Миндаль и его продукты; изыски в кулинарном искусстве
В чём ценность и полезные свойства миндаля для организма?
Авторитетные источники утверждают, что многие заболевания могут никогда не постичь человека, если в его питании хотя бы время от времени будет присутствовать миндаль!
Для здорового человека – это возможность укрепить своё здоровье и подальше отодвинуть старость. Для этой цели достаточно горсти орехов в день, можно в составе употребляемых блюд. Он необходим тем, у кого большие нагрузки как физического, так и психологического, а так же умственного плана.
Миндаль также является обязательным компонентом диеты для тех, кто ослаблен, находится в упадке сил, после продолжительной болезни. Улучшает работу печени, почек, желудка и всего пищеварительного процесса в организме человека.
Миндальный орех — замечательное средство для того, чтобы запустить в организме детоксикационные процессы и помочь телу освободиться от накопленных токсинов, шлаков, ядов. Очень полезен для женщин в качестве омолаживающего средства. Полезен мужчинам для укрепления и оздоровления половой функции.
При регулярном употреблении прибавляет жизненных сил, оптимизма.
Миндаль — отличный антиоксидант, антиканцероген, прекрасный адаптоген – помогает лучше переносить любые акклиматизации, перепады погоды, атмосферного давления и т.д. Улучшает состояние при вегето-сосудистой дистонии.
Какой вид миндаля применяют в кулинарии
Существует два вида миндаля – сладкий и горький.
В кулинарном искусстве приготовления пищи используется сладкий миндаль. Он отличается отменной сладостью, хрупкостью и приятным ореховым вкусом с неповторимым миндальным ароматом.
Использование миндаля при приготовлении пищи
- Ядрышки миндаля кушают как в сыром, так и в поджаренном виде.
- Вкусны они и сладкими, и подсоленными.
- Их используют при выпекании булочек, кексов, тортов, печенья, при изготовлении конфет, мороженого.
- Миндаль является основным компонентом марципана, которым украшают торты.
- Также он используется для того, чтобы подчеркнуть вкус и аромат алкогольных напитков.
- Придаёт изысканность вкусу и аромату при приготовлении любого соуса, пасты, паштета, джема, кетчупа, салата, десерта.
- Он является идеальным в плане сочетания с шоколадом, сладкой творожной массой, выпечкой, фруктами, другими орехами.
- В странах Средней Азии миндаль в кулинарии — главный! Без него не делаются практически никакие сладости, для их состава он является основой!
- В странах западной Европы его используют как панировку для блюд из мяса, рыбы. Особенно вкусно он «звучит» совместно с рыбой форель.
- В Китае и Индонезии его часто используют в блюдах из риса и мяса.
- В Индии его любят сочетать со специями (имбирь, корица, мускатный орех) и использовать в пищу.
Миндальное молоко в кулинарии
Растительное молоко все больше приобретает популярность, а все потому что многие стараются все больше придерживаться здорового питания и отказываться от жирной пищи и продуктов животного происхождения. Ореховое молоко не уступает по содержанию в нем полезных витаминов и белков относительно традиционного коровьего. В частности, миндальное молоко в кулинарии используется все чаще, оно является как основной продукт питания, так и добавкой в сочетании с другими.
Миндальный торт – общие принципы приготовления
Миндаль используется в тесто или для крема. Если орех идет в коржи, то его нужно измельчить, иногда требуется очищение от кожицы. В продаже можно встретить готовую миндальную муку, но она уступает во вкусе и аромате натуральному продукту. Тесто обычно готовится полужидкое, выпекаются коржи в стандартных разъемных формах.
Кремы для миндальных тортов готовят из самых разных продуктов. Коржи прекрасно сочетаются с молочными продуктами, сливочным сыром, вареной сгущенкой, шоколадом. Часто торт наполняют ягодами, орехами, зефиром, черносливом или курагой. Вариантов на самом деле очень много и хотя бы что-то нужно попробовать!
Соус из миндаля и базилика
Эта заправка подойдет к холодным блюдам из мяса, птицы и рыбы. Холодец с ней особенно вкусен.
- базилик – 2 небольших пучка;
- чеснок — 1-2 дольки;
- миндаль — 30 грамм;
- масло оливковое — 40 грамм;
- соль — щепотка;
- перец чёрный молотый — по вкусу;
- уксус винный -1 ст. ложка.
- Промойте базилик, обсушите. Листочки порвите на части.
- Миндаль, чеснок, базилик и масло тщательно разотрите и перемешайте в ступке или при помощи миксера.
- Выложите в миску, заправьте солью, перцем и уксусом.
Храните в холодильнике несколько дней. Набирайте нужную порцию всегда чистой, сухой ложкой.
Рецепт: Домашний экстракт миндаля — пошаговое приготовление
- Возьмите большую кастрюлю и наполните ее водой. Доведите воду до кипения на среднем огне. Тщательно промойте миндаль и переложите в алюминиевую миску. Отложите в сторону.
Полезные советы по приготовлению домашнего экстракта миндаля
- Теперь вы знаете, как приготовить экстракт миндаля в домашних условиях. Хотя приготовить это несложно, время ожидания довольно продолжительное, поэтому очень важно проявить терпение.
ВАРЕНЬЕ С МИНДАЛЕМ: ВАРИАНТЫ РЕЦЕПТОВ
В материале «Варенья необычные, еще более вкусные: практические советы» мы в качестве варианта предложили добавить в варенье орехи. В данном случае конкретизируем и дадим рецепты варенья с миндалем. Вы можете купить кулечек миндаля и сварить все сразу!
ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРЕШНИ С МИНДАЛЕМ
Это гурманское варенье потребует от вас времени на вынимание косточек из черешни и замещение их миндалем. И если можно выбирать из запасов, такое варенье съедается самым первым, удержаться невозможно…
ПОНАДОБИТСЯ:
1 кг черешни
200 г миндаля
250 г сахара
1 ст. л. рома
1/2 ч. л. ванильного сахара
РЕЦЕПТ:
Черешню промойте, удалите хвостики и косточки.
Миндаль залейте кипятком, оставьте на 3 минуты. Откиньте на дуршлаг. Очистите от кожицы.
В каждую черешню вставьте орех. Сложите в миску. Туда же добавьте оставшиеся орехи, засыпьте сахаром и оставить на ночь.
Получившийся сок слейте в сотейник, варите на малом огне 5 минут. Добавьте черешню, доведите до кипения. Снимите пенки. Остудите.
Еще раз доведите до кипения, добавьте ром. Варите 5 минут.
Разлейте по банкам. Храните в прохладном месте.
ВАРЕНЬЕ ИЗ ВИШНИ С МИНДАЛЕМ И «АМАРЕТТО»
Здесь технология попроще, вы, кстати, можете оба рецепта реализовать с вишней и черешней. Вкусовой акцент в данном случае делается за счет миндального ликера. Маленькую бутылочку можно купить в винном супермаркете, она стоит недорого.
ПОНАДОБИТСЯ:
1 кг вишни
200 г нежареного миндаля
1 кг сахара
500 мл «Амаретто»
РЕЦЕПТ:
У вишни удалите косточки. Засыпьте вишню сахаром и оставьте на 4 ч. Затем поставьте на сильный огонь, доведите до кипения, снимите пену. Варите 5 мин., снимите с огня. Остудите, 3 ч.
Миндаль залейте кипятком, подержите 5 мин., затем слейте горячую воду, залейте миндаль холодной.
Очистите миндаль от кожицы, сдавливая орешки двумя пальцами. Положите миндаль к вишне, на сильном огне доведите до кипения, варите 10 мин., снимая пену.
Снимите варенье с огня, добавьте «Амаретто», перемешайте Горячее варенье разложите по стерилизованным банкам, закройте, переверните и остудите.
ВАРЕНЬЕ ИЗ АБРИКОСОВ С МИНДАЛЕМ
Абрикосы можно сочетать и с собственными ядрышками, и с грецкими орехами – пробуйте разные варианты. Но дуэт абрикоса в варенье с миндалем роскошен. В некоторых рецептах можно встретить другую интерпретацию этого варенья: миндаль вставляют в абрикос вместо косточки. Это уместно для небольших порций заготовок, так как сам процесс занимает много времени, да и не всегда удается уследить за тем, остался ли орешек внутри абрикоса.
ПОНАДОБИТСЯ:
1 кг абрикосов
1 кг сахара
50 г очищенного миндаля
РЕЦЕПТ:
Вымытые абрикосы без косточек поместите в большую кастрюлю, засыпьте сахаром. Дайте постоять 3–5 часов.
Пока абрикосы настаиваются, залейте миндаль кипятком и оставьте на 10–15 минут. Слейте воду и снимите кожицу: слегка нажмите на орешек пальцами, и она сама очень легко отделится.
Настоявшиеся абрикосы с сахаром поставьте на плиту и варите на очень медленном огне. Позаботьтесь о том, чтобы кастрюля, в которой будет вариться заготовка, была с толстым дном.
Как только абрикосовое варенье закипит, добавьте к нему очищенный миндаль. Варите еще 30 минут, после чего дайте полностью остыть.
Остывшее варенье еще раз поставьте на огонь и варите 30 минут на слабом огне. Пенку, которая будет появляться в процессе, снимайте ложкой.
Кипящее абрикосовое варенье с орехами переложите в баночки и закатайте крышками.
ГРУШЕВОЕ ВАРЕНЬЕ С МИНДАЛЕМ
Если у вас много собственных груш, вы можете сварить варенье из разных сортов одновременно: просто увеличьте количество ингредиентов в рецепте.
ПОНАДОБИТСЯ:
1 кг крепких груш
300 г обжаренного миндаля
500 г сахара
300 г коричневого сахара
сок половины лимона
РЕЦЕПТ:
Тщательно вымойте и обсушите плоды, переберите, удалите сердцевины и порежьте произвольными ломтиками. Сложите в кастрюлю, засыпьте сахаром и поставьте на очень медленный огонь (для газа лучше всего использовать рассекатель пламени).
Доведите варенье до кипения и снимите пенку, выключите и дайте полностью остыть под крышкой.
Снова поставьте варенье на медленный огонь. Доведите до кипения, добавьте коричневый сахар и обжаренный миндаль и томите варенье на медленном огне 30 минут, аккуратно снимая пенку. За 5 минут до окончания варки влейте сок лимона.
Разложите грушевое варенье с миндалем по подготовленным банкам и закройте. Дайте полностью остыть и храните в темном, прохладном месте.
Как приготовить грушевый пирог с миндалем
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 225 г
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Сахар – 150 г
- Мука пшеничная – 260 г
- Мука миндальная – 100 г
- Груша – 3 шт. (или 450 г груши, замороженной дольками)
- Ром – 1 ст.л.
Приготовление: Шаг 1
Подготовить все ингредиенты.
Сливочное масло заменять на маргарин не рекомендуется. Не желательно, но можно использовать маргарин в тесто вместо масла.
Для этого рецепта можно взять целый миндаль и измельчить его блендером или использовать готовую миндальную муку.
Для аромата можно использовать темный ром или корицу. Если груши крупные, то хватит 2 штук.
Шаг 2
100 г сливочного масла достать из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры.
В большую миску нарезать небольшими кусками 125 г холодного сливочного масла, добавить 250 г муки, 100 г сахара и быстро перетереть рукой в крошку. Добавить 1 яйцо.
Шаг 3
Вымесить тесто с яйцом в комок, накрыть пищевой пленкой или переложить в полиэтиленовый пакет. Убрать в холодильник на 30 минут.
Можно сделать тесто заранее и хранить его в холодильнике 2-3 дня, тогда вытащить заранее перед дальнейшим использованием, чтобы немного согрелось.
Шаг 4
Подготовить начинку. Целый миндаль необходимо измельчить до состояния муки.
Размягченное сливочное масло взбить миксером до состояния пышного крема, добавить яйцо, 50 г сахара и снова взбить. Вмешать миндальную муку и ром или корицу.
Шаг 5
Разогреть духовку до 180°С.
Груши помыть и просушить. Разрезать каждую вдоль пополам и удалить сердцевину и хвостики. Нарезать груши тонкими ломтиками.
Также в этом рецепте можно использовать замороженные ломтики груши, не размораживая, но их необходимо сверху присыпать 1-2 ст.л. крахмала. Крахмал нужен, чтобы собрать лишнюю влагу и пирог не поплыл.
Шаг 6
В форму с невысокими бортиками выложить тесто и разровнять руками по всей поверхности и бортикам.
Наколоть тесто по всей поверхности вилкой.
Шаг 7
Выложить равномерно ореховую начинку, разровнять поверхность ложкой. Сверху разложить ломтики груши.
Шаг 8
Выпекать пирог 35-40 минут до золотистого цвета бортиков. Готовый пирог немного остудить в форме.
Пирог особенно вкусен теплым. Хранится до 3 дней при комнатной температуре (необходимо только прикрыть сверху, чтобы не пересох).
Видео-рецепт приготовления миндального печенья от Юлии Высоцкой
Друзья, понравился ли вам рецепт? Расскажите об этом в ответных комментариях, поделитесь своим кулинарным опытом. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Буду рада увидеть ваши оценки, перепосты данной статьи в социальных сетях. Так вы скажите блогу спасибо. Не пропустите новые рецепты — вступайте в группу Вкусная кухня вКонтакте.
С уважением, Любовь Федорова.
Рецепт рассыпчатого майонезного печенья