Candycane.ru

Вкусные рецепты мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

17 лучших рецептов приготовления красной смородины на зиму

17 лучших рецептов приготовления красной смородины на зиму

В данном рецепте вам предлагается приготовить смородиновое желе с самым популярным загустителем – пектином. В соединении с кислотой смородины он дает эффект быстрого застывания. Также он увеличивает объем желе на 20 % за счет впитывания воды, а еще такое желе не требует много сахара.
Ингредиенты:

  • Смородина красная – 1 кг.
  • Сахар – 1.5 ст.
  • Вода – 1 ст.
  • Пектин – 10 г.
  1. Нужное количество пектина (при большем его количестве вы получите мармелад) насыпаем в чашку, заливаем водой и оставляем для набухания.
  2. Ягоды красной смородины перебираем, удаляя веточки и мусор, а затем промываем проточной водой.
  3. Промытые ягоды перекладываем в посуду для варки варенья, насыпаем рассчитанное количество сахара и нагреваем на среднем огне.
  4. Затем смородину с сахаром перетираем на мелком сите и полученное пюре переливаем в ту же посуду.
  5. Набухший пектин переливаем к ягодному пюре, хорошо размешиваем и варим на маленьком огне не более 5 минут от начала закипания.
  6. Горячее желе переливаем в стерильные баночки, закатываем и оставляем при комнатной температуре для охлаждения и застывания десерта. Затем переносим на хранение в прохладное место.

Кушайте на здоровье и удачных заготовок!

На спирту

Настойка красносмородиновая на спирту

Ягоды перед настаиванием рекомендуется проварить, а затем размять. Этот процесс поможет плодам отдать настойке все ароматические вещества.

  • разбавленный спирт (40°) – 1 л;
  • смородина красная – 800 г;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 400 мл.
  1. Залить сахар водой и вскипятить. Когда кристаллики полностью растворятся, засыпать промытые ягоды.
  2. Варить 3 минуты и размять плоды толкушкой. Оставить до полного остывания.
  3. Залить спирт. Плотно закрутить крышку.
  4. Оставить в тепле на 3 недели. Чтобы компоненты лучше растворились, каждые 3 дня банку встряхивать.
  5. Пропустить смесь через фильтр. Хранить в плотно закрытых бутылках в прохладном помещении не более года.

Польза красной смородины

Полезные качества красной смородины обуславливаются наличием огромного количества витаминов и провитаминов А. Они необходимы для хорошего зрения, хорошего состояния волос и кожи, для костей, а также для иммунной системы в целом. Красная ягода – мощнейший антиоксидант, действие которого направлено на борьбу со старением, также он отвечает за рост новых клеток.

Читайте так же:
Творожный десерт трио рецепт

Иными словами, ежедневное употребление красной смородины в пищу продлевает жизнь и молодость человека. Кумарин, входящий в состав ягоды, оказывает положительный эффект на свертываемость крови.

Плоды смородины – это отличная профилактика инфарктов миокарда, они положительно действуют на состояние сердечно-сосудистой системы. Люди, страдающие атеросклерозом, должны включать красную смородину в ежедневный рацион. Это обусловлено тем, что пектины, находящиеся в ягоде, способны выводить вредный холестерин, чем предупреждают появление атеросклеротических бляшек.

Смородина

Люди с лишним весом, у которых есть желание и необходимость похудеть, могут употреблять смородину в неограниченном количестве, благодаря низкой калорийности. Кроме пектинов, огромная польза исходит от пищевых волокон. Поэтому она включена в меню большинства диет. В косметологии ягода также часто применяется. Особенно популярны смородиновые маски, благодаря свойствам красной ягоды, они подтягивают кожу, придают ей сияние и здоровый вид.

Из красной смородины получаются замечательные десерты, она широко применяется в консервации, из нее варят компоты, желе, варенье, соки, джемы из сока. С ней делают вареники, добавляют в салаты, соусы и даже первые блюда.

Смородина имеет потогонный и жаропонижающий эффект, обладает болеутоляющим эффектом и действует как противоопухолевое средство. Всего горсть ягод может нормализовать процесс пищеварения и повысить аппетит. Также она показана при запорах, аллергиях, при нарушениях менструального цикла, простуде, анемии, диабете, хронической усталости и упадке сил.

Лечение и профилактика простуды особенно эффективно, если варенье из приготовлено без термической обработки. Эти ягоды содержат огромнейший набор витаминов, минералов и микроэлементов. В лечебных целях рекомендуется использовать смородину вместе с ветками. Для этого ветку ягоды заливают стаканом кипятка, настаивают и охлаждают. Принимают такую настойку по 100 граммов три раза в день.

Читайте так же:
Вафли для приготовления десерта

Плоды красной смородины оказывают положительное влияние на работу ЖКТ, гормональный фон, снимают зуд и покраснения кожи, укрепляют сосуды, ускоряют метаболизм.

В листьях ягоды находятся дубильные вещества, эфиры и витамин С. Чай из свежих листьев имеет очень приятный аромат и безусловно полезен для здоровья. Также свежими листьями можно дополнять консервацию.

Косточки, которые находятся внутри красной смородины обычно доставляют немало забот при приготовлении различных десертов. Но при этом они являются незаменимым лечебным сырьем. Из них делают очень полезное смородиновое масло. Добывается оно способом прессования. Масло имеет желтый оттенок, приятный запах и особенный состав.

Также есть возможность сушить смородиновые плоды, поскольку свежие ягоды сохранить нелегко. Сушенная ягода имеет свойство выводить из организма тяжелые металлы, а также радионуклиды.

Традиционное варенье из красной смородины способно снизить жар и вылечить простуду. Ежедневное употребление варенья зимой является идеальным средством для повышения иммунитета и укрепления организма. Его можно есть как отдельное блюдо, так и в сочетании с десертами или выпечкой.

Морс из красной смородины

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 10-12.
  • Кухонная техника и утварь: кастрюля, половник, миска, стеклянные 3-х литровые банки, плита.

Ингредиенты

вода2 л
красная смородина400 г
сахарпо вкусу
мята1 веточка

Пошаговый рецепт

Морс из красной свежей смородины – отличный рецепт на зиму.

  1. В первую очередь, хорошо промойте банки горячей водой и поставьте их в перевернутом виде на полотенце, чтобы они высохли.
    Для приготовления морса из красной смородины по рецепту, нужно помыть банки.
  2. Красную смородину необходимо отобрать от веточек и листьев. Легче всего это сделать так: наберите в кастрюлю со смородиной воду, все ненужные листья и стебельки всплывут вверх, и вы спокойно сможете их убрать. Зеленые веточки можно оставить.
  3. Затем тщательно промойте ягоды холодной водой и насыпьте их в банки, они должны занимать примерно 1/3 посуды. А также добавьте по веточке мяты в каждую банку.
    Для приготовления морса из красной смородины по рецепту, помойте ягоду.
    Для приготовления морса из красной смородины по рецепту, положите ягоды в банку.
  4. Поставьте кастрюлю с водой на плиту с включенным сильным огнем, после того, как вода закипела – насыпьте столько сахара, сколько считаете нужным. Все зависит от ваших предпочтений.
    Для приготовления морса из красной смородины по рецепту, перекипятите воду.
  5. Вода закипела – снимайте кастрюлю с плиты и постепенно заливайте кипятком смородину в банках. Для начала, налейте немного, чтобы посуда не треснула, после этого заполните до конца.
    Для приготовления морса из красной смородины по рецепту, заполните банку ягодами.
  6. Далее нужно закрутить банки закаточной машинкой и перевернуть вверх дном.
  7. После этого нужно накрыть банки теплым одеялом и оставить на 8-9 часов.
    Полезный смородиновый морс по простому рецепту готов.
Читайте так же:
Рисовые шарики десерт рецепт

Ваш напиток готов, можете прятать его в шкаф до зимы. Теперь вы знаете, как сварить морс из красной смородины.

Также можно сделать морс из красной смородины замороженной, его вкус будет таким же насыщенным и вкусным.

Видеорецепт морса из смородины

В этом видео вы ознакомитесь с техникой и последовательностью приготовления морса на зиму, увидите, какие банки лучше использовать, а также насладитесь эстетическим видом напитка.

Сколько варят красную смородину

Существует несколько вариантов приготовления варенья на зиму. Одним из самых востребованных рецептов остается заготовка-пятиминутка. Этот метод позволяет проваривать ягоду до кипения и сразу убирать с плиты. Весь процесс занимает от 5 до 7 мин. Получившаяся горячая масса начинает желироваться по мере остывания.

Некоторые рецепты подразумевают уваривание ягоды с сахаром. Таким путем добиваются более плотной консистенции. По этой рецептуре красную смородину варят на медленном огне не более 25 мин.

Как приготовить варенье из красной смородины с апельсином

Такое варенье может стать своего рода лекарством от простуд холодной порой. Витаминное сочетание красной смородины вкупе с апельсином не оставит шансов для болезни. Его приятно будет попробовать под кружку горячего чая в кругу семьи.

Что понадобится:

  • Красная смородина – 3 кг.
  • Сахар – 2,5 кг.
  • Апельсины – 2 шт.
  • Вода – 400 мл.

Как готовить

Сначала сварим сироп. В большую кастрюлю наливаем воду. Всыпаем сюда же сахар и ставим на плиту.

После закипания варим 5 минут и убавляем огонь.

В готовый сироп засыпаем уже помытую красную смородину, снова доводим до кипения.

Апельсины хорошо промываем под проточной водой. режем на кусочки и пропускаем через мясорубку. Кожуру можно почистить, а можно оставить.

Вливаем готовое апельсиновое пюре в кастрюлю, перемешиваем и огонь убавляем до минимального.

Читайте так же:
Десерт кисель смородиновый

Варим в общей сложности варенье 30 минут. Время от времени его надо помешивать. Лучше всего делать это деревянной ложкой.

Готовое варенье разливаем по стерильным банкам, закатываем и убираем на хранение в погреб.

Особенности приготовления варенья из красной смородины

Приготовление варенья из красной смородины

Варенье из сочной ягоды готовится довольно просто, но некоторые нюансы приготовления все же стоит учесть. Плоды нужно выбирать одинакового размера, спелые. Если ягоды недозревшие, то они будут дольше вариться, из-за чего общая масса получится переваренной.

Чтобы промыть ягоды, не помяв, можно окунуть их в большой таз с прохладной водой. Весь мусор всплывет на поверхность. Затем нужно пересыпать смородину в дуршлаг, дать стечь жидкости.

Для того чтобы сварить лакомство из замороженных ягод, их нужно заранее разморозить при комнатной температуре, присыпав сахарным песком.

Перед тем, как сварить варенье из красной смородины, нужно позаботиться о подготовке подходящей посуды. Выбирайте для варки таз или кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном. Тара должна быть объемной и широкой. Если это эмаль, на ней не должно быть царапин и сколов. От алюминия и меди лучше отказаться.

Несколько полезных рекомендаций, как приготовить варенье из красной смородины:

  • Если нужно сохранить целостность ягод, то не готовьте большие объемы продукта за раз, старайтесь не мять и не перемешивать плоды.
  • Чтобы приготовить вкусное варенье из красной смородины, не варите его слишком долго, так как оно потеряет свои полезные свойства, вкус и аромат.
  • Не забывайте постоянно снимать пенку с варенья: в ней содержится различный мусор, и она может сократить срок годности продукта.
  • Красная смородина хорошо сочетается с другими ягодами и фруктами, особенно с черной смородиной, крыжовником и цитрусовыми.
  • Вкус десерта можно разнообразить при помощи различных специй и трав. Например, подойдет гвоздика, корица, кардамон, ваниль, мята.
  • Не бойтесь делать заготовки «сырого» варенья. Благодаря содержащейся в ягодах кислоте и сахарному песку, оно может храниться достаточно продолжительное время.
Читайте так же:
Десерт буше рецепт

Все банки и тары, в которых предполагается хранить варенье, должны быть подвержены стерилизации — это увеличит срок годности готового продукта. То же касается и крышек. Это можно сделать любым удобным способом — на пару, в микроволновой или духовой печи. Не пренебрегайте этим советом, будь то это варенье из красной смородины на зиму или «сырое» без варки.

Для длительного хранения варенья выбирайте темное сухое помещение с температурой воздуха не более 15 градусов. Идеально подойдет погреб, закрытый шкаф или холодильная камера.

Желе Пятиминутка из красной и чёрной смородины на зиму

Чёрная смородина имеет более ярко выраженный вкус и аромат, ну а в красной содержится пектин, придающий заготовке желеобразную структуру.

желе пятиминутка

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • чёрная смородина – 0.5 кг.;
  • красная смородина – 0.5 кг.;
  • сахар – 1 кг.
  1. Переберите ягоды и вымойте. Веточки удалять необязательно.
  2. Засыпьте смородину сахаром и перемешайте. Подождите, пока она даст сок.
  3. Поставьте ягоды и сахар на сильный огонь, и, интенсивно помешивая, доведите до кипения.
  4. Уменьшите огонь и варите 3–4 минуты, не забывая снимать пенку.
  5. Пропустите горячую массу через металлическое сито, оставив в нём только сухой жмых.

Получившееся желе доведите до кипения и разложите по стерильным банкам.

К слову, ягодный жмых можно не выбрасывать, а залить водой и дать настоятся – получится отличный морс!

Теперь вы знаете целых восемь рецептов ароматного желе из красной смородины. Удачных заготовок! Ну а если наш сайт был вам полезен – обязательно сохраняйте в закладки, на нём ещё много интересного!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector