Candycane.ru

Вкусные рецепты мира
9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить мак для выпечки? Рецепты и фото

Как приготовить мак для выпечки? Рецепты и фото

Одной из самых простых и распространенных начинок для выпечки является мак. Но многие даже не догадываются, что прежде чем смазать ним торт, или наполнить булочку, следует его должным образом подготовить. Маковые зерна в сыром виде не имеют необходимых вкусовых качеств, которые мы привыкли ощущать в маковых изделиях. Есть много способов обработки мака для того, чтобы начинять им булочки, рулеты, торты и другие изделия. Как приготовить мак для выпечки? Об этом вы узнаете, прочитав статью.

как приготовить мак для выпечки

Как сформировать красивые булочки из дрожжевого теста с маком

булочки с маком и чашка кофе

Аппетитные и румяные булочки — лучшее дополнение к чаю, прекрасный перекус. Однако каждая хозяйка стремится не только к совершенству теста и начинки, но и формы. Если хотите узнать, как сформировать красивые булочки из дрожжевого теста, тогда внимательно изучайте рекомендации.

Готовите сладкие булочки, но не знаете, какую красивую форму им придать? Тогда небольшой мастер-класс будет кстати.

Пекари уже давно избавились от стереотипа, что булочки обязательно должны быть идеально круглыми. Какие только варианты плетений ни придумали талантливые мастерицы! Сдобные булочки делают в форме гребешков, солнышка, рулетов и улиток. Их формируют в удивительно изящные тонкие плетения.

Если хотите освоить самые оригинальные формы булочек, тогда начните с таких вариантов:

Необычный колосок

Как сформировать красивые булочки из дрожжевого теста с маком

Фото: forum.say7.info: UGC

Если еще не знаете, как лепить булочки в форме колоска, тогда начните с простого варианта, для которого не нужны навыки плетения. Реализация этого варианта потребует минимум усилий. В результате получите красивую объемную булочку. Плюс этой формы — маковая начинка не будет рассыпаться.

Читайте так же:
Диплом приготовление десертов

Чтобы придать выпечке такую форму:

  1. Раскатайте тесто в большой овал.
  2. Разложите равномерно начинку.
  3. Сверните тесто рулетом и нарежьте на большие части (до 10 см в длину).
  4. Уложите одну часть так, чтобы шов находился сбоку. Проверьте, насколько хорошо он слеплен.
  5. Сделайте несколько надрезов с противоположной от шва стороны. Шаг надрезов — 0,5 см. Не доводите нож до самого края.
  6. Поверните рулет на шов, каждую надрезанную дольку разверните, чтобы они образовали части колоска. Для этого достаточно по две части выложить симметрично друг другу. Второй ряд уложите поверх.

Если будете использовать в ряду три лепестка, тогда булочка получится объемной и пышной.

Рельефная плюшка

Эта форма булочек считается классической для выпечки такого рода. Маковая начинка придает ей эффектный рельеф.

Как сформировать красивые булочки из дрожжевого теста с маком

Сделать такую форму просто:

  1. Раскатайте тесто в квадрат. Выложите начинку и скатайте рулетом. Хорошенько защипните край.
  2. Рулетик положите швом книзу и с двух сторон сделайте разрезы вдоль, оставляя по центру нетронутым расстояние на ширину двух пальцев.
  3. Разрезанные концы выверните наружу и слепите кончики так, чтобы они напоминали лепесток цветка или сердечко.

Такие булочки выглядят нарядно и элегантно.

Читайте также: Булочки с корицей: рецепт

Круглая витая булочка

Плетеная выпечка с маком всегда выглядит очень красиво. Добавьте классической форме сдобы экстравагантности — сделайте тонкие перекручивания. Изучите, как слепить такие булочки, и удивляйте домочадцев.

Как сформировать красивые булочки из дрожжевого теста с маком

Фото: forum.say7.info: UGC

Основа такой формы — рулет. Выполните простые действия:

  1. Раскатайте тесто прямоугольником (20×15 см).
  2. Выложите и распределите начинку так, чтобы края оставались свободными. Сверните рулет и хорошенько защипните шов.
  3. Сделайте длинный разрез по центру рулета, оставив целыми по 5 см с концов.
  4. Проденьте несколько раз один конец внутрь. Тонкие полоски красиво перекрутятся.
  5. Закрепите один конец полученного жгута пальцем и обмотайте вокруг оставшееся тесто так, чтобы получилась круглая форма.
Читайте так же:
Древнерусские десерты рецепты

Если разрежете рулет с одной стороны полностью и сделаете двойные перекручивания (сначала перекрутите каждую полоску по отдельности, а потом переплетете их косичкой между собой), тогда сможете сделать булочку в форме цветка. Для этого сделайте из колоска круг и соедините концы.

Бабочка

Как сформировать красивые булочки из дрожжевого теста с маком

Фото: eda-offline.com: UGC

Несложная, но необычная форма, которая придется по душе детям. Исходная основа — маковый рулет длиной до 20 см. Выполните с ним такие действия:

  1. Сложите его в форме замочка (заверните края к центру).
  2. Положите форму соединениями книзу и сделайте с двух сторон разрезы вдоль. По центру оставьте нетронутым небольшой участок в 2–3 см.
  3. Каждую из полученных половинок разверните начинкой кверху.

Булочки, формы которых предлагаем сделать, выглядят эффектно и нарядно. Благодаря маковой начинке в них четко просматривается рельеф. Это формирует особую эстетику выпечки.

Не бойтесь экспериментировать с формой для булочек. Тесто — материал, с помощью которого легко воплотить в жизнь самые замысловатые варианты.

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Как замочить мак для выпечки?

Итак, как размочить мак для выпечки? Точно так же, как и любой другой ингредиент для сладкой сдобы. Процедура проводится в 2 этапа:

  1. Залить 100 г промытого мака стаканом горячей воды, оставить на 20-30 минут. Откинуть на сито, вернуть обратно в миску.
  2. Снова залить кипятком, накрыть крышкой и теплым полотенцем, оставить распариваться. Минимум 60 минут, максимум 12 часов (чем дольше, тем лучше).

Если в выбранном рецепте есть яйца, можно заранее смешать их с маком и отправить на сутки в холодильник. Мак отлично пропитается, а времени на его подготовку уйдет совсем немного.

Читайте так же:
Yopells десерт рецепт

Как использовать мак для выпечки

Применение в кулинарии

Не знаю, как вы, дорогие читатели, а я просто обожаю булочки с маком, рецепт которых наверняка известен любой хозяйке, и у каждой есть свой вариант этого лакомства. Поделюсь тем, который использую сама.

Булочки с маком

  1. Для начала подготовим начинку. Берем 100 г кондитерского мака и промываем его проточной водой в мелком сите. Заливаем стаканом кипящего молока и варим на медленном огне около 40 минут, постоянно помешивая. Можно использовать и воду, но с молоком мне нравится больше, так начинка получается нежнее.
  2. Остужаем сваренную массу и сливаем лишнюю жидкость через сито. Помещаем в блендер, насыпаем сахар из расчета две части мака на одну часть сахара и размалываем до однородной консистенции. Начинка готова.
  3. Берем сдобное дрожжевое тесто, рецепт которого приводить не буду, потому что у каждой хозяйки он свой. Главное – подготовить его заранее, чтобы оно успело “отдохнуть”, пока готовится начинка. Раскатываем из теста пласт около двух сантиметров толщиной и равномерно распределяем маковую массу.
  4. Сворачиваем тесто с начинкой в рулет и нарезаем кусочками шириной 3-4 см. Выкладываем их на противень, смазанный растительным маслом, и выпекаем в духовке, разогретой от 180 до 200 градусов до зарумянивания.

Хочу предупредить, что начинки в булочках достаточно много, а мак – продукт калорийный, в 100 граммах содержится до 525 ккал, поэтому не увлекайтесь, если следите за фигурой.

Из кулинарного мака на Северном Кавказе готовят знаменитый урбеч. Это вкуснейший десерт из перемолотых маковых зерен, смешанных с медом. Блюдо сохраняет все витамины и микроэлементы, поскольку не подвергается тепловой обработке. Считается пищей кавказских долгожителей и всегда присутствует на праздничном столе.

Урбеч из семян мака

Еще семенами мака посыпают сушки и рогалики и используют не только в выпечке, но и добавляют в халву, йогурты, соусы и приправы для грибных и мясных блюд.

Читайте так же:
Рецепты лизы глинской десерты

Пирожки с маком из слоеного теста в духовке

Слоеное тесто отличается своей воздушной и хрустящей структурой. Существует множество выпечки из слоеного теста. Это и мясные, и грибные, и сладкие изделия. Но слоеные пирожки с маком удивят всех близких и гостей своей оригинальностью.

Для приготовления слоеных маковых изделий понадобится:

  • слоеное дрожжевое тесто – 900 г;
  • мука для посыпания поверхности;
  • яйцо;
  • маковая начинка

Время приготовления: около 1,5 часа.

Калорийность на 100 ккал – 437 ккал.

Если тесто замороженное, то нужно присыпать стол мукой и разложить тесто, чтобы оно стало мягким, т.е. разморозилось.

Пока тесто приходит в форму, можно приготовить маковую начинку.

Готовое тесто режем на одинаковые квадратики. Полученные квадраты раскатываем, кладем начинку по центру и залепляем края вилкой. Можно сложить квадраты треугольником, а можно прямоугольником.

Слепленный пирожок кладем на противень с пергаментом. Данные действия проделываем с каждым квадратом теста.

Далее намазываем изделие взбитым яйцом и отправляем в духовку на 180 С° на 15 минут.

Выпечку из слоеного теста с маком можно присыпать сахарной пудрой или украсить измельченными грецкими орешками. Слоеные пирожки подойдут к любому безалкогольному напитку.

История рулета с маком

Рулет существует уже несколько столетий. Впервые он был упомянут в книгах английских кондитеров в 1870-х, с того времени выпечка полюбилась жителям Швейцарии и Австрии. Рулет представлял собой сладкое пирожное с разнообразием начинок и поливок. Десерт с маковой начинкой успел произвести вокруг себя немало шума. Одна история связана с польским писателем Петром Милевским.

Бояться зависимости не стоит, ведь пищевой мак безвреден и после термической обработки опиума не содержит. Легенда происхождения рулета с маком связана с французским Рождеством. Ранее, накануне праздника, жители Франции сжигали полено, политое вином и маслом. Считалось, что остатки служат как оберег дома от злых духов. Вскоре, бревно заменили более приятным ритуалом – выпеканием ароматного пирога.

Читайте так же:
Навруз рецепт десерта

10 простых и вкусных рецептов теста для пиццы

Начинка для блинов из мака

Необыкновенно вкусными получаются блинчики с маковой начинкой.

  • мак кондитерский сухой – 1,5 ст.;
  • изюм без косточек – 0,5 ст.;
  • орехи грецкие – 0, 5 ст.;
  • масло сливочное – 3 ст. л.;
  • белок – 3 шт.;
  • сахар – 0,5–1 ст.
  1. Зерна насыпать в кастрюлю, залить крутым кипятком, запарить под крышкой на 30–40 минут.
  2. Изюм залить теплой водой на четверть часа до набухания, тщательно промыть, обсушить на бумажном полотенце.
  3. Очищенные грецкие орехи измельчить с помощью блендера, скалки или натереть на терке.
  4. Смешать мак, изюм, орехи, масло, взбитые яйца.

Блины с маком и кокосовой стружкой

Мак – это отличный вариант, используемый в виде начинки для булочек, пирогов, блинов. К зернам добавляют яблоки, алкоголь, орехи, мед, яйца, ваниль, что помогает разнообразить вкус готового блюда.

Вы применяете мак в качестве начинки? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми, сохраните себе на стену и в закладки – информация может пригодиться неоднократно.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector