Курд лимонный — рецепт приготовления
Еще в конце 19-ого и начале 20-ого веков в Англии курд лимонный домашнего приготовления очень часто подавался к свежим булочкам или хлебу в качестве заменителя джема. Также он использовался в виде начинки для выпечки.
Современные варианты лимонного крема, в том числе промышленного производства, до сих пор активно применяются для тостов, булочек, кексов и даже мороженого.
С 19-ого века излюбленным десертом многих американцев и англичан является вкусный лимонный пирог с безе.
Вкус лимонного курда
Необычный лимонный крем обладает множеством достоинств: у него нежная структура и превосходный вкус. В сладком курде присутствует отчетливая лимонная нота. Радует взгляд ярко-желтый цвет десерта. Курд относится к той редкой разновидности заварных кремов, которые можно подавать самостоятельно, наполнив густой массой красивые прозрачные креманки.
А еще курд используют для промазывания бисквитных коржей, чтобы получить настоящий английский торт. Лимонный курд кладут в корзиночки из песочного теста, подают с блинчиками и тостами.
Английский крем
Он универсален. Его можно подавать практически с любыми десертами, делать из него самые разные блюда, например, мороженое, запеченный заварной крем, и даже глазурь для пирогов. Он замечателен в качестве топинга к блинам и суфле. Служит основой для муссов и иных кремов. Состав его очень прост — желтки, сливки или молоко, сахар. Правильный крем имеет достаточно густую консистенцию и очень нежный, деликатный вкус. Чаще всего ароматизируется стручком ванили.
Английский крем так же, как и заварной, заваривают несколькими способами:
1. Можно всё смешать и варить долго и упорно…..очень-очень долго. Или…
2. Разделить, нагреть жидкость, вылить их в смесь из желтков и сахара. Варить до 82-85 С. Что важно?
85 С – английский крем
Если проверять готовность крема без термометра, то нужно в момент, когда он станет достаточно густым, окунуть в него ложку. Если крем тонким шаром обволакивает её, а при проведении пальцем бороздка не закрывается – крем готов.
Соблюдайте температуру, и ни на минуту не отходите. Снимите с огня, и сразу же перелейте в холодную посуду.
В отличие от заварного важно пробить блендером.
Принцип приготовления лимонного курда, как основа
Правильно вы догадались! И вместо лимонов можно взять любой другой цитрус или ягоду, которая будет достаточно кислая. Это могут быть и апельсины, лайм. Кто-то из друзей поговаривал, что он попробовал с гранатом и со смородиной. Все эти ингредиенты могут быть как основными, так и дополнительными. Я вам расскажу, о лимонно-мандариновом курде.
Преимущество его – очень нежный привкус, кислота лимона настолько приглушенная, что отчетливо проступают любимые нами к новогодним праздникам, мандариновые нотки.
Рецепт мандаринового курда:
- Мандарины – 4 шт.;
- Лимоны – 2 шт.;
- Яйца – 2 шт.;
- Сахар – 110 г;
- Масло – 130 г;
- Крахмал – 30 г.
Готовим лимонный курд. Пошаговый рецепт
Для приготовления нежнейшего крема или курда не нужно искать особые продукты, все доступно и продается в каждом супермаркете. Чтобы приступить к творческому процессу и создать на кухне аналог английского курда, нужно взять немного сахара, лимонного сока, яиц и масла. Эти же ингредиенты входят и состав заварного крема, но только не будет муки и молока, благодаря чему курд получится более нежной текстуры и приятного кисло-сладкого вкуса.
Еще немного полезной информации, перед тем как приступить к работе: посуду приготовьте из нержавеющей стали, чтобы это была небольшая, но удобная для работы кастрюлька. Готовится настоящий лимонный курд по рецепту на водяной бане на медленном огне.
Какие нужны продукты:
- яйца – 3 крупных;
- сахар – 150 г;
- сок лимона свежевыжатый (из 3-х лимонов) – 80 мл;
- масло сливочное мягкое – 4 ст.л. или 60 г;
- цедра лимона с одного цитрусового – 1 ст.л.
- Берем любую емкость из нержавеющей стали, чтобы поставить ее на водяную баню.
- Разбиваем в миску яйца, добавляем сахар и сок лимона. Взбиваем венчиком.
- Миску ставим в теплую воду на водяную баню, помешиваем постоянно, не отходя от плиты.
- По мере нагревания воды в кастрюльке, смесь потихоньку будет загустевать. Это не быстрый процесс, так как готовим курд на очень медленном огне. Придется немного потрудиться, так как на приготовление этого десерта выделяется приблизительно четверть часа. Если вы видите, что масса не изменяется и не загустевает, необходимо увеличить нагрев плиты. Ориентируйтесь по воде в кастрюльке, если она кипит, но не бурлит, тогда курд готовится по всем правилам. Если вода «стоит» на месте, необходимо увеличить огонь.
- Как только вы заметили, что масса начинает загустевать, необходимо убрать миску и дальше довести до готовности курд. Нужно сразу же пропустить массу через очень мелкое сито, так как, как бы вы ни старались, а маленькие комочки все равно будут присутствовать. От них нужно избавиться: процедить через сито, или протереть курд через очень мелкое сито.
- Пока готовили на водяной бане крем, масло как раз начало подтаивать, его нужно добавить в курд. Если масло режется, нарежьте его ножом на маленькие кусочки, чтобы оно быстрее растаяло.
- Перемешайте крем, добавьте цедру, снятую с одного лимона и можно оставить миску с курдом на столе до полного остывания. Только накройте емкость пищевой пленкой.
- Интересно, что остывший курд будет не таким редковатым, как только что приготовленный. Поэтому не стоит сразу сравнивать свой результат с предоставленными фото, так как по мере остывания крем будет постепенно загустевать. А если поставить курд в холодильник, он станет более густым за счет того, что сливочное масло в холоде затвердевает.
- И еще, если хотите, чтобы курд получился более нежной текстуры, в уже охлажденную массу введите немного жирных сливок.
- После того как курд остынет, подумайте, как вы будете его использовать. Кстати, хранится такой вкусный лимонный крем в холодильнике 7 дней, но, скорее всего, столько долго он не будет находиться в холодильнике. Курд получается настолько нежным, с легкой кислинкой, но в меру сладкий, что отлично подходит в качестве дополнения к любой выпечке.
Лимонный курд. Фото:
Спасибо!
Спасибо, что прочитали этот рецепт! Рассказать ещё интересные идеи использования лимона? Их очень много в прекрасной книге Ники Сегнит «Тезаурус вкусов» Я уже признавалась в любви к этой книге и она не перестаёт меня удивлять, отзыв о книге есть по ссылке.
Другие рецепты для кето-диеты здесь и я часто добавляю новые, не переключайтесь!
Лимонный курд нужно хранить в холодильнике.
8 Comments on «Лимонный курд»
Сегодня у меня день кулинарных кето-открытий))) Приготовила тот самый незабываемый курд, по второму рецепту. Я тоже не люблю лимоны, но это НЕЧТО! Однозначно буду готовить еще и буду делать это часто! Буду рада Вашим новым кулинарным вдохновениям! На этот раз кето меня очаровывает как-то совершенно по особому)) Спасибо Вам!
Дааа! он очень классный! Спасибо за отзыв! Очень рада, что курд становится популярным!
Здравствуйте, есть вопрос. Что такое «чашка»? Это сколько в объеме?
Обычно имеют ввиду чашку объёмом 240-250мл)
Приготовила на желтках. Вкусно получилось, по виду также.
Спасибо за отзыв! Я рада) Приятного аппетита!
У Вас замечательный сайт! Столько всего нового и интересного узнала и с другими уже поделилась. Ваши советы — бесценны. Когда все рецепты проверены на себе, испробованы многочисленные вариации, вложено столько исследований и любви в каждую публикацию, это очень впечатляет. Аплодирую, лайкаю, от всего сердца благодарю!
Побежала готовить…
Буду к Вам заглядывать почаще.)))
Здравствуйте! Подскажите какой размер чашки? Они же бывают разные, чтобы не ошибиться в пропорции. Спасибо
Компоненты:
В рецепт апельсинового курда входят следующие компоненты: свежие апельсины (немного более крупнее средних размеров), сахар (можно применять сахарную пудру), хорошее сливочное масло, два куриных яйца и два яичных желтка (белки можно законсервировать, а потом применять как и свежие), а еще апельсиновая цедра.
Для начала очень и достаточно скрупулезно моем апельсины. Потом ложим их в кастрюльку с крутым кипятком и держим там пару минут.
Для чего это необходимо? А дело все в том, что сегодня практически все плоды отделываются воском для продления сроков хранения и нам нужно освободится от него (если такой есть).
АПЕЛЬСИНОВЫЙ КУРД. Как приготовить курд для тортов и капкейков
Я не знаю, обработаны ли привозные фрукты у нас в государстве, но подстраховаться не будет мешать. Итак, апельсины полежали в кипятке, вынимаем их, вытираем досуха и даём минутку остынуть, чтобы не обжечь руки. Теперь прокатываем их по столу, зажимая ладонью — это поможет нам получить больше сока.
Снимаем с фруктов цедру — самый тоненький слой кожуры ярко-оранжевого цвета. Будет лучше воспользоваться очень маленькой теркой.
Делайте это таким образом, чтобы белый слой не был затронут — собственно он горчит и может повредить весь крем.
Апельсины без цедры разрезаем надвое поперек и любым удобным способом приобретаем сок. У меня хотя и имеется две соковыжималки (электро и специализированная для цитрусовых), но я люблю это делать при помощи вилки, когда фруктов мало.
В одной руке держим половину апельсина, а во второй — вилку. Помещаем вилку в мякоть (поперек от центра к краешку) и, сжимая апельсин, прокручиваем столовый прибор.
Так можно выжать сок фактически до останней капли.
Готовый апельсиновый сок лучше всего процедить, чтобы в нем не останется косточек. Если их нет, можно применять сок с мякотью — потом все равно будем цедить.
Теперь выбираем пригодную для приготовления апельсинового курда посуду. Больше всего будет подходить сотейник или маленькая кастрюля с ручкой.
Переливаем в нее получившийся сок, добавляем цедру, которую мы сняли с 2 плодов, а еще дополнительно 1 ст. ложку апельсиновой цедры.
Сыпем туда же сахар, который можно легко заменить сахарной пудрой. Перемешаем все.
И, напоследок, остается добавить пару куриных яиц (хорошо промойте и обсушите их) и яичных желтков.
Венчиком или вилкой взбалтываем все, чтобы яйца частично разошлись. Можно миксером непродолжительное время взбить.
Потрясающий апельсиновый курд.
Этап обработки термическим способом апельсинового курда учитывает применение водяной бани. Что это такое?
Это этот метод, когда блюдо готовится не на огне, а на пару, благодаря чему вероятность пригорания продуктов сводится к нулю. Для этого возьмём еще одну кастрюльку, в которую нальем воду (приблизительно на 3 пальца), а поверх помещаем посуду с будущим апельсиновым кремом. Можно сразу налить горячей воды, чтобы процесс пошёл быстрее.
Лучше всего, чтобы дно кастрюльки с апельсиновой массой не касалось воды, однако это не страшно.
Ставим наше сооружение на огонь и ждем, когда вода в нижней кастрюле начнет кипеть. Потом делаем не сильнейший огонь и готовим апельсиновый курд при регулярном (!) помешивании.
Необходимо, чтобы вода не бурлила, а лишь булькала. Если отключиться и прекратить мешать, яйца просто свернутся и гомогенный, гладкий крем не выйдет.
Варим апельсиновый курд до той поры, пока он не начнет густеть. Это выйдет очень быстро.
Видите, какой должна быть консистенция? Что-то наподобие жидковатого киселя.
Так и необходимо, ведь курд потом загустеет, как остынет.
Пора снимать кастрюльку с плиты и вытереть наш крем через сито, с целью удаления апельсиновую цедру. Она отдала крему собственный запах и цвет, по этой причине большо не требуется.
В еще горячий апельсиновый крем ложим 80 граммов мягкого сливочного масло. Хотя можно и холодного — все равно быстро разойдется в горячей массе.
Венчиком или ложкой перемешиваем все, чтобы апельсиновый крем полностью соединился со сливочным маслом.
Собственно, это и есть рецепт апельсинового курда: дольше писать, чем готовить. Но я ведь всегда стараюсь расписать все в деталях, чтобы потом и у вас все вышло на 5+.
Чтобы этот заварной крем не покрылся пленкой-корочкой (это всегда происходит с заварными кремами), его необходимо охлаждать так. Затяните посуду с еще тёплым курдом пищевой пленкой, а потом уложите эту пленку прямо на крем, чтобы между ними не было воздуха.
Когда апельсиновый курд полностью остынет, переложите его в подходящую баночку с крышкой и храните в холодильнике (дня 4 точно выстоит, если не съедите).
Буду рассчитывать, что этот простой рецепт вкусного и ароматного десерта вам понравился и вы обязательно приготовите солнечный апельсиновый курд для собственной семьи.