Рецепты блюд с кунжутом
Рецепты блюд с кунжутом
Современные хозяйки во время приготовления пищи, стараются прилагать максимум усилий, чтобы готовые блюда были не только вкусные, но и полезные. Так, сейчас существует довольно много рецептов с кунжутом в салатах. При правильном использовании этот уникальный продукт обогатит организм максимальным количеством полезных веществ, в том числе и кальцием.
Похрустим «Сезамом»
Такая выпечка напоминает восточные вкусности, легкие и аппетитно хрустящие. Есть еще один плюс – чтобы ее приготовить, не нужно много усилий, времени, и не обязательно быть асом-кондитером. Все делается просто и быстро.
Возьмем 0,5 килограмма кунжута. Слегка прожарим в сковородке, чтоб добиться золотистого оттенка.
Затем займемся тестом. Нам понадобятся:
- стакан песка сахарного;
- пара сырых яичек;
- половинка стакана -100 г – масла (растительного);
- стакан (200 г) пшеничной муки высшего сорта (сначала надо ее просеять);
- разрыхлитель (если нет специального кондитерского, подойдет и сода).
Старательно разотрем с сахарным песком яички. Введем в полученную пасту в любом порядке масло и муку. Хорошенечко вымешаем, и уже после этого добавим припасенный разрыхлитель.
Отправим в приготовленную массу наш кунжут (пока горячий). Теперь нужно ложкой выложить ее на противень (дно уже закрыто пергаментом). Разравнивать тесто будем вилкой. Если пользоваться ложкой или лопаткой, оно прилипнет.
Ставим емкость в духовку (она нагрета до 180 С), а минут через 10 – 12 вынимаем.
За это время наше тесто схватилось. Разрезаем его острым ножом на прямоугольники и отодвигаем друг от друга (чтобы бока печенюшек тоже пропеклись). Ставим обратно и держим еще столько же.
Подобную «кондитерку» очень хорошо готовить в духовке с конвекционным режимом (когда нагревательные тены выключены).
Если оборудование обычное, то уже минут через 10-13 нужно заглянуть и проверить, не подгорает ли.
gotovim_vmeste1
Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.
Кунжутное печенье без муки
Легкое, воздушное печенье без масла и муки. Съедается мгновенно. Готовится тоже буквально за пару минут, никаких взбиваний-перетираний. Еще 15 минут на выпекание. Заодно и белки пристроить можно. Вот только не знала, где кунжут взять, не в пакетике же по 20 г покупать. Оказалось, что все гораздо проще, он продается как во всяких интернет-магазинах, так еще на рынках, где специи продают, и на рынках входного дня в Москве. Там вообще дешевле всего.
Пишет dudukka
Состав примерно на 40 шт:
— 2 белка от больших яиц
— 100 гр сахара ( можно 2/3 заменить на эритритол, модераторы)
— 250 гр кунжута
— немного ванильного сахара
Духовку разогреть до 180 градусов.
Все смешать. Не взбивать, просто смешать.
Противень застелить бумагой, чайной ложкой выложить тесто толщиной примерно 0,5 см, формируя кружки.
Выпекать 15-18 минут до золотистого цвета.
Остудить на противне, потом аккуратно снять лопаточкой или ножом.
Пробуйте, возможно это станет и вашим печеньем-выручалочкой, когда хочется чего-то сладкого, но быстро и без заморочек.
Применение кунжута для здоровья
От простуды
- 1 способ: растереть спину, стопы ног, грудь (за исключением области сердца) теплым кунжутным маслом, одеть теплую пижаму и отправиться спать. Отхаркивающий эффект будет наблюдаться уже утром.
- 2 способ: смешать кунжутные зерна с медом и есть по ложечке очень часто, можно даже каждый час.
От кашля
Смешать 1 мелко натертый сырой картофель с ложкой кунжутного масла или растертыми семенами, подогреть на водяной бане и в теплом виде положить в качестве компресса на грудь и спину, накрыв пленкой, укутать. Держать такой компресс нужно не менее 8 часов. Помогает от кашля различного патогенеза, то есть при простудном, аллергическом, воспалительном (пневмония) проявлениях.
При ангине
На стакан воды берут 3 столовые ложки масла из семян кунжута и полощут горло как можно чаще. Хотя боль отступает практически мгновенно, полоскать необходимо до полного выздоровления.
При насморке
Следует закапывать по 3 капельки масла в каждый носовой проход.
При отите
Взрослому закапывать по несколько капель в оба уха каждые 3 часа, деткам делать компресс из смоченной в масле салфетки, поверх которой кладется слой ваты для утепления, после клееночка и фиксируется косынкой.
При мастопатии
Перемолоть зерна кунжута и, смешав с растительным маслом до кашицеобразного состояния, прикладывать, как компресс к груди.
Омолаживающий рецепт
Смешать по чайной ложке молотого имбиря, сахарной пудры и столовую ложку кунжута. Съедать ежедневно чайную ложечку полученной смеси.
Для укрепления зубов и десен
Ежедневно полоскать рот кунжутным маслом, удерживая его во рту около 5 минут. Таким образом можно избавиться от кариеса, воспаления десен и их кровоточивости.
Для полноценного сексуального здоровья
Смешать в равных частях семена кунжута, мака и льна и съедать по ложке ежедневно как мужчинам, так и женщинам. Причем такое сочетание действует и как довольно мощный афродизиак.
При заболеваниях пищеварительной системы
Ложка кунжутного масла дважды в день поможет избавиться от гастрита, язвы желудка, запорах, хотя натощак может спровоцировать приступ легкой тошноты.
В косметологии
Применяют в основном только кунжутное масло, поскольку оно способно глубоко проникать в нижние слои эпидермиса и исцелять различные кожные заболевания. Помимо того, кунжутное масло обладает способностью противостоять ультрафиолетовым лучам, и широко используется при ожогах.
- Для массажа – достаточно смешать кунжутное масло с любым другим маслом или кремом. При таком использовании, массаж хорошо согревает и расслабляет мышцы, заживляет ранки, синяки и ссадины.
- Для лица: освежает и омолаживает кожу, убирает покраснение и воспаление, сужает поры.
- Для волос: ускоряет их рост, избавляет от перхоти, экземы, воспаления кожи головы.
Рецепты блюд с черным кунжутом
При приготовлении блюд с черным кунжутом не следует превышать температуру, поскольку семена могут утратить большую часть своих целебных свойств, а вкусовые характеристики не будут ярко выраженными. По этой же причине не рекомендуется покупать обжаренный сезам.
Прежде чем добавлять его в пищу, необходимо попробовать, не стал ли он горчить. Плоды гармонично сочетаются с хлебобулочными изделиями, рыбой, мясом, овощными салатами, супами, грибами и сыром. Они позволяют оттенить вкус и подчеркнуть насыщенный аромат.
Существуют следующие кулинарные рецепты для черного кунжута, которые характеризуются питательностью и скоростью приготовления:
- Заливной пирог. 1 репчатый лук очищают, нарезают кубиками и обжаривают до румяного цвета. 400 грамм белокочанной капусты шинкуют и кидают в сковородку. Готовят до мягкости. Затем добавляют чайную ложку соли, лавровый лист и щепотку черного молотого перца. Перемешивают. Вторую луковицу тоже нарезают и добавляют к остальным ингредиентам. 350 грамм куриного фарша обжаривают около 7-8 минут. Мясо соединяют с капустой, приправляют солью и перцем. В отдельной емкости смешивают 10 чайных ложек сметаны, чайную ложку горчицы, 4 куриных яйца, 8 столовых ложек муки и 2 чайные ложки разрыхлителя. Приготовленное тесто выливают на овощи, а сверху присыпают черным кунжутом и маком. Духовку разогревают до 180 градусов. Пирог выпекают полчаса.
Виды и сорта
Кунжут принадлежит к роду Sesanum. Он объединяет более десятка видов этого растения, и распространились они по всему земному шару. Семена кунжута в зависимости от условий произрастания могут приобретать разные цвета, и все они одинаково полезны.
Селекционерами выведено множество сортов кунжута, но массово используются только менее теплолюбивые и не осыпающиеся сорта, такие как:
• «Боярин», «Илона», «Серахский» ;
• «Кадет», «Кубанец» ;
• «Гусар», «Ташкентский», «Солнечный» .
Все сорта кунжута предпочитают тепло и много света. В условиях малой освещенности растения приостанавливают свой рост, а семена не успевают вызревать.
4 интересных рецепта из кунжута
Кунжут или сезам – очень полезный продукт, который обязательно нужно включить в ежедневный рацион. А как это сделать вкусно, мы расскажем в статье.
Кальций (в рекордных количествах);
Сезамин – вещество, которое признано антиоксидантом. Сезамин снижает холестерин и оздоравливает сосуды;
Витамин Е, А, РР, В6;
Лецитин – необходимое вещество для здоровой печени, сияющей кожи и здоровой нервной системы;
Фитостерины – эти вещества обеспечивают адекватный иммунный ответ, защищают клетки организма, участвуют в клеточном дыхании. Фитостерины – растительные гормоны, снижают риск развития атеросклероза и способствуют снижению веса.
Мы подобрали 3 простых, вкусных и полезных рецепта с сезамом.
Кунжутная халва без сахара
Мы уверены, этот десерт понравится всем сладкоежкам. Нежная консистенция, приятный ореховый вкус, польза и очень простое приготовление
Очень мелко размолотые семена кунжута – 1,5 стакана;
Мед или сироп агавы (сироп финиковый) – 1 стакан;
Стручок ванили – 1 шт.,
Дробленные орехи – по желанию;
Смешайте молотый кунжут и мед (или сироп) и добавьте немного ванили. Замесить. Получится смесь, похожая на липкое тесто. Застелите емкость пищевой пленкой, выложите туда халву и разровняйте мокрыми руками по объему емкости. Верх посыпьте молотыми орехами, немного вдавив их в массу. Накройте пленкой и уберите в холодильник на 2-3 часа. Халва готова.
Кунжутное молоко
Стакан кунжутного молока содержит 350 мг кальция, что в 2 раза больше, чем в стакане коровьего молока. Фитин, который связывает кальций в нерастворимые соли, и мешает его усвоению, мы убираем с помощью замачивания на ночь. Стоит сказать, что любые семена и орехи необходимо выдерживать в воде минимум 4-5 часов, чтобы избыток фитина уходил в воду. Только тогда орехи и семена станут полезным источником кальция и магния.
Кунжут белый – 1 стакан;
Вода – 2 стакана.
Замочите кунжут на ночь. Утром слейте воду. Добавьте 2 стакана чистой воды и взбейте на высокой скорости в блендере. По желанию, процедите. Если вы хотите сладкое молоко, добавьте пару фиников или сахарозаменитель, например, сироп топинамбура. Проявите фантазию!
В кунжутное молоко можно добавить какао, бананы и получится вкуснейшее смузи.
Кунжутная заправка для салата
Как известно, именно заправка определяет вкус салата. Мы предлагаем не только вкусную, но и полезную, обогащенную кальцием и имеющую великолепный ореховый вкус, заправку.
Кунжут – 0,5 стакана;
Кунжутное масло – 3 ст.л.,
Лимонный сок – ¼ стакана;
Зубчик чеснока – 1 шт.
Для начала необходимо приготовить тахини – кунжутную пасту, которую часто используют для приготовления ближневосточных блюд.
Для этого, обжарьте кунжут на сухой сковороде, до появления аромата. Не в коем случае не перегрейте, иначе подгоревший кунжут даст горечь. Присыпьте семена в блендер, добавьте кунжутное масло и взбейте. Кстати, готовую тахини можно использовать для приготовления хумуса. В кунжутную пасту добавьте все остальные ингредиенты и измельченный чеснок. Хорошо перемешайте, а еще лучше – взбейте в блендере.
Эта заправка подходит для зеленых салатов и овощей на пару!
Пудинг из черного кунжута
Черный кунжут по биологической ценности превосходит белый сезам. Он имеет ряд отличительных особенностей:
Черную окраску семенам придают антоцианы — растительные пигменты, которые по своим свойствам являются мощнейшим антиоксидантом. Они обладают выраженным противоопухолевым действием и стимулируют иммунитет.
Кальция, фитостеринов и витамина А в черном кунжуте больше, чем в белом.
Для того, чтобы ощутить всю пользу черного сезама предлагаем рецепт необычного черного пудинга.
Черный кунжут – ½ стакана;
Сахар ½ стакана, или сахарозаменитель по вкусу;
Агар-агар – 2 ст.л.,
Кунжутное молоко – 2,5 стакана (см.рецепт выше);
Сливки или кокосовые сливки – 0,5 стакана
Развести агар-агар в ¼ стакане кунжутного молока, остальное молоко пойдет непосредственно на приготовление пудинга. Измельчите 1-2 ст.л. черного кунжута с 1 ст.л. сахара в кофемолке или специальной дробилке для специй. В небольшой кастрюле смешайте молоко, измельченный кунжут, оставшиеся семена кунжута и подогревайте на небольшом огне, до закипания. Когда смесь закипит, добавьте разведенный агар-агар и взбейте миксером. Подождите пока смесь немного остынет (около 10 минут), добавьте сливки и взбивайте миксером еще 3-5 минут. Полученную кремовую массу разлейте по креманкам или чашкам и поставьте в холодильник на 4 часа.
Вы также можете заменить кунжутную посыпку маковыми семенами, но будьте готовы, что вкус будет далек от оригинала .
В большинстве случаев это не лучшая альтернатива, за исключением, пожалуй, булочек.
Как видите, заменить кунжут можно практически любыми семенами и орехами. Если же вам нужен оригинальный вкус, используйте производные продукты, такие как тахини или кунжутное масло.