Национальная кухня в Мексике
Национальная кухня в Мексике
Мексиканская кухня отличается самобытностью и насыщенными вкусами. Для нее характерно широкое использование приправ, острого перца, зелени. Основой для многих блюд являются лепешки из кукурузной и/или пшеничной муки.
Еда в Мексике имеет насыщенный вкус и пользуется популярностью не только в Америке, но и во всем мире. Если вы собираетесь в эту заокеанскую страну, следует изучить топ блюд, которые стоит попробовать.
Сальса – один из самых популярных соусов в мексиканской кухне. С испанского его название переводится как «соус». В основе сальсы лежат мелко порубленные томаты, перец чили, чеснок и лук.
Гуакамоле – еще один не менее популярный соус в Мексике. Много лет назад это блюдо принесли в Мексику ацтеки, а в переводе оно означает «соус из авокадо». Основным ингредиентом гуакамоле, как вы догадались, является авокадо. Кроме него в соусе присутствуют различные специи, сок лайма и перец чили. Так как в некоторых регионах Мексики этот фрукт стоит очень дорого, вместо него для гуакамоле используют майонез, однако эту версию блюда уже нельзя назвать традиционной.
Кэнди-бар в стиле фиеста
Давно прошли времена, когда друзья, собираясь вместе, только пели под гитару или играли в «бутылочку». Людям хочется праздника, разнообразия, ярких впечатлений. Тематические вечеринки – то, что нужно! Поэтому они все больше набирают популярность. Проявив немного фантазии, можно организовать незабываемый досуг для своей компании. Огромный простор для творчества: гавайская, пиратская, разбойничья, кубинская вечеринки. Или мексиканская!
Буйство зелени и разноцветные попугаи, вулканы и подводные гроты, текила и зажигательные танцы — все это Мексика! Синко де Майо (пятое мая) – день независимости этой самобытной страны. Почему бы не устроить свой собственный Синко де Майо? Ловите лучшие идеи для организации мексиканской вечеринки!
Энчилада с ветчиной по-русски
Мексиканское блюдо прекрасно адаптировалось на русских просторах. Выбирая самые обычные продукты, хозяйки используют рецепт энчилады для приготовления сытных и полезных завтраков. Вам потребуется:
- 5 лепешек тортилий (можно заменить тонким лавашом);
- 200 гр. ветчины;
- 5 ложек легкого майонеза или сметаны;
- 1 сладкий болгарский перчик;
- 200 гр. твердого сыра;
- пара яиц;
- соль и приправки (по вкусу)
Оригинальный завтрак придется по вкусу вашим детям и родственникам. Приготовление не требует уймы времени, а любимый вкус вы ощутите под хрустящей корочкой. Пошаговый рецепт приготовления блюда:
- Включите духовку на режим 180 градусов, она должна нагреться.
- Произвольно нарежьте ветчину и перчик, потрите сыр.
- На лепешки намажьте майонез или сметану. Разложите на них половину всего натертого сыра, за ним- сладкий перец и ветчину. Сверните тортильи в трубочки и уложите в форму для запекания, смазанную маслом.
- Взбейте яйца и полейте ими блюдо. Все это великолепие присыпьте остатком тертого сыра и отправьте в духовку на 10 минут. Энчиладас с ветчиной готова.
Позволить себе насладиться мексиканскими блюдами вы легко и просто сможете в домашних условиях. Яркость красок, вкусная жгучесть и насыщенный аромат подарят вам невероятные впечатления от вкуснейшей кухни.
Наряды
Предложите своим гостям принарядиться для мексиканской вечеринки. Костюмы легко сделать из подручных материалов. Мужчинам достаточно джинсов и старой полосатой футболки, низ которой нарезается в виде бахромы. Другой вариант — наряд ковбоя. Для него требуются рубашка, жилетка, шейный платок и кобура с игрушечным пистолетом. На входе в дом знойным мачо можно выдавать самодельные самбреро и бутафорские усы на двустороннем скотче.
Лучший наряд для дам — платье с многослойными юбками в черно-красных тонах. Для этих целей отлично подойдет костюм цыганки. Но в принципе можно обойтись любым ярким платьем, любо короткой юбкой и белой блузкой. В качестве украшений выбирайте искусственные цветы, которые вставляются в прическу или используются как брошка. Их можно выдавать красавицам на входе. Уместны будут шейные платки, яркая бижутерия, стразы, растительные и народные орнаменты.
Особенности национальной кухни в Мексике
У мексиканской кухни долгая история. Народы, населяющие территорию страны с незапамятных времен, готовили традиционные блюда из плодов местных растений, а также животных. Причем у каждого индейского племени были свои кулинарные предпочтения. Кому-то нравились особенно острые блюда, а кто-то больше использовал в приготовлении яств змей, ящериц и других экзотических для европейцев животных.
Позднее, когда в Мексике появились испанцы, кухня пополнилась как новыми рецептами, так и новыми продуктами, неизвестными для местного населения ранее. Европейцы доставили на континент свиней, коров и баранов. Они научили коренных жителей делать уксус, варить сыр и заготавливать вино. В итоге из-за смешения столь непохожих друг на друга культур возникла неповторимая мексиканская кухня, которая на сегодняшний день имеет сотни миллионов поклонников по всему миру.
Национальные блюда Мексики не просто очень вкусные и питательные. Они к тому же богаты полезными витаминами и микроэлементами из-за большого содержания в них всевозможных овощей, фруктов и приправ. Те, кто особенно следит за здоровьем, смогут найти в богатом меню мексиканской кухни подходящие для себя блюда. Правда, стоит прежде поинтересоваться, не слишком ли острое блюдо, так как перец чили – неизменный продукт многих традиционных кушаний. Жгучий перец может вызвать негативную реакцию организма, а некоторым он вообще противопоказан.
Мексика подарила миру кокосы, помидоры, какао, бобовые, авокадо, папайю, ваниль и многие другие популярные сегодня продукты питания. А национальные блюда из них пришлись по вкусу многим и входят в меню самых дорогих и известных ресторанов мира.
Кроме бобовых культур мексиканцы очень любят мясо. Поэтому многие блюда имеют в своем составе говядину, свинину и баранину. Те, кому нравятся особенно экзотические блюда, могут попробовать что-нибудь из змей или даже насекомых. К тому же, как принято считать, пища из насекомых (саранчи, гусениц и личинок муравьев) очень питательна и содержит большинство необходимых организму минералов.
Как приготовить лепешки для энчилады?
Рецепт энчилады мексиканской отличается тем, что вместо куриного фарша используют говяжий. В него после обжарки добавляют дополнительно несколько ложек консервированной кукурузы и красной фасоли. Блюдо получается более питательным и насыщенным по вкусу.
Если не получилось купить в магазине готовые тортильи, то сделать их самостоятельно не займет много времени, а продукты понадобятся самые обычные:
- 0,25 муки, соль, 100-120 мл воды;
- 4 ст.л масла сливочного, маргарина или смальца (одно на выбор).
Тесто по рецепту готовится так:
- Растопить выбранный жир или масло и влить в просеянную муку. Добавить соль, тонкой струйкой теплую воду влить в муку и замесить мягкое тесто.
- Завернуть готовое тесто в пакет и дать полежать 30 минут. Тесто разделить на 8 частей, раскатать лепешки диаметром около 25 см. Выпекать на сухой сковороде с каждой стороны по полминуты.
- Слегка остывшие лепешки сложить в пакет, чтобы они сохранили свою мягкость и не ломались при свертывании трубочек с начинкой.
Приготовление блюда энчилада – рецепт не требующий много времени и редких продуктов в своем составе. Однако они позволят попробовать мексиканское блюдо, не выходя из собственной кухни.