Особенности латышской кухни и где можно попробовать
Особенности латышской кухни и где можно попробовать
На Земле живет бесчисленное количество народностей. Каждый из народов имеет свою историю и традицию. В зависимости от территориального расположения и географических особенностей люди носили разную одежду и употребляли в пищу различные продукты питания. В каждой кухне существуют свои особенности. В данной статье пойдет речь о латышской народной кухне. Читайте о пароме Принцесса Анастасия, услугах, круизах и фото на этой странице.
Национальные латышские блюда на фото
Особенности
Латышская национальная кухня формировалась на протяжении длительного периода времени. Естественно, что за столетия она претерпевала изменения и обретала новые нотки. Именно по этой причине, блюда, которые по праву относят к традиционной кухне, имеется много черт скандинавской, немецкой, эстонской и белорусской кухонь.
На данный момент некоторые из национальных рецептов потеряли свою актуальность и были вытеснены европейской кухней. А вот иные блюда подается на столах Латвии все также часто. К примеру, к популярным латышским блюдам можно отнести янов сыр.
Каждый день латыши употребляют в пищу блюда на основе овощей, рыбные блюда и котлеты. Тем не менее, праздничные столы по обыкновению украшали различными национальными блюдами. Главные продукты, применяемые для готовки – это пшеничная и ржаная мука, картошка, крупы, молочные продукты, горох, бобы и различные овощи.
Что касается путешественников, то вполне вероятно, что их удивит сочетание несочетаемых ингредиентов. К примеру, русский турист удивиться при виде супов на основе хлеба с сухофруктами. Также невероятно интересен по вкусовому сочетанию кисель, сделанный из ревеня с добавлением взбитых сливок. Читайте обзор услуг и фото аэропорта в Риге здесь: https://pribaltikagid.ru/latviya/navigatorla/kak-dobratsyala/aeroport-v-rige-obzor-uslug-i-foto.html.
Национальные блюда
Национальная латышская кухня очень интересна и контрастна. Практически все они отличаются своей оригинальностью от кухонь других государств мира. Это относится даже к самым близким соседям. Так к повседневным рецептам первых блюд можно отнести молочные супы, хлебные супы и даже те, которые готовят с добавлением небольшого количества сахара.
На фото представлена соленая селедка с луком, которая является частым гостем на столе латышей
Очень часто в блюдах используется рыба и свинина. Очень популярен на данный момент рецепт свиной рульки, которая готовится в собственном соку. Ко всему прочему, это блюдо готовят из баранины, говядины и даже птицы.
Грибной суп на фото
Во вторых блюдах часто используют лук, картофель и грибы. Пища получается невероятно питательной и сытной. Ведь используемые продукты обладают высокой калорийностью.
Если говорить о выпечке и десертах, то ими буквально изобилует латышская кухня. Различные булочки и пирожные, а также конфеты мало чем отличаются от традиционных российских. Но те десерты и выпечка, которая предлагается туристам в современных латышских ресторанах имеют оригинальный состав. К примеру, десертное блюдо на основе манной крупы и темного шоколада, приправленное вареньем и сливками.
Грушевый латвийский пирог на фото
Поразит воображение путешественника молочный суп со взбитыми сливками и большим количеством изюма. Еще не стоит отказываться от возможности попробовать мороженое на основе хлеба с фруктовым вареньем. Вообще, различные комбинации орехов, мучного, сухофруктов, ягодного варенья и молочных продуктов.
Молочный суп представлен на фото
Если же говорить о напитках, то они готовятся на основе натурального сока (березового или клинового), а также меда. Еще очень часто готовят кисель. Его делают с добавлением ревеня, простокваши и брусничного сока.
На фото представлен кисель из ревеня
Что попробовать в Латвии?
Путешествие и познание мира – это невероятно интересное и увлекательное занятие. Ведь в каждой точке существуют свои традиции и особенности. Ознакомиться с обзором аэропорта Таллина можно здесь.
В том случае, если выдалась возможность посетить Латвию, то стоит обязательно попробовать следующие блюда:
- Луковый суп с морковью и свеклой;
Суп луковый с морковью и свеклой на снимке
- Традиционный луковый суп со свеклой
- Рагу из гороха со шпеком;
- Натуральные ржаные сухарики с чесноком;
Натуральные сухарики с чесноком на фото
- Янин сыр;
- Клопс – это бифштекс из говядины, которые полит необычным луковым соусом.
- Луковый клопс.
Луковый клопс на снимке
- Запеканку из селедки с картошкой – сильку пундыш. Ее используют в качестве праздничного блюда.
- Пирожные из ревеня с сухофруктами;
- Молочный кисель.
- Десерт под звучным названием «Дружочек».
Десерт под звучным названием «Дружочек»
После того, как путешественник самолично ощутит вкус томленых в печи блюд, и попробует рыбные явства национальной латышской кухни, он больше никогда не забудет о них. Причем совершенно не важно, любит он европейскую или азиатскую кухню, латышская оставит огромный след в жизни туриста.
Рестораны
При посещении ресторанов необходимо понимать, что Латвия уже на протяжении долгого времени использует евро. Средняя стоимость одного блюда будет варьироваться в промежутке от 15 до 70 евро. Впрочем, цена может зависеть от качества услуг и от статуса ресторана.
Ресторан латышской кухни в Риге:
- Ресторан «Таверна» г.Рига, ул. Торня, 4 -2ц, Казармы Екаба Контактный телефон: +371 67321260, +371 67271915;
- International SV Hospitāļu iela 1, Рига LV-1013, Латвия Контактный телефон: +371 67 491 212;
- Ресторан Folkklubs Ala Pagrabs Peldu iela 19, Рига LV-1050, Латвия Контактный телефон: +371 27 796 914.
Ресторан латышской кухни в Москве:
- Ресторна латвийской кухни «Бальзам» г. Москва Красногорск, 26-й км Новорижского ш., БЦ Riga Land Контактный телефон: +7 (495) 407 06 55;
- Ресторан «Дискавери» г.Москва Новокузнецкая, 24, стр. 2 Контактный телефон: +7 (495) 953 38 63, +7 (495) 953 39 27;
Ресторан латышской кухни в Санкт-Петербурге:
- Кафе-ресторан «Рижский дворик» г.Санкт-Петербург, Маяковского ул., 34/4 Контактный телефон: +7 812 273-11-49;
- Санкт-Петербург, Новочеркасский проспект, 28/19, 1 этаж Район Красногвардейский Контактный телефон: +7 (812) 389-63-04;
Очень важно понимать, что Латвия – это страна контрастов. Каждый гость должен отдавать себе отчет, что необходимо уважать традиции и особенности народа. Не следует относиться предвзято, ведь и на территории России существует огромное количество традиций, которые не понятны другим народам мира. Читайте как получить визу в Латвию и можно ли обойтись без нее.
Видео
Смотрите на видео об особенностях латышской кухни:
Но как бы не была оригинальна национальная кухня Латвии, самое лучшая особенность латышей – это их гостеприимство.
Ромовая бабка (babka)
В польской кухне выпечка часто готовится к определенным праздникам. Бабка, например, в Польше – непременный атрибут праздничного пасхального стола. Она представляет собой высокий дрожжевой кулич с дыркой посередине. В оригинальном рецепте на него уходил целый литр желтков. При его изготовлении также используется водка, цукаты, изюм и даже сушеные вишни. Украшают такой кулич, поливая его сверху шоколадной, фруктовой или сливочной глазурью.
Этот десерт в XVIII веке из Польши перекочевал во Францию вместе с королем Станиславом Лещинским, герцогом Лотарингии, и, претерпев некоторые изменения, стал любимой французами «Ромовой бабой».