Candycane.ru

Вкусные рецепты мира
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полезные свойства манго и как его правильно есть

Одним из самых популярных и полезных тропических фруктов называют манго. У него необычный вкус, приятный аромат, большое содержание питательных соединений и витаминов. В данной статье мы расскажем, в чем заключается польза манго и как правильно его потреблять в пищу.

Это тропический фрукт из семейства косточковых, обладающий овальной или округлой формой. По размерам он напоминает грейпфрут. Оттенок кожуры у разных сортов может быть от зеленого до желтого, оранжевого или красного. В середине – желтая мякоть и большая косточка.

Манго прорастает в теплых климатических условиях. Его родина – Южная Азия. В последнее время фрукт выращивают в США, Мексике и на территории Карибского бассейна.

Это один из наиболее потребляемых экзотических продуктов, за что он получил прозвище «король фруктов».

Молочные коктейли с манго

Ласси с манго:
— 150 мл охлаждённого био-йогурта;
— 75 мл охлаждённого молока;
— 1 плод манго.
Мякоть манго нарежьте на кусочки и взбейте с помощью блендера. Далее протрите полученное пюре через сито и охладите его. Затем смешайте йогурт с молоко и мякотью манго. Коктейль готов!
Молочный коктейль с манго:
— 300 мл охлаждённого молока;
— 1 плод манго;
— 1/2 ст.л. мёда;
— щепотка молотой корицы.
Мякоть манго нарежьте кубиками, и взбейте вместе с молоком, мёдом и корицей при помощи блендера или миксера.

мякоть манго

Манго с мороженым:
— 350 мл молока (2,5% жирности);
— 150 г сливочного мороженого;
— 120 мл сливок (хорошо взять кокосовое молоко);
— 1 манго;
— сок 1 лайма;
— 2 ст.л. мёда.
Мякоть манго нарежьте на кусочки и взбейте в блендере с мёдом и соком лайма. Затем добавьте к полученной смеси мороженое и сливки — ещё раз взбейте, и продолжая взбивать, влейте молоко. Должен получиться однородный напиток с пенкой. Готовый коктейль разлейте по бокалам и подавайте.
Бенгальский напиток:
— 150 мл охлаждённой воды;
— 1 плод манго;
— сок 1 лайма;
— 1 ст.л. нарезанной мяты;
— щепотка соли.
Мякоть охлаждённого манго взбейте в блендере вместе с соком лайма, затем влейте в полученное пюре воду и продолжите взбивание. Добавьте в напиток мяту и соль, снова перемешайте, разлейте по бокалам и подавайте.

коктейль из манго
Коктейль «Манго Колада»:
— 100 мл ананасового сока;
— 60 г мякоти манго;
— 30 мл сливок;
— 25 мл кокосового сиропа;
— 25 мл сока манго.
Смешайте блендером или миксером все ингредиенты, предварительно нарезав мякоть манго на кубики.
Молочный коктейль с манго и бананом:
— 350 мл свежевыжатого апельсинового сока;
— 150 мл натурального йогурта;
— 1 манго;
— 1 банан;
— 4 ст.л. мёда
— щепотка молотого мускатного ореха.
Банан и манго очистите от кожицы, мякоть нарежьте на кусочки и взбейте вместе с мёдом, соком и йогуртом в блендере. Готовый коктейль посыпьте молотым мускатным орехом и подавайте.

Читайте так же:
Романтические десерты рецепты

коктейль с манго

Коктейль «Манго с мандаринами»:
— 500 мл йогурта;
— 600 мл свежевыжатого сока сладких мандаринов;
— 2 спелых манго;
— 2 банана;
— дроблёный лёд.
Нарежьте на кусочки мякоть манго и бананов и взбейте их в блендере вместе с йогуртом, мандариновым соком и небольшим количеством льда (по желанию). Готовый коктейль подавайте охлаждённым (если готовили без льда, то охладите напиток в холодильнике).
Коктейль «Манго с малиной»:
— 200 г низкокалорийного йогурта;
— 1 банан;
— 1 манго;
— 75 г малины.
Вымойте, очистите и нарежьте на кусочки фрукты, а затем взбейте их с йогуртом и малиной. Подавайте и употребляйте сразу же.

коктейль с манго
Коктейль «Манго с грейпфрутом»:
— 400 г низкокалорийного йогурта;
— 1 манго;
— 1 розовый грейпфрут;
— 1 персик.
Персик и манго очистите от кожицы и выньте из плодов косточки. Мякоть нарежьте кубиками. Грейпфрут очистите от кожуры, разберите на дольки и снимите с них плёнки. Затем взбейте фрукты с йогуртом в однородный коктейль и подавайте.
Коктейль из манго с черникой:
— 250 г черники;
— 100 г манго;
— 100 мл натурального йогурта;
— 25/50 мл молока (по вкусу).
Мякоть манго нарежьте кубиками и взбейте вместе с черникой. Затем добавьте к полученному пюре молоко и йогурт и ещё раз взбейте. Готовый коктейль разлейте по широким бокалам и подавайте.

Манго: как выбрать спелый плод и как его есть?

Самые вкусные фрукты – желтые. Их встретишь нечасто. Свои я брала во вьетнамском кафе. Вкус порадовал: сладкий, сочный с приятным послевкусием.

манго фото плодов

Более популярный вариант – красно-зеленые плоды. Их обычно продают незрелыми. Прежде чем наслаждаться, придется немного подождать. Они быстро доходят до кондиции в комнатных условиях.

Читайте так же:
Итальянская кухня рецепты десертов

Цвет – не единственный критерий выбора. У качественного манго:

  • приятный аромат,
  • гладкая кожура без пятен и повреждений,
  • умеренно мягкая поверхность,
  • вес 200-300 грамм.

Манго: как его едят?

Это самостоятельный десерт или основа для фруктовых закусок. Стоит ягодка недешево, поэтому лучше насладиться «как есть», в свежем виде. Тепловая обработка не возбраняется. Манго запекают, тушат, жарят.

Из них отжимают сок, готовят смузи, добавляют в выпечку. Они сочетаются с курицей, говядиной, морепродуктами. Манго «дружит» с молочными продуктами и овощами.

Перед употреблением плоды моют, обсушивают салфеткой, разрезают на три пластины. В центральной – остается косточка. Она занимает значительную часть объема. С нее срезают шкурку и съедобную часть. Из двух других мякоть вынимают чайной ложкой. Это лучшее решение, если плод спелый, и вы едите его дома.

Твердые экземпляры разрезают и делят на дольки, как дыню. Косточку удаляют ножом с коротким лезвием.

С мягкими фруктами сложнее. Не очищая кожуры, разрезаем вдоль на три части. Центральную с семенем – откладываем в сторону. Две других – надрезаем крест-накрест так, чтобы не повредить кожуру. Выворачиваем «наизнанку», срезаем кубики. Серединку очищаем по периметру. Все съедобное отделяем ножиком.

Как и в кешью, в ней присутствует токсичная смола урушиол. У некоторых она вызывает аллергию даже при контакте с кожей. Будьте осторожны.

Как сохранить?

В холодильнике манго пролежит от недели до месяца. Точный срок зависит от степени зрелости. Чем дольше он хранится, тем меньше остается вкуса.

мякоть и косточка манго фото

Если вам достался незрелый плод, положите его на подоконник. В темном прохладном месте он не дозреет. Подождите несколько дней. Чтобы ускорить процесс, поместите его рядом красное яблоко.

Торт «Манго-маракуйя в клубникой» — изысканная вариация

Несмотря на то, что «Манго-маракуйя» вот уже много лет занимает топовые позиции, мы решили поэкспериментировать и создать на его основе десерт, который, вполне вероятно, сможет стать его ближайшим конкурентом.

Мы не стали ничего менять в составе «Манго-маракуйя с клубникой», зато добавили два важных штриха к его оформлению, из-за чего внешний вид и вкус торта заиграли новыми красками:

  1. Новый десерт сверху декорирован россыпью свежих ягод клубники, что придает вкусовой комбинации пикантную нотку и создает атмосферу праздника, даже если заказ был доставлен в будни.
  2. По бокам торт укутан в еще один слой бисквита — на этот раз тонкого и эластичного под названием Джоконда. Это особый вид бисквита, без которого во Франции не обходится ни одно праздничное застолье, один из базовых французских бисквитов, который по праву называют классикой мировой кондитерки.
Читайте так же:
Учкудук десерт рецепт

Торт «Манго-маракуйя с клубникой» от кондитерской «Сладкий экспресс»

Торт «Манго-маракуйя с клубникой» сочетает в себе вкус экзотических фруктов и свежих ягод

Получилось нежно, изысканно и очень утонченно — настоящее произведение кондитерского искусства. Вы можете заказать торт «Манго-маракуйя» или «Манго-маракуйя с клубникой» в кондитерской «Сладкий экспресс» с доставкой по Москве и Московской области, а мы обещаем и дальше баловать вас новыми десертами и рассказывать о наших самых популярных тортах.

5. Очистить манго.

Как нарезать манго

Откройте каждую половину набранного манго.

Теперь, когда манго разбито на куски, выверните мякоть наизнанку, чтобы каждая его часть высовывалась. В этот момент, если вы просто едите фрукты такими какие они есть, вы можете откусить каждый кусочек. Для более формального использования манго вам необходимо отрезать кубики манго. Продолжайте.

Соус манго чили: ресторанные рецепты в домашних условиях

Соус манго чили готовим в домашних условиях

Пряный манговый соус — это настоящий пир вкусов. Острый перец, сладкое манго, кислый лайм, пряный имбирь и свежая мята — все эти вкусы восхитительно ощущаются одновременно. Если вы являетесь поклонником азиатской кухни, вам понравится этот соус.

Классический рецепт

Соус манго чили готовим в домашних условиях

Эта острая, вкусная приправа идеально подходит к курице, свинине или баранине. Он острый благодаря имбирю, горчице, чесноку и красному перцу чили, резкий благодаря уксусу и сладкий благодаря манго, кишмишу и сахару.

Ингредиенты:

  • 2 ст. сахара;
  • 1 ст. дистиллированного белого уксуса;
  • 4–5 манго среднего размера, очищенных и порезанных на кубики 1,5 x 1,5;
  • 1 луковица, мелко нарезанная;
  • ½ ст. светлого кишмиша;
  • ¼ ст. измельченного имбиря;
  • 1 зубчик чеснока, раздавленный;
  • 1 ч. л. цельных зерен горчицы;
  • ¼ ч. л. красного перца чили (острого).

Способ приготовления:

  1. Смешайте сахар и уксус в 5-литровой кастрюле. Доведите до кипения, помешивая, пока сахар не растворится.
  2. Добавьте остальные ингредиенты и варите, не закрывая крышкой, до образования слегка густого сиропа. Это займет от 45 минут до 1 часа. Во время приготовления периодически помешивайте.
  3. Разлейте в чистые банки, ошпаренные горячей водой, оставляя от верха 1-сантиметровое свободное пространство.
  4. закройте крышками и охладите при комнатной температуре, а затем поставьте в холодильник.
Читайте так же:
Зефирный десерт отзывы

С мятой

Ингредиенты:

  • пюре из манго 150 гр;
  • мята 10 листьев;
  • сок лайма или лимона 10 мл;
  • имбирь 10 гр;
  • чеснок 1 зубчик;
  • перец чили по вкусу.

Приготовление

  1. Мелко нашинкуйте листья мяты. Нарежьте перец чили в крошку.
    мята и нарезанный перец чили для соуса
  2. Положите 150 гр пюре манго в кастрюлю или сотейник. Добавьте мяту, перец чили, мелко нарезанный имбирь и чеснок.
    рецепт приготовления соуса чили с манго
  3. Поставьте на слабый огонь и доведите соус до кипения. Затем снимите с плиты, добавьте сок лайма, тщательно перемешайте и отставить до охлаждения.
    соус чили с манго рецепт пошаговый
  4. Вот и все, азиатский манговый соус чили готов. Подавайте его к свинине, курице, морепродуктам.

Острый

Соус манго чили готовим в домашних условиях

Для этого рецепта вам понадобятся:

  • 1 манго;
  • 1 перец чили;
  • 5 гр лемонграсса (цедра лимона или апельсина);
  • 0,5 стакана воды;
  • 2 ст. л. лимонного сока.

Действовать нужно следующим образом:

  1. Добавьте в воду мелко нарезанный перец и варите в течение 5 минут. Вмешайте лимонную цедру. Оставьте кипеть на медленном огне. Если использовался лемонграсс, добавьте его в воду одновременно с перцем.
  2. Когда жидкость остынет, процедите. Снимите кожицу с манго и нарежьте небольшими кубиками. Взбейте блендером до однородности.
  3. Соедините пюре, горячую воду, лимонный сок и соль по вкусу. Оставьте на один час и подавайте к столу.

Сладкий вкус фруктов, на основе которых готовятся соусы, также хорошо сочетается с морепродуктами. Например, креветки или рыбные блюда осень вкусны с соусом из манго.

Пикантный

Соус манго чили готовим в домашних условиях

Этот соус готовится небыстро, но результат того стоит.

Вам понадобятся:

  • 1 манго;
  • 1 луковица;
  • перец чили по вкусу;
  • 100 гр сахара;
  • 100 мл яблочного уксуса;
  • 1 ч. л. молотого имбиря (или сушеного);
  • сок половины лайма;
  • сливочное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Мелко нарежьте лук и обжарьте на сковороде в сливочном масле до золотисто-коричневого цвета. Нарубите чили и добавьте в сковороду.
  2. Когда лук станет золотистым, выложите нарезанное манго.
  3. Примерно через 5–7 минут добавьте остальные ингредиенты, слегка раздавите фрукты вилкой. Тушите до загустения.

Разомните соус лопаточкой и переложите в банку. Храните некоторое время в холодильнике и используйте для рыбных блюд.

Из манго и маракуйи

Соус манго чили готовим в домашних условиях

Вкус фрукта сладкий с легкой терпкостью. Этот фрукт идеально подходит для приготовления десертных соусов, сладких пирогов, подачи с мороженым или как самостоятельное блюдо.

Вам понадобятся следующие продукты:

  • 1 манго,
  • 4 маракуйи;
  • несколько ломтиков ананаса по вкусу;
  • 5 ст. л. сахара,
  • 3 ст. л. жирных сливок.
Читайте так же:
Технология приготовления пая десерт

Приготовление

  1. Очистите фрукты и нарежьте небольшими кубиками. Карамелизируйте сахар, поместив его и две столовые ложки воды на горячую сковороду.
  2. Снимите с огня, добавьте сливки и тщательно перемешайте все вместе. Вылейте соус на фрукты, перемешайте и верните в соусницу.

Для курицы

Соус манго чили готовим в домашних условиях

Вам потребуется:

  • манго – 4 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • рафинированное подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2–3 зубчика;
  • репчатый красный лук – 1 шт.;
  • молотый кориандр – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Очистите лук и чеснок, вымойте овощи и фрукты.
  2. Выдавите чеснок и мелко нарежьте лук.
  3. Разрежьте манго пополам, продольно на полоски.
  4. Положите половинки противоположными сторонами друг к другу.
  5. Удалите косточку и очистите кожуру.
  6. Нарежьте фрукты ломтиками.
  7. Поместите все продукты в блендер и пюрируйте.

Для фруктового салата

mango3.jpg

Вам потребуется:

  • мякоть плода манго – 2 шт.;
  • гранатовый сок – 100 мл;
  • сахарная пудра – 1 ст. л.;
  • корица – щепотка.

Приготовление

  1. Смешайте все ингредиенты и измельчите погружным блендером. Этот соус подходит в качестве топпинга для фруктового мороженого или обычного пломбира.
  2. Соус из манго придает экзотическую нотку обычным блюдам. Он подходит для блюд, приготовленных в духовке или на гриле. Он дополняет такие популярные гарниры, как макароны, рис или отварной картофель.
  3. Качественный соус может быть как самодельным, с добавлением различных домашних приправ, так и покупным, дополненным другими компонентами.

Как быстро почистить манго в домашних условиях

Как правильно резать и чистить манго с косточкой: 5 простых способов, а также секреты очистки в домашних условиях

Кожуру не едят. Более того, она содержит вредные токсины, которые могут вызвать аллергическую реакцию на чувствительной коже. Поэтому совет: мыть плод лучше в перчатках под горячей водой. Также можно еще потереть его щеткой.

Спелый фрукт легко почистить обычным ножом. Кожура сразу отделяется от мякоти. Самый быстрый способ — сделать надрез в виде креста на стороне, где нет хвостика. Далее чистить можно, как банан, — тянуть за кусочек шкурки. Другой вариант — делаем надрезы вдоль плода и снимает кожу. Если же плод еще не дошел до кондиции, можно взять стандартную картофелечистку.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector