Candycane.ru

Вкусные рецепты мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лимонник; самый простой лимонный пирог в мире

Лимонник — самый простой лимонный пирог в мире


Представьте, что вы забыли название пирога, которым вас накануне угостили. В памяти остались только впечатления: незабываемый, наивкуснейший, настоящий лимонный вкус… Вот прямо сейчас набрала в поисковике именно эти слова и знаете, получила десятки рецептов лимонника. О чем это говорит? Те, кто хоть раз готовил этот пирог уверен, что он самый вкусный, нежный и яркий!
Я хочу подарить вам рецепт лимонника! Расскажу о тонкостях приготовления выпечки, и мы вместе подыщем разные варианты вкусных начинок для бомбезного пирога.

Приготовление

Легкая кислинка и цитрусовый аромат этого десерта, а также красивая подача, позволяют домашнему песочному пирогу с лимоном стать в один ряд с самыми вкусными ресторанными тартами.

Подготовьте все ингредиенты для песочной основы пирога. Пшеничную муку перед использованием необходимо просеять, так тесто будет более рыхлым, и вы уберете ненужные вкрапления, часто попадающие в муку. Сливочное масло лучше достать из холодильника немного раньше, чтобы оно было мягким.

Приготовим песочное тесто. Мягкое сливочное масло разотрите с сахаром. Удобнее всего это сделать венчиком комбайна, но вполне можно обойтись и обычной столовой вилкой.

Добавьте куриное яйцо, перемешайте. Масса станет однородной, жидкой.

В конце понемногу добавляйте просеянную пшеничную муку и вымешивайте тесто.

Тесто получается податливым, хорошо отстает от рук, поэтому можно вымесить даже в миске, не выкладывая на стол. Сформируйте руками колобок. Если тесто сухое и плохо формируется – добавьте 1 ст.л. воды или лимонного сока.

Распределите тесто по дну формы руками (у меня форма диаметром 18 см), из части теста выложите бортики высотой 2 см. Форму можно не смазывать, так как песочное тесто прекрасно отстает от нее после выпечки благодаря содержанию масла.

Поставьте форму с тестом в холодильник на 10-15 минут и займитесь приготовлением лимонного крема.

Снимите любым способом цедру с одного лимона (на мелкой терке, или специальным приспособлением). В эту же емкость выдавите сок из двух лимонов (у меня получилось примерно 120 мл сока).

Куриные яйца взбейте с сахаром венчиком или погружным блендером на протяжении 4-5 минут до плотной густой массы.

Добавьте лимонную цедру, сок лимона, крахмал и растопленное или мягкое сливочное масло, взбейте все ингредиенты вместе.

Достаньте форму с песочным коржом из холодильника, вылейте крем в форму с тестом. Слегка потрясите ее, чтобы разровнять поверхность.

Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут. Края пирога должны зарумяниться, а начинка – загустеть.

Готовый песочный пирог с лимоном полностью остудите, иначе при разрезании на порционные кусочки начинка может вытечь. Десерт можно украсить сахарной пудрой. Подавайте к кофе.

пирог с лимоном

Самые вкусные рецепты лимонного пирога

Как обычно, в подборку рецептов вошли те, что не требуют специальных навыков кондитера и по силам любой хозяйке. Из них можно выбрать более или менее калорийный, ведь даже для тех, кто соблюдает низкокалорийную диету, найдется подходящий вариант, чтобы придать сил двигаться к новым свершениям.

Классический с песочным тестом

Для этого домашнего цитрусового пирога, вкусного в горячем виде и охлажденном, понадобятся:

  • пачка сливочного масла;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 4 желтка;
  • щепотка соли и соды;
  • 500 г муки;
  • 2 лимона.

Сначала растворяем в желтках сахар, взбивая смесь в светлую пену миксером. Порубленное мелкими кубиками масло понемногу вмешиваем в желтки до однородности. Всыпаем при непрерывном перемешивании 300 г муки, соду и соль и убираем на 1 час в холодильник. Потом высыпаем на стол оставшуюся муку и выливаем на нее охлажденную массу. Далее растираем руками все в крошку.

Читайте так же:
Помидоры десерт рецепт

Лимоны очищаем от кожуры и измельчаем мякоть на мясорубке. Смешиваем с сахаром и получаем начинку для пирога. В разъемную форму на пергамент выкладываем песочное тесто, а поверх него распределяем начинку. Небольшое количество крошек посыпаем поверх.

С меренгой

Лимонный пирог

Очень нежный десерт с лимонным вкусом готовится в 3 этапа.

Для теста нужны:

  • полпачки сливочного масла;
  • 1 желток;
  • рюмка ледяной воды;
  • стакан муки;
  • щепотка соли.

Продукты для крема и меренги:

  • 300 г сахара;
  • 2 ст. л. муки;
  • 3 ст. л. крахмала;
  • щепотка соли;
  • 1,5 стакана воды;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 4 желтка;
  • 5 белков;
  • 2 лимона.

Первыми готовятся тарты. Для них рубят масло с мукой и солью в кондитерскую крошку, а потом формуют из нее комок теста, добавив предварительно рюмку ледяной воды и 1 желток. Далее полученной массой равномерно выстилают дно 1 большой формы или нескольких маленьких, а потом пекут при 180 °С, пока не появится корочка золотистого цвета.

Для крема смешивают 4 желтка с сахаром, стертой с лимонов цедрой, крахмалом, мукой, соком лимонов, водой. Тщательно перемешанную смесь варят, продолжая помешивать, добавив сливочное масло, пока она не приобретет нужную густоту. Остужают.

Для меренги сахар взбивают с белками, чтобы получить пышную стойкую пену. Ее выкладывают поверх крема, уже размазанного по тартам. Все помещают в духовку и слегка подрумянивают.

Лимонно-черничный

Итак, подготавливаем:

  • 250 г черники;
  • 150 г муки;
  • 75 кукурузной муки;
  • 80 г сливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 1 лимон;
  • 125 мл кефира;
  • пакетик разрыхлителя;
  • четверть ч. л. соды.

Если ягоды мороженые, то их слегка обсыпают мукой для того, чтобы сок не сделал пирог слишком рыхлым. В миску засыпают кукурузную и пшеничную муку, добавляют разрыхлитель, соду и соль. Вымешивают. Отдельно взбивают сливочное масло с сахаром миксером, вводя аккуратно туда же яйца.

Лимон выдавливают, к соку добавляют цедру и выливают все это к масляно-яичной смеси, снова взбивают миксером. Содержимое двух мисок смешивают, добавляя туда же кефир, и вымешивают тесто. Выкладывают в форму и запекают при 180 °С около 15 мин. В это время чернику обваливают в сахаре и высыпают поверх еще недопеченного пирога. После этого печь еще полчаса.

Бананово-лимонный

Рецепты пирога

Во многих поваренных книгах этот рецепт носит название «Сингапур» (в честь песни).

Для самого пирога нужны:

  • 2 банана;
  • 100 г сахара;
  • 180 мл растительного масла;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • по 1 ч. л. соды и крахмала;
  • 1 лимон;
  • 350 г муки.

Продукты для крема:

  • 2 банана;
  • 1 лимон с цедрой;
  • 2 ч. л. меда.

2 банана разминают с сахаром и солью в кашицу. Добавляют к смеси растительное масло и венчиком вымешивают, постепенно подсыпая соду, крахмал, сок лимона, а в конце — муку. Вымешанное тесто оставляют на 10 минут выстояться, а потом распределяют ровным слоем в форме, чтобы выпекать около 40 мин. при 200 °С.

Цедру, лимонный сок и бананы превращают в однородное пюре (можно блендером), подслащивают медом.

Дрожжевой с кремом

Одна из самых традиционных и простых вариаций на тему лимонного пирога на дрожжах.

Читайте так же:
Десерт чуррос рецепт

Для него требуются:

  • 150 мл молока;
  • 25 г прессованных дрожжей;
  • 200 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 200 г сахара;
  • 2 лимона;
  • 400 г муки;
  • щепотка соли.

В молоко высыпают чайную ложку сахара и дрожжи. Отставляют в сторонку на 10 мин. отдельно взбивают 50 г сахара с яйцом и сливочным маслом. Потом выливают в молоко с дрожжами, подсаливают и только после этого аккуратно подмешивают муку. В итоге нужно вымесить чуть липнущее к рукам тесто, которое надо поделить пополам.

Из каждой половинки раскатывают тонкий блин. Одним выстилают дно формы, а из второго нарезают полоски для решетки. Лимонную мякоть измельчают блендром и смешивают с оставшимся сахаром. Этой массой промазывают блин из теста, а потом сверху красиво раскладывают решетку. Печь 45 мин. при 190 °С.

На кефире

Лимонный пирог

Приятный вкус этого десерта очень любят дети.

Состав ингредиентов такой:

  • 250 г сахара;
  • 4 яйца;
  • 250 мл кефира;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 1 лимон;
  • 100 г изюма;
  • пакетик разрыхлителя;
  • пакетик ванилина;
  • 300 г муки.

Яйца надо взбить с сахаром, подмешав к ним постепенно кефир, масло, разрыхлитель, муку и ванилин. Мякоть лимона измельчают блендером в кашу, а к ней добавляют мелко натертую цедру. Потом добавляют к тесту вместе с предварительно запаренным в кипятке изюмом. Обычно пирог пропекается до готовности за 40 мин. при 180 °С.

С творогом

В него входят:

  • 200 г сливочного масла;
  • 200 г творога;
  • 3 яйца;
  • 180 г сахара;
  • 1 лимон;
  • щепотка соды;
  • 300 г муки.

Желтки отделяют от белков. Потом масло растирают с сахаром и желтками. Белки пока стоят в холодильнике. Творог взбивают блендером и подмешивают к яичной массе. С лимоном поступают так: стирают цедру мелкой теркой, а мякоть освобождают от пленок и нарезают кубиками. Добавляют к лимону соду и вмешивают в тесто вместе с мукой.

Вот теперь надо взбить белки и бережно ложкой перемешать их с тестом. Печь пирог надо около часа при 180 °С в форме с высокими бортиками.

Морковно-лимонный

Приготовление пирога

Очень необычный пикантный рецепт потребует следующих продуктов:

  • 1 лимон;
  • 150 мл подсолнечного масла;
  • 2 моркови;
  • 250 г муки;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 200 г сахара;
  • 2 ст. л. сахарной пудры;
  • 3 яйца.

Лимон освобождают от цедры, которая должна быть очень мелко натерта, а из мякоти выдавливают сок. Морковь трут на самой мелкой терке. Отдельно яйца взбивают с сахаром, после чего смешивают их с морковью и лимоном, вливают масло, а потом вымешивают с мукой и разрыхлителем. Тесто должно иметь жидковатую консистенцию.

Пекут около 40 мин. при 180 °С в форме с высокими бортиками. Холодный пирог обсыпают сахарной пудрой.

Наивкуснейший

Ему требуются:

  • 2 яйца;
  • 200 г сахара;
  • 250 мл кефира;
  • 150 г манной крупы;
  • пакетик разрыхлителя;
  • 250 г муки;
  • 2 лимона;
  • пакетик ванилина.

Первыми смешивают кефир с манной крупой. Оставляют набухать около получаса. Потом яйца взбивают с сахаром. Лимон выдавливают и натирают его цедру. Теперь нужно смешать все ингредиенты в единое целое, чтобы получить тесто, по консистенции похожее на домашнюю сметану.

Берем форму и смазываем ее изнутри маслом, а потом обсыпаем манкой или геркулесом. Выкладываем тесто и печем при 180 °С около получаса, но обязательно до румяной корочки.

Лимонник

— лимоны – 3 штуки;
— апельсин – 1 штука;
— сахар – стакан;
— сливочное масло – 150 граммов;
— мука – 150 граммов;
— миндальные лепестки — 3 столовые ложки;
— разрыхлитель – 1 чайная ложка;
— соль – щепотка.

Читайте так же:
Десерт семифредо рецепт классический

Сделаем тесто. Смешаем муку с разрыхлителем, солью и 2 столовыми ложками сахара. Добавим к полученной смеси порезанное кубиками размягченное масло. Вилкой разотрем все ингредиенты в крошку.

Начинка. Лимоны и апельсин не чистим. Кто боится горечи, можно замочить в кипятке на 5 минут. Обрежем «хвосты» с двух сторон, разрежем на дольки, избавимся от косточек. Измельчим в блендере. Добавим сахар, перемешаем.

Отделим ¼ часть теста – для верхушки. Остальное разровняем руками по форме (диаметр 20-22 сантиметра), не забудем сделать бортики. Сверху – начинка. Поверх цитрусовых – оставшееся тесто, смешанное с миндальными лепестками. Для пущей сладости можно и столовую ложку сахара добавить, у меня – без.

Ставим в духовку на 180 градусов ниже среднего уровня. Выпекаем 40-50 минут, следим за верхом – он должен получиться чуть румяным. Дождемся полного остывания и съедим.

Про сахар. В оригинальном рецепте его аж 360 граммов, я уменьшила до 300. Одному подопытному дегустатору было вкусно и сладко, второму – просто вкусно. Если вы из первых – кладите еще меньше сахара – 250 граммов.

Не буду писать о пользе цитрусовых, когда столько сладости и масла. Да и ладно. Зато как ароматно, вкусно и красиво! Ярких вам выходных.

Наталья Кириченко, специально для IRK.ru
Фото автора

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Цитрусовые надо есть свежими, а 40-50 минут при температуре 180 от полезности не оставят и следа.

  • Участвуйте в розыгрыше новогоднего банкета от ресторана доставки «Лю-Ля»!

Участвуйте в розыгрыше новогоднего банкета от ресторана доставки «Лю-Ля»!

Конкурс проходит с 24 ноября по 21 декабря.

QR преткновения: выстоят ли иркутские рестораны?

Разговор с рестораторами.

10 летних веранд Иркутска, где можно вкусно поесть и полюбоваться видами

Роллы с ананасом — доставка японской кухни удивляет иркутян

«Огненный дракон» и «Креветка под солнцем» — пробовали?

Ресторанные новости: 10 новых заведений за два месяца

Кофейни, рестораны, бар и пиццерия.

Сайт содержит материалы, охраняемые авторским правом, и средства индивидуализации (логотипы, фирменные знаки). Использование материалов сайта в интернете разрешено только с указанием гиперссылки на сайт www.irk.ru. Использование материалов сайта в печати, ТВ и радио разрешено только с указанием названия сайта «Твой Иркутск». К нарушителям данного положения применяются все меры, предусмотренные ст. 1301 ГК РФ.

Все рекламные товары подлежат обязательной сертификации, все услуги — лицензированию. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. Реклама изготовлена и размещена на основе материалов, предоставленных заказчиком. Все рекламные предложения не являются публичной офертой.

Успокаивающий чай с лимоном и мятой для тех, кто не может заснуть

Если вы не можете уснуть ночью, если вас постоянно мучают тревоги и другие неприятности, то перед сном обязательно готовьте себе вкусный и очень полезный чай с мятой. При этом мяту смело можно заменить мелиссой – получится не менее вкусно.

Что понадобится:

  • Несколько листиков мяты или мелисы.
  • Дольки лимона.
  • Кипяток.
  • Чай листовой высокого качества.

Если у вас нет свежих листиков этих растений, можете смело брать высушенные. Приобрести их можно в любой аптеке.

Читайте так же:
Десерты по дюкану рецепты

Как готовить

Успокаивающий чай с лимоном и мятой

Споласкиваем заварочный чайник кипятком. Насыпаем в него заварки, добавляем мяту, высушенную или свежую, заливаем кипятком.

Накрываем крышкой и ждём, пока всё заварится. Для этого может понадобится до 10 минут.

Готовый чай разлить по кружкам, добавить по кусочку лимона и пить за 30 минут до того, как отправиться в постель.

В таком чае нет сахара, а также не рекомендуется использовать мёд, так как он сможет перебить успокаивающее действие мяты.

Лимонный курд

Привет, мои дорогие читатели! Лимонный курд — это и заварной крем и начинка для кондитерских изделий (для тортов, капкейков, тарталеток, заварных пирожных) и самостоятельный десерт. В этой статье я напишу классический рецепт приготовления этого вкусного лакомства из лимонного сока и цедры.

На моём блоге есть рецепт обворожительных Лимонных капкейков с шапочками из Крема чиз на масле. Для них Лимонный курд я использовала в качестве начинки. Ниже в статье я размещу фото капкейков, посмотрите. Или переходите по ссылке в названии и попадайте сразу на страницу с рецептом.

Если вы используете Лимонный курд для прослойки в Лимонном чизкейке — то в итоге получите незабываемый цитрусовый рай. Рецепт чизкейка тоже есть в ссылке с названием, очень рекомендую.

Но, на самом деле курд можно сварить из натурального сока любой ягоды или фрукта.

За основу берите этот рецепт и в списке продуктов замените лимонный сок на любой другой. Так что экспериментируйте, не бойтесь, всё у вас получится.

Для того, чтобы приготовить лимонный курд вам потребуется минимум приспособлений (кастрюлька с толстым дном, силиконовая лопатка или венчик и металлическое сито). А ингредиенты всегда можно приобрести в любом супермаркете. Так что никаких сложностей возникнуть не должно. Рецепт я напишу максимально полный со всеми подробностями. Вам нужно будет просто повторить мои действия.

Итак, как приготовить самый вкусный лимонный курд для торта в домашних условиях — простой рецепт пошагово с фото.

Продукты:

  1. сахар — 120 гр
  2. сок лимона — 80 гр.
  3. цедра 1-го крупного лимона
  4. сливочное масло — 80 гр.
  5. желтки — 4 шт.
  6. крахмал — 1,5 ст.л. (по желанию)

Примечание:

  • Все продукты для приготовления должны быть комнатной температуры.
  • Перед отделением желтков от белка яйца тцательно промойте под проточной водой с мыльным средством.
  • Крахмал лучше всего применяйте кукурузный. Если его нет, тогда картофельный, но 2 ст.л.
  • Лимонный курд можно сварить без применения крахмала. Он в рецепте служит для создания бОльшей густоты готового курда.

Приготовление Лимонного курда

В первую очередь натрите цедру лимона (только жёлтую часть) на мелкой тёрке и отставьте пока в сторону.

Теперь положите лимон в микроволновку, включите на 15 секунд. Это нужно сделать для того, чтобы сок лучше отделился при выдавливании.

Далее разделите лимон на 2 части и выдавите из него сок.

В небольшую кастрюльку с толстым дном сложите все продукты сразу, кроме сливочного масла (сахар, желтки, сок лимона, цедру, крахмал). Из сока удалите косточки.

Тщательно перемешайте всё ручным венчиком или силиконовой лопаткой и поставьте нагреваться на средний огонь.

С того момента, как включили плиту, начинайте постоянно помешивать массу в кастрюльке. Это нужно для того, чтобы курд получился единой консистенции. Особенно тщательно перемешивайте на дне кастрюльки. Постепенно крем нагреется и станет загустевать. На всё у вас уйдёт примерно 7 минут, время зависит от степени нагрева плиты.

Читайте так же:
Быстрый десерт пирог

Лимонный курд

Как только крем хорошо загустел, добавьте в него мягкое сливочное масло, перемешайте и уберите с плиты.

Лимонный курд

Остудите курд до комнатной температуры, накройте крышкой и уберите в холодильник на 4 часа. За это время крем стабилизируется, а цедра лимона отдаст свой аромат и станет очень нежной.

Некоторые кондитеры рекомендуют протереть готовый курд через сито для того, чтобы отделить цедру. Но я не советую, на мой вкус так лучше.

Лимонный курд

Как вы уже поняли, для того, чтобы получить более жидкий лимонный курд нужно готовить его без крахмала. Для густого курда добавьте крахмал в тех пропорция, что указано в списке ингредиентов. За неимением крахмала для придания густоты можно использовать желатин. В этом случае замочите желатин (5 грамм) в холодной воде (30 грамм), затем разбухший желатин добавьте в горячий курд сразу после того, как снимите его с плиты. Хорошо перемешайте, не кипятите!

Если после стабилизации курд получился густоват, подогрейте его в микроволновой печи импульсами по 15 секунд. Тем самым доведите его до нужной вам консистенции. После этого применяйте по своему желанию.

В общем это всё, самый вкусный лимонный курд готов, приятного аппетита!

А это фото обещанных Лимонных капкейков — они незабываемые! Заходите на страницу с рецептом и обязательно их приготовьте.

Лимонные капкейки

Хранение лимонного курда

Если вы приготовили лимонный курд в большем количестве, чем вам потребовалось, тогда переложите остатки в баночку с крышкой и храните в холодильнике до 2-х недель.

Или переложите в пакет и заморозьте. В таком виде его можно хранить несколько месяцев. После разморозьте в холодильнике в течении 5-и и более часов, перемешайте и применяйте по своему усмотрению.

Возможный вред и противопоказания

Так как лимоны – специфический продукт, который содержит значительное количество кислоты, сами фрукты и блюда из них имеют определённые особенности, и их нужно учитывать, включая варенье из лимонов в свой рацион. Наличие сахара в варенье делает его запретным продуктом для диабетиков и людей, страдающих от ожирения. Молодым мамам, кормящим грудью, от поглощения сладости стоит отказаться. Лимонное варенье может вызвать обострение хронических заболеваний вроде панкреатита, гастрита или язвы.

Значительные количества сладкого отложатся на талии несколькими лишними сантиметрами, поэтому людям, сидящим на диете про него лучше забыть.

Лимонное варенье – эффективный и вкусный способ поддержать иммунитет и справиться с авитаминозами в любое время года. Лимон по праву считается лидером в борьбе и профилактике простуд, вирусных и воспалительных процессов, и варенье из него обладает такими же целебными свойствами. При этом безусловное преимущество варенья перед фруктами в отсутствии кислого вкуса, от которого “зубы сводит”.

Употребление в умеренных количествах отлично поможет справиться с хандрой, ухудшением трудоспособности и внимания, способствует предотвращению болезней сердца.

В любой кладовке найдётся место для нескольких баночек полезного десерта из лимонов – он легко готовится и, если был разлит в стерильные банки, может храниться до 2 месяцев в сухом прохладном месте, например, в холодильнике. Если же хранить продукт дольше, он сильно теряет и полезные свойства, и вкусовые качества.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector