Макароны из твердых сортов пшеницы: как правильно варить
Макароны — мучные изделия разных форм и размеров. Их используют как самостоятельное блюдо или сочетают с другими продуктами. Сторонники здорового питания не доверяют мучным изделиям, считая их причиной лишних килограммов.
На самом деле, как утверждает в «Большой энциклопедии кулинарного искусства» автор Вильям Похлебкин, правильно приготовленные макароны из твердых сортов пшеницы содержат много клетчатки, белка (до 26%) и важных для человека минеральных веществ, поэтому полезны для организма. Некоторые сорта макарон, например из пшеницы сорта «дурум», вводят в диетическое питание.
Особенности макарон из твердых сортов пшеницы
Макароны из твердых сортов пшеницы отличаются качеством пшеничных зерен, из которых они сделаны. В зерне для макарон твердых сортов:
- много клейковины и мало крахмала;
- крахмал, который в зернах образует кристаллы и не разрушается при термообработке;
- низкий гликемический индекс;
- белок, который усваивается организмом и обеспечивает приток энергии.
Основа для макарон состоит из муки и воды. Они никогда не развариваются и не слипаются, сколько бы ни варились.
Макароны твердых сортов бывают трех видов:
- Группа А. Производится из муки пшеницы твердых сортов высшего, первого и второго сорта.
- Группа Б. Изготавливают из мягкой стекловидной пшеницы.
- Группа В. Делают из хлебопекарной муки.
Как отличить макароны из твердых сортов пшеницы: Pixabay
Чтобы не ошибиться в выборе макарон твердых сортов, придерживайтесь таких рекомендаций при выборе изделий:
- Идентифицируйте твердые сорта пшеницы по надписям на упаковке «durum», «пшеница твердых сортов» или «semolina di grano duro».
- Посмотрите состав. В твердых сортах на 100 г продукта приходится не менее 10 г белка.
- Убедитесь, что макаронные изделия имеют золотисто-янтарный оттенок. В них отсутствуют белые вкрапления, но есть темные частички оболочки зерен.
- Осмотрите изделия в упаковке. Там не должно быть крошек и поврежденных макарон.
- Попробуйте сломать макаронину, чтобы проверить качество изделия. Настоящие макароны твердых сортов отличаются гибкостью и прочностью.
От тарелки таких макарон не поправляются, они утолят голод на весь день.
Как выбирать макароны из твердых сортов пшеницы: Needpix
Как варить макароны из твердых сортов пшеницы
Макароны из твердых сортов варят в воде. Чтобы сохранить полезные свойства продукта, придерживайтесь рекомендаций:
- Солите воду до того, как опустите макароны.
- Закладывайте изделия в кастрюлю после закипания воды. Продолжайте готовить их на сильном огне в открытой кастрюле.
- Придерживайтесь пропорций 1:10 (100 г макаронов на 1 л воды).
- Варите в большой емкости, чтобы макароны свободно плавали и равномерно распределялись в жидкости.
- Придерживайтесь времени варки от 7 до 10 минут (в зависимости от их размеров и толщины). Продукт можно сварить al dente или довести до полной готовности.
- Не промывайте макароны после варки. Вода смоет полезные вещества, которые важны для организма человека.
Как варить макароны: Pixabay
3 рецепта теста для кето пельменей
Ниже три варианта теста для кето пельменей. Все они подходят для приготовления мясного обеда. Рецепты отличаются в основном используемой мукой. Все остальные ингредиенты в целом одинаковы.
Хотя в большинстве рецептов кето теста ингредиенты для выпечки вроде ксантановой камеди или псиллиума являются опциональными, в рецепт теста для кето пельменей их нужно добавлять обязательно. Они придадут тесту нужную структуру и свойства. В рецептах теста кето пельменей из миндальной и льняной муки они нужны больше всего. Без них тесто будет абсолютно не пластичным и не мягким.
Указанные пропорции подходят для приготовления примерно 40 пельменей. Какое бы тесто для кето пельменей вы ни выбрали, используйте 500 гр фарша в качестве начинки.
Тесто для кето пельменей из миндальной и кокосовой муки
Тесто из миндальной и кокосовой муки больше всего походит на пшеничное. Оно сравнимо как по вкусу, так и по текстуре. Но на них не стоит налегать, особенно на строгом кето, в кокосовой муке много углеводов.
На 40 пельменей
- 200 гр миндальной муки
- 60 гр кокосовой муки
- 4 ч.л. ксантановой камеди
- 2 ч.л. разрыхлителя
- 4 ч.л. яблочного уксуса
- 2 яйца
- 7 ч.л. воды
Смешайте муку, камедь, разрыхлитель.
Влейте яблочный уксус во взбитые яйца. Смешайте с мучной смесью миксером.
Тесто для кето пельменей из миндальной муки
Кокосовую муку можно заменить. С тестом для кето пельменей из миндальной муки блюдо будет больше похоже на пирожки. Но это все равно отличный вариант для тех, кто соскучился по любимым пельменям на низкоуглеводной диете.
На 40 пельменей
Вариант 1
- 1 яйцо
- 60 гр сметаны (20%)
- 50 мл воды
- 2 ч.л. ксантановой камеди
- 340 гр миндальной муки
Смешайте яйца со сметаной, водой, маслом до однородной консистенции.
Отдельно смешайте сухие ингредиенты. Соедините с первой смесью, мешайте, пока не получится тесто.
Вариант 2
- 300 гр миндальной муки
- 120 гр сывороточного протеина
- 4 ч.л. ксантановой камеди
- 4 яйца
Муку, протеин, ксантановую камедь смешайте вместе. Разбейте яйца и вмешайте их в мучную смесь.
Тесто для кето пельменей из льняной муки
Тесто для кето пельменей из льняной муки – еще один способ приготовить любимый обед или ужин без вреда для фигуры. Недостаток льняной муки для кето диеты в том, что, хотя в ней практически нет углеводов, в ней также мало жиров. На 9 гр жиров приходится 32 гр белков. Такие пропорции не соответствуют правилам низкоуглеводной диеты. Подавать кето пельмени из льняной муки нужно обязательно с жирными соусами. А в качестве начинки выбирать свиной фарш.
На 40 пельменей
- 4 яйца
- 150 мл воды
- 350 гр льняной муки
- 3 ч.л. разрыхлителя
Яйца взбейте и смешайте с водой. Добавьте оставшиеся ингредиенты и выместите тесто.
Главное правило: чем тоньше и меньше формат — тем легче соус. Например, самые изящные капеллини прекрасно сочетаются с жидкими соусами, такими как лимонный или соевый. Классические спагетти — с томатным соусом средней густоты и оливковым маслом, а широкие тальятелле или лапша — с густым сливочным и сырным.
Классическая серия в зеленой упаковке — универсальные макароны из твердой пшеницы. Это всеми любимые спагетти, перья, ракушки, улитки, спирали, рожки и еще более 20 коротких и длинных форматов на любой вкус. Именно эти макароны чаще всего используют для приготовления пасты и гарниров к любому мясу.
Классическая серия в зеленой упаковке — универсальные макароны из твердой пшеницы