды— 300 гр творога— 5 ст л сахарной пудры— 250 мл сливок—...

Очень простой и быстрый способ получить к чаю великолепную выпечку.

  • Мука – 2 стакана.
  • Яблочный сок – 200 мл.
  • Сухофрукты, любые – ½ стакана.
  • Орехи – столько же.
  • Подсолнечное масло – ½ стакана.
  • Сахар – стакан.
  • Сода – 0,5 чайной ложки.
  • Соль, ванилин, корица – по щепотке.
  1. Сухофрукты мелко порежьте, раздробите орехи в крошку.
  2. В глубокой ёмкости соедините все продукты, перечисленные в рецептурном списке. Последней вводится мука.
  3. Замесите тесто, хорошенько вымешайте. Переложите в форму.
  4. Испеките коврижку при 180 о С. Время приготовления: приблизительно час, в зависимости от мощности вашей печи.

коврижка с вареньем

Максим Сырников

Максим Сырников – известный российский шеф-повар, поклонник и пропагандист русской кухни. Он обладает обширными знаниями по кулинарии, истории, имеет отличное чувство юмора и демонстрирует эти способности в проекте «Монастырская кухня» на канале «Спас». Передача пользуется большой популярностью у россиян, поскольку ее ведущий предлагает простые, легкие, но очень вкусные и полезные для здоровья блюда национальной кухни.

Читайте так же:
Десерт трио рецепт

Детство и юность

Будущий ресторатор и шеф-повар родился в северной столице 25 июля 1965 года. Его родители, всю свою жизнь занимавшиеся наукой, работали в одном из питерских НИИ. Мать Максима – уроженка Твери, не забывшая о своем счастливом детстве, однажды решила, что мальчику гораздо полезнее будет жить у бабушки. По этой причине все свои дошкольные годы Сырников-младший провел в Твери.

Здесь к его услугам была прекрасная домашняя библиотека, в которой нашлось место и для кулинарных книг. Мальчик, рано научившийся читать, не слишком интересовался приключениями или фантастикой. Он отдавал предпочтение кулинарным книгам, среди которых особое впечатление на него произвели издания Молоховец, Похлебкина, Александровой-Игнатьевой.

Максим Сырников

В жизни Максима было немало курьезных случаев, связанных с его пристрастием к кулинарии. Однажды, будучи учеником первого класса, он захотел испечь пряники. Мальчик отыскал подходящий рецепт, но на деле оказалось, что это не так-то просто. Аккуратная кухня погрузилась в настоящий хаос, здесь не было ни единого уголка, не измазанного тестом. Максим ухитрился безвозвратно испортить огнем кастрюлю, но зато испек очень вкусные пряники.

В одиннадцать лет он чуть не наизусть знал все доступные пособия по кулинарии, к пятнадцати годам сумел собрать достаточно обширную личную коллекцию пряностей. Лучшим кулинаром для него была любимая бабушка. Это была самая обычная деревенская женщина, готовившая пищу в настоящей русской печи. Уже в те годы будущий кулинар прекрасно понимал, насколько способ приготовления влияет на вкус и пользу еды. У бабушки был еще один секрет – она кормила внука супами и кашами только из натуральных продуктов, выращенных на собственном огороде.

Образование

После получения аттестата зрелости юноша стал студентом Ленинградского института культуры, учился на филологическом факультете. Родители радовались такому выбору сына, он старательно учился, но не забывал о своей любви к кулинарному искусству. В студенческой юности ему приходилось много путешествовать по российским городам, где он всегда уделял время на освоение техники приготовления различных блюд.

Максим Сырников

Когда Сырников окончил ВУЗ, его призвали на действительную службу. После демобилизации и возвращения в родной город перед ним остро встал вопрос о рабочем месте. В начале 90-х годов найти работу своей мечты было практически нереально. Максим, нуждавшийся в заработке, остановился на вакансии рубщика мяса. Через некоторое время он вместе со своими друзьями смог открыть пиццерию, где стал работать поваром.

Он готовил пиццу по оригинальным, неповторимым рецептам, поскольку на тот момент уже обладал достаточным опытом в данной области. И одновременно работал на будущее, поскольку ему всегда была интересна перспектива. Максим понимал, что работа в пиццерии выгодна и необходима, но его всегда привлекала русская кухня, он совершенствовал свои навыки именно в этом направлении.

Читайте так же:
Парфе десерт рецепт

Сырников часто отправлялся в путешествия, во время которых отыскивал различные кулинарные «фишки», о которых невозможно узнать из книг. Он учился у представителей разных народов – у евреев, грузин, армян, азербайджанцев. Обучение новым кулинарным приемам никогда не надоедало, не утомляло его. За время своей профессиональной деятельности повар побывал в лучших ресторанах Италии, Греции, Франции, Бразилии.

Создание блога

В начале нового века Сырников решил завести собственный кулинарный блог. Он стал новатором в данной сфере, еще не освоенной на тот момент, и быстро завоевал популярность. Интернет дал возможность Сырникову стать известным среди рестораторов, его тут же пригласили работать в питерское заведение «Аквариум». После Максим работал в ресторанах Ижевска, Воронежа. В настоящее время он путешествует по свету, коллекционирует новые, необычные рецепты, изучает новые способы приготовления блюд. Максим не отказывается от участия в фестивалях, выставках, от проведения мастер-классов.

Максим Сырников

Со временем этот человек стал успешным предпринимателем, в шести российских городах работают его рестораны. Он – главный повар ресторана «Гусь-Карась», сети ресторанов «Добрянка». Многие телезрители запомнили Сырникова благодаря его участию в проекте «Монастырская кухня». У этой передачи два ведущих – Максим и Олег Робинов. Они знакомят зрителей с рецептами русской кухни, рассказывают о христианских традициях русского народа.

Максим Сырников

Ведущий Сырников отличается от многих своих коллег обширными познаниями в кулинарии, тонким юмором, широким кругозором. В жизни этого человека никогда не было бесполезных занятий. Филологическое образование позволяет ему без труда овладеть вниманием целевой аудитории и поддерживать ее интерес на протяжении всей передачи.

Личная жизнь

Шеф-повар прекрасно понимает, что он давно стал публичным человеком. Однако свою личную жизнь он предпочитает скрывать от зрителей и многочисленных поклонников. Известно, что у него есть супруга и сын, которого любящие родители назвали Тихоном. Сырниковы живут в северной столице, часто бывают в Твери, где живет мама Максима. Рядом с ее домом успешный кулинар построил собственное жилище. Со временем семейство намерено поселиться на постоянное жительство именно в любимой Твери.

В семейных отношениях Максим – настоящий рыцарь. Он охотно берет на себя часть домашней работы, не делит обязанности на мужские и женские. Его супруга – большой специалист по овощным заготовкам, они по очереди радуют друг друга вкусными блюдами собственного приготовления. Максим – настоящий христианин, он часто бывает в монастыре вместе с сыном.

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter .

Биография

Дата рождения будущего любителя и поклонника русской кухни – жаркий июль 28 число 1965 года. Семья Сырниковых жила в доме матери в Осташковском районе Тверской области. Детство было обычным, мальчик не показывал особых наклонностей. Научившись читать, быстро освоил семейную библиотеку, которая состояла из русских классиков и поваренных изданий. Настольные мамины книги Александровой-Игнатьевой, Похлебкина и Елены Молоховец разбудили в детстве первый интерес к приготовлению.

Читайте так же:
Ананасы рецепт десерт

Максим Сырников в детстве

На вопрос: откуда появилась тяга именно к кулинарии? Максим отвечает шуткой, всегда любил поесть. Сколько лет было кулинару, когда было приготовлено первое блюдо и что это было? Мальчик вычитал интересный, а главное, как ему показалось очень простой рецепт пряников, решил сделать домочадцам сюрприз. На тот момент ему только исполнилось 7 лет.

Естественно, сюрприз удался – сожженная кастрюля и обляпанная тестом кухня, но, как вспоминает сегодня, пряники все-таки удались на славу, это и спасло горе-кулинара от взбучки. Годам к 11 юный поваренок уже перечитал практически все поваренные книги из домашней библиотеки и «заболел» русской кухней. Что тут скажешь, у него в 15 лет собралась своя коллекция пряностей!

После окончания школы, Максим поступает в Ленинградский институт культуры и с отличием его оканчивает. Естественно пришлось, как и всем отслужить в Советской Армии, это был флот. В лихие 90-е пришлось всем очень тяжело, чтобы заработать хоть какую-то копейку Сырников некоторое время даже работал рубщиком мяса. Потом друзья пригласили к себе в бизнес, начиналось первое движение по изготовлению и доставке горячей пиццы. Как признается сегодня Максим, это, конечно, было совсем не то, о чем он мечтал, но с чего-то нужно было начинать. Пицца по рецептуре Сырникова, пользовалась хорошим спросом.

максим сырников в молодости

Именно в этот период молодой кулинар чувствует свое призвание и отправляется в самые далекие уголки страны добывать забытые сохранившиеся национальные рецепты. Русская кухня для Максима становится не просто увлечением, но и значительной частью его дальнейшей жизни, постепенно превратившись в образ жизни.

На протяжении 20 лет он собирает, конспектирует и усовершенствует подлинные рецепты давно забытых традиционных русских блюд. В каких только уголках русских губерний он не побывал, у старушек и бабушек, обошел тысячи библиотек и антикварных магазинов в поисках старинных поваренных книг. Не обошел стороной и заграницу, объездил много стран мира, изучая культуру и кухню местных жителей, побывал в самых далеких деревушках.

повар максим сырников

Мама думала, что это просто детские увлечения, никто из родителей до сегодняшнего дня до конца так и не осознал, что Максим занят серьезным мужским делом. Дело его жизни с каждым годом все больше развивалось и набирало популярность. Однако завоевать свою нишу и стать востребованным поваром, оказалось не так-то просто. Твердая уверенность в правильном выборе, огромная целеустремленность помогли парню в дальнейшем неплохо зарабатывать любимым делом.

Читайте так же:
Апельсин десерт рецепт

Многие пользователи интернета часто задают один и тот же вопрос: как настоящая фамилия Максима? Повар отвечает всем, что Сырников это и есть самая настоящая исконно русская фамилия. Он может часами рассказывать о ее происхождении, просто замечательно знает своих предков. Где живет семья Сырниковых сегодня? В настоящий момент проживают в Питере, хотя очень хочется уехать в уютный собственный дом в Осташково.

Монастырская кухня — читать онлайн ознакомительный отрывок

Ниже представлен текст книги, разбитый по страницам. Система сохранения места последней прочитанной страницы, позволяет с удобством читать онлайн бесплатно книгу «Монастырская кухня», без необходимости каждый раз заново искать на чём Вы остановились. Поставьте закладку, и сможете в любой момент перейти на страницу, на которой закончили чтение.

День Тихвинской иконы

На Тихвинскую ягоды поспевают. Так всегда в России говорили. Хотя кое-где они и раньше поспевают, но собирать их начинали именно в этот день. А следом принимались варенье варить, пастилу ягодную готовить, леваши сушить. Помните, мы с вами в Великий пост из левашей левашники пекли? Сейчас самое время левашами запастись.

«30 сентября воевода велел подарить послам несколько русских сластей: это были большие толстые пряники, а также сухое варенье из смородины и других ягод, спрессованное частью в форме большого богемского сыра, частью в виде широких свернутых кусков, похожих на фунтовую подошвенную кожу у нас. Подобного рода свертки присылались нам и в Москве великим князем и другими господами; они кисловатого, довольно приятного вкуса и употребляются у них больше в кушаньях».

Адам Олеарий. «Описания путешествия в Московию». 1634 г.

«О левашах всяких ягодах. А леваши ягодные черничные, и малиновые, и смородинные, и земляничные, и брусничные и всяких ягод делать: варити ягоды добре долго, да как розварятся, протереть сквозе сито, да с патокою упарить густко, а паря, мешать не переставая, чтоб не пригорело. Как будет добре густо, то лити на доски, а доска переже патокою помазати, да как сядет; в другие и в третие наливати. А не сядеть от солнца, ино против печи сушить, а как сядет – вертети в трубы».

Путаница с названиями блюд, пришедшими к нам из давних времен, – дело обычное. С левашами, левашниками и наливашниками именно такое дело. Тут, правда, все запутано давно и всерьез. Вот в «Домострое» находим леваши – высушенные на русской печи листы из ягодного пюре.

А вот в словаре Даля – леваши, левашники и наливашники. Первое: «тонкая, сухая пастила, листовая ягодная пастила домашней выделки, особ. земляничная; ею славится Каргополь». А левашники у Даля – пряженые пирожки. Происходит название этих пирожков от глагола «наливать», отсюда второй вариант – «наливашники». Наливали тесто на сковородку и получали вздутые пирожки.

Читайте так же:
Карнахан десерт рецепт

В нескольких поваренных книгах XIX столетия наливашниками называют пирожки с ягодами или вареньем. Не обязательно пряженые, чаще печеные.

Вот что я думаю по этому поводу. Изначально левашниками были пирожки с начинкой из левашей. По-моему, это достаточно очевидно. Леваши – самый простой и доступный способ заготовки ягод на зиму, не требующий, например, сахара. Патока, конечно, в древности тоже немало стоила и, скажем, для крестьянина была недоступна. Но леваши прекрасно сушатся без всякой патоки, – проверено на личном опыте.

Самое главное достоинство левашей – их хранение не требует никакой специальной тары. Стекло было само по себе дорого, напомню, что в те времена даже окна затягивались пузырем или заставлялись слюдой. Деревянная, берестяная и даже керамическая посуда для длительного хранения ягод тоже не очень-то подходит. Зато леваши – это выход. Свернул в трубочки и храни где угодно, подальше от мышей и двуногих маленьких сладкоежек.

Зимой они идеально подходят для начинки. Тесто под кусочком леваша никогда не станет клеклым и непропеченным – не то что с вареньем или повидлом. Зато сами леваши внутри пирожка немного расплавляются и становятся мягче. При этом они отлично сохраняют в пирожках аромат и вкус лесной ягоды. Эта заготовка стоит того, чтобы немного потрудиться.

Леваши я делаю из земляники, малины, черники, смородины, брусники.

Ингредиенты

1 стакан сахара

Приготовление

Ягоды надо сложить в чугунный или керамический горшок, добавить воду и томить под крышкой до полного размягчения. Температура томления – не больше 120 °C. Размягченные ягоды раздавить в пюре деревянной толкушкой и протереть через сито, затем смешать с сахаром и подогревать на очень маленьком огне, постоянно помешивая. Когда масса станет густой, ее выкладывают на специальные левашные доски (а можно и просто – на листы бумаги для выпечки). Потом надо обязательно разровнять массу деревянной лопаткой до слоя одинаковой толщины примерно в полсантиметра.

Подсушивают леваши снова в духовке при 50–60 °C до полного высыхания.

Готовые леваши не должны липнуть к рукам.

Русский ледник, как мы уже вспоминали, не только для квашений делается. Засекаются в лед и традиционные наши напитки: квас, мед, пиво, кислые щи, морсы. Разнообразный набор пития, на любой вкус и случай, для русского дома привычное дело. У каждого доброго хозяина хоть один бочонок домашнего пива, да припасен. Пусть в квасном жбане пенится самый простой белый квас из ржаной муки, но им можно и жажду утолить, и окрошку развести.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector