Кюнефе — турецкая сладость
- кадаиф — 100 г
- сыр моцарелла — 100 г
- масло сливочное — 50 г
- для сиропа
- сахар — 1 ст.
- вода — 1 ст.
- сок лимона — 1 ст.л.
- ваниль — 1 г
- фисташки рубленные — для посыпки
Сварить сахарный сироп из воды и сахара, снять с плиты, добавить тертую цедру лимона и ваниль.
Смазать сковороду сливочным маслом, раскрошить половину кадаифа, выложить на сковороду, прижать так, чтобы кадаиф прилип хорошо ко дну сковороды .
Нарвать сыр моцарелла кусочками, посыпать этими кусочками кадаиф на сковороде, прижать пальцами, добавить масло и остальной раскрошенный кадаиф.
Разогреть плиту и на медленном огне жарить кадаиф. Когда нижняя часть кадаифа станет золотистой, при помощи тарелки перевернуть десерт, вернуть на сковороду, жарить до золотистого цвета. Перед тем как вернуть десерт на сковороду, смазать ее маслом.
Снять с плиты кюнефе, залить холодным сахарным сиропом. Посыпать фисташками или рублеными грецкими орехами.
Смотрите на нашем сайте рецепты восточных сладостей — Кадаиф, Кадаиф с грецкими орехами, Экмек Кадаиф, Молочный кадаиф.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3545.4 ккал | белки 37 г | жиры 199.2 г | углеводы 401 г |
Порции | |||
ккал 443.2 ккал | белки 4.6 г | жиры 24.9 г | углеводы 50.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 217.5 ккал | белки 2.3 г | жиры 12.2 г | углеводы 24.6 г |
Шекерпаре (Şekerpare)
Это лакомство представляет собой вкуснейшее миндальное печенье, которые украшают цельными ядрами орехов и щедро сдабривают жидким щербетом или медом.
Рецептов приготовления этого десерта множество, поэтому шекерпаре в разных торговых точках отличается вкусовыми качествами. Как правило, продается в классических турецких кондитерских, там же, где и баклава.
Ингредиенты
Для кунафа
Масло сливочное 100 г | Пищевой краситель 1 г |
Сыр Моцарелла 150 г | Творог 250 г |
Тесто песочное 400 г | Фисташки 1 ст. л. |
Для сиропа
Вода 125 мл | Вода апельсиновая 5 мл |
Лимон 1 шт. | Сахар 200 г |
- Для украшения сверху десерт посыпают молотыми молодыми фисташками и кладут шарик ванильного или сливочного мороженного. Вместе с холодным мороженным создается отличный, незабываемый колорит вкусов с сырной ноткой.
- Подают блюдо практически сразу, пока оно еще горячее и чувствуется расплавленный, тягучий сыр внутри него.
- Классическая подача блюда в турецких ресторанах — порционно, на небольших алюминиевых тарелочках, но в домашних условиях можете делать так, как Вам угодно.
- Приторный привкус кюнефе можно смягчить холодными взбитыми сливками, выложив их сверху на пирог.
- С напитков хорошо подойдет несладкий черный или зеленый чай (в зависимости от личных вкусов и предпочтений). С кофе не желательно, чересчур приторно и насыщенно получиться.
Всеми любимый фастфуд: донер кебаб, экмек.
Кухня и еда
Из-за сирийского влияния, из- за отдаленности от центральных районов Турции, кухня в Антакье не совсем похожа на турецкую, она имеет множество своих интересных блюд. В их числе — необычные местные закуски (мезе), всевозможные овощные блюда, приготовленные и путем тушения, и маринования, и на гриле, оригинальные десерты. Нигде больше вы не встретите такие необыкновенно приготовленные оливки, как в Антакья, необычное сочетание местных продуктов с цитрусовыми, впечатляют и местные специи, и ароматные травы. Больше всего туристам нравятся местный плов (тур. firik pilav), маленькая пицца с мясом(тур. kaytaz böreği), маринованные овощи (тур. turşu).
Из десертов запоминается кюнефе(тур.künefe, peynirli künefe). Рецепт сладостей довольно прост: тонко нарезанное тесто фило(см. Еда на Крите) заворачивается в ломтик свежего мягкого сыра, затем пропитывается в сахарном сиропе, посыпается измельченными грецкими орехами и запекается в духовке или тандыре(оригинальной земляной печи).