Candycane.ru

Вкусные рецепты мира
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мильфей или история тысячелистника

Мильфей или история тысячелистника

мильфей фото

Какие кондитерские изделия пришли в вашу взрослую жизнь из детства? Вы помните их? Мне, например, вспомнилось, как мамочка часто тихонько по вечерам готовила огромный прямоугольный «Наполеон», а утром подавала к чаю.

Я выросла, научилась сама готовить этот вкуснейший тортик, а вскоре узнала его занимательную историю создания.

Взбейте яйцо с желтком и сахаром добела.
Добавьте крахмал и ещё раз взбейте яичную массу.
Соедините горячее молоко с яичной массой и варите на среднем огне при помешивании до загустения. Затем протрите крем через сито, укройте поверхность крема пищевой пленкой и охладите.
Слоёное тесто, не раскатывая, разрежьте на продольные заготовки и запеките в разогретой духовке при 200 градусах около 25 минут.
Готовые слоёные заготовки разделите на две части и остудите.
Фрукты нарежьте на маленькие кусочки. Нарежьте слоёные заготовки на порционные части так, чтобы в итоге получилось два пирожных из трех слоёв теста. Порционную полоску смажьте заварным кремом и укройте кусочками персика, слегка вдавите их. Вторую полоску слегка смажьте кремом и уложите на персики.
Аналогично выполните следующий слой, но в качестве начинки — кусочки киви.
Вариант мильфея с фруктами готов.

Как приготовить крем с маскарпоне для десерта

Маскарпоне служит основой для приготовления разнообразных десертных блюд. Этот ингредиент позволяет воплотить в жизнь, как совсем простые, так и очень сложные рецепты. Самым популярным блюдом на основе маскарпоне считается тирамису. Его вкус знают и ценят все гурманы. Тирамису имеет отличительную особенность — нежный вкус. За данную характеристику как раз и отвечает такой ингредиент, как маскарпоне.

Популярный и вкусный вариант заварного теста на основе маскарпоне готовится следующим образом:

  • Три желтка сбиваются, сюда добавляется 125 гр. сахара.
  • После этого в полученную массу добавляют маскарпоне (0,5 кг).
Читайте так же:
Шоко десерт рецепт

Это простой и популярный вариант крема, который дополнит множество кондитерских шедевров, в том числе и мильфей.

Что такое мильфей

В этот раз Tomato.ua расскажет о пирожном, которое можно встретить в большинстве кондитерских Парижа. Это мильфей.

Сочетание слоеного теста, нежного крема и ароматных ягод, которое называется мильфей, появилось во Франции. Самый первый рецепт мильфея был написан Франсуа Пьеров Ла Варенном в его кулинарной книге в 1651 году. Чуть позже Мари Антуан Карем внес некоторые изменения в рецептуру.

Говорят, что по вкусу пирожное напоминает кусочек торта Наполеон. Существенная разница заключается в том, что у мильфея хрустящие, а не мягкие коржи.

что такое мильфей

Значение названия

Название десерта происходит от французского «mille-feuille», что переводится как «тысяча листов». Пирожное раньше готовили из теста с увеличенным количеством слоев, так как, согласно правилам кулинарии, их должно быть ровно 729. Кстати, во Франции до сих пор спорят, нужен ли дефис в названии такой сладости. В разных словарях указано по-разному.

Как готовить

Классический мильфей — это пирожное, для приготовления которого используют 3 листа слоеного теста. Крем готовят из сливок, яиц, муки и сахара. За все время существования рецепта появилось много других вариаций создания десерта. Кто-то вместо 3 слоев теста использует 4, кто-то добавляет к начинке сыр маскарпоне.

что такое мильфей

Чтобы приготовить стандартный крем, нужно взбить яйца с сахаром и мукой. Затем довести сливки до кипения и медленно вливать в емкость с горячей жидкостью сладкую яичную смесь. Потом ставим сотейник на водяную баню и доводим крем до загустения. Осталось освободить его от комочков при помощи сита и охладить в холодильнике.

В десерт непременно добавляются ягоды. Когда крем готов, нужно наполнить им кондитерский мешок и наносить в виде шариков на листы теста. Секрет в том, что крем должен располагаться только посередине пирожного, по бокам выкладываются ягоды. Малина, клубника, черника — единственно правильного варианта нет. Такой способ приготовления позволяет сохранить хрустящую структуру теста, что делает десерт особенным.

Читайте так же:
Десерт из лука рецепт

что такое мильфей

Подача десерта

Верхний слой мильфея посыпается пудрой, а иногда какао, крошками теста или измельченным в порошок жареным миндалем. В некоторых кондитерских Франции верх покрывают глазурью или помадкой в виде белых и коричневых полос.

что такое мильфей

И ещё…

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы узнавать все подробности о наших розыгрышах, мире еды и ресторанов вовремя.

Простой рецепт «Мильфея»

  • слоеное тесто – 0,4 кг;
  • свежая или замороженная клюква – 0,2 кг;
  • сахар или сахарная пудра – 100 г;
  • сметана жирностью 25 % – 0,25 л.
  • Слоеное тесто раскатайте, разделив на 2 части, выпеките в разогретой до 220 градусов духовке (по 15 минут). Каждый корж разрежьте на 6 частей.
  • Сметану взбейте с сахарной пудрой, оставив 20–40 г сладкого продукта для украшения пирожных.
  • Клюкву разморозьте, слейте жидкость. Если есть возможность использовать свежую ягоду, выбор остановите на ней. Клюкву можно заменить черной смородиной или другой кислой ягодой.
  • 8 коржей покройте сметанным кремом, разложите по ним ягоду. Сложите коржи попарно (положив друг на друга). Накройте оставшимися коржами.
  • Посыпьте сахарной пудрой.
  • Раскалите нож, прикоснитесь 2–3 раза лезвием к поверхности каждого пирожного – на них появятся коричневые полосы, так как сахарная пудра карамелизуется.

На приготовление французского десерта по приведенному рецепту потребуется не больше часа, но его вкус вас не разочарует.

«Мильфей» – популярный французский десерт из слоеного теста с заварным или другим кремом и свежими ягодами. По составу он напоминает известный в нашей стране «Наполеон», но на вкус получается совсем другим.

Французский торт Мильфей из готового слоеного теста

Перед вами простая версия десерта из готового бездрожжевого слоеного теста. Зато крем сделаем настоящий, заварной – вы можете выбрать рецепт на свое усмотрение, заглянув на другую страничку. Для ягодной прослойки берите любую свежую, или замороженную ягодку.

  • Слоеное тесто – упаковка 500 гр.
  • Горячее молоко – 300 мл.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахарный песок – 100 гр.
  • Кукурузный крахмал – 250 гр.
  • Сливочное масло – 170 гр.
  • Ванилин.
  • Малина – 300 гр.
  • Сахар – 3 большие ложки.
  • Сахарная пудра для украшения.
Читайте так же:
Десерт моча рецепт

торт мильфей с заварным кремом

Припудрите столешницу мукой, разложите лист теста. Раскатайте в тонкую лепешку.

Подберите плоское блюдо подходящего диаметра.

Вырежьте заготовку коржа – основу для торта.

Сделайте по всей площади коржа проколы вилочкой.

Аккуратно переложите лепешку на противень, выстеленный пергаментом. Сверху смажьте обычной водой. Посыпьте сахаром. Это станет основой десерта.

Отправьте заготовку на средний уровень духовки, разогретой до 200 о С. Выпекайте 20 минут. Советую одновременно с коржом испечь немного оставшихся обрезкой теста, чтобы потом раскрошить их и использовать для посыпки десерта.

Из второго пласта раскатайте следующую лепешку. Вновь вырежьте круг аналогичного диаметра, что и первый. Затем поделите его на 8 частей.

Испеките 8 заготовок (времени уйдет меньше).

Чтобы сделать крем, взбейте яйца с сахаром.

Засыпьте крахмал, продолжайте взбивать массу.

Начните подливать вскипяченное молоко, старательно промешивая каждую порцию.

Перелейте смесь в кастрюльку, поставьте на плиту.

Уваривайте на среднем огне, пока благодаря крахмалу масса не начнет густеть.

Когда крем достаточно загустеет, засыпьте ванилин. Хорошенько размешайте, выключите конфорку. Накройте крем пленкой, оставьте остывать.

Пробейте миксером размягченное сливочное масло.

Соедините с густой молочной смесью, хорошенько перемешайте, вновь поработав миксером. Заварной крем готов.

Для ягодной прокладки выложите малину на сковороду, засыпьте сахаром.

Прогревайте на умеренном огне, пока сахар не растворится в ягодном соке.

Собираем торт. Промажьте нижнюю лепешку щедрой порцией крема.

Сверху равномерно разложите малиновый слой.

Сверху уложите маленькие коржи.

Остатки крема пустит на бока десерта – смажьте ровным слоем. Раздробите в крошку кусочки теста, которые мы испекли вместе с коржом, посыпьте боковины Мильфея.

Посыпьте лакомство сахарной пудрой, украсьте ягодами.



для крема:

В этом рецепте тесто для мильфея мы приготовим сами. Если вы имеете достаточно времени и вдохновения, десерт получится по-настоящему домашним. Но можно, конечно, и не заморачиваться. Как правило, в сетях предлагают использовать готовое слоеное тесто, это вполне допустимо (вам понадобится упаковка 450-500 г).

Читайте так же:
Десерт шоколадный пудинг рецепт

Если делаете тесто сами, не пытайтесь заменить масло маргарином – тогда уж лучше купить готовое. Именно масло сделает ваше тесто по-настоящему домашним!

Крем для мильфея может использоваться самый разный. Я взяла не самый дешевый, но и не самый дорогой вариант.

Если вы хотите удивить гостей по-настоящему роскошным десертом, используйте вместо сливок итальянский сливочный сыр маскарпоне (загуститель в этом случае вам не понадобится), а если, напротив, собираетесь приготовить пирожное без всякого повода и дорогих сливок под рукой нет – можете использовать жирную сметану.

Отбросьте сметану на марлю и повесьте над раковиной на несколько часов (лучше – на ночь). Сыворотка стечет, и крем получится намного гуще.

Мильфей рецепт с фотоЕще один вариант: возьмите 2 части сметаны и одну часть жирного творога. Сначала творог нужно протереть через сито или пропустить через мясорубку, затем взбить со сметаной, сахарной пудрой и загустителем.

Словом, мильфей – это неограниченный полет фантазии и отсутствие четких правил, так что не сдерживайте себя в экспериментах!

Что касается фруктов, то я бы не рекомендовала использовать консервированные из банки. Они слишком «мокрые», смешавшись с кремом, они быстро плывут, и десерт теряет всю привлекательность.

Если вы очень хотите приготовить мильфей зимой, просто украсьте его крошкой из коржей и веточкой мяты!

ediga1980

Науман Люда

Мы тоже недавно первый раз делали мильфея. Но по твоему рецепту готовить несколько сложнее, но попробуем 🙂

tatyana95

Спасибо за рецепт.
сделала всё точно, как написано.
чудо!

saitunem

Доброго!
Сегодня приготовила мильфея по вашему рецепту, ооочень вкусно.
Муж оценил, говорит почаще так делай!
спасибо Вам огромное.

yoticeyh

Спасибо за рецепт мильфея.
Все получилось замечательно, мужу понравилось))))

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Десерт кубик рубик рецепт
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector