Candycane.ru

Вкусные рецепты мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ксантановая камедь или пищевая добавка E 415 — что это такое и с чем это едят. Возможный вред, опасна или нет

Ксантановая камедь или пищевая добавка E 415 — что это такое и с чем это едят. Возможный вред, опасна или нет?

Природный полимер ксантановая камедь

Ксантановая камедь – это природный полимер, полисахарид, его продуцируют Xanthomonas Campestris. В природе эта бактерия поселяется на капусте, она выделяет соединение для защиты своих клеток. Такую способность микроорганизмов применяют для получения ксантана, их специально культивируют на средах, содержащих углеводы. Затем вещество осаждают и очищают. Готовое соединение выглядит как порошок с легким желтым оттенком.

Полисахарид при смешивании с водой сильно разбухает, делает любую жидкость вязкой. За счет этой способности его используют в роли загустителя и стабилизатора консистенции.

Ксантан обладает такими свойствами:

  • растворяется в холодной и горячей воде;
  • не имеет запаха и вкуса;
  • переносит замораживание без потери качеств;
  • в соленых и сладких растворах образует более крепкий гель;
  • не реагирует на изменения рН;
  • термостабилен: выдерживает нагревание до 120-150 градусов;
  • усиливает свои качества в присутствии других камедей;
  • при активном перемешивании жидкость с полисахаридом теряет вязкость, а в состоянии покоя снова густеет.

Вещество продается в различной упаковке, это зависит от сферы применения. Для потребителей доступна мелкая фасовка по 50-200 г, для целей промышленности мешки по 25-500 кг. Его код тн вэд (для спецификации на продукт )1301900000.

Описание

Ксантан является натуральным полисахаридом, который обладает высокой молекулярной массой. Вещество представляет собой белый порошок, поэтому его можно перепутать с солью мелкого помола или стиральным порошком.

О существовании ксантановой камеди стало известно в середине прошлого века. Впервые это вещество было обнаружено в овощах. Затем на протяжении 30 лет его учились синтезировать. В 80-х гг. растения, служащие сырьем для его изготовления, стали выращивать в промышленных масштабах.

Читайте так же:
Десерт орео рецепт

Ксантановая камедь лишена запаха и вкуса. Добывают ее из чаще всего из тростника, кукурузы, свеклы, используя метод ферментации. Благодаря такому способу добычи вещество относится к натуральным.

Применяют его не только в косметический, но и в пищевой промышленности. Этот белый порошок добавляется во многие продукты с целью улучшить их свойства или для продления срока годности.

Читая состав, можно встретить следующие обозначения и словосочетания, обозначающие Xanthan gum:

  • ксантановая камедь;
  • ксантан;
  • Е415.

Xanthan gum в косметике добавляется в шампуни, гели, маски для лица и волос, крема и сыворотки, пасты для чистки зубов.

По природе ксантан – это внеклеточный бактериальный полисахарид, который образуется путем ферментации определенного вида микроорганизмов с применением сахарозы. Для этих микроорганизмов кстантановая камедь является защитой от вирусов. Также она защищает их от пересыхания клеточной стенки.

Ферментация занимает около 100 ч, затем полимер извлекают из среды, добавляя изопропиловый спирт. Следующий этап – просушивание и перемалывание, в результате чего образуется порошок. Свойства изменяемы: для этого ксантан следует подвергнуть изменениям условий, в которых обитают соответствующие микроорганизмы.

Воздействие ксантановой камеди на организм человека

Ксантановая камедь была открыта в 1950-х годах, в промышленности ее используют уже более полувека. В 1968 году в США были проведены исследования, признанные определить влияние ксантановой камеди на организм человека. В результате экспериментов она была признана безопасной для здоровья. На данный момент нет данных о каком-либо токсическом воздействии ксантановой камеди на человеческий организм. Данной пищевой добавке присвоен нулевой уровень опасности. Она обладает низкой аллергенностью и допускается к применению при изготовлении диетических и детских продуктов питания.

Не существует норм потребления ксантановой камеди, однако чрезмерное потребление может приводить к желудочно-кишечному расстройству (газообразование, диарея), т.к. данная добавка не переваривается и не усваивается в ЖКТ человека.

Читайте так же:
Рецепт китайского десерта моти

Существует мнение, что потребление продуктов, в состав которых входит ксантановая камедь, могут снижать уровень холестерина, обладать большей сытостью. Однако, данные положительные эффекты потребления ксантана не были доказаны.

Механизм действия

Ксантановая камедь – природный полисахарид с высокомолекулярной массой. Она инертна для электролитов и высокой температуры, стабильна при рН разных диапазонов, соответствует международным микробиологическим стандартам. Благодаря таким свойствам камедь улучшает состояние любого уходового средства и продлевает срок его годности. Ксантан часто комбинируется с другими натуральными камедями, но остается самым распространенным загустителем в косметике.

Загустители для косметики: шампуня, крема, сыворотки.

Загустители для косметики: шампуня, крема, сыворотки.

Особенно интересное сочетание дает ксантановая камедь с бентонитовой глиной. Вещества потенцируют друг друга и демонстрируют особенно мощный эффект загустителя эмульсий. Это сочетание используют для стабилизации трудно поддающихся балансу суспензий и или в реакциях, когда нельзя нагревать водную фазу вещества в композициях с окислителями или щелочными компонентами.

Чем можно заменить, какие есть аналоги?

Ксантановая – не единственная камедь, что используется как загуститель. Ее технология производства не самая простая, поэтому добавка стоит дороже аналогов. Кроме нее существует гуаровая, рожкового дерева, тары, все они добываются из растений. Это самые близкие заменители ксантана, названные смолы также являются полисахаридами.

Чем можно заменить ксантановую камедь

Как стабилизатор консистенции можно применять гуммиарабик, шелуху семян из подорожника. Из водорослей производят пищевые загустители агар-агар и альгинат натрия. Придать необходимую консистенцию продуктам и косметическим средствам помогут пектин, крахмал, очищенная целлюлоза, желатин.

Купить ксантановую камедь по лучшим ценам в Москве можно в нашем магазине товаров для молекулярной кухни. Купить ксантановую камедь с условием самовывоза можно также в Москве, оформив заказ в магазине товаров для молекулярной кухни.

Еще раз напомним, что у нас есть курс по уникальным техникам декора блюд. Курс включает в себя значительное количество техник молекулярной кухни. Курс подходит для профессионалов и любителей, ознакомиться можно, перейдя по ссылке сейчас.

Читайте так же:
Пломбирный десерт отзывы

Безопасна ли ксантановая камедь?

Организм не способен переваривать ксантановую камедь, и она не дает организму никаких калорий или питательных веществ, поэтому она не является ни полезной, ни вредной для здоровья. Поэтому специалисты говорят, что не нужно беспокоиться, если это вещество указано на упаковке с продуктом.

Однако при этом очень важно оценить общие питательные преимущества пищи, которая содержит ксантановую камедь. Если она содержится в мороженом, то менее полезна для здоровья в сравнении с овощным супом, содержащим эту добавку.

Хотя она входит в состав многих продуктов, но используется в минимальных количествах. В настоящее время нет данных, которые бы подтвердили то, что это вещество опасно для здоровья, поэтому не стоит избегать продуктов, в состав которых входит ксантановая камедь. Специалисты говорят о том, что это вполне безопасная пищевая добавка.

Вывод

Ксантановая камедь присутствует в широком ассортименте продуктов. Это не лекарство от какой-либо конкретной болезни и не является пищевой добавкой, но некоторые продукты, обработанные ксантановой смолой, могут принести пользу для здоровья.

Люди, заинтересованные в попытке попробовать ксантановую камедь, должны рассматривать его только как дополнение к своему обычному плану лечения. Исследование преимуществ ксантановой смолы ограничено, и нет никаких доказательств того, что она может заменить лекарства для различных заболеваний.

Ксантановая камедь может улучшить эффекты некоторых лекарств, улучшить вкус пищи и помочь людям с глотанием и сухостью во рту наслаждаться едой.

    Предыдущие статьи из рубрики: Диета при диабете
  • alt=»Тмин: польза и вред» width=»90″ height=»75″ />Тмин: польза и вред

Тмин — это специя, родом из Азии и Африки, но широко используется в кулинарии во всем мире. Это […]

Когда у человека диабет, ему необходимо тщательно изучать содержимое каждого приема пищи. Это может быть особенно актуально для […]

Читайте так же:
Голубой десерт рецепт

Гестационный диабет может вызвать ряд осложнений во время беременности. К счастью, женщина может помочь уменьшить осложнения, следуя здоровой […]

Когда у вас диабет, важно изменить свой рацион питания, чтобы уровень сахара в крови и вес оставались под […]

Как и все фрукты, арбуз содержит много натурального сахара. Хотя арбуз безопасен для людей с диабетом, при включении […]

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector