Напитки с лавандой
И з цветков лаванды можно приготовить много напитков. Один из них чай с лавандой. Этот напиток лучше любых таблеток поможет справиться с простудой, сон после него будет глубокий, а пробуждение радостным. Чайный напиток из лаванды полезно употреблять во время эпидемий. Его можно дать ребенку — вреда не будет.
Важно — используют лаванду кулинарную или выращенную на своем участке. Если нет можно взять лаванду колосковую в аптеке.
Чай с лавандой
1ч.л. запаривают 200мл кипящей воды. Через 5 минут кладут мед, кружок лимона или пьют без добавок. Цветки лаванды добавляют при заваривании зеленого, цветочного чая. Очень вкусный напиток с лавандой и ромашкой (берут поровну). К готовому чаю добавляют молоко, ложечку меда. Все зависит от желания.
Лавандовое молоко
К стакану кипящего молока прибавляют ложечку сухих цветков. Через 20 минут лавандовый напиток из молока готов. Такой чай полезно пить во время простуды, для лечения бессонницы. Ложка меда, миндал ь еще больше обога тят напиток .
Горячий шоколад
Ставят на огонь 0,5л молока. Как только жидкость начинает кипеть кладут 1/2ч.л. сухого цвета , плотно закрывают. Через пять минут молочный напиток с лавандой почти приготовлен . Далее остается раскрошить 100г плитку шоколада. На огне выдерживают до полного растворения шоколада. Сверху украшают взбитыми сливками.
Витаминный н апиток с лавандой
На стакан закипевшей воды берут 1 неполную ложку высушенного цвета , дают постоять. К готовому напитку прибавляют сахар или мед, отжимают лимонный сок . Далее остается охладить, прибавить лед и лавандовый лимонад готов.
Лимон можно заменить соком фрукта лайм, это придаст интересную горчинку. Насколько будет кислым лимонад из лаванды каждый решает сам . Главные компоне н ты лимонада — цветки, мед, лайм или лимон. Экспериментировать можно бесконечно, лишь бы вкус, аромат напитка радовал, доставлял удовольствие.
Немного другой вкус получится если к лавандовым лепесткам добавить лепестки розы. Или пластики лимона поместить в 2л воды с половиной стакана настоя лаванды и охладить.
Вместо лимона берут ягоды земляники. Мне особенно нравится этот полезный лавандовый напиток. Никакого отношения к сезонности. Летом утоляет жажду, зимой — украшение праздничного стола или витаминное средство. А ягодки можно купить замороженные.
Лавандовый сироп
Впрок. Это ускорит процесс приготовления напитков из лаванды. Потребуется полтора литра кипятка, сухого цвета и пол килограмма сахара (лучше коричневый). Проваривают минут 5. Как только сахар раствориться удаляют с огня, дают настояться. Сироп долго храниться в холоде. При желании за пару минут можно сделать освежающий, полезный напиток с лавандой.
Черничное мохито с лавандой
Еще один необыкновенный напиток. Разминают ложечку черники с мятными листочками, отжимают прямо к ним сок лайма — 30мл, добавляют сироп лаванды, небольшую щепотку порошка кардамона. Можно добавить ром — 30мл, п риготовить без алкоголя из воды.
Целебный лавандовый коктейль
Прогревают 1/4стакана кипятка с ложечкой цветков, кладут четверть стакана меда. К почти готовому напитку добавляют 3 ложки лавандового сиропа, 5ст.л. джина и 2ст.л. выжатого сока лимона. Остается только тщательно перемешать.
Лавандовый пунш
Стакан воды, 1/2ч.л. пряности гвоздика, порошок корицы или небольшую палочку, дают покипеть 6 минут. К снятой с огня жидкости добавляют 3ст.л. цветков, выдерживают четверть часа и доливают 2стакана сока винограда, 1/2л воды или минералки.
Надеюсь, что представленные в статье 10 рецептов напитков из лаванды будет украшением стола зимой, утолят жажду летом. И какой-то из них станет самым любимым.
Использование эфирных масел
Если у вас есть ароматическое масло лаванды, то вы можете легко изготовить диффузор своими руками. Для этого достаточно просто использовать бамбуковые или камышовые шампуры. Их помещают в бутылку. В емкость следует налить две столовые ложки водки, смешанные с эфирным маслом лаванды. На каждую четверть стакана должно приходиться 12 капель масла. После этого поместите шампур в бутылку. Состав должен впитаться в камыши или тростник. Затем переверните их вверх ногами и поместите в раствор другим концом. Переворачивать такие ароматизированные палочки рекомендуется каждую неделю.
В лаванде содержатся чуть больше 1% эфирного масла растения, которое содержит в себе дубильные вещества, эфиры и кумарины. В основном используется эфирное масло именно из цветков, хотя в листьях и стеблях тоже есть эфирное масло, содержащее борнеол и гераниол.
Растение содержит достаточно много эфирного масла, за которое она так ценится в косметологии и медицине:
- в листьях – 0,37 % масла;
- в стебле – 0,2 %;
- в цветках – 1,2 %.
В состав масла входит множество полезных веществ, таких как:
- цитралем;
- лавандулол;
- сложные эфиры;
- цинеол;
- камфен;
- цедрен;
- альдегидами (коричный, валериановый);
- гексинилбутиол;
- нерол;
- оцименом;
- кариофиллен-оксиды.
Благодаря своему составу лаванда исключительно благотворно влияет на нервную систему и психическое состояние, успокаивает, обеспечивает умиротворенное состояние. Это помогает тем, кто живёт или работает в постоянном состоянии стресса, так как содержащиеся в лаванде вещества способные оберегать психику. Кроме того, она пополняет запас энергии, тем самым стимулируя работоспособность и мыслительный процесс.
Лаванда: лечебные свойства и применение в народной медицине
- Помогает при высоком кровяном давлении.
- Помогает против вздутия живота лучше, чем таблетки.
- Уничтожает плесень.
- Борется против бессонницы.
- Подбадривает, снимает стресс и беспокойство.
- Положительно влияет на концентрацию.
- Лечит гнойные раны и волдыри.
- Предоставляет расслабляющее действие дыхательным путям.
- Ускоряет заживление ожогов.
- Эфирное масло лаванды используется в не растворенном виде как средство против сильных головных болей — просто втирайте его в виски.
- Помогает против мышечных спазмов.
- Теплая смесь эфирного масла лаванды и оливкового масла может решить проблему перхоти и вшей.
- Сушеная лаванда способствует хорошей работы кишечника.
Инструкция по сбору травы
Лаванда, собранная в правильное время и правильно высушенная, сохраняет свои качества несколько лет
Нужно придерживаться определенной инструкции: собирать лепестки следует незадолго до конца периода цветения, т.е. во второй половине августа. Ее стебель содержит эфирное масло, поэтому срезать и сушить цветы необходимо вместе с ним. Сушка длительностью от 10 до 14 дней обязательна во избежание потери растением ароматических свойств.
Сушить следует в хорошо проветриваемом, чистом, сухом помещении, разделив её на небольшие букетики и подвесив цветами вниз
Высушенную траву необходимо также в виде букетов сложить в полотняный мешок, отдельные осыпавшиеся цветы можно хранить в бумажном пакете.
Отзывы
Мне кажется, что это самый женский кофе, какой только существует. Хоть название звучит немного резко, на деле – вкус очень нежный и мягкий. Лавандовый раф часто готовлю дома. Получается немного не таким, как в кафе. Может потому, что в джезве варю.
В кофейне рядом с офисом покупаю кофе раф по 300 руб. за чашечку. Беру разные разновидности, особенно вкусные – лавандовый и цитрусовый. Дома как-то готовила, получилось не то.
Жена очень любит это кофе. Когда хочу сделать приятное, готовлю ей чашечку лавандового рафа в постель.
Кофе, сладости и мороженое
Сушеные цветки лаванды добавляют в кофе уже несколько столетий: при варке напитка в джезве лаванда придает легкий сладкий аромат и небольшую горечь. Но сейчас наибольшей известностью пользуется, конечно, лавандовый раф – сладко-сливочное изобретение московских бариста. Сварить его можно и самостоятельно. Используйте один из этих двух рецептов от наших титестеров:
В кулинарии лаванда используется кондитерами. Из нее варят сиропы, варенье, добавляют в мусс для тортов, пирожные и даже делают мороженое.
А вы любите лаванду? Делитесь в комментариях рецептами использования!