Мексиканская кухня
Мексиканская кухня
Мексику называют страной контрастов. В пределах ее территории встречаются дикая природа субтропиков, племена с тысячелетней историей и шумные современные мегаполисы. Узнать эту культуру среди тысяч других можно по сочетанию ярких цветов, текиле и буррито на закуску. Хотя закусывать здесь можно не только легендарными лепешками. У мексиканцев в запасе есть еще сотни рецептов, не попробовать которые – просто грех. Не зря в 2010 году ООН внесла национальную кухню Мексики в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Итак, не забыли мы и про сладкоежек!
Чуррос — это традиционный испанский десерт (который также подаётся в Мексике). Его делают из заварного теста, а затем обжаривают во фритюре или выпекают. Кстати, внешне этот десерт может быть не только в виде пончиков — иногда он напоминает наш хворост. В общем, вы поняли, что этот вариант для любителей сладких завтраков 😉
Рецепт можно найти здесь.
Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.
Гуакамоле
Эта невероятно вкусная, сытная и очень легкая в приготовлении закуска из авокадо — идеальное блюдо для тех, у кого нет времени стоять у плиты. Традиционно гуакамоле подается с кукурузными или пшеничными чипсами и может запросто стать прекрасным вариантом завтрака или перекуса.
Ингредиенты:
- 3 спелых авокадо (они должны быть мягкими)
- 2 спелых томата
- 1 красная луковица
- 1 лайм
- 1 перец чили
- 2 зубчика чеснока
- Соль, приправы и зелень по вкусу
Приготовление:
1. Мелко порежьте чеснок, лук, перец и зелень.
2. Очистите томаты от кожуры.
3. Разомните все ингредиенты вилкой и добавьте соль и специи по вкусу (чаще всего достаточно черного перца).
4. Добавьте сок лайма и небольшое количество воды.
5. Очистите авокадо от кожуры и разомните вилкой, смешайте с остальными овощами.
Можно долго разминать овощи вилкой, шинковать, и смешивать, но проще всего перемолоть все ингредиенты в блендере до состояния пасты. Вкус от упрощения процесса готовки никак не пострадает, да и визуально блюдо выглядит более эстетичным.
Рецепт мексиканского тако
Самым обыденным блюдом в Мексике можно назвать тако. Это блюдо без проблем можно приготовить дома. Начинка для тако может быть как мясной, так и овощной, либо комбинацией на ваш выбор. Предлагаем рецепт такос с мясной начинкой из куриного мяса. Для приготовления этого блюда нам снова будут необходимы тортильи – специальные мексиканские лепешки.
Ингредиенты:
- ракушки такос – 3 шт.;
- филе куриное – 300 г;
- томаты – 2 шт.;
- перец болгарский – ½ шт.;
- перец жгучий – 1 шт.;
- острый твердый сыр – 90 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- репчатый лук – 1 головка;
- специи для тако;
- зелень по вкусу.
Особенности приготовления:
- Ракушки такос – это уже готовые лепешки, согнутые пополам, но не до конца.
- Лепешки для такос должны быть обязательно теплыми. Если у вас не нашлось таких лепешек, можете смело пользоваться лавашем.
- Истинный вкус тако – очень острый. Если вы не особый поклонник острых блюд регулируйте остроту по вкусу.
Приготовление:
- Куриное мясо измельчаем ножом, или перекручиваем на мясорубке. А также измельчаем и лук, чеснок, перцы – сладкий и острый, помидоры и зелень. Все режем довольно мелко.
- Сыр трем на крупной терке.
- На растительном масле слегка поджариваем куриный фарш.
- Добавляем туда луковицу и 1/3 всего чеснока. Приправляем специями и тушим 5 минут.
- Выкладываем в фаршевую смесь наши помидоры – ½ всего количества и перцы – сладкий и жгучий. Тушим 10 минут.
- Добавляем в почти готовый фарш оставшиеся помидоры, чеснок и зелень. И сразу же снимаем сковородку с огня.
- Формируем такос: в ракушку тако, как в конверт, накладываем начинку, сверху посыпаем тертым сыром. Приятного аппетита!
Мексиканская кухня: почему она лучше русской и что должен попробовать каждый турист
У москвички Татьяны Подойницыной и ее мужа Рауля семейный фотобизнес в Мексике. Татьяна рассказывает, почему первым, во что она влюбилась в стране (помимо своего супруга) девять лет назад, была еда, и что должен попробовать каждый турист, чтобы понять мексиканскую кухню.
Еда здесь лучше, чем в России
Надо сказать, Мексика не сразу понравилась мне как страна для жизни — здесь совсем все по-другому. Но в один аспект я влюбилась сразу же: еда! Не зря же мексиканскую кухню в 2010 году ЮНЕСКО признало «Нематериальным достоянием человечества». Огромное разнообразие блюд, ингредиентов, специфика каждого региона, яркие цвета и вкусы — из множества кухонь мира я всегда выберу именно мексиканскую. И дома с мужем мы готовим местные блюда, каждый день разные, и никаких борщей.
Говорят, куда бы не попал русский человек, первым делом он будет искать в магазинах гречку. Я тоже сначала принялась искать, но безуспешно. Еще здесь нет пшена, сала, кефира, ряженки и творога. Крупы можно заказать по интернету из США, молочные продукты приготовить самому. Но зачем? Здесь так много вкуснейшей и свежайшей пищи, овощи-фрукты, сыры и целый ряд локальных производителей, у которых наша семья любит покупать продукты.
Мексиканская кухня очень отличается от русской яркими вкусами, использованием специй: только перцев чили здесь больше 50 видов. Зайдя в супермаркет, любой приличный мексиканец, конечно же, пройдёт к полкам с консервами, ведь там ждут заветные баночки с маринованными чили всех сортов. Русская кухня все же, на мой взгляд, очень пресная и однообразная. Для меня она как бы детская, а мексиканская — взрослая и гурмэ.
Странные деликатесы
Из необычностей в меню меня поразило несколько вещей. Например, здесь едят кактус нопаль. Его зеленые листья чистят от колючек, варят или жарят — и получается очень вкусно.
Еще в Мексике едят грибок, растущий на кукурузе — уитлакоче. Он такого черного, неаппетитного цвета. Но это настоящий деликатес! Вырастить его можно только заразив спорами грибка био-кукурузу, то есть кукуруза не должна быть обработана химикатами от болезней.
Все же есть одно блюдо, которое я съесть не смогла: менудо — суп из коровьих желудков. Могу сравнить его с плавающими в бульоне медузами, сильно на любителя.
К любому блюду мексиканцы подают сальса- соус из разнообразных чили, зеленых или красных помидоров, лука, чеснока и кинзы.
Итак, что же вы должны попробовать, чтобы составить представление о мексиканской кухне.
Гуакамоле
Вы не можете побывать в Мексике и не попробовать гуакамоле! Это традиционный салат из авокадо, кинзы, помидоров, лука и зелёного чили серрано. Как для любого блюда с небольшим количеством ингредиентов, они должны быть самого лучшего качества.
Вкус гуакамоле зависит от авокадо. Оно должно быть спелым, свежим, только купленным на местном рынке. В Мексике различают две степени зрелости авокадо — на нарезку и на гуакамоле. На гуакамоле авокадо берут более спелый, кремовый, чтобы, когда мешаешь, он практически превращался в пюре. Но ни в коем случае не коричневый внутри.
Такос
Скорее всего, вы знаете мексиканскую кухня именно благодаря этому блюду. Такос — это мясо в кукурузной лепешке с соусом сальса сверху. В любом кафе, ресторане, уличном лотке вам предложат такос — мексиканцы не мыслят своей жизни без них.
Вас удивит разнообразие — начинка может быть любой: приготовленные овощи, яйцо, бобы, протёртые в пюре, курица, рыба, мясо множества сортов. Сверху поливаете соусом, только осторожно — в Мексике он по-настоящему острый. Далее посыпаете кинзой, луком, мелко порезанными листьями салата — и готово.
Уникальный соус из более чем сорока ингредиентов. Вы не найдете его больше нигде, только на мексиканских рынках у бабушек, которые готовят его вручную. Баночки из супермаркета не берите — вкус совершенно другой.
В состав моле входит шоколад, несколько сортов чили, корица, орехи, специи, травы, кукурузные лепешки. Сложно описать его вкус, но, один раз попробовав, будете вспоминать моле всю жизнь.
Севиче
В Мексике мы едим сырую рыбу. Точнее, маринованную в соке лайма — это севиче. Севиче популярно на пляжах или просто в жаркую погоду. В Мехико вы точно найдете вкусный севиче в кафе «Марискос». Там вам предложат его из разных видов рыбы, креветок, осьминога и морепродуктов. Вообще в Мексике зачастую дешевле есть в кафе, чем готовить дома.
Севиче подают с хрустящей кукурузной лепешкой тостадас, дольками авокадо и, конечно же, всевозможными соусами.
Шоколад
Мексика — родина шоколада. Именно здесь в древности открыли какао-бобы и назвали их пищей богов. Мексиканцы придумали первый шоколад: растертые какао-бобы варили на воде и взбивали с ванилью и специями. Такой напиток раньше могли пить только представители высшего общества.
Сейчас в Мексике вы найдете вкуснейший питьевой шоколад местных производителей, ничего общего с марками растворимого какао, к которым мы привыкли. Сейчас шоколад продается в брикетах, уже со специями и иногда с сахаром, его нужно варить до растворения, потом взбить специальным венчиком или в блендере до появления пены.
Обязательно зайдите и в кафе-шоколадницы, где вам не только дадут попробовать настоящий шоколад, но и расскажут про его историю и разнообразие вкусов.
Другие наши тексты о жизни в разных странах читайте в Телеграме Zima Magazine.
История и традиции кухни Мексики
Кухня с мировым именем, признанная и почитаемая по всему Земному шару, зарождалась в прямом смысле из «подножного» корма. Кактусы, змеи, ящерицы и насекомые – вот, что стояло у истоков.
Особенности и традиции кочевавших по пустыне ацтеков лишь слегка изменились и дополнились с началом оседлой жизни на берегу озера Тескоко. Воздвигнув город Теночтитлан, ацтеки стали постигать земледелие: выращивали сладкий перец, амарант, кукурузу, картофель, тыкву, бобовые. Мясной рацион, ранее состоящий из всего летающего и ползающего, стал дополняться мясом выращиваемого скота. Но отварные и запеченные ползучие твари и сейчас нередко становятся частью меню коренных мексиканцев.
Излюбленным методом приготовления мяса стал гриль. Подавать такое лакомство принято с гарниром из фасоли, бобов с добавлением соуса сальса или гуакамоле.
«Варвары» удивляли своими умелыми кулинарными сочетаниями даже самых заядлых гурманов того времени – испанцев. Характерной особенностью кухни как тогда, так и сейчас, является умелое комбинирование традиционных национальных продуктов: бобов, картофеля, кукурузы, авокадо, тыквы, фасоли – с пряностями.
Национальная Мексиканская кухня
Национальная мексиканская кухня простые рецепты которой сводят с ума, в большей мере состоит из блюда из мяса. Используются говядина, свинина, курица. Но мясо никогда не готовится с применением масла или жира, а подается жаренным, печеным или тушеным. В добавление к остро приготовленному мясу подаются овощи. К национальным блюдам относится кесадилья. В тортилью добавляется ветчина, сыр и овощи. Мексика – это кактусы, орехи, тропические фрукты, часто используемые в блюдах. Национальная кухня страны содержит и рыбу, и морепродукты. Во всей стране часто готовят экзотические супы, салаты, соусы. Применяются манго, бананы, кукуруза. К национальному напитку принадлежит пульке, приготовленный из агавы. Не такая сложная мексиканская кухня кулинарные рецепты страны под силу каждому любителю готовить. Широкой популярностью пользуется национальные достояния Мексики – буррито и тако. Кукурузная лепешка с различными составляющими невероятно сытна.
Мексиканская кухня покоряет всю планету. Не всем подходит присущий мексиканским блюдам острый вкус, поэтому встречаются измененные блюда с меньшим количеством остроты. Но, не смотря на наличие перца и приправ, остается вкусной, рецепты с фото должны быть сохранены у каждого.