Candycane.ru

Вкусные рецепты мира
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Великолепная девятка. Самые яркие гастрономические открытия этой весны

Великолепная девятка. Самые яркие гастрономические открытия этой весны

Фото: Пресс-служба

Biologie. Проект Екатерины Алехиной

Имя шеф-повара Екатерины Алехиной хорошо известно всем, кто следит за столичной гастрономией. Она сотрудничала со многими известными ресторанами — один успешнее другого. Пришло время вложить знания и опыт в собственный проект: так неподалеку от усадьбы Архангельское, в Ильинском, появился Biologie, который напоминает уютное шале. Попадая сюда, моментально забываешь все, что знаешь о ресторанах. Екатерина сама разрабатывала интерьер и сумела создать максимальный уют и впечатление стильной гостиной. Название проекта полностью отражает его концепцию: при ресторане есть даже собственная лаборатория, в которой проводят ферментацию, меняющую вкус привычных продуктов. Готовят в Biologie из натурального и сезонного: в меню все одновременно понятно и креативно. Выверенным сочетанием текстур покоряет лосось с икрой и авокадо, а к дальним берегам переносит свежий краб с сельдереем и яблоком. Любителям морепродуктов можно смело рекомендовать гребешок, а мясоедам — цыпленка с пюре или каре ягненка. Дополняет картину идеально подобранная винная карта, составленная Екатериной вместе с Александром Зубковым («Сомелье 2018 года» по версии Where Tо Eat). В нее вошли только те вина, которым они сами отдают предпочтение.
Ильинское, ул. Ленина, 30, стр. 2, А-109

Фото: Пресс-служба

Niki. Современный взгляд на русскую кухню

Русская кухня — понятие многозначное, и в каждом проекте его обыгрывают по-своему. В новом ресторане Niki при кинотеатре «Художественный» это сделали интересно и с огоньком. В интерьере — винтаж, включая подсвечники 20-х годов, шкатулки в стиле ар-деко и бокалы из советского хрусталя 60-х. На стенах — картины, напоминающие о творчестве знаменитых художников Васнецова и Врубеля. В меню — стейки в чугунной сковороде со сливочным маслом и ароматными травами, морской еж на свежеиспеченном тосте, а еще незабываемая белуга с кедровым маслом. Бонус — хороший кофе и тонкие блины с морошкой на десерт.
Арбатская пл., 14, к/т «Художественный»

Фото: Пресс-служба

Bardot. Домашняя еда в авторском исполнении

Городское кафе Bardot на Остоженке может похвастаться завидным соседством: в двух шагах от него ГМИИ имени А. С. Пушкина и Мультимедиа Арт Музей. Отправной точкой для шеф-повара Андреа Галли, работавшего в «мишленовских» ресторанах Милана, стала концепция домашней еды с интересной подачей, а также крепкий союз кулинарных традиций стран Европы и Азии. В меню грибное ризотто прекрасно уживается с тунцом татаки, а мясные блюда — с веганскими. Словом, что-нибудь по вкусу найдется для каждого гостя. Не обошлось и без коктейльной карты, собравшей пять ярких позиций. Чтобы выбрать любимчика, придется продегустировать все.
ул. Остоженка, 5

Фото: Пресс-служба

FireLake. Для тех, кому мяса много не бывает

В новый ресторан FireLake нужно приходить за сочными стейками из хоспера. Если любите мясо «с дымком», то равнодушными точно не останетесь. А еще шеф-повар Алексей Семушкин виртуозно готовит борщ: из тысячи рецептов этого легендарного супа он, кажется, выбрал самый правильный. В меню органично соединены блюда местной, европейской и азиатской кухни, большинство из которых готовят на огне. Деревянная отделка и натуральные материалы в интерьере создают ощущение, что вы уехали из шумной Москвы на дачу. В общем, идеальный ресторан для грядущих майских праздников.
Самарская ул., 1

Фото: Пресс-служба

PIMS. О привычном по-новому

Искателям новых смыслов в привычных вещах этой весной стоит заглянуть на Малую Бронную. Главный герой заведения PIMS — чай. Точнее, напиток на основе ферментированного чая, который дополняют более 20 вкусовых вариаций: от классических до фруктовых и сливочных. Жители и гости Патриарших выяснили, что пимс заряжает бодростью на целый день, поэтому с самого открытия выстраиваются в очереди за стильными стаканчиками. Для тех, кто хочет утолить не только жажду, в PIMS есть три оригинальных блюда, которые удобно брать на вынос: хот-дог для поклонников ЗОЖ, состоящий из паровой булочки, моцареллы, томатов, авокадо и трюфельного масла, гедза с креветкой на пару и десертный хот-дог, в котором паровую булочку дополняют малиновый патисьер, кокосовый крем, клубника, голубика и карамель.
ул. Малая Бронная, 15б

Фото: Пресс-служба

ARTEST. Проект, о котором говорит вся Москва

ARTEST — новый fine-dining ресторан Аркадия Новикова. Кухню возглавил талантливый шеф-повар с незаурядным взглядом на гастрономию Артем Евстафьев (его фамилии проект обязан тремя последними буквами в названии). Заведение занимает два этажа в старинном особняке: ставни на первом всегда закрыты, поэтому кажется, что находишься под землей, во мраке, там, где из ничего рождаются кулинарные шедевры. Наверху все иначе: живой камин, мансардные окна, винотека на 1600 бутылок, 45 посадочных мест и солнечный свет. В меню 25 блюд, приготовленных просто, минималистично и при этом невероятно вкусно. Их планируют обновлять каждые три месяца. Летом гостям обещают зеленый дворик с террасой.
Трубниковский пер., 15, стр. 2

Фото: Пресс-служба

tacobar. Мексиканская кухня в центре Москвы

Ода современной мексиканской кухне от создателя Brasserie Lambic Армена Фирджанова. И снова гостям предстоит нелегкий выбор между двумя абсолютно разными пространствами. Первый этаж — игра в мексиканский курорт, непосредственность и каникулы: зелень, солнце и монохромный уют. Второй этаж — загадочный и манящий, как пирамиды майя. Для приготовления блюд в ресторане используют местные продукты и мексиканские специалитеты. Знакомые московской публике тако, кесадилья и позоле в исполнении шеф-повара Дмитрия Кишова приобрели необычную авторскую форму. Пожалуй, самое интересное, что есть в барном меню, — легкие коктейли на основе свежевыжатых соков. Тем, кто не пьет алкоголь, рекомендуем попробовать кофе свежей обжарки.
ул. Пятницкая, 59/19, стр. 5

Читайте так же:
Рецепты из нута десерты

Фото: Пресс-служба

Milano Cafe. Для тех, кто соскучился по Италии

Milano Cafe от Crocus Group разрушает стереотипы о невозможности вкусно поесть на Новом Арбате. Шеф-повар Массимилиано Монтироли готовит классику в современном исполнении и приятно удивляет московскую публику, соскучившуюся по гастрономическим путешествиям в солнечную Италию. Из весомых поводов заглянуть сюда — домашняя паста, действительно хорошая пицца, правильная говядина вителло тоннато и разнообразные десерты, от классических до новаторских. А еще спокойный, выдержанный интерьер, в котором нет никаких излишеств — кроме разве что роскошного белого рояля.
ул. Новый Арбат, 21

Фото: Пресс-служба

Онлайн-кондитерская «СладкоеСоленое». Для тех, кто хочет остаться дома

Юлия Высоцкая, известная актриса и ведущая кулинарной программы «Едим дома!», запустила новый проект — в апреле заработала ее онлайн-кондитерская «СладкоеСоленое». Любые посиделки Юлии с подругами неизменно заканчивались чаепитием с домашним «Наполеоном» — так и родилась идея кондитерской. На сайте представлены 35 видов десертов. Есть три коллекции: «Наполеон», «Эклерный торт» и «Классика». В каждом разделе — несколько разных тортов как с привычными, так и с необычными начинками. Например, из десяти видов «Наполеона» можно выбрать классический из домашнего хрустящего слоеного теста с тающим сливочным кремом или попробовать необычное сочетание шоколада и маракуйи. Эклеры также есть с традиционными начинками из шоколада и карамели, а есть — с капучино-матча и другими экспериментальными сочетаниями. Десерты сделаны вручную, по уникальной рецептуре: все натуральное и без консервантов, поэтому и срок годности небольшой. В кондитерской также можно заказать праздничный торт, выбрав начинку и декор на свой вкус.
https://jvcake.ru/

Подготовила Ксения Дремова

Вам может быть интересно:

Больше текстов об обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь

Домашние любимчики – крысята Бобби и Никки!

