Candycane.ru

Вкусные рецепты мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Печенье с семенами льна секреты приготовления; печенье из с льняной муки

Печенье с семенами льна секреты приготовления – печенье из с льняной муки

Решили внести в свой мир нотку здорового образа жизни? А может вам нравится лён сам по себе, и есть желание разнообразить арсенал кулинарных рецептов? В этой статье вы найдете всё, что нужно: вкус, пользу, простоту приготовления и оригинальность. Вы узнаете, как приготовить чудесное печенье с семенами льна! Здесь пять популярнейших рецептов с подробным пошаговым описанием, с фото и видео. Выбирайте, готовьте, пробуйте печенье из льняной муки!

Вообще, льняное печенье бывает разным, и стоит заранее определиться со своими потребностями. Хотите обычного мучного печенья с добавлением семян льна? Или же из льняной муки и семечек? А может быть чего-то очень оригинального, вообще без муки, только на основе злаков? Только со льном или с дополнительными ингредиентами: семечки подсолнуха, кунжут, изюм, орехи? Здесь приведены самые удачные вариации.

Льняная мука — польза и вред

Льняная мука эффективна в качестве средства общего оздоровления организма. Она снижает риск возникновения лишнего веса. Клетчатка, содержащаяся в ней, улучшает деятельность ЖКТ и приводит в норму жировой обмен. Растительный белок, который содержится в составе льняной муки, хорошо усваивается.

Жирные кислоты — Омега-3 и Омега-6 улучшают состав крови, укрепляют волосы, ногти и кожу. Нормализуют гормональный фон и выступают в роли профилактического средства от преждевременного старения, депрессий и болезни Альцгеймера. Льняная мука рекомендована людям, страдающим диабетом, кожными заболеваниями и атеросклерозом.

Антиоксиданты, которыми насыщена льняная мука, улучшают кишечную микрофлору, защищают от простуды и повышают сопротивляемость организма к внешним негативным воздействиям. Помимо этого, укрепляют стенки сосудов и артерий, снижая риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Возможный вред

При первом употреблении льняная мука для похудения вызывает выраженный дискомфорт в кишечнике, возможно вздутие живота или болезненность. В первый раз дозировка должна быть небольшой, допустимый максимум — одна чайная ложка. В дальнейшем нужно следить за своими ощущениями. Если организм отказывается принимать продукт, от него лучше отказаться.

Мука противопоказана при:

  • дивертикулите;
  • камней в мочевом, почках, желчном;
  • диарее;
  • патологиях щитовидной железы.

Относительным противопоказанием считается сахарный диабет, в этом случае предварительно нужна консультация лечащего врача. В период беременности или кормления грудью небольшое количество муки из льна можно добавлять в пищу.

Один из недостатков измельченного льна — небольшое количество цианида в составе. Из-за этого муку нельзя употреблять постоянно, а максимальная суточная дозировка — не более трех столовых ложек. В противном случае могут проявиться симптомы отравления и различные кишечные расстройства.

Результат

Лен и его пищевые волокна активно впитывают воду, что может привести к обезвоживанию. Чтобы этого избежать, необходимо соблюдать питьевой режим. Взрослому человеку рекомендуется потреблять минимум 1,5-2 л жидкости в день, если используется льняная мука для похудения — норматив увеличивается.

Применение льняной муки в кулинарии

Семена льна

Очень часто льняную муку используют в качестве компонента различных косметических масок.
О том, какое применение нашла льняная мука в кулинарии хочется рассказать отдельно, ведь это настоящая находка для любого повара, который стремится сделать свои блюда максимально полезными для организма человека. Сразу же отметим, что льняная мука нуждается в небольшой температурной обработке. Ну а вот небольшой список того, как ее можно использовать в кулинарии:

  • выпечка изделий из дрожжевого и пресного теста, при этом обычная пшеничная мука примерно на 20% заменяется льняной: блины, оладьи, кондитерские изделия, булочки и т.д.;
  • добавка в супы;
  • компонент при изготовлении фарша;
  • добавка при изготовлении соусов и запеканок;
  • как панировка для биточков и котлет;
  • для приготовления постных блюд в качестве заменителя яйца в тесте;
  • добавка в размере 35-50% при приготовлении тыквенной, манной, овсяной и рисовой каши.
Читайте так же:
Рецепт десерта из банана и печенья

Использование льняной муки в выпечке придаст булочкам и оладьям красивый коричневый оттенок и придаст неповторимый вкус и аромат. К тому же выпечка с добавлением льняной муки долго не черствеет благодаря хорошим влагопоглощающим свойствам, ну а срок годности продуктов увеличивается. Ну и не забываем про пользу льняной муки: повышается пищевая ценность, пища обогащается витаминами и микроэлементами, балансируется аминокислотный состав готового продукта.

Полезные свойства льна

Мука из семян льна полезна как женщинам, так и мужчинам, она насыщает организм необходимыми витаминами, микро и макро элементами, выводит шлаки и токсины и способствует похудению.

Состав льняной муки

Семя льна

Обезжиренное и перемолотое льняное семя характеризуется большим содержанием питательных и полезных элементов, что в сочетании с небольшой калорийностью придает льняной муке особенную ценность. Калорийность перемолотого жмыха льняного семени на 100 г составляет 270-280 кКал или 1130-1172 кДж.

Содержание полезных элементов на 100 г муки:

Среди макро- и микроэлементов в муке льна обнаружены: калий, железо, фосфор, хром, магний, молибден, цинк, натрий, кальций, марганец и медь.

Свойства льняного семени

Льняная мука грубого помола

Льняное семя очень ценится как пищевой, лекарственный, косметологический и диетический продукт. Благодаря высокому содержанию различных элементов лен обладает следующими свойствами:

    Полиненасыщенные жирные кислоты нормализуют сердечную деятельность, улучшают самочувствие при диабете и астме, снижают уровень холестерина, нормализуют артериальное давление. Они защищают сосуды от воспалений, препятствуют образованию тромбов.

Польза льняной муки

Очищенная льняная мука в порошке

Обезжиренное и перемолотое семя сохраняет все полезные свойства льна, являясь при этом очищенным от масла. Если в молотом семени содержание масла достигает 50%, то в муке его нет вообще. Мука является источником растительного белка, что делает ее особенно полезной в период жесткой диеты или при ограничении потребления животных жиров.

Данный продукт применяется в целях профилактики и лечения следующих заболеваний: атеросклероз коронарных и периферических сосудов, атеросклероз сосудов головного мозга, варикозное расширение вен, пневмония, бронхит, гастрит, язва желудка, холецистит, гонорея, цистит, диабет и другие. Последние исследования, проведенные в университетах США, показали, что употребление порошка льняного семени предупреждает развитие рака толстой кишки, рака молочной и предстательной желез.

Читайте так же:
Рецепты десертов без духовки и миксера

Жмых льняного семени благотворно влияет на женский организм в любом возрасте:

    В репродуктивном возрасте — поддерживает биологический баланс в организме для успешного зачатия, предупреждает заболевания эндометрия.

Как заменить муку псиллиумом?

heading_title

Псиллиум (psyllium) – универсальный помощник для выпечки на низкоуглеводной диете. С ним легко испечь хлеб, булочки, блины, пирожные, напоминающие традиционные углеводные продукты. Кроме этого он богат натуральной растворимой клетчаткой, помогает похудеть, улучшить работу кишечника, стабилизировать глюкозу и снизить уровень холестерина в организме. Приготовленные из него десерты будут не только вкусными, но и полезными для здоровья человека! Что нужно знать при использовании?

Псиллиум бывает разный

Псиллиум – это шелуха семян подорожника Plantago ovata, содержащая больше 80 % пищевых волокон. В зависимости от способа переработки выпускают несколько форм:

  • порошок;
  • цельная шелуха в виде хлопьев;
  • капсулы.

Капсулы применяют только в лечебных целях, а порошок и хлопья активно используют в кулинарии. В 100 г порошка содержится около 8 г чистых углеводов, что отлично подходит для кето. Шелуха по структуре объёмная и рыхлая. По соотношению питательных веществ столовая ложка порошка равна двум столовым ложкам цельной шелухи. Оба вида по-разному влияют на текстуру теста, поэтому для одних блюд предпочтительнее шелуха, а для других – порошок.

Как использовать?

При отказе от пшеничной муки как безглютеновую альтернативу на кето обычно берут миндальную или кокосовую. Однако ведут себя они иначе, чем пшеничная. Готовое тесто выходит сухим, крохким и не таким пышным.

Исправить эти недостатки как раз можно псиллиумом. Он делает тесто упругим, эластичным, воздушным, пористым. Впитывая влагу, превращается в гелеобразную массу, отлично скрепляет ингредиенты, не даёт разваливаться готовой выпечке. Всего 1 г порошка связывает до 45 мл воды.

По сути, псиллиум имитирует свойства глютена. Позволяет готовить хлеб, блины, булочки и другие изделия с правильной текстурой, вкусом и низким содержанием углеводов.

Точной инструкции нет. Количество зависит от влажности теста, которое нужно получить, наличия в составе яиц и типа муки, которую вы берёте за основу. Обычно берут 10 – 20 г порошка или шелухи на 100 г муки. В некоторых рецептах псиллиум используют сам по себе. Сначала замешивают жидкие компоненты, а потом постепенно добавляют, пока не получится нужная консистенция. Он делает тесто удобным в обращении, замесе и раскатывании. Не имеет выраженного вкуса или запаха. Не меняет цвет теста, не ощущается в готовых продуктах.

Что лучше цельная шелуха или порошок?

Цельная шелуха отлично подходит, когда нужно, чтобы тесто было пышным и лёгким. Например, для хлеба или бисквита. А порошок – для более тонкого, плотного теста. Например, для блинов или оладий.

Что можно приготовить с псиллиумом? Практически всё что угодно:

  • хлеб;
  • булочки;
  • печенье;
  • сырники, запеканки;
  • блины;
  • оладьи;
  • бисквит;
  • пиццу;
  • пироги.

В небольших количествах его добавляют в коктейли, соусы, смузи, чтобы придать им густую консистенцию. Также используют как замену хлебу или манке при приготовлении котлет, чтобы они получились сочными.

Читайте так же:
Домашний десерт без выпечки рецепт

Чем заменить псилллиум?

Шелуха семян подорожника – одна из лучших альтернатив глютену. И подобрать что-то вместо неё довольно сложно.

Как вариант, можно попробовать муку из льняного семени или ксантановую камедь. Льняную муку берут в том же количестве, сколько псиллиума указано в рецепте, а ксантановой камеди примерно в 2 раза меньше.

Псиллиум достаточно распространён. Найти его можно даже среди препаратов в аптеке, поэтому особой необходимости замены нет.

На сайте магазина Рукето вы можете купить порошок и цельную шелуху семян. Порошок имеет однородную текстуру, удобен в применении, не содержит посторонних включений.

Если при переходе на низкоуглеводную диету или кетодиету, выявлении непереносимости глютена или просто желании сократить его количество вам сложно отказаться от выпечки, используйте шелуху семян подорожника, чтобы поменять и адаптировать привычные рецепты. Это прекрасная возможность разнообразить питание на кето, особенно на переходном этапе, когда сложно сразу перестроиться и отказаться от привычных продуктов.

Льняная мука польза и вред, применение. Льняная мука для похудения.

Льняная мука польза и вред, применение. Льняная мука для похудения.

Льняная мука — богата полезными, можно сказать лечебными свойствами, поэтому она занимает особое место среди продуктов здорового питания, но есть и некоторые противопоказания.

Лен всегда у людей был в почете. Из него пряли ткань, которая отличалась прочностью и высокой экологичностью. Льняная одежда и сегодня пользуется огромной популярностью. Из него научились получать муку и масло.

Льняная мука не получила такого широкого распространения, как пшеничная, но для диетического питания является превосходным продуктом. В системе здорового и правильного питания предпочтение отдают именно ей.

Семена льна, муку используют для профилактики и лечения большинства заболеваний. На основе муки изготавливают множество косметических средств. Широко применяют ее в целях похудения.

Изготовление муки из льна

Получают муку методом перемола льняного семени. Далее идет процесс обезжиривания. При этом следует знать, что размолотое семя и мука абсолютно разные продукты. Льняная мука не содержит масла, в то время как размолотые семена в домашних условиях имеют до 50% масла. Поэтому мука может сохраняться достаточно долго, а размолотое семя быстро портится.

Состав и калорийность льняной муки

Калорийность муки (100 г) составляет 270 ккал. Ценность льняной муки кроется в ее составе. Мука содержит:

  • множество витаминов (А, В1, В2, В6, Е) разнообразные микроэлементы (калий, цинк, магний, натрий, хром, медь);
  • углеводы, способствующие поддержанию нормального веса, при этом совершенно не вредные для больных сахарным диабетом;
  • белок, в несколько раз превосходящий содержание во многих бобовых культурах;
  • клетчатка, стимулирующая работу ЖКТ, очищающая кишечник от шлаков и токсинов;
  • антиоксиданты, жирные кислоты (Омега-3, Омега-6).

Применять льняную муку можно для выпечки хлеба и булочных изделий. Чаще всего ее смешивают с дугой мукой. При этом такие изделия долго не черствеют.

Читайте так же:
Десерт выпечка в микроволновке рецепты

Льняная мука польза и вред, применение. Льняная мука для похудения.

Полезные свойства

Если вы задались целью, найти уникальное средство, позволяющее снизить вес, способствующее выводу вредного холестерина, улучшающее работу ЖКТ, да и вообще оздоровительно влияющее на организм, то можете смело считать такую панацею найденной. Это — льняная мука. Какая же от нее польза?

Заболевания ЖКТ.

Основной плюс этого целебного порошка на основе льна заключен в очень бережном воздействии на кишечник. Он улучшает эвакуаторную функцию. Под воздействием этого продукта выводятся из организма все ненужные накопления. Это способствует избавлению от запоров. Но при этом происходит не просто процесс очищения, а полное уничтожение всех гнилостных продуктов, которые собственно и провоцируют метеоризм. Следует знать, что большинство заболеваний возникают именно на основе неправильной работы кишечника. А, следовательно, избавившись от причины, можно с легкостью перебороть и многие недуги. По достоинству оценят данный продукт и страдающие язвой или гастритом.

Профилактика онкологических болезней.

Просто удивительно, но ученные утверждают, что 30 грамм льняной муки, употребляемой ежедневно, является гарантом избегания раковых образований. В состав продукта входят антиоксиданты лигнаны. Именно они помогают организму перебороть гормоны, вызывающие развитие раковых клеток. Еще один компонент, которым наделена мука, препятствует росту опухолей. Это селен. Поэтому, можно подвести итог: льняная мука превосходно препятствует росту и развитию онкологических заболеваний.

Заболевания сосудов и сердца.

Отлично проявила себя льняная мука при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Богатая магнием и калием, она улучшает работу сердца. При этом сводит к минимуму возможность образования тромбов. А жирные кислоты, входящие в состав муки, способствуют укреплению стенок сосудов. Именно благодаря данному продукту уровень вредного холестерина значительно снижается. Очень полезно вводить в рацион питания данный целебный порошок больным сахарным диабетом. Последние исследования доказали, что больные диабетом, употребляющие муку становятся менее зависимы от лечебных препаратов.

Фурункулез.

Люди, столкнувшиеся с таким заболеванием, знают, насколько оно опасно и как сложно поддается лечению. Однако народная медицина предлагает довольно простое и прекрасное средство — использовать льняную муку для припарок. Прикладывая смесь из муки и кипятка к чирьям, свищам, фурункулам можно в кротчайшие сроки добиться вскрытия неприятного гнойника, а вместе с тем избавиться от достаточно болезненного ощущения, зачастую сопровождаемого и повышением температуры.

Для женского здоровья.

Этот продукт обязательно необходим в питании женщин. Особенно это касается беременных и кормящих матерей. Содержащиеся в ней фитоэстрогены самым благоприятным образом воздействуют на женский организм.

Польза льняной муки для красоты.

Льняная мука — настоящий источник омоложения. Косметологи уже давно по достоинству оценили данный продукт. Множество масок, компрессов, скрабов изготавливается на основе муки. При этом после применения такой панацеи констатируется гладкость, бархатистость и упругость кожи. Косметические средства на основе льняной муки прекрасно очищают поры, питают кожу, значительно улучшают кровообращение и позволяют выровнять цвет лица.

Льняная мука польза и вред, применение. Льняная мука для похудения.

Противопоказания

Купив пачку льняной муки, на коробочке можно прочесть, что продукт не имеет противопоказаний. Однако мудрость в этом вопросе совсем не помешает. Перед употреблением стоит обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Читайте так же:
Рецепт десертов быстро печенье

Известен факт, что льняная мука может принести вред обладателю камней в желчном пузыре. Именно она может спровоцировать смешение их. А такой процесс может закончиться не совсем удачно, если камни закроют протоки.

Льняная мука как средство для похудения

Постоянный поиск идеального средства, позволяющего обрести стройную фигуру, заставляет большинство женщин идти на различные жертвы: строгие диеты, изнуряющий фитнес, а иногда даже кодирование или гипноз. Но решение ведь совсем рядом. Достаточно лишь обратить внимание на веками проверенное средство для похудения — льняную муку.

Растительный белок, содержащийся в муке, способствует тонизированию и развитию мышц. А это очень важно для правильного похудания — сбалансированное питание при физических нагрузках. Кроме того продукт способствует значительному обновлению организма изнутри — на клеточном уровне.

Самым важным этапов для похудения с помощью льняной муки — считается очищение организма. Зачастую для этого используются различные слабительные препараты или неприятные процедуры. Льняная мука позволяет провести такой процесс достаточно естественно благодаря большому содержанию клетчатки (почти 30%).

Применения муки для похудения — очень простой метод, однако главное в нем — постоянство. Одноразовый прием не даст результатов. Процесс похудения происходит довольно медленно, но полученный результат является очень стойким и полностью здоровым.

Основное применение

Очень часто, узнав о неоценимой пользе льняной муки, человек задается вопросом: как применять то ее? Ведь невозможно ее поедать ложками или готовить выпечку исключительно на ней. А в рецептах, как правило, об этом продукте не упоминается.

Льняную муку добавляют в различную выпечку (в смеси с пшеничной или житной). Она прекрасно подходит для добавки в каши, запеканки, блинчики. Ее можно применять в роли панировки для рыбы, мяса, котлет.

При употреблении кисломолочных продуктов (йогурта, кефира, сметаны) можно значительно повысить полезность этих продуктов простым добавлением муки.

Многие повара отмечают отменный вкус соусов, подлив, кляров в которые была добавлена льняная мука.

Иногда можно даже добавить столовую ложку муки в стакан воды (кипяченной). Тщательно все перемешать и выпить. Зачастую такой метод используют для похудения. Однако получить лучший результат помогает смешивание муки с кефиром.

Мало кто об этом знает, но льняная мука превосходно может заменить яйца для теста или биточков. Супы, гарниры, салаты превосходно выигрывают от добавления в них подобного компонента.

Лен — поистине удивительное растение! Из него шьют прекрасную одежду, лечат болезни, употребляют в пищу. При этом льняная мука — настоящая находка и натуральная аптечка для организма. Она столь полезна, что любой человек, хоть иногда задумывающийся о своем здоровье просто обязан ввести этот продукт в свой рацион. Любите себя, берегите себя и крепкого Вам здоровья!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector