Мезе-вечеринка своими руками
Мезе-вечеринка своими руками
Идея закусочного стола без последовательности, порций и чётко очерченного основного блюда мне всегда нравилась. В такой обстановке за приятным общением, вином, сидром, пивом или коктейлями можно не уставать и не скучать часами. Каждый гость без труда находит себе комфортную еду, но ещё важнее, что хозяин или хозяйка не вскакивает поминутно, чтобы что-то принести. Он или она отдыхает вместе со всеми. А зачем ещё мы устраиваем домашние праздники?
Мезе́ происходит от турецкого meze и означает «вкус, закуска», а по сути — это большой ассортимент закусок. В региональном смысле такие столы умеют накрывать в Испании (тапас), Италии, как ни странно — в Индии и Китае, но лучше всего на Ближнем Востоке: в Турции, Израиле, Ливане, Египте, а также Греции (мезе).
Разнообразие закусок тут бескрайнее: от маринадов до салатов из печёных овощей, свежих сыров с аджикой, пирогов и пирожков, хумуса и прочих намазок, фалафеля, котлеток и кебабов, но мы себе усложнять жизнь не будем. Наоборот, нужно выбрать самое яркое и при этом простое в приготовлении, чтобы подготовка к празднику тоже была лёгкой и приятной.
На самом деле достаточно четырёх-пяти закусок, главное соблюсти баланс. Что-то мясное, что-то рыбное, что-то вегетарианское, плюс рассольный сыр, аджика, свежий хлеб — готово. Десерт желательно тоже предусмотреть, но делать не обязательно: покупная халва, сухофрукты или восточные сладости хорошего качества подойдут прекрасно.
Как приготовить «Малаби»
Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления малаби.
В кастрюлю с толстым дном влейте холодное молоко, добавьте сливки, розовую воду.
Всыпьте в молоко со сливками сахар и перемешайте. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения.
В оставшееся молоко добавьте крахмал и перемешайте. Перемешивая молочную массу влейте разведенный крахмал. Продолжая перемешивать варите до загустения. На это уйдет примерно 1 минута.
Снимите кастрюлю с огня, немного остудите и разложите по креманкам или стаканам.
Клубничный сок налейте в кастрюлю и выложите в него ягоды, у меня брусника. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения.
Крахмал разведите в холодной воде и перемешайте. Перемешивая, влейте его в кастрюлю с соком и ягодами.
Варите до загустения и начала бульканья. Снимите и немного остудите.
Разлейте сверху на белый слой, остудите и уберите в холодильник на 5 часов. Затем извлеките, посыпьте кокосовой стружкой и подавайте к столу.