Торт «Мильфей» — рецепт французского десерта в домашних условиях
Торт «Мильфей» — рецепт французского десерта в домашних условиях
Каждый житель нашей станы хоть раз, да наслаждался божественным вкусом торта «Мильфей», наиболее продвинутые хозяйки радуют семью, научившись выпекать десерт в домашних условиях. И это не шутка. Классический Мильфей – десерт, состоящий из тысячи лепестков, поскольку в основе торта слоеное тесто, прослоенного заварным кремом. Ничего не напоминает? Наши соотечественники по праву считают его аналогом любимого торта «Наполеон». И они действительно схожи, эти два десерта. Правда, французские повара при таком утверждении скорчат ироничную гримасу, считая наше пирожное неудачной пародией. Несколько отличий действительно имеются.
Придумал торт французский повар Француа Пьер де Ла Варенн, произошло это в середине XVII столетия. С тех пор десерт претерпел немало изменений, рецепт его адаптирован под современные условия. В отличие от наших Наполеонов слои коржей промазываются не только кремом, частенько их прокладывают свежими ягодами. Как правило, в Мильфее меньше коржей, не более 3-4. Вдобавок, настоящий торт всегда хрустящий, поскольку подают его, не дожидаясь, пока он пропитается ягодным соком и кремом.
Французский торт Мильфей из готового слоеного теста
Перед вами простая версия десерта из готового бездрожжевого слоеного теста. Зато крем сделаем настоящий, заварной – вы можете выбрать рецепт на свое усмотрение, заглянув на другую страничку. Для ягодной прослойки берите любую свежую, или замороженную ягодку.
- Слоеное тесто – упаковка 500 гр.
- Горячее молоко – 300 мл.
- Яйца – 2 шт.
- Сахарный песок – 100 гр.
- Кукурузный крахмал – 250 гр.
- Сливочное масло – 170 гр.
- Ванилин.
- Малина – 300 гр.
- Сахар – 3 большие ложки.
- Сахарная пудра для украшения.
Припудрите столешницу мукой, разложите лист теста. Раскатайте в тонкую лепешку.
Подберите плоское блюдо подходящего диаметра.
Вырежьте заготовку коржа – основу для торта.
Сделайте по всей площади коржа проколы вилочкой.
Аккуратно переложите лепешку на противень, выстеленный пергаментом. Сверху смажьте обычной водой. Посыпьте сахаром. Это станет основой десерта.
Отправьте заготовку на средний уровень духовки, разогретой до 200 о С. Выпекайте 20 минут. Советую одновременно с коржом испечь немного оставшихся обрезкой теста, чтобы потом раскрошить их и использовать для посыпки десерта.
Из второго пласта раскатайте следующую лепешку. Вновь вырежьте круг аналогичного диаметра, что и первый. Затем поделите его на 8 частей.
Испеките 8 заготовок (времени уйдет меньше).
Чтобы сделать крем, взбейте яйца с сахаром.
Засыпьте крахмал, продолжайте взбивать массу.
Начните подливать вскипяченное молоко, старательно промешивая каждую порцию.
Перелейте смесь в кастрюльку, поставьте на плиту.
Уваривайте на среднем огне, пока благодаря крахмалу масса не начнет густеть.
Когда крем достаточно загустеет, засыпьте ванилин. Хорошенько размешайте, выключите конфорку. Накройте крем пленкой, оставьте остывать.
Пробейте миксером размягченное сливочное масло.
Соедините с густой молочной смесью, хорошенько перемешайте, вновь поработав миксером. Заварной крем готов.
Для ягодной прокладки выложите малину на сковороду, засыпьте сахаром.
Прогревайте на умеренном огне, пока сахар не растворится в ягодном соке.
Собираем торт. Промажьте нижнюю лепешку щедрой порцией крема.
Сверху равномерно разложите малиновый слой.
Сверху уложите маленькие коржи.
Остатки крема пустит на бока десерта – смажьте ровным слоем. Раздробите в крошку кусочки теста, которые мы испекли вместе с коржом, посыпьте боковины Мильфея.
Посыпьте лакомство сахарной пудрой, украсьте ягодами.
Торт «Мильфей» из медовых коржей
Здесь более сложный крем из творога и сгущенки, но можно использовать классический заварной. Десерт праздничный, испечь его можно в виде цифры и красиво украсить ягодами. Постоянные читатели сайта помнят, как мы готовили в домашних условиях торт «Цифра», сбегайте, посмотрите на примеры украшения.
Понадобится на медовые коржи:
- Мука – 400 гр.
- Мед – 80 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Сахар – 150 гр.
- Пищевая сода – ½ маленькой ложки.
- Соль – щепотка.
- Творог 9% — 350 гр.
- Сгущенка – 70 гр.
- Сахарная пудра – 70 гр.
- Сливочное масло – 250 гр.
- Отправьте в сотейник мед, сахарный песок, разбейте 2 яйца, посолите. Взбейте массу до однородного состояния.
- Поставьте на плиту. Положите кусочек сливочного масла. Начните прогревать на умеренном огне. Непрерывно помешивайте содержимое, чтобы масло полностью распустилось. Когда масса почти закипит, выключите конфорку.
- Сразу засыпьте соду, быстро перемешайте. Должна образоваться пышная белая пена. Немного охладите массу.
- Добавьте половину муки. Перемешайте тесто.
- Вторую часть муки насыпьте на стол. Выложите на нее тесто из кастрюльки. Замесите тесто. Оно получится эластичным, мягким.
- Переложите массу в пакет, спрячьте в холодильник на 2 часа.
- Поделите готовое тесто на 3 части, раскатайте из них коржи. Наколите лепешки вилкой, испеките при 170 о С в течение 3-4 минут. Остудите заготовки.
- Сделайте крем. Для этого размягчите масло, соедините его с сахарной пудрой. Взбивайте миксером примерно 7 минут на максимальной скорости.
- В отдельной посудине соедините сгущенное молоко и творог. Поработайте погружным блендером, превратив в однородную массу.
- Переложите взбитое масло в миску с творогом и сгущенкой, аккуратно перемешайте – крем готов.
- Сформируйте торт, укладывая медовые коржи друг на друга, и промазывая щедрой порцией крема. Украсьте «Мильфей» свежими ягодами и сразу подавайте, не дожидаясь пропитки, чтобы коржи приятно похрустывали.
- тесто слоеное бездрожжевое 100 г
- желток 5 шт.
- сахар 100 г
- желатин быстрорастворимый 6 г
- ром темный 15 г
- сливки для взбивания 125 г
- сыр маскарпоне 125 г
- ягоды свежие 50 г
- сахарная пудра 1 ст.л.
- мята 2 шт
Желатин замачиваем в холодной воде на 10 мин
Слоеное тесто режем на квадраты. Выпекаем при температуре 180 г 10-15 мин Готовим сироп. Сахар заливаем 3 ст. лож. воды и кипятим на медленном огне. Желтки взбиваем до пышной однородной пены с помощью миксера.
Продолжая взбивать желтки, тонкой струйкой вводим горячий сироп и взбиваем пока масса не остынет.
В желатин добавляем ром и прогреваем до полного растворения желатина.
Взбиваем сливки до средних пиков, смешиваем с маскарпоне, желатином и желтковой массой. Убираем крем в холодильник на 20 мин
тесто разделяем на слои и обильно промазываем кремом. Сверху посыпаем сахарной пудрой и украшаем ягодами.
Как готовить?
Рецепт приготовления вкусного «Мильфея» нельзя назвать очень простым, но всё же разобраться с ним сможет и начинающая хозяйка, если освоит некоторые тонкости. Предлагаем несколько интересных вариантов.
Вариант №1
Попробуйте приготовить вкуснейший «Мильфей» с ягодами и сливочным кремом.
Вот что вам понадобится:
- 400 граммов сливочного масла (желательно не заменять его маргарином или спредом);
- 3,5 стакана муки;
- 2 яйца;
- ¾ стакана воды;
- 1/3 чайной ложки уксуса (или лимонного сока);
- 1/3 чайной ложки соли.
- 400 граммов ягод;
- 200 граммов жирных сливок;
- 1 стакан сахарной пудры.
- Сначала займитесь тестом. Муку просейте, чтобы тесто расслоилось и было воздушным. Но сначала просейте три стакана, остальную часть оставьте, она потребуется чуть позже. Теперь в горке муки сделайте углубление, разбейте в неё яйца, влейте воду (она должна быть холодной), добавьте соль и уксус. Замесите довольно плотное тесто и дайте ему постоять примерно 15 минут.
- Далее размягчите масло (не топите, а просто заранее достаньте из холодильника и оставьте в тёплом месте, чтобы оно стало мягким). Смешайте его с оставшейся мукой.
- Раскатайте тесто в пласт, в центр положите масляно-мучной комок, заверните его краями теста, соединив их примерно посередине. Далее снова сложите края с других сторон. Раскатайте тесто и вновь повторите сворачивание. Уберите пласт в холодное место на полчаса.
- Вновь повторите заворачивание и раскатывание и опять отправьте тесто на полчаса в холодильник. Повторите процедуру ещё два раза, и тогда тесто будет полностью готово к использованию. Также его можно хранить в морозильной камере.
- Теперь раскатайте тесто и разделите его на несколько одинаковых по размерам пластов (можно делить формой или резать ножом).
- Уложите пласты на застеленный пергаментом (его пропитайте маслом) противень и отправьте в разогретую до 200 градусов примерно на 20 минут.
- Теперь сделайте начинку. Сначала взбейте сливки с сахарной пудрой, чтобы получился воздушный крем. Как только начнёт образовываться крепкая пена, взбивание остановите, иначе вы получите масло.
- Ягоды вымойте и нарежьте.
- Уложите первый пласт теста, промажьте его сливочным кремом, сверху уложите ягоды. Положите второй пласт, потом крем и ягоды. Укладывайте торт слоями, пока не кончатся все ингредиенты. Последним должно быть тесто, его можно украсить сахарной пудрой или кремом.
Вариант второй
Приготовить потрясающий торт «Мильфей» с шоколадом и яблоками.
- примерно 300 граммов слоёного теста (можно использовать приготовленное по предыдущему рецепту или готовое, купленное в магазине);
- 150 граммов тёмного шоколада;
- 1 столовая ложка рома или коньяка;
- 2 яблока средних размеров;
- 3 чайных ложки сливочного масла;
- 3 столовых ложки сахара.
- Итак, возьмите готовое тесто, разделите его на равные части и запекайте в духовке до румяности.
- Теперь займитесь начинкой. Шоколад нужно растопить на водяной бане и смешать с ромом.
- Далее яблоки. Их очистите, сердцевины удалите. Порежьте каждый фрукт на маленькие кубики. В сотейнике или сковороде с толстым дном и высокими стенками растопите сливочное масло, добавьте в него сахар. Обжарьте в этой смеси яблоки, чтобы они стали мягкими и слегка закарамелизировались.
- Приступайте к формированию десерта. Уложите первый пласт испеченного слоёного теста, полейте его слегка остывшим, но всё ещё жидким шоколадом, потом положите немного яблок. Продолжайте укладку, чтобы последним оказался слой теста, залитый тонким слоем шоколада.
- Потрясающий изысканный десерт готов!
Вариант №3
Этот вариант не менее интересный, чем остальные!
Вот что вам потребуется для приготовления:
- 200 граммов слоёного теста;
- чайная ложка желатина;
- 125 граммов сыра маскарпоне;
- 2 чайных ложки тёмного рома;
- 6 столовых ложек воды;
- 125 граммов сливок;
- 100 граммов сахара;
- 5 желтков куриных яиц;
- 50 граммов свежей клубники (можно заменить и другими ягодами);
- сахарная пудра для украшения.
- Сначала замочите в прохладной воде (потребуется три столовых ложки) желатин примерно на 10 минут.
- Тесто разделите на пласты и отправьте выпекаться при 200 градусах около 15 или 20 минут.
- Теперь приготовьте сироп. Для этого сахар залейте тремя столовыми ложками воды и растопите на медленном огне. Желтки взбейте миксером до пенообразного состояния. Затем, продолжая процесс взбивания, влейте в массу сироп и не выключайте миксер до тех пор, пока состав не остынет.
- В разбухший желатин влейте ром и прогревайте смесь до тех пор, пока желатин полностью не растворится.
- Сливки взбейте до появления первых средних по плотности пиков, добавьте в них сыр маскарпоне, желтково-сиропную массу и желатин. Слегка взбейте всё и отправьте крем в холодильник на 15-25 минут, чтобы он остыл и немного застыл.
- Теперь сформируйте торт, промазывая каждый слой теста кремом. Сверху украсьте его клубникой и посыпьте сахарной пудрой.
Вариант №4
А это не совсем обычный закусочный «Мильфей». Для его приготовления вам потребуется:
Подготовим ингредиенты. Ягоды моем, при необходимости удаляем плодоножки, примеси и косточки. Сливки и сыр должны быть охлажденными, поэтому не достаем их из холодильника до тех пор, пока они нам не понадобятся, остальные продукты могут быть комнатной температуры.
Заранее ставим разогреваться духовку до 200 С.
В этот раз у меня было мало времени и надо было в короткие сроки приготовить вкусный десерт, поэтому я воспользовалась магазинным охлажденным слоеным тестом.
Готовую мучную массу раскатываем в тонкий пласт и прокалываем вилкой по всей поверхности.
Пустой противень ставим в разогретую духовку на 30-40 с, затем, застелив поверхность посуды силиконовым ковриком или пекарской бумагой, перекладываем на нее корж и выпекаем в течение 10 мин до золотистого цвета при 200 С.
Не теряя времени, приготовим ягодный кули.
Ягоды измельчаем с помощью блендера. При наличии мелких семян, протираем пюре через сито.
Помещаем ягодную массу в сотейник, всыпаем в нее сахар (50 г) и ставим посуду на средний огонь. Периодически перемешиваем смесь, чтобы избежать пригорания.
Кукурузный крахмал заливаем водой и перемешиваем до тех пор, пока сыпучий ингредиент полностью не растворится в жидкости.
Как только ягодное пюре закипит, снимаем сотейник с плиты и тонкой струйкой вливаем в него разведенный крахмал, одновременно работая венчиком.
Возвращаем кули на плиту и при минимальном нагреве, постоянно помешивая, увариваем массу до консистенции густой сметаны. Затем полностью остужаем смесь и перекладываем в кондитерский мешок.
Теперь приготовим сливочный крем чиз.
Охлажденные жирные сливки взбиваем до состояния мягких пиков.
Маскарпоне смешиваем с сахарной пудрой. Сыпучий ингредиент я сделала при помощи кофемолки из сахара.
Соединяем взбитые сливки с сырной составляющей и перемешиваем при помощи лопатки или миксера на малых оборотах. Далее охлаждаем крем и помещаем, как и кули, в кондитерский мешок с любимой насадкой.
Остывший мучной пласт нарезаем на несколько небольших ровных квадратов или прямоугольников с длиной стороны около 5 см.
Равномерно выдавливаем на подготовленный корж пики из сливочного крема чиза.
Между белой начинкой отсаживаем ягодный кули, поверх кладем новый мучной пласт.
Повторяем эти два этапа еще 2-3 раза. По опыту скажу, что лучше не делать пирожное выше трех уровней, есть будет неудобно.
Собранный Мильфей подаем сразу же к столу. Если оставить его на несколько минут, даже в холодильнике, коржи пропитаются кремом и перестанут быть хрустящими, а ведь в этом и есть вся «фишка» данного десерта.
Мини-галеты с клубникой
Когда свежей клубникой успел насытиться, но продолжаешь ее покупать, самое время задуматься о клубничной выпечке. Мне обычно в голову приходит крамбл, сконы, пирог с клубникой. В этот раз я приготовила мини-галеты с клубникой и кусочками бананов. Только начинки хотелось положить так много, что на закрытые края теста почти не осталось — поэтому мои галеты больше похожи на кривые тарталетки с клубникой. Но от этого тесто не менее вкусное, от этого шарик мороженого тает не хуже за счет тепла чуть кислых ягод.
Ингредиенты:
- 290 г муки
- 40 г сахарной пудры
- 130 г холодного сливочного масла
- 170 г сливочного или творожного сыра
- 1,5 ч. л. разрыхлителя
- щепотка соли
- 1-2 ст. л. ледяной воды
- свежая клубника
- 2 ст. л. молока
- коричневый сахар
- Разогреть духовку до 200 градусов.
- Просеять сахарную пудру, муку, разрыхлитель и соль. Добавить кусочки охлажденного сливочного масла и порубить вместе с мукой. Перетереть пальцами в крошку или перемешать в чаше блендера. Добавить охлажденный сливочный сыр. Быстро замесить тест и, если необходимо, добавить 1-2 ст. л. ледяной воды. Скатать тесто в шар, обернуть пленкой и положить в холодильник на 30 минут.
- Порезать клубнику на кубики. Раскатать тесто и вырезать круги диаметром 11-13 см. Выложить клубнику, присыпать коричневым сахаром. Завернуть края теста на ягоды, смазать молоком и присыпать коричневым сахаром.
- Выпекать 10-15 минут, подавать теплыми с мороженым.
Здоровый образ жизни дозволяет людям жить длительно и без заболеваний.
Здоровое питание является основой для крепкого здоровья человека .
Рецепты для изготовления нужных блюд не вызывают сложностей, потому что все ингредиенты можно приобрести в не далеком магазине и за несколько минут приготовить смачное и полезное блюдо.
Любой денек в вашем меню должны быть овощи (огурцы, помидоры, редис, лук), зелень и т. д. В их содержится клетчатка, а она положительно влияет на пищеварительный тракт.
За один раз не готовьте много, т.к. для вас придётся ставить в холодильник пищу на завтра . Полезнее для организма свежайшая еда, в ней больше витаминов и остальных нужных веществ.
Отдавайте предпочтение натуральным продуктам, а не химии всякой. Хлопочите о для себя и собственных близких. Здоровое питание на любой денек – это ваш выбор.
Соблюдайте принципы здорового питания любой денек , и вы заметите улучшения, уже через 5-10 дней. Вы будете ощущать себя просто, будет много энергии, хорошая фигура и настроение.