Candycane.ru

Вкусные рецепты мира
8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кухня Кубы: история, времена Кастро, традиционные блюда

Кухня Кубы: история, времена Кастро, традиционные блюда

На кубинскую кухню оказывают влияние испанская, французская, африканская, арабская, китайская и португальская культуры. Традиционная кубинская кухня – это прежде всего крестьянская кухня. Большинство блюд жареные или тушеные на медленном огне. Они основаны на нескольких основных специях, таких как чеснок, тмин, орегано и лавровый лист. Многие блюда основаны на Sofrito, то есть смеси лука, зеленого перца, чеснока, орегано и молотого перца, быстро обжаренных на оливковом масле. Sofrito – придает блюду особый вкус. Он используется для приготовления черных бобов, рагу, различных мясных блюд и томатного соуса.

Мясо и птицу обычно маринуют в цитрусовых соках, в основном лимонах, а затем жарят на медленном огне до тех пор, пока мясо не станет мягким и буквально не отходит от кости. Другим важным элементом кубинской кухни являются корнеплоды, такие как юкка, таро и сладкий картофель (батат), которые можно найти в большинстве стран Латинской Америки. Эти овощи жарятся в сочетании с маринадом под названием мохо, который состоит из оливкового масла, лимонного сока, кусочков лука, чеснока, тмина и небольшого количества воды.

Кубинская кухня сформировалась под влиянием африканской, креольской и испанской культур. Магазин в Гаване - интерьер и очереди Мясо с рисом - кубинская кухня

Процесс приготовления

  1. Разогрейте масло в сковороде. Положите чеснок, лавровые листы и лук. Обжаривайте до мягкости лука, примерно четыре минуты. В процессе мешайте постоянно.
  2. Потом добавь фарш, обжарьте. Когда мясо подрумянится, снимите с огня, уберите лишний жир.
  3. Затем влейте вино. Перемешайте. Добавьте томатную пасту, фаршированные оливки (нарезанные), половинки черри, кумин, орегано, перец кайенский. Тушите на малом огне восемь минут. Постоянно помешивайте. Перед подачей посолите и поперчите.

Куба – вкус свободы

Куба – вкус свободы

Сочная и безудержная, жаркая и пьянящая, экзотичная и яркая. «Куба далеко, Куба рядом» – доносилось из каждого радиоприемника в СССР. Кастро, Че Гевара и Хемингуэй, несмотря на расстояние в десять тысяч километров, практически были членами нашей семьи. Все знали про кубинские ром, сигары и сахар, но вот национальная кухня Кубы была терра инкогнита.
Во многом так осталось до сих пор, поэтому мы решили исправить несправедливость и познакомить вас с кубинскими гастрономическими традициями.
Логично было бы предположить, зная, что Куба – это тропический остров, что любимыми продуктами жителей должны быть рыба, овощи и фрукты. И тут нас ждет первое открытие. Самые популярные блюда кубинской кухни – мясные. И мускулистый мачо, и говорливая синьора предпочтут кусок свинины любой другой еде. Жаренный целиком поросенок – непременное угощение на любом празднике. Хотя так было не всегда.

Что и откуда – история кулинарных заимствований

В основе кулинарных традиций острова Свободы – креольская кухня, к которой потом добавились блюда испанской, африканской и китайской кухонь.
Изначально, как и на других островах Карибского бассейна, в рационе местных жителей преобладали рыба, морепродукты и тропические фрукты. Потом на кубинскую землю высадились испанцы – и жизнь заиграла новыми красками. Конкистадоры среди других продуктов привезли с собой свинину и говядину, а также сушеную соленую треску. По прошествии веков в ресторанах продолжают готовить знаменитое баскское блюдо – бакалао а ла вискаина. Сушеная треска тушится в масле с овощами и специями.
Тот самый праздничный жареный поросенок – лечён – тоже родом из Испании. И кстати, Куба не единственная страна, где это блюдо благодаря испанцам прижилось и стало национальным кулинарным достоянием.
Конкистадоры опосредованно повлияли и на появление на острове традиций африканской кухни. Чтобы строить и развивать города, они привозили рабов из Западной Африки. Те, в свою очередь, готовили привычную им еду. Например, фуфу – измельченные в пюре вареные зеленые бананы и овощи – или жареные лепешки из бананов.
Китайцы стали активно перебираться на Кубу в XIX веке. Поскольку трапезу без риса они не представляют, приобщили к рису и кубинцев. И сейчас рис – это самый популярный гарнир практически к любому блюду. Дальше следуют тушеные или вареные бобовые, на третьем месте овощи и корнеплоды.

Читайте так же:
Десерт шамбалы рецепт турецкий

Обязательны к дегустации

2 1000х440.jpg

Ахиако (Ajiaco) – квинтэссенция кубинский кухни. Сначала это была рыбная похлебка с бананами, кукурузой, юккой и лимоном. Испанцы заменили рыбу на различные сорта мяса. Африканские рабы предложили добавить и овощи. Интернациональный результат стал визитной карточкой от гастрономии этого государства. Местные жители к тому же уверяют, что этот суп – залог долголетия. В 2003 году на острове был организован клуб «Доживем до 120 лет», так как там проживает несколько тысяч человек, отметивших столетний юбилей. На тот момент самому старому жителю страны – Бенито Мартинесу – исполнилось 123 года. Весьма бодрый дедуля всю жизнь придерживался диеты, в которую входили суп ахиако и кофе.

3 1000х440.jpg

Ла кальдоса (la caldosa) – сытный суп из курицы, ветчины, овощей, среди которых сладкий батат, и специй с обязательным орегано. Готовится в глиняном горшочке. Этот рецепт можно назвать классическим. Но вариаций очень много. Потому что переводится название супа как «все, что найдется». Так что компоненты могут изменяться в зависимости от содержания кухонных шкафов и холодильника. Иногда принимает форму рагу, если приготовить суп очень густым.

4 1000х440.jpg

Мавры и христиане (moros y cristianos) – блюдо со столь оригинальным названием едят и самостоятельно, и как гарнир. Считается, что так его стали именовать по цветовому сочетанию – белый рис и черные бобы. Помимо них в блюде есть морковь, лук, чеснок, перец чили и паприка, кумин и кориандр. Некоторые путают это блюдо с конгри (сongri). Что неудивительно: ведь все ингредиенты в нем такие же, только фасоль не черная, а красная.

5 1000х440.jpg

Старая одежда (ropa vieja) – мясное рагу, которое тушится в томатном соусе. Почему-то нарезанные кусочки мяса напоминали кубинских хозяйкам обрезки ткани, за что они и присвоили блюду столь странное имя. Вторая версия происхождения названия тоже связана с ассоциацией с тканью. Чтобы не выкидывать мясные обрезки, которые не пошли в более изысканное блюдо для праздника, их тушили и подавали в будние дни.

Все дело в соусе – заключительный штрих

6 1000х440.jpg

Мы привыкли ассоциировать с соусами французскую кулинарную школу. Однако кубинцы именно при помощи соусов превращают любое заимствованное блюдо в самобытное. Тут есть острые соусы на основе фруктов – манго, папайи или ананаса. Есть с добавлением рома. Но наиболее любимы два.
Самый распространенный – креольский соус, или salsa criolla. Среди его ингредиентов помидоры, чеснок, лук, лайм и растительное масло. Соус можно назвать универсальным, так как он подходит практически к любым блюдам, будь то мясо, рыба или овощи. Именно он дал название и зажигательному танцу сальса (в переводе он и означает «соус»).
Соус мохо (mojo) не стоит есть, если у вас намечается романтический вечер. Первую скрипку в этом соусе играет чеснок. На вторых ролях – растительное масло и острый перец. А дальше специи варьируются в зависимости от предпочтений повара. Если соус планируется подавать к рыбе, в него кладут разнообразную зелень. Если к мясу, то несколько видов перца. Бывает, что добавляют уксус, лимонный сок, томаты, миндаль, шафран, мяту. Коктейль мохито, кстати тоже кубинского происхождения, был рожден творческим переосмыслением соуса.

Читайте так же:
Афинские развалины десерт рецепт

Кубинские блюда

Для приготовления кубинских блюд используют свинину, птицу (чаще курицу), все, что может дать море и много разнообразных специй. Кубинские повара обходятся сравнительно небольшим набором продуктов – здесь не выращивают и не производят какие-то особенные деликатесы. Чаще всего мясо дополняют черной фасолью, кукурузой или рисом, овощами. Европейцам может показаться странным, но здесь бананы принято тушить и жарить на гарнир. Основой для большинства соусов бывают апельсин, авокадо, манго, гуава и множество других. Здесь очень любят запеканки из рыбы, фруктовые салаты.
Так же часто используют кокосовые орехи, на масле кокоса жарят большинство блюд. Кубинцы готовят разнообразные соусы, на любой вкус, отдавая предпочтение острым и пряным специям. Баранина и говядина бывает на их столе нечасто.
Кубинская кухня понравится тем, кто равнодушен к изыскам высокой кухни. Но простота приготовления и ограниченный набор ингредиентов не делают местную еду менее вкусной и питательной. Сладкое – важная часть меню кубинцев. Здесь умеют готовить вкуснейшие десерты. Самый традиционный рецепт из бананов, обжаренных в сахаре с добавлением рома. Жарят и другие фрукты. Обязательно нужно попробовать пироги с фруктовыми начинками. Очень вкусный пирог с добавлением сладкой тыквы.
Не имеет значения место, выбранное для отдыха, местные блюда можно попробовать повсюду без ограничений. Разобраться в этом вкусном и ароматном разнообразии поможет маленький кулинарный словарик.
Platanos – закуска из запеченных бананов, любимая повсюду и обязательно встречающаяся в повседневном меню.
Для Tostones бананы нарезают совсем тонкими ломтиками, чтобы потом обжарить. В разных вариантах Tostones могут быть гарниром или самостоятельным десертом.
Bacalao la Viszcaina-a – кубинское название трески тушеной в масле с большим количеством пряностей и гарниром из овощей. Треска и блюда из нее пришли на Кубу вместе с испанцами. Треска входит в состав многих популярных блюд.
Сушеная треска по вкусу напоминает привычную россиянам воблу, подается отдельно и используется в разных сочетаниях.
Picadillo – еще одно вкусное блюдо испанского происхождения. На Кубе его полюбили, основательно изменив рецепт. Чаще всего используют говяжий фарш или курятину. Для заправки берут томатный соус. Гарниром служит отварной рис.
Можно попробовать другой вариант, куда входят мелко рубленый банан и сыр.
В каждом доме готовят Ajiaco – острое тушеное мясо (курица или свинина кусочками) с большим количеством овощей, кукурузой, тыквой, юккой и лимоном. Именно ахиако признано визитной карточкой традиционной кухни Кубы. У Ajiaco есть собственная история – некогда его готовили туземцы из рыбы. Пришедшие позже конкистадоры-испанцы добавили в рецепт свинину. А завезенные из Африки рабы доступные им овощи. Итогом их совместного творчества наслаждаются гости солнечного острова сегодня.
Тем, кто любит жареную свинину, нужно заказать Lechon и наслаждаться сочным мясом с поджаристой корочкой. Есть и восхитительная Сантьягера — так называют запеченную свиную ногу, предварительно замаринованную. Особенно пикантный вкус ей придает специальный соус из помидор, большого количества перца и чеснока.
La Caldosa — напоминает по консистенции рагу, в котором кусочки цыпленка и жирной ветчины скрываются в массе непривычного европейцам сладкого картофеля и других овощей. Пряности добавляют щедро.
Не меньшее удовольствие доставят цыплята, жареные по-кубински с острыми соусами, или Arroz con Polo — рис с тушеным цыпленком.
Гарниром могут быть Moros y cristianos — черные бобы с добавленным рисом, сочетание непривычное, но не разочаровывающее. Часто его подают как самостоятельное кушанье.
На первое подают густой суп из черной фасоли – Potaje .
Только на Кубе готовят Congri — вкусный и пряный рис с маленькими копчеными колбасками и большим количеством красной фасоли.
Fufu пришло из африканской кухни. Это смесь множества овощей, в которой обязательно присутствуют бананы.
Дары моря обычно готовят на заказ, радуя туристов крупными омарами с лимоном, лангустами и моллюсками. Сами кубинцы едят их нечасто – слишком дорого.
Любителям кулинарной экзотики можно полакомиться черепашьими яйцами, мясом черепах (Tortuga) или крокодила.
Вегетарианцам стоит попробовать жаркое из.. ананасов, бананы под разными соусами, фруктовые пюре и салаты.

Читайте так же:
Десерты на стевии рецепты

Соусы и салаты

Простоту своих блюд кубинцы любят оттенить разнообразными соусами. Среди них salsa criolla в числе самых любимых. В его составе измельченные помидоры, чеснок, лук и много перца. Все это объединяет растительное масло и приправы. По некоторым рецептам в нем могут оказаться бобы, кукуруза или даже манго. Второй по популярности соус на Кубе – mojo . У него тоже есть несколько разновидностей – mojo de cilantro, mojo picon и др.
Полюбившиеся нашим соотечественникам салаты из авокадо здесь готовят особенно вкусно. Вариаций множество – от легких закусочных салатиков до более сытных, куда кладут креветки, лосося и др. В некоторых заведениях овощные и фруктовые салаты и закуски принято подавать в половинках кокосового ореха, заменяющих обычные тарелки.
Фрукты – обязательная часть любой трапезы.

Напитки: крепкий алкоголь, коктейли, кофе и прочие

О существовании кубинского рома , этого любимого напитка пиратов знают все, из прочитанных в детстве приключенческих романов и еще более популярных пиратских фильмов. На Кубе можно попробовать великолепный ром. Созданный англичанами напиток кубинцы основательно усовершенствовали, применяя в производстве фильтры из древесного угля. Выдержка в деревянных бочках придала новый вкус, завоевавший мировую славу.
Можно отметить ром «Гуаябита дель Пинар», и несколько сортов «Havana Club» («Anejo Reserva», «Anejo», «Silver Dry»). Его подают «чистым» и смешивают множество разных коктейлей с добавлением рома.
Кроме давно известных «Куба-Либра», «Пина Колада», «Ром-Колы», «Дайкири» и «Мохито», можно отведать менее знаменитые, но столь же вкусные «Пресиденте», «Куба Белла», «Исла де Пинос», «Саоко» и «Кубанито».
Вторым национальным напитком считается Агуардьенте, такой же почти крепости. Из сахарного тростника перегоняют самогон. Степень очистки и крепость бывает разной.
Качество кубинских вин может показаться знатокам не очень высоким. Но в барах и ресторанах подают чилийское вино, разного сорта и можно остановить выбор на нем.
Можно выпить кружку местного пива («Кристалл»), хорошего качества и по умеренной цене.
Даже тем, кто равнодушен к настойкам , местные должны понравиться своим оригинальным вкусом. Но следует помнить об их крепости.
Зато выбор свежих соков из фруктов богатый, на любой вкус. Готовят свой лимонад с небольшим количеством лаймового сока. Здесь готовят Гуарапо — сок из сахарного тростника.
Кофе принято пить в любое время суток. Его варят очень крепким, по мнению многих даже слишком. Достаточно выпить «cafe cubano», чтобы понять, насколько слабее его привычный всем «эспрессо». При подаче в маленькую чашечку кладут много сахара. Если он не понравился, можно заказать «американо» или просто кофе с молоком.

Читайте так же:
Быстрые десерты мороженое

Пусть кубинским кулинарам не удастся превзойти изысканность французов или итальянцев. Но именно простота традиционных блюд, их пряные, острые ароматы идеально гармонируют с атмосферой тропического острова, купающегося в теплых водах Карибского моря и горячих солнечных лучах.

Костюмы

Размышления о том, что одеть в соответствии с выбранной темой, могут поставить в тупик. Ведь Куба – это много испанцев, мулатов, африканцев и латиноамериканцев. Безумный коктейль направлений и стилей! Вполне подойдет наряд африканки – мешковатое яркое платье до пят и платок на голове, завязанный коконом. Мексиканские соломенные шляпы, гавайские пышные юбки и гирлянды бус тоже уместны.

Но самый простой вариант – использовать для дресс-кода цвета флага. Например, синие джинсы или шорты, белая футболка и белая звезда на красном фоне (принт на футболке, платке, шарфе, берете). Проявив фантазию, получится узнаваемо и празднично ярко!

Другой вариант – отталкиваться от стиля «милитари», образов Че Гевары и кубинских военных. С революционным уклоном, 100% в тему. Можно подготовить для друзей футболки с портретом команданте, береты, кобуры и оружие, ленты патронов, большие черные очки.

Последний вариант самый незамысловатый, но именно за это любим организаторами. Узнаваемый кубинский стиль для мужчин – летние брюки, футболка или майка, подтяжки, шляпа. Вместо футболки подойдет рубаха с длинным рукавом, одноцветная или гавайская. Для девушек еще проще – маленькое коротенькое платье или короткий топ и озорная юбка. В такой одежде удобно танцевать румбу и вообще активно отдыхать. Если смущает недостаток длины подола, наденьте шорты или цветастые лосины до колен, прямо под юбку или вместо юбки (с туникой).

Пожалуй, это самая простая часть подготовки. В понятие «кубинская кухня» включают кухню креольскую, африканскую, испанскую и многие другие. Рецепты по-домашнему просты. Основное блюдо для любого праздника – ajiaco из мяса цыпленка и ломтиков ветчины, тушеное в горшочках (рагу) или жареное на гриле с добавлением овощей. Кубинцы любят вкусно покушать, и особенно они любят мясо, поэтому смело ставьте на стол любые блюда из говядины, птицы, баранины и свинины. Используйте в процессе приготовления сладкий перец, батат, томаты, много лука и/или чеснока, черные бобы, пряные травы.

Не забудьте морепродукты и рыбу, без которых не обходится ни одно кубинское застолье. Из фруктов делайте упор на ананасы, виноград и яблоки, авокадо и кокосы, апельсины и др. цитрусы. Три главных напитка вечера – уже упомянутые ром и кофе, и традиционный коктейль «Мохито». На десерт – фруктовые салаты, нежные муссы и пудинги, много-много мороженого с карамелью, шоколадом, кусочками фруктов.

Но с Кубой гости свяжут разве что «Мохито». А у вас ведь вечеринка в кубинском стиле, поэтому добавьте атмосферы в сервировку стола. Например, положите под тарелки красные, синие и белые салфетки. Или сверните салфетки кофейного цвета в трубочку и проденьте в золотые кольца (да, да, опять сигары). Украсьте блюда и коктейли миниатюрными флажками, шляпами и, конечно, бутонами мариопоса – ведерко мастики стоит копейки, а вылепить такие простые лепестки сможет каждый, кто хоть раз держал в руках пластилин.

Процесс приготовления сэндвича

  1. Сначала сделайте рассол. Для этого в кастрюлю налейте полтора стакана воды, положите сахар, чеснок, имбирь и три столовые ложки соли. Перемешайте. Доведите до кипения. Затем снимите с огня. Ром добавьте. Остудите полученный состав до комнатной температуры.
  2. Затем возьмите миску, в нее уложите мясо. Залейте полученным рассолом. Накройте крышкой. Поставьте в холодильник на час (можно на более продолжительное время).
  3. Приготовьте салат. Замочите в холодной воде на пять минут лук-шалот. Потом перемешайте капусту, лук и соль (1,5 ч. л.) в дуршлаге. Оставьте так минут на тридцать или на час. Это нужно для того, чтобы стек сок. Потом промойте и обсушите капусту. Положите в большую миску, перемешайте с уксусом и маслом. Посолите.
  4. Разогрейте гриль.
  5. Вырезку обсушите. Смажьте маслом, посыпьте перцем.
  6. Обжаривайте на гриле. По необходимости переворачивайте. Готовьте до полосок с каждой стороны (на одну уходит примерно восемь минут). Как проверить готовность? Вставьте в самую толстую часть мяса кулинарный термометр. Если он покажет более 63 градусов, то можно приступать к следующему действию. А именно: положите на разделочную доску вырезку, оставьте на пять минут, потом нарежьте.
Читайте так же:
Рецепты десертов высоцкой

кубинская кухня рецепты с фото

Содержание

В результате колонизация из Куба к Испания, одно из главных влияний на кухню пришло из Испании. Другие кулинарные влияния включают Африку от африканцев, которые были привезены на Кубу как рабы, а французские — от французских колонистов, прибывших на Кубу из Гаити. [2] Другой фактор заключается в том, что Куба — это остров, где морепродукты во многом влияют на кубинскую кухню. Еще одним фактором, способствующим развитию кубинской кухни, является то, что Куба находится в тропический климат, которая производит фрукты и корнеплоды, которые используются в кубинских блюдах и блюдах. [3]

Типичная еда состоит из рис и бобы, приготовленные вместе или по отдельности. При совместном приготовлении рецепт называется «конгри», «морос» или «Морос и Кристианос»(черная фасоль и рис). Если готовить отдельно, это называется» arroz con frijoles «(рис с фасолью) или» arroz y frijoles «(рис и бобы). [4]

Рис с молоком

Рис с молоком является типичным гастрономическим десертом многих стран, в котором медленно готовится рис с молоком и сахаром. Подается холодным или горячим. Обычно его приправляют корицей, ванилью или лимонной цедрой, чтобы ароматизировать его.

Рисовый пудинг — один из любимых десертов кубинцев. Несмотря на то, что он пользуется большой популярностью во всей Латинской Америке и различных приготовлениях, кубинская версия с примесью лимона и сгущенного молока является прекрасным примером того, как десерт может заставить вас влюбиться.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 литр молока
  • 100 гр. сахара
  • 120 гр. риса
  • 1 палочка корицы
  • 1 ветка ванили (по желанию)
  • Цедра лимона
  • Корица порошок

ПОДГОТОВКА

  1. Чтобы рис не прилипал к нам во время приготовления, молоко, рис и палочку корицы следует положить на холод и зажечь огонь, а не добавлять, когда молоко уже горячее.
  2. Затем добавьте пару кусочков лимонной кожуры. Важно, чтобы мы не использовали белую часть, потому что она будет озлобить рис молоком.
  3. Если мы хотим использовать ванильную ветвь, мы также ее выбрасываем, хотя это и необязательно.
  4. Мы должны готовить на медленном огне около 45 минут, помешивая каждые пять минут.
  5. Через три четверти часа рис будет иметь кремовую текстуру. В это время мы добавляем сахар и оставляем его еще на 10 минут.
  6. Удалите корицу и лимонную кожуру и дайте ей остыть.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector