Candycane.ru

Вкусные рецепты мира
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Миндаль и его продукты; изыски в кулинарном искусстве

миндаль в кулинарии

В чём ценность и полезные свойства миндаля для организма?

Авторитетные источники утверждают, что многие заболевания могут никогда не постичь человека, если в его питании хотя бы время от времени будет присутствовать миндаль!

Для здорового человека – это возможность укрепить своё здоровье и подальше отодвинуть старость. Для этой цели достаточно горсти орехов в день, можно в составе употребляемых блюд. Он необходим тем, у кого большие нагрузки как физического, так и психологического, а так же умственного плана.

Миндаль также является обязательным компонентом диеты для тех, кто ослаблен, находится в упадке сил, после продолжительной болезни. Улучшает работу печени, почек, желудка и всего пищеварительного процесса в организме человека.

Миндальный орех — замечательное средство для того, чтобы запустить в организме детоксикационные процессы и помочь телу освободиться от накопленных токсинов, шлаков, ядов. Очень полезен для женщин в качестве омолаживающего средства. Полезен мужчинам для укрепления и оздоровления половой функции.

При регулярном употреблении прибавляет жизненных сил, оптимизма.

Миндаль — отличный антиоксидант, антиканцероген, прекрасный адаптоген – помогает лучше переносить любые акклиматизации, перепады погоды, атмосферного давления и т.д. Улучшает состояние при вегето-сосудистой дистонии.

Какой вид миндаля применяют в кулинарии

Существует два вида миндаля – сладкий и горький.

В кулинарном искусстве приготовления пищи используется сладкий миндаль. Он отличается отменной сладостью, хрупкостью и приятным ореховым вкусом с неповторимым миндальным ароматом.

миндаль в кулинарии

Использование миндаля при приготовлении пищи

  • Ядрышки миндаля кушают как в сыром, так и в поджаренном виде.
  • Вкусны они и сладкими, и подсоленными.
  • Их используют при выпекании булочек, кексов, тортов, печенья, при изготовлении конфет, мороженого.
  • Миндаль является основным компонентом марципана, которым украшают торты.
  • Также он используется для того, чтобы подчеркнуть вкус и аромат алкогольных напитков.
  • Придаёт изысканность вкусу и аромату при приготовлении любого соуса, пасты, паштета, джема, кетчупа, салата, десерта.
  • Он является идеальным в плане сочетания с шоколадом, сладкой творожной массой, выпечкой, фруктами, другими орехами.
  • В странах Средней Азии миндаль в кулинарии — главный! Без него не делаются практически никакие сладости, для их состава он является основой!
  • В странах западной Европы его используют как панировку для блюд из мяса, рыбы. Особенно вкусно он «звучит» совместно с рыбой форель.
  • В Китае и Индонезии его часто используют в блюдах из риса и мяса.
  • В Индии его любят сочетать со специями (имбирь, корица, мускатный орех) и использовать в пищу.
Читайте так же:
Конафа десерт рецепт

Миндальное молоко в кулинарии

Растительное молоко все больше приобретает популярность, а все потому что многие стараются все больше придерживаться здорового питания и отказываться от жирной пищи и продуктов животного происхождения. Ореховое молоко не уступает по содержанию в нем полезных витаминов и белков относительно традиционного коровьего. В частности, миндальное молоко в кулинарии используется все чаще, оно является как основной продукт питания, так и добавкой в сочетании с другими.

Миндальный торт – общие принципы приготовления

Миндаль используется в тесто или для крема. Если орех идет в коржи, то его нужно измельчить, иногда требуется очищение от кожицы. В продаже можно встретить готовую миндальную муку, но она уступает во вкусе и аромате натуральному продукту. Тесто обычно готовится полужидкое, выпекаются коржи в стандартных разъемных формах.

Кремы для миндальных тортов готовят из самых разных продуктов. Коржи прекрасно сочетаются с молочными продуктами, сливочным сыром, вареной сгущенкой, шоколадом. Часто торт наполняют ягодами, орехами, зефиром, черносливом или курагой. Вариантов на самом деле очень много и хотя бы что-то нужно попробовать!

Соус из миндаля и базилика

Эта заправка подойдет к холодным блюдам из мяса, птицы и рыбы. Холодец с ней особенно вкусен.

Соус из миндаля и базилика

  • базилик – 2 небольших пучка;
  • чеснок — 1-2 дольки;
  • миндаль — 30 грамм;
  • масло оливковое — 40 грамм;
  • соль — щепотка;
  • перец чёрный молотый — по вкусу;
  • уксус винный -1 ст. ложка.
  • Промойте базилик, обсушите. Листочки порвите на части.
  • Миндаль, чеснок, базилик и масло тщательно разотрите и перемешайте в ступке или при помощи миксера.
  • Выложите в миску, заправьте солью, перцем и уксусом.

Храните в холодильнике несколько дней. Набирайте нужную порцию всегда чистой, сухой ложкой.

Читайте так же:
Meding десерт отзывы

Рецепт: Домашний экстракт миндаля — пошаговое приготовление

    Возьмите большую кастрюлю и наполните ее водой. Доведите воду до кипения на среднем огне. Тщательно промойте миндаль и переложите в алюминиевую миску. Отложите в сторону.

Полезные советы по приготовлению домашнего экстракта миндаля

    Теперь вы знаете, как приготовить экстракт миндаля в домашних условиях. Хотя приготовить это несложно, время ожидания довольно продолжительное, поэтому очень важно проявить терпение.

ВАРЕНЬЕ С МИНДАЛЕМ: ВАРИАНТЫ РЕЦЕПТОВ

В материале «Варенья необычные, еще более вкусные: практические советы» мы в качестве варианта предложили добавить в варенье орехи. В данном случае конкретизируем и дадим рецепты варенья с миндалем. Вы можете купить кулечек миндаля и сварить все сразу!

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРЕШНИ С МИНДАЛЕМ

Это гурманское варенье потребует от вас времени на вынимание косточек из черешни и замещение их миндалем. И если можно выбирать из запасов, такое варенье съедается самым первым, удержаться невозможно…

черешневое варенье с миндалем

ПОНАДОБИТСЯ:

1 кг черешни
200 г миндаля
250 г сахара
1 ст. л. рома
1/2 ч. л. ванильного сахара

РЕЦЕПТ:

Черешню промойте, удалите хвостики и косточки.
Миндаль залейте кипятком, оставьте на 3 минуты. Откиньте на дуршлаг. Очистите от кожицы.

В каждую черешню вставьте орех. Сложите в миску. Туда же добавьте оставшиеся орехи, засыпьте сахаром и оставить на ночь.

Получившийся сок слейте в сотейник, варите на малом огне 5 минут. Добавьте черешню, доведите до кипения. Снимите пенки. Остудите.
Еще раз доведите до кипения, добавьте ром. Варите 5 минут.

Разлейте по банкам. Храните в прохладном месте.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ВИШНИ С МИНДАЛЕМ И «АМАРЕТТО»

Здесь технология попроще, вы, кстати, можете оба рецепта реализовать с вишней и черешней. Вкусовой акцент в данном случае делается за счет миндального ликера. Маленькую бутылочку можно купить в винном супермаркете, она стоит недорого.

Читайте так же:
Творожно мандариновый десерт

вишневое варенье с миндалем

ПОНАДОБИТСЯ:

1 кг вишни
200 г нежареного миндаля
1 кг сахара
500 мл «Амаретто»

РЕЦЕПТ:

У вишни удалите косточки. Засыпьте вишню сахаром и оставьте на 4 ч. Затем поставьте на сильный огонь, доведите до кипения, снимите пену. Варите 5 мин., снимите с огня. Остудите, 3 ч.

Миндаль залейте кипятком, подержите 5 мин., затем слейте горячую воду, залейте миндаль холодной.

Очистите миндаль от кожицы, сдавливая орешки двумя пальцами. Положите миндаль к вишне, на сильном огне доведите до кипения, варите 10 мин., снимая пену.

Снимите варенье с огня, добавьте «Амаретто», перемешайте Горячее варенье разложите по стерилизованным банкам, закройте, переверните и остудите.

ВАРЕНЬЕ ИЗ АБРИКОСОВ С МИНДАЛЕМ

Абрикосы можно сочетать и с собственными ядрышками, и с грецкими орехами – пробуйте разные варианты. Но дуэт абрикоса в варенье с миндалем роскошен. В некоторых рецептах можно встретить другую интерпретацию этого варенья: миндаль вставляют в абрикос вместо косточки. Это уместно для небольших порций заготовок, так как сам процесс занимает много времени, да и не всегда удается уследить за тем, остался ли орешек внутри абрикоса.

абрикосовое варенье с миндалем
ПОНАДОБИТСЯ:

1 кг абрикосов
1 кг сахара
50 г очищенного миндаля

РЕЦЕПТ:

Вымытые абрикосы без косточек поместите в большую кастрюлю, засыпьте сахаром. Дайте постоять 3–5 часов.

Пока абрикосы настаиваются, залейте миндаль кипятком и оставьте на 10–15 минут. Слейте воду и снимите кожицу: слегка нажмите на орешек пальцами, и она сама очень легко отделится.

Настоявшиеся абрикосы с сахаром поставьте на плиту и варите на очень медленном огне. Позаботьтесь о том, чтобы кастрюля, в которой будет вариться заготовка, была с толстым дном.

Как только абрикосовое варенье закипит, добавьте к нему очищенный миндаль. Варите еще 30 минут, после чего дайте полностью остыть.

Остывшее варенье еще раз поставьте на огонь и варите 30 минут на слабом огне. Пенку, которая будет появляться в процессе, снимайте ложкой.

Читайте так же:
Десерт с отрубями рецепт

Кипящее абрикосовое варенье с орехами переложите в баночки и закатайте крышками.

ГРУШЕВОЕ ВАРЕНЬЕ С МИНДАЛЕМ

Если у вас много собственных груш, вы можете сварить варенье из разных сортов одновременно: просто увеличьте количество ингредиентов в рецепте.


ПОНАДОБИТСЯ:

1 кг крепких груш
300 г обжаренного миндаля
500 г сахара
300 г коричневого сахара
сок половины лимона

РЕЦЕПТ:

Тщательно вымойте и обсушите плоды, переберите, удалите сердцевины и порежьте произвольными ломтиками. Сложите в кастрюлю, засыпьте сахаром и поставьте на очень медленный огонь (для газа лучше всего использовать рассекатель пламени).

Доведите варенье до кипения и снимите пенку, выключите и дайте полностью остыть под крышкой.

Снова поставьте варенье на медленный огонь. Доведите до кипения, добавьте коричневый сахар и обжаренный миндаль и томите варенье на медленном огне 30 минут, аккуратно снимая пенку. За 5 минут до окончания варки влейте сок лимона.

Разложите грушевое варенье с миндалем по подготовленным банкам и закройте. Дайте полностью остыть и храните в темном, прохладном месте.

Как приготовить грушевый пирог с миндалем

Ингредиенты:
  • Масло сливочное – 225 г
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сахар – 150 г
  • Мука пшеничная – 260 г
  • Мука миндальная – 100 г
  • Груша – 3 шт. (или 450 г груши, замороженной дольками)
  • Ром – 1 ст.л.

Приготовление: Шаг 1

Подготовить все ингредиенты.

Сливочное масло заменять на маргарин не рекомендуется. Не желательно, но можно использовать маргарин в тесто вместо масла.

Для этого рецепта можно взять целый миндаль и измельчить его блендером или использовать готовую миндальную муку.

Для аромата можно использовать темный ром или корицу. Если груши крупные, то хватит 2 штук.

Шаг 2

100 г сливочного масла достать из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры.

В большую миску нарезать небольшими кусками 125 г холодного сливочного масла, добавить 250 г муки, 100 г сахара и быстро перетереть рукой в крошку. Добавить 1 яйцо.

Читайте так же:
Снежки десерт рецепт

Шаг 3

Вымесить тесто с яйцом в комок, накрыть пищевой пленкой или переложить в полиэтиленовый пакет. Убрать в холодильник на 30 минут.

Можно сделать тесто заранее и хранить его в холодильнике 2-3 дня, тогда вытащить заранее перед дальнейшим использованием, чтобы немного согрелось.

Шаг 4

Подготовить начинку. Целый миндаль необходимо измельчить до состояния муки.

Размягченное сливочное масло взбить миксером до состояния пышного крема, добавить яйцо, 50 г сахара и снова взбить. Вмешать миндальную муку и ром или корицу.

Шаг 5

Разогреть духовку до 180°С.

Груши помыть и просушить. Разрезать каждую вдоль пополам и удалить сердцевину и хвостики. Нарезать груши тонкими ломтиками.

Также в этом рецепте можно использовать замороженные ломтики груши, не размораживая, но их необходимо сверху присыпать 1-2 ст.л. крахмала. Крахмал нужен, чтобы собрать лишнюю влагу и пирог не поплыл.

Шаг 6

В форму с невысокими бортиками выложить тесто и разровнять руками по всей поверхности и бортикам.

Наколоть тесто по всей поверхности вилкой.

Шаг 7

Выложить равномерно ореховую начинку, разровнять поверхность ложкой. Сверху разложить ломтики груши.

Шаг 8

Выпекать пирог 35-40 минут до золотистого цвета бортиков. Готовый пирог немного остудить в форме.

Пирог особенно вкусен теплым. Хранится до 3 дней при комнатной температуре (необходимо только прикрыть сверху, чтобы не пересох).

Видео-рецепт приготовления миндального печенья от Юлии Высоцкой

Друзья, понравился ли вам рецепт? Расскажите об этом в ответных комментариях, поделитесь своим кулинарным опытом. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Буду рада увидеть ваши оценки, перепосты данной статьи в социальных сетях. Так вы скажите блогу спасибо. Не пропустите новые рецепты — вступайте в группу Вкусная кухня вКонтакте.
С уважением, Любовь Федорова.

Нежное домашнее печенье с апельсиновой начинкой, рецепт с фото
Рецепт рассыпчатого майонезного печенья
Рецепт рассыпчатого майонезного печенья

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector