Candycane.ru

Вкусные рецепты мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить кускус и гарниры из него: самые ходовые рецепты

Как приготовить кускус и гарниры из него: самые ходовые рецепты

Гарнир считается дополнением ко второму блюду. Причем, существует великое множество вариантов данной пищи. Ее основой выступает картофель или крупы, а также мучные изделия вроде макарон и вермишели. Из всего этого каши считаются наиболее полезными, они обладают высокой питательной ценностью и могут похвастать богатым витаминным и минеральным составом. Особенно, когда речь заходит об измельченной пшеничной крупе, известной как кус-кус.

Чтобы создать настоящий кулинарный шедевр, полезно знать, как приготовить кускус и с какими продуктами он лучше всего сочетается.

Как готовить кускус

Чтобы вкусно приготовить кускус, вам понадобится кускус, вода и ваши любимые специи. Ведь сама по себе крупа не имеет яркого вкуса. И, скорее, служит фоном, чтобы усилить вкус других компонентов блюда. Самый простой вариант блюда – каша из кускуса.

Способ приготовления

  1. В кипящую воду засыпать кускус (вода две части – часть часть крупы).
  2. Накрыть крышкой и варить 1 минуту.
  3. Снять с плиты и дать настояться до полного впитывания жидкости.
  4. По желанию добавить соль, масло, специи, овощи, фрукты.

Если у вас нет минуты, просто залейте кускус кипятком (вода 2 к 1) и оставьте на пару минут. Крупа быстро впитывает воду, каша готова.

кускус приготовление

С овощами и куриным филе

Прекрасно сочетается обсуждаемая крупа с птицей и овощами. Лучше всего для такого блюда взять куриное филе (350 грамм). А также: 230 г крупы, 2 крупных томата, по 2 луковицы и моркови, небольшой пучок свежей зелени петрушки, по щепотке молотой корицы и соли, 450 мл чистой воды.

  1. Кус-кус заливается кипятком и настаивается 5-7 минут. Варить его не нужно.
  2. Овощи моются, чистятся и нарезаются удобными способами.
  3. На любом рафинированном масле сначала обжаривается до прозрачности лук, после чего к нему добавляется морковь и томаты. Вместе ингредиенты готовятся на максимальном огне 2-3 минуты при постоянном помешивании. К этому времени ломтики помидоров уже должны потерять свою форму.
  4. Овощи перекладываются в отдельную посуду, а в оставшемся от них масле обжариваются мелкие кусочки куриного филе. К мясу добавляется соль.
  5. В сковороду возвращаются овощи, заливается вода, всыпается корица и соль по вкусу. Вместе ингредиенты варятся пару минут.
  6. Осталось высыпать в емкость кус-кус, выключить огонь, накрыть сковороду крышкой, и оставить ее на плите до полного впитывания жидкости в крупу.
Читайте так же:
Санпин приготовление десертов

Мелко нарезанная зелень петрушки добавляется уже в готовое блюдо непосредственно перед подачей к столу.

Как приготовить блюда с кускусом? Вообще, одноименное традиционное блюдо готовится очень просто и быстро. Крупу обрабатывают на пару и подают. Наиболее удобный вариант – использовать пароварку. А так как кускус сочетается почти с любыми продуктами, можно приготовить массу необычных и интересных блюд.

Рецепт первый

Полезным, лёгким и вкусным получится кускус с овощами. Вот что потребуется для его приготовления:

Рецепты с кускусом — 6 простых блюд из кус куса

Возьмите базовый рецепт кускуса и добавьте к нему фрукты и/или овощи, травы или приправы на свой вкус, а возможно, и мясо, чтобы получить сытное блюдо. В Марокко и на Ближнем Востоке принято придавать кускусу форму с помощью миски перед подачей на стол.

Суп с кускусом и курицей

Суп с кускусом и курицей - рецепт в домашних условиях

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 6 зубчиков чеснока (измельченных)
  • 1 желтый лук (нарезанный кубиками)
  • 2 большие моркови (тонко нарезанные)
  • 2 стебля сельдерея (крупно нарезанные)
  • 1 столовая ложка свежего и тертого имбиря
  • 1 чайная ложка молотой куркумы
  • 6 стаканов куриного бульона или воды
  • 0,5 кг куриных грудок (крупно нарезанных) или бедер без кожи и костей
  • 1 чайная ложка розмарина
  • ½ чайной ложки соли
  • Свежемолотый черный перец
  • 1 стакан израильской крупы кускус
  • Полстакана замороженного горошка (необязательно, но рекомендуется)

Приготовление

  • Поставьте большую кастрюлю на средне-сильный огонь и добавьте масло. Когда масло нагреется, добавьте чеснок, лук, морковь и сельдерей; готовьте несколько минут, пока лук не станет прозрачным.
  • Затем добавьте тертый имбирь и тертую куркуму. Готовьте в течение 30 секунд, затем добавьте куриный бульон, куриную грудку, розмарин, соль и перец.
  • Доведите суп до кипения, затем добавьте кускус. Чтобы кускус был покрыт бульоном, обязательно перемешайте его.
  • Уменьшите огонь до средне-низкого и варите без крышки в течение 20 минут или до полной готовности курицы.
  • Когда курица сварится, выньте ее шумовкой и переложите на разделочную доску, чтобы разделить двумя вилками (если готовите бедра). Добавьте курицу обратно в кастрюлю и добавьте замороженный горошек.
  • Если вам покажется, что бульона недостаточно, добавьте еще одну чашку бульона или воды. Каждый любит суп с кускусом по-своему. Попробуйте и при необходимости добавьте приправы. Приятного аппетита.
Читайте так же:
Сютлач турецкий десерт отзывы

Пищевая ценность и БЖУ

  • Порций: 6
  • На 1 порцию: 269 ккал
  • Жиры: 5,3 г
  • Углеводы: 30.4 г
  • Белок: 23,8 г

Кускус с курицей в одной кастрюле (сковороде)

Что такое кускус? Как его вкусно приготовить и в чем польза крупы

Ингредиенты

  • 8 куриных бедер без кожи и костей
  • 2 ч.л. куркумы
  • 2 ст. ложки подсолнечного масла
  • 2 средние луковицы (мелко нарезанные)
  • 3 зубчика чеснока (мелко нарезанные)
  • 500 мл куриного бульона (можно из кубика)
  • большая горсть целых оливок
  • Цедра и сок 1 лимона
  • 250 г кускуса
  • небольшой пучок петрушки (измельченной)

Приготовление

Шаг 1
Обваляйте куриные бедра в половине специй и щепотке соли до полного покрытия. Разогрейте 1 ст. л. масла в большой кастрюле с крышкой или сковороде. Жарьте курицу в течение 10 минут до золотистого цвета. Влейте в сковороду остальное масло, затем обжарьте лук и чеснок в течение 6-8 минут до золотистого цвета. Добавьте остальные специи и готовьте еще 1 мин. Влейте куриный бульон и разбросайте оливки. Доведите все до кипения, убавьте огонь, затем положите курицу в бульон.

Шаг 2
Накройте кастрюлю крышкой и тушите на медленном огне 20-30 минут, пока курица не станет мягкой. Поставьте чайник. Снимите сковороду с огня. Перемешайте лимонный сок и кускус с луком в кастрюле и долейте кипящей воды, чтобы покрыть кускус, если нужно. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 5 минут, пока кускус не приготовится. Всыпьте половину петрушки и лимонную цедру. Перед подачей посыпьте оставшейся петрушкой и цедрой.

Что такое кус-кус?

Что представляет собой крупа кус-куса

Кус-кус — это блюдо из крупы, которое имеет большую популярность, в том числе ей отдают предпочтение многие родители при кормлении детей. Это необычное блюдо. Его особенностью является то, что при приготовлении участвует не только один виды крупы, а несколько. Однако традиционным и привычным вариантом считается сочетание манки и пшенки.

Читайте так же:
Дынный десерт рецепт

Как же происходит процесс создания такой крупы, как кус-кус? Манная крупа поливается сверху небольшими каплями воды. Из сформировавшейся массы делаются маленькие крупинки, которые затем посыпаются сухой пшенкой или мукой. После этого они обязательно просеиваются. Те крупинки, которые проходят сквозь сито, снова посыпаются мукой или пшенкой, а затем вновь просеиваются. Эти действия повторяются пока не останется слишком маленьких крупинок. Полученное зерно является кус-кусом.

Раньше процесс получения зерна кус-куса был достаточно кропотливым, и занимались этим только женщины. Ручной способ напоминал современный механизированный, но был очень трудоемким и длительным. Оригинальный продукт практически сразу стал популярным во многих уголках мира.

Кус-кус с курицей и овощами в домашних условиях

Даже с добавлением куриного мяса калорийность остается небольшой — всего 104 ккал. Блюдо становится более сытным и прекрасно подходит в качестве плотного обеда как для взрослых, так и для детей. А приготовление с замороженными овощами значительно сокращает время готовки.

Необходимые продукты:

  • 1 стакан крупы кускус;
  • 300 мл кипятка;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • 400 г смеси замороженных овощей;
  • 200 г филе курицы;
  • 1 ч.л. восточной приправы;
  • соль по вкусу.

Как готовить:

1. Добавьте в кипяток лимонный сок и щепотку соли. Влейте жидкость в кастрюлю с крупой, накройте крышкой и оставьте набухать на 5-7 минут.

2. Обжарьте на раскаленной сковороде замороженные овощи, накройте крышкой и готовьте 5 минут.

Кус-кус с овощами: 6 рецептов приготовления кускуса

3. Нарежьте куриное филе мелким кубиком. Обжарьте до белого цвета с небольшим количеством масла — примерно 5-7 минут.

4. Добавьте к мясу овощи и все перемешайте. Всыпьте приправу, посолите по вкусу и тщательно перемешайте. Накройте сковороду крышкой и оставьте на слабом огне на 15 минут.

Читайте так же:
Десерт по турецки рецепт

Кус-кус с овощами: 6 рецептов приготовления кускуса

5. Размешайте кашу, разбейте все крупные комочки и добавьте овощи с курицей.

Овощи придадут крупе свой цвет и сок, поэтому блюдо получится очень красивым и аппетитным. Блюдо подойдет как для семейного ужина, так и праздничного застолья.

Кус-кус с овощами: 6 рецептов приготовления кускуса

Гарнир с печеными помидорами

Лучше всего для такого блюда взять помидоры-черри. Помимо миниатюрных томатов (2 ст.), понадобится использовать: 2/3 стакана крупы, 60 г жареных кедровых орешков, цедра лимона и его сок, 60 мл оливкового масла, небольшой пучок свежей мяты, соль, перец. Далее подробно рассказано, как готовится такой кус-кус с овощами.

  1. Помидоры складываются одним слоем в любую жаропрочную форму, поливаются столовой ложкой оливкового масла и отправляются в хорошо разогретый духовой шкаф до размягчения.
  2. Крупа заливается кипятком и оставляется на 8 минут.
  3. В емкость с разбухшим кус-кусом отправляются томаты (вместе с образовавшимся во время запекания соком). Туда же добавляются орехи, оставшееся масло, мелко нарубленная мята, лимонная цедра и сок, соль, любые выбранные приправы.

После перемешивания блюдо сразу же подается к столу.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector