Candycane.ru

Вкусные рецепты мира
24 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мокко (моккачино)

Мокко (моккачино)

фото кофе мокка

Мокко (моккачино) – это кофейно-молочный коктейль, похожий на латте с добавлением шоколада. Стандарта нет, поэтому изобретено немало вариантов мокко. Иногда в напиток добавляют взбитые сливки и маршмеллоу, но постоянных ингредиентов всегда три: кофе, молоко и шоколад. Кофе в мокачино должно быть не более 1/3 от объёма напитка.

Описание вкуса и калорийность

Коктейль мокко характеризуется нежным шоколадно-сливочным вкусом. В нем ощущаются характерные для кофе аромат и терпкость. Подавать напиток допускается в холодном и горячем виде. От этого также во многом зависят вкусовые качества.

Калорийность мокачино достаточно высокая. В одной порции этого коктейля содержится в пределах 250–300 ккал. Поэтому коктейль можно считать полноценным десертом.

каллорийность кофе

Классический рецепт мокко

Для приготовления кофе мокко в домашних условиях нам нужны:

  1. 50 мл эспрессо;
  2. Сахар по вкусу;
  3. 50 мл молока любой жирности;
  4. 50 мл шоколада;
  5. Сливки взбитые.

Эспрессо и шоколад нам нужны уже свежеприготовленные заранее, поэтому такой рецепт кофе мокко требует подготовки. Для напитка лучше взять высокий стеклянный стакан, вид в этой посуде будет потрясающим.

  • Кофе в зернах перемолоть. Варить рекомендуется в турке, он не должен закипать! Следите, чтобы не происходило образование гущи. Если ваша кухня оборудована кофемашиной, то готовите эспрессо в ней.
  • Шоколад следует растопить.
  • Молоко нужно разогреть.
  • Перелить в стакан шоколад.
  • Затем влить туда же молоко.
  • Аккуратно залить эспрессо.
  • Сделать шапку из взбитых сливок.

При желании можно сверху украсить тертым шоколадом или другим любимым продуктом. Кто-то предпочитает ягоды либо корицу, которая отлично дополняет терпким вкус кофе. Калорийность такого напитка невысока.

Рекомендации: чтобы напиток получился более насыщенным и плотным, используйте темный густой шоколад.

Мокко с белым шоколадом

Для шоколадного кофе мокко рецепт бывает с двумя разновидностями шоколада: черным или белым.

Мокко с белым шоколадом

Как приготовить шоколадный мокко с белым шоколадом: рецепт напитка полностью похож на классический, просто вместо обычного шоколада используется белый. Вкус такого напитка значительно отличается от классического.

Белый шоколад разбавляет терпкость, напиток становится сладким, молочным и мягким. Калории в таком напитке содержатся в избыточном количестве, и рекомендуется пить кофе в первой половине дня без прочих сладостей.

Мятный (или ореховый) мокко

Для любителей мятных ноток, представляем мятный мокко, который сведет вас с ума, а готовить его несложно. Для приготовления нам понадобятся:

  1. 10 мл мятного/орехового сиропа,
  2. горячий шоколад – 150 мл,
  3. эспрессо – 60 мл,
  4. молоко по вкусу.
  • Варим эспрессо.
  • Взбиваем шоколад с молоком.
  • Добавляем мятный сироп в стакан.
  • Влейте эспрессо поверх сиропа.
  • Горячий шоколад нужно вылить в центр эспрессо.
  • Молоко влить также в центр горячего шоколада. Должны образоваться круги, всего их три.
Читайте так же:
Тыквенный десерт рецепт

Мокка с мятным сиропом имеет легкий сливочный вкус. Количество ккал позволяет без вреда для фигуры пить любимый напиток дважды-трижды в день.

мятный мокко

Не секрет, что мятный коктейль полюбился всем своим необычным сочетанием и интересным вкусом, особенно любят его представители прекрасного пола человечества.

По такому же рецепту готовится и ореховый напиток. Вместо мятного сиропа используют ореховый сироп. Вообще с сиропами можно экспериментировать и создавать свои уникальные рецепты.

А чтобы первое знакомство с мокко вас не разочаровало, доверьте его самому опытному бариста. Поверьте, вы останетесь довольны. Со временем можно научиться делать кофе самостоятельно и баловать себя без особого повода.

Правильное произношение и написание

Теперь, когда мы разобрались в значении слова, давайте научимся его правильно писать и произносить.

  • Мока — гейзерная кофеварка, используемая для приготовления кофе.
  • Мокка — сорт кофе из Йемена, привезенный из порта Al-Mokha.
  • Мокко — рецепт кофейного напитка.

Вам понравилась статья? Пожалуйста, поделитесь мнением в комментариях ниже!

Кофе мокко и макиато

Мокко, макиато, карамельный макиато — часто в меню кофеен можно встретить схожие названия. Но на деле оказывается, что это напитки с разной историей и принципом приготовления. В этой статье расскажем про мокко и макиато.

Мокко: десертный напиток с добавлением молока и шоколада

Мокко — это напиток на основе эспрессо с добавлением молока, какао-порошка или шоколадного сиропа. Бариста украшают его взбитыми сливками, шоколадной стружкой, какао, корицей и иногда маршмеллоу. Однако изначально напиток назывался иначе.

Долгое время единственными поставщиками кофейных зерен для всего мира были Эфиопия и Йемен. Арабику с гор центрального Йемена ценили за землистый и шоколадный вкус и отправляли в другие страны из порта Аль-Мока, чаще просто Мока. Поэтому в Европе зерна арабики и знали как «бобы мокко».

Читайте так же:
Корейские десерты рецепты

Кофейные зерна из Йемена обрели широкую популярность в Италии. Их шоколадный аромат навел итальянцев на мысль объединить кофе и шоколад. Так в 18 веке в кофейнях Турина стали готовить кофе из эспрессо, молока и растопленного шоколада или какао-порошка.

Сначала напиток называли баварейса и бичерин. Однако в 1892 году сочетание кофе и шоколада упомянули в рецепте Бетти Крокер, назвав его именно «кофе мокко». Так о напитке узнало еще больше людей, и запомнили они его именно как «мокко».

Чаще всего мокко — это две порции эспрессо, смешанные с полностью растаявшим шоколадом, и большая порция вспененного молока. Ингредиенты укладывают слоями. Прежде всего на вкус напитка влияет эспрессо, взятый за основу. Для него лучше подходят сорта кофе со средним или плотным телом, средней или низкой кислотности. Специалисты считают, что вкусовой профиль эспрессо для мокко должен быть насыщенным, с дескрипторами орехов и шоколада.


Специалисты рекомендуют готовить мокко на основе эспрессо с выраженными нотами орехов и шоколада

Прелесть мокко заключается в «настраиваемости» его рецепта. Например, напиток можно готовить на основе белого, темного или молочного шоколада. Текстура кофе будет зависеть от того, в какой форме вы возьмете шоколад: сироп, порошок, стружка или в растопленном виде. Ну а разные добавки — какао-порошок, шоколадная стружка, взбитые сливки или зефир — придадут готовому напитку индивидуальный завершающий штрих.

Мокко приходится по душе любителям сладких напитков и десертов.

Макиато: насыщенный напиток с «пятнышком» молочной пены

Макиато — кофейный напиток, приготовленный из эспрессо и минимального количества молока, обычно вспененного. Его вкус напрямую зависит от взятого за основу эспрессо. Поэтому для приготовления макиато важно выбрать качественные и правильно обжаренные зерна, а также тщательно настроить рецепт. Обычно в этот напиток не добавляют сахар.

Читайте так же:
Десерт семифредо рецепт классический

Макиато впервые приготовили в Италии в 80-х годах прошлого века. Некоторые посетители кофеен на обед заказывали эспрессо с небольшим количеством молока. Чтобы не путаться между кофейными напитками, бариста «помечали» эспрессо с молоком каплей молочной пены — так и придумали название макиато. В переводе с итальянского макиато — пятнистый. Напиток и вправду выглядит таким из-за добавления маленького «пятнышка» молока.


«Эспрессо с пятнышком молочной пены» — так итальянцы говорят о макиато. © unsplash.com

Традиционно итальянский макиато готовят из одного шота эспрессо и 15 мл вспененного молока. Кстати, при его приготовлении нельзя ошибаться в соотношении эспрессо и молока. Если смешать эти ингредиенты в равном количестве, вы получите совершенно другой напиток — кортадо. А соотношение вспененного молока к эспрессо 2:1 даст латте пикколо.

Однако эксперты индустрии готовят макиато по-разному. По мнению ведущего сотрудника компании-производителя кофейного оборудования Simonelli Group Лауро Фиоретти, существуют два напитка: макиато и эспрессо макиато. Макиато — это эспрессо и холодное/горячее молоко, подается в высоком стакане. Эспрессо макиато — это стандартная порция эспрессо в маленькой чашке, которая до краев заполняется вспененным молоком.

Эксперт из Лондона, главный обжарщик Saint Espresso Олли Футчер знает макиато как двойную порцию эспрессо с молочной пеной сверху. Михаэль Джасин, директор компании So So Good Coffee Company, утверждает, что рецепт макиато — это одна порция эспрессо и ложка молочной пены.

Существуют и более нестандартные рецепты напитка под названием макиато. Например, в Starbucks можно заказать карамельный макиато. Напиток готовится из вспененного молока, небольшого количества эспрессо, карамельного сиропа и ароматизатора. Однако это больше молочный коктейль, который совершенно не похож на классический макиато.

Читайте так же:
Десерт шоколадная маркиза рецепт

Вкус макиато понравится тем, кто ищет напиток с менее выраженным вкусом, чем эспрессо. Благодаря добавлению молочной пены, а не молока, эспрессо не разбавляется слишком сильно. Напиток остается таким же насыщенным, но получается слегка сладким и сливочным.

Резюме

Принципы создания напитков с похожими названиями «мокко» и «макиато» совершенно разные.

Мокко благодаря яркому шоколадному вкусу и многослойной структуре сравним с десертом на основе кофе. Этот напиток интересен любителям сладостей.

Макиато в классическом исполнении, напротив, довольно терпкий и насыщенный напиток. Он приходится по душе ценителям эспрессо, желающим слегка смягчить привычный вкус.

Приготовление кофе мокко: как сделать мокко в домашних условиях

  1. Кофе варится удобным и привычным способом (в кофеварке, турке, гейзерной кофеварке). Нужно сварить эспрессо – используется классический способ варки. Рассмотрим процесс приготовления эспрессо из кофейных зерен сорта мокко.

Как было сказано ранее – лучше использовать свежемолотые зерна сильной обжарки, можно также добавить к ним немного робусты, чтобы сделать кофе крепче, но не более 15-20% от всего объема. Вода должна быть как минимум фильтрованная, а лучше использовать бутилированную.

В кофемашине: закладывается зерновой кофе и трамбуется, добавляется вода, включается кофеварка и через 20-30 секунд эспрессо готов.

В гейзерной кофеварке: укладывается кофе, наливается вода, гейзер ставится на медленный огонь и держится до готовности.

В турке: сначала нагреваем саму турку, далее в нее засыпаем кофе, прогреваем до появления жара и аромата, добавляем воду и эту смесь доводим до кипения. В момент закипания снимаем турку, перемешиваем содержимое, возвращаем на плиту, доводим до кипения еще раз, снимаем с огня и даем настояться под блюдцем.

  1. На водяной бане растапливаем шоколад, снимаем конструкцию с огня, но не убираем емкость с водяной бани до того момента, пока не подготовлены остальные ингредиенты – чтобы шоколад снова не затвердел.
  2. Молоко подогреваем, но не кипятим.
  3. Переливаем растопленный шоколад в айриш-стакан, сверху выливаем с помощью барной ложки молоко, но очень аккуратно, чтобы не перемешать слои. На молоко (той же ложкой) наливаем сваренный (процеженный, если необходимо) эспрессо.
  4. Готовый мокко украшаем взбитыми сливками, приготовленными самостоятельно или купленными в магазине в баллончике, и посыпаем тертым шоколадом и корицей по вкусу.
Читайте так же:
Десерты для приготовления детьми

Р.S. Сахар и ванилин добавляются в сваренный эспрессо. При приготовлении в турке – сахар добавляется к сухому кофе в момент прогрева без воды.

Белый (вайт) мокко

Ингредиенты такие же, как для классического, только вместо горького в основном составе используется белый шоколад, а для посыпки можно использовать любой.

Мокко с сиропом

Как сделать кофе мокко в домашних условиях

Состав:

  • эспрессо – 50 миллилитров;
  • растопленный шоколад — 20 грамм;
  • молоко – 50 миллилитров;
  • сливки (взбитые) – 50 грамм;
  • сироп (шоколадный, кокосовый, миндальный и др.) – 20 миллилитров;
  • кокосовая стружка – 5-7 грамм.

Процесс приготовления такой же, как и в первом (классическом) рецепте. Изначально в бокал вливается горячий шоколад, сверху на него сироп, затем горячее молоко и, наконец, эспрессо. Напиток, опять же, украшается сливками и посыпается кокосовой стружкой. Все ингредиенты также вливаются аккуратно, чтобы слои получились ровные и не перемешались.

И еще немного о мокко

Чем же разница слова «мока», «мокко» и «моккачино»? Оказывается, они не имеют между собой ничего общего.

Мока, а также Coffee Moka, – кофеварка итальянского производства гейзерного типа, Мокко – разновидность арабики, еще мокко – это напиток с характерным украшением из взбитых сливок, рецепты которого были описаны выше.

Моккачино – шоколадный латте, способ приготовления которого возник в США. Считать «моккачино» и «мокко» словами-синонимами ошибочно, так как это две совершенно разные традиции приготовления кофейных напитков. Также советуем для гурманов приготовить кофе с маршмеллоу, и с какао.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector