Candycane.ru

Вкусные рецепты мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кондитерская Art Desert; отзывы сотрудников и клиентов

«Кондитерская Art Desert» — отзывы сотрудников и клиентов

Нет фото для компании «Кондитерская Art Desert»

Кондитерская Art Desert занимается производством кондитерских изделий премиум класса из экологичных натуральных ингредиентов. Мы делаем дизайнерские торты на заказ, конфеты ручной работы, печенье (с логотипом или любой дизайн), пирожные, попкейки, и т.д. Кондитерская работает как с розничными покупателями, так и с корпоративными клиентами (корпоративные торты, корпоративные сладкие подарки). У нас вы можете заказать торт на день рождения, свадебный торт, детский торт, корпоративный или классический. Торты изготавливаются по вашему уникальному дизайну с различными основами и ингредиентами на выбор. Каталог готовых работ вы можете посмотреть у нас на сайте.

«В прошлом я боксом занимался, а теперь вот — тортами. Сам бы ни за что не поверил»

Дмитрий Турков живет в Витебске. И ломает все стереотипы о том, что готовить торты на заказ — удел мам в декрете. Мужчина признается: несмотря на образование повара, долгое время был официально безработным, перебиваясь случайными заработками. Найти приличную работу в Витебске было не так-то просто.

— В нулевых платили очень мало, поэтому я занимался то одним, то другим. А в 26 лет жизнь заставила пойти работать официально — пекарем в частную фирму. Проработал я там около пяти лет, потом кормил вэдэвэшников в столовой, затем на ферме в деревне коровам хвосты крутил.

Работа вдалеке от семьи Дмитрию скоро надоела, и он перебрался назад в Витебск. Поработал пару лет в местном кафе и решил, что пора трудиться на себя. За два года не пожалел ни разу.

— Мне помогает жена (она сейчас в декрете) — украшает со мной торты и ведет Instagram, я с ним пока не очень дружу. Клиентов мне по-прежнему приносят «Одноклассники», куда я однажды выложил свой первый торт в форме бабочки. Кому-то он понравился, и меня попросили сделать на заказ торт-машинку, потом — торт в форме бочки с икрой. Так и началось. Но сначала я занимался этим в свободное от работы время и всерьез не воспринимал, скорее как подработку «на сигареты». Так что не скажу, что начал печь торты из-за любви, скорее из-за денег.

Последние два года Дмитрий зарегистрирован как самозанятый. Он стал готовить выпечку в родном Витебске, на собственной кухне.

Читайте так же:
Десерт слава никербокера рецепт

— Сложностей с этим вообще никаких, только налог плати — 41 рубль в месяц. Единственный минус от самозанятости — если я захочу пойти на другую работу, у меня в трудовой за несколько лет никаких записей. Могут спросить, чем я занимался, а мне и доказать нечем будет. Забавно, что в прошлом я боксом занимался, а теперь вот — тортами. Незнакомые люди часто удивляются, да я и сам раньше бы ни за что не поверил, что стану кондитером.

Специального обучения по приготовлению тортов Дмитрий не проходил — это дорого (150—300 долларов), да и зачем, когда все есть в интернете. Поначалу повар брал заказы раз в месяц, потом заработало сарафанное радио и заказы пошли раз в неделю. Сейчас выходит около 20 заказов в месяц.

— Конечно, готовить дома не очень удобно — у меня двое детей, и на кухне постоянно кто-то крутится. Поэтому пеку я обычно вечером или ночью, последние две ночи вообще не спал. Заработка от тортов мне хватает на жизнь без излишеств, как и практически всем в Беларуси. Тысяча рублей примерно выходит. Но это так, только прокормить семью. При этом машины у меня нет, ремонт не идет, я ничего не откладываю. В принципе, столько бы и на прошлой работе получал, но зато здесь мне никто не компостирует мозги.

Расходов тоже немало. Продукты мужчина покупает в супермаркетах, объезжая несколько штук в поисках акционных товаров, коробки для тортов дважды в месяц заказывает в Могилеве, украшения — в местной «Лавке кондитера», мелочи вроде формочек — на сайте AliExpress. Расходы Дмитрий никогда не подсчитывал, но прикидывает, что они постоянно увеличиваются в геометрической прогрессии.

Читайте так же:
Рецепт десерта в чашке

— Крем-чиз для тортов постоянно дорожает: в прошлом месяце был 25 рублей за банку, а сейчас уже 28. Упаковка тоже дорожает, а она составляет 10% стоимости торта. Очень много уходит на электроэнергию: за месяц у меня нагорает 350 киловатт. «Коммуналка» последняя вообще вышла 205 рублей. Обязательно нужен хороший миксер, а он стоит от 400 долларов.

Точную стоимость торта посчитать заранее нельзя, потому что конечная цена зависит от веса. В среднестатистическом торте 1—2 килограмма, стоимость за килограмм — 35 рублей.

— Два года назад в моде была эта невкусная мастика, сейчас же все упрощается. Типичный торт — это белый крем-чиз, с подтеками, ягодами. До пандемии очень часто заказывали детские торты, сейчас уже реже. А из необычных заказов мне запомнился торт с гениталиями, он был на девичник для танцовщиц, — смеется кондитер.

«“Наполеон” и “Медовик” как у мамы»

Конечно, в кофейне готовят и торт «Наполеон» – это удивительно, но он с момента открытия остается одним из самых популярных десертов. Ольга говорит, что посетители любят его, потому что торт приготовлен по-домашнему, с заварным кремом – так же, как в детстве его готовила ваша мама или бабушка.

С «Медовым» тортом та же история. Хотя здесь его можно попробовать не только в классическом варианте, но и в апельсиновом. А еще и с чернилами каракатицы и черносливом с грецкими орехами.

Классический «Наполеон» (4 руб. за 100 г).

Классический «Медовый» торт со сметанным кремом (4 руб. за 100 г).

Медовый торт «Дэмоник» с чернилами каракатицы и сырным кремом (4 руб. за 100 г).

Конец кондитерскому делу

Наступил момент, когда нужно было либо развиваться (нанимать работников, арендовать специальное помещение), либо заканчивать с этим бизнесом. Как-то позвонила моя знакомая (она первая разрешила мне оформлять заказы на их базе без документов и печатей). Она сказала, что одна их заказчица ищет талантливого молодого кондитера в солидный ресторан.

Читайте так же:
Быстрые перекусы десерты

Моё кондитерское дело

Я очень хотела попробовать себя на профессиональной кухне, но через пару недель узнала, что беременна. Была угроза потерять ребёнка, и мой доктор запретила физические нагрузки.

Мы уехали в родной город. Там цены на кондитерские изделия были в разы ниже. Я для себя решила, что заниматься этим делом за меньшие деньги не имеет смысла. Через год домашних кондитеров было уже гораздо больше. Бум на торты из мастики охватил всё, в какой-то период день рождения ребёнка без торта с фигурками на нём был немыслим. Соответственно и предложения были на каждом шагу. Цены сильно упали. Возвращаться попросту было уже некуда.

Папа ещё долго меня потом терзал вопросами, почему я не пытаюсь открывать своё производство. Я гордилась тем, что он наконец-то оценил мои усилия и успехи. Но к этому делу возвращаться больше не хотелось. Я очень благодарна «тортам», они многому меня научили. Они стали самой сложной работой в моей жизни. А главное, подарили мне некую веру в себя. На работу менеджером по продажам я точно больше никогда не вернусь, ведь в жизни ещё столько всего интересного!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector