Желе из сметаны и мандаринов
Желе из сметаны и мандаринов
Решили порадовать себя и своих домашних в праздничный или выходной день? Замечательно! Тем более, что завтра самый весенний, самый тёплый праздник — 8 Марта! Так почему бы нам не сделать отличный десерт для своих бабушек, мамочек, сестер и дочерей? Приготовьте желе из сметаны и мандаринов, он получается божественнов вкусным!
А в свою очередь мне хочется пожелать всем-всем женщинам в день 8 Марта — крепкого здоровья, блеска в глазах, быть всегда любимыми и желанными, красивыми и нежными. Удивите своих любимых женщин, мам, бабушек и подруг не только красивым, но и вкусным, лёгким десертом в этотм праздничный веснний день!
Мармелад- что это такое?
История возникновения продукта
Временем появления продукта в странах Европы считается XIV век. Что касается стран Востока, то историческая давность его исчисляется тысячелетиями.
Принято считать, что прямым предшественником этого продукта является рахат-лукум. Его начали готовить еще с весьма давних времен.
Вначале использовались только те фрукты с пектином, которого в них было достаточное количество.
Тогда материалом для изготовления мармелада служили абрикосы, яблоки и айва.
Когда были изобретены вещества, способные образовывать желе, ассортимент их расширился.
Что входит в состав мармелада и кому он полезен?
Благодаря своему составу польза от мармелада несомненная:
- В своем составе мармелад содержит растительную клетчатку, именуемую пектином. Он необходим организму для нормальной работы пищеварительного тракта. Под его действием перистальтика кишечника усиливается.
- Образующие желе вещества. Самым распространенным из них является мармелад с агар-агаром. Основой для его получения являются морские водоросли. А вот другим продуктом является желатин. Помните, что мармелад с желатином достаточно калорийный.
В чем вред мармелада?
Вредные компоненты сладости:
- Сахар. Без него мармелад сладостью не являлся бы. Ограничивать его приходится лицам, имеющим в анамнезе диабет и страдающим избыточной массой тела.
- Добавки пищевого характера ( красители, ароматизаторы и консерванты). Как правило, они присутствуют в искусственном мармеладе.
Совсем необязательно покупать мармелад в магазине. Его можно приготовить своими руками. Сделать это под силу практически любой хозяйке в домашних условиях.
В этой статье мы расскажем, как приготовить мармелад на основе желатина.
Молочное желе с соком и цедрой лимона
Следующий десерт готовится в такой последовательности:
- Желатин (1 ч. л.) залить молоком (½ ст.) и оставить на столе на 40 минут для набухания.
- В сотейнике соединить ½ стакана молока, 25 г сахара и чайную ложку кокосовой стружки. Довести до кипения и влить разбухший желатин. Сотейник снять с огня и тщательно перемешать его содержимое. Желатин должен полностью раствориться. Массу остудить до комнатной температуры и вылить в форму. Отправить в холодильник до полного застывания.
- Для приготовления следующего слоя лимонного желе по рецепту нужно растворить желатин (1 ч. л.) в ½ стакана воды. Оставить на 30 минут.
- С лимона снять цедру и выжать сок. Перелить его в чистый сотейник. Добавить сахар (50 г) и поставить на огонь. Довести массу до кипения, влить желатин и тщательно перемешать, чтобы не осталось комочков. После остывания содержимого сотейника влить в него ½ стакана молока.
- Достать желе из холодильника. Вылить на застывший слой лимонную желатиновую массу. Поставить в холодильник и дать застыть.
- Третий слой готовится аналогично первому из таких же ингредиентов. После полного застывания желе его разрезают на порционные кусочки.