две крыски

Читателям нашего журнала представляем владелицу целого мини-зоопарка: Татьяну из города Одесса. У нее много домашних питомцев, но самые необычные из них – это две милые крыски: Литл Бобби и Никки Найс. Татьяна знает многое из жизни этих зверьков и с удовольствием делится своими впечатлениями и наблюдениями. Надеемся, этот рассказ вам понравится, а чтобы полюбоваться фотографиями и смешными видео пушистых малюток, приглашаем посетить странички Тани в Instsgram: @ _ littlebobby и @kvintiimorti

– Татьяна, здравствуй! Сегодня наши читатели ждут интересный рассказ о домашних крысятах. Начнем, пожалуй)) Таня, а как ты решилась завести дома крысят?

– Да, в общем, не я захотела, а мой сын, в то время ему было 10 лет. Насмотревшись увлекательных видео в TikTok, он захотел завести такое животное. Мы с мужем долго ему этого не разрешали, но потом наша оборона «пала»))

крысенок Бобби

Фото: @ _littlebobby

– Да, всем известно, что дети способны убедить своих родителей в чем угодно. И как же дальше пошли дела?

– Для меня было очень важно взять крыску только из питомника, в таком случае я буду уверена, что зверек здоров и уже обработан от паразитов. В интернете я нашла один питомник, но он был далеко, в Киеве.

ЗООМИР Крысуня 500 г корм для декоративных мышей и крыс 1х12

ЗООМИР Крысуня корм для декоративных мышей и крыс

ЗООМИР Праздничный обед 250 г корм для декоративных мышей и крыс 1х18

ЗООМИР Праздничный обед корм для декоративных мышей и крыс

Но так как дальнейшие поиски не увенчались успехом, я вернулась к первоначальному варианту. Поэтому я связалась с заводчицей и оказалось, что у нее есть крысята, но нужно было подождать еще неделю, так как они были слишком малы, чтобы отлучать их от мамы.

маленький крысенок

Фото: @ _littlebobby

Нам выслали фотографии, и мы выбрали себе одного мальчика. Кстати, по поводу пола, очень долго думали, кого выбрать: мальчика или девочку. Девочки привлекали чистоплотностью, а мальчики – более покладистым характером и любовью до почесушек)). Все-таки, остановились на мальчике.

малыш крысенок

Фото: @ _littlebobby

Договорились, что заводчица через неделю передаст нам его с оказией, на машине. Эта была очень томительная и долгая неделя для нашей семьи)), сын считал часы и минуты до времени, когда приедет крысенок. И так получилось, что в день, когда нам должны были отправить крыску, мужу нужно было быть в Киеве по делам. Мы с сыном напросились в поездку, и отправились всей семьей. Когда приехали, заводчица вынесла нам переноску с крысятами, и мы убедились, что выбрали именно того).

Жорка Корм для крыс и мышей 500гр

ЗООМИР Зверюшки Корм д/крыс и мышей 450гр

крысенок в клетке

Фото: @ _littlebobby

Нам предложили взять еще одного малыша, чтобы крысенку не было скучно, но тогда мы как-то не рассчитывали брать двоих, и мне казалось, что нашему новому питомцу будет достаточно общения с нами.

Читайте так же:
Рецепт десерта запеченного

Сын назвал крысенка «Бобби», но заводчица попросила назвать на букву “Л”. Так у нас получилось имя «Little Bobby».

милый крысенок

Фото: @ _littlebobby

Со временем, я поняла, что мы не сможем заменить Бобби общения с сородичами, поэтому мы решились на второго питомца. Так к нам через месяц и приехал второй крысенок из этого же питомника. Мы назвали его Никки, но у Бобби же было двойное имя, поэтому мы все решили, что и Никки тоже надо), и стал Никки у нас «Nikki Nice».

крысенок никки

Фото: @ _littlebobby

– Да, интересно, что вся твоя семья принимала такое деятельное участие в приобретении животного. Хорошее начало)) А твой сын, он проникся моментом или все дальнейшие хлопоты стали твоей прерогативой?

– Как я и говорила, крысенка захотел мой сын. Говорил, что и кормить, и убирать будет он. Но его хватило недели на две, потом все это удовольствие досталось мне). Но я предполагала, что так и будет и была готова к этому.

Сын и муж помогают играть с крысятами, а это, на самом деле, немаловажно в уходе за ними: крысятам необходим ежедневный выгул и внимание.

Видео: @ _littlebobby

– Татьяна, а у вас в доме есть еще другие животные? Расскажи, пожалуйста, подробнее: кто, как зовут, какие они и вообще, все самое интересное о твоих домашних питомцах.

– Питомцев у нас много, целый мини-зоопарк)) У нас живет собачка – мопсик Квинти, кот – канадский сфинкс Морти, ожереловый попугай Горошек и щегол Константин – он у нас появился одновременно с крысками.

мопс

кот сфинкс

Кот на даче нашел щегленка, мы его выкормили, и он теперь живет с нами).

Так получилось, что наши животные не особо совместимы друг с другом, поэтому они гуляют у нас все по очереди.

Хотели поначалу кота подружить с крысками, но Бобби его пару раз укусил, и мы поняли, что дружба не сложится и рисковать нет смысла. Стараемся уделить внимание всем, но каждому – в свое время).

кот и крысенок

Фото: @ _littlebobby

– Не многие могут похвастаться таким набором домашних животных! А вот как себя ведут себя Бобби и Никки? Какие у них характеры и особенности?

– Бобби и Никки – очень милые и игривые зверьки, а за их взаимоотношениями можно наблюдать вечно). Они друг дружку вычесывают, вылизывают, делятся едой, играют, катаясь кубарем по всей клетке, а после игр – мило спят в обнимку).

смешной крысенок

Фото: @ _littlebobby

25140 Витакрафт Крекеры д/крыс Кукуруза+фрукты 2шт*10

два крысенка в клетке

Фото: @ _littlebobby

Я переживала, что когда крысята повзрослеют, то будут устраивать стычки, но ни разу не видела, чтобы они с агрессией относились друг к дружке.

крысята в гамачке

Фото: @ _littlebobby

Никки у нас большой любитель поесть, хоть он и младше Бобби на целый месяц, он очень быстро догнал и перегнал по размерам Бобби.

Видео: @ _littlebobby

Когда им даешь что-то вкусное, Никки первый съедает свою порцию и ворует у Бобби его часть)) Всегда смеюсь над Бобби, что он такой «тюфячок»)).

Видео: @ _littlebobby

Бобби – как старший брат, во всем уступающий младшему, он всегда бежит на защиту Никки, когда к клетке подходит кот.

Доктор ZOO 60 таблеток витамины для крыс и мышей 1х6

Доктор ZOO 60 таблеток витамины для крыс и мышей

Фитомины д/Мышей и крыс 100таб.*1*24

друзья-крысята

Фото: @ _littlebobby

– Действительно, какие замечательные у Бобби и Никии взаимоотношения! А вот о рационе крысят: что им можно кушать?

В основе рациона Бобби и Никии – зерновая смесь, она всегда есть в доступе у крысок, без ограничений. Ежедневно даем овощи и фрукты (морковь, свеклу, огурцы, яблоки, клубнику, очень любят бананы), зелень (листья салата, одуванчика), реже – отварные яйца, отварное мясо, творог. Иногда даю детское питание: фруктовое или мясное пюре.

крысенок ест морковь

Фото: @ _littlebobby

крысенок и арахис

Фото: @ _littlebobby

– Таня, при наличии обилия такого количества питомцев, удивительно, как ты все успеваешь? Всех же нужно накормить, обиходить, приласкать?

– Да, действительно, мое утро начинается не с кофе)), а с кормления всего нашего «мини-зоопарка»: насыпаю всем корм и меняю воду. Ближе к обеду, раз в два дня, я делаю уборку. Бобби и Никки любят, когда убираю у них, они все контролируют и принимают во всем участие). Плюс – это дополнительное время, когда они могут поиграть и побегать вне клетки.

Также, в течении дня, все животные по очереди гуляют. Это конечно сложно, но мы стараемся справляться.

-– Есть ли сложности в уходе за Бобби и Никки?

Сложности конечно есть. Необходимо постоянно содержать клетки в чистоте, так как очень быстро появляется неприятный запах. Приходится часто стирать их гамачки и лежанки: крыски активно в них писают.

крысята в домике

Фото: @ _littlebobby

Еще крысята очень любят все грызть, поэтому их гамачки и домики быстро приходят в негодность. По этой же причине, выгул вне клетки должен быть под контролем: потому что им «под зуб» могут попасть и провода, и много что другое.

Еще одной сложностью является то, что крыски, как оказалось, часто болеют и требуют чуть ли не постоянного наблюдения у ратолога. Мы уже неоднократно его посещали, а Никки даже перенес операцию. Лечение крысок – длительное и недешевое “удовольствие”. Поэтому, приобретая сравнительно недорогого питомца, владельцы должны быть готовы к таким расходам.

Читайте так же:
Быстрый ресторанный десерт

Рассмотрим подробный пошаговый рецепт:

  1. В первую очередь убедитесь, что у вас имеются все необходимые для торта ингредиенты. Для приготовления теста вы можете взять как сливочное масло, так и маргарин. Берите в расчет, что при первом варианте тесто для торта получится более рассыпчатым. А вот при изготовлении крема используйте только сливочное масло высшего качества, которое обладает приятным вкусом и нежной консистенцией.
  2. Весь объем муки просейте в миску большого размера, туда же добавьте все размягченное сливочное масло либо маргарин. Все заставляющие необходимо перетереть вилкой до состояния мелкой крошки.
  3. В другой емкости взбейте венчиком или миксером до легкой пены одно яйцо, воду и щепотку соли.
  4. Получившуюся яичную смесь влейте в мучную крошку. Полученную массу медленно вымешиваете, чтобы текстура теста осталась воздушной.
  5. Из готового теста скатайте колбаску, которую затем разделите на десять или двенадцать равных частей. Затем тесто уберите в холодильник примерно на полчаса для того, чтобы его структура стала более эластичной и податливой.
  6. За то время, что тесто находится в холодильнике, включите духовку и разогрейте ее до 180-200 градусов.

В этот момент также можете приступить к изготовлению крема. В довольно глубокой миске взбейте миксером размягченное сливочное масло и одну банку сгущенного молока. Крем должен получиться густым и хорошо держать форму. Полученную прослойку для торта «Любимчик Пашка» уберите на время дальнейшего приготовления десерта в холодильник.

После этого достаем из холодильника тесто и начинаем изготовление коржей:

  • Для этого каждый полученный отдельный кусочек теста необходимо раскатать в корж единого диаметра, по кругу, если необходимо обрезать края, они должны получиться ровными.
  • Толщина каждого коржа не должна превышать 2 мм, диаметр в среднем должен получиться около 30 мм.
  • Чтобы во время выпекания в тесте не образовывались полые пузырьки воздуха, его необходимо проткнуть по всей поверхности вилкой или ножом.

тонкие коржи

Теперь нужно поставить коржи выпекаться поочередно в духовку, которая разогрета на 180-200 градусов, в среднем на 5-10 минут. Все это зависит от работы вашего духового шкафа и его мощности. Старайтесь ориентироваться на цвет выпекаемого теста, он должен стать чуть золотистым.

Готовые коржи должны приобрести матовый белесо-золотистый цвет, прозрачные и блестящие участки должны полностью отсутствовать. Выпеченное тесто нужно оставить при комнатной температуре в течение часа, чтобы оно полностью остыло. Крем тогда на нем не будет таять и растекаться.

Обрезки теста, которые у вас остались после формирования коржей, не выкидывайте, а также выпекайте в духовке, а затем измельчите в мелкую крошку.

«Исконное меню»: какими блюдами был заставлен стол в Древней Руси

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Древнерусская кухня намного интереснее, чем кажется. /Фото: myplace.cafe

Особенности кулинарии на просторах Древней Руси подчинялись все тем же законам, какие бытовали по всему миру: что-то в рацион людей добавлялось, что-то из него исчезало. При этом ряд позиций старославянского меню все-таки оставались неизменными. А бывало и так, что с началом правления нового древнерусского князя в рацион его народа проникали новые продукты, а вместе с ними — появлялись новые блюда.

1. Меню времен князя Владимира Крестителя (рубеж Х — ХI вв.)

В Х веке стол был не самый разнообразный, однако все равно любопытный. /Фото: culture.ru

Легендарный князь Владимир Святославович оказался настолько переломной фигурой в древнерусской истории, что именно он стал одним из основных прототипов образа былинного правителя Владимира Красно Солнышко. А вот рацион, который могли себе позволить русичи того периода, во многом был еще подобен раннеславянскому периоду. Так, например, одним из основных блюд была каша. Вот только ее виды и варианты приготовления несколько отличаются от тех, что мы привыкли.

Каша на Руси была всегда, да была другой. /Фото: gastronom.ru

Среди более-менее знакомых современному человеку названий можно выделить пшенную и овсяную кашу. Они и были наиболее частыми гостями на столе среднестатистической древнерусской семьи. Правда, готовили обе каши тогда иначе: к примеру, овсянку варили не из хлопьев, как сейчас, а использовали цельный овес. Тоже самое с пшенкой — ее тоже готовили из цельного зерна.

Не все так просто было с гречкой на Руси. /Фото: liveinternet.ru

Что касается гречки, то здесь история интереснее. Гречневая крупа на самом деле была известна среди славянских племен еще с VII столетия, однако «исконно русской» она не являлась — ее в Восточную Европу завезли из Византии. И названия она тогда имела другие: так, гречку больше тысячи лет назад называли «турецкой кашей», «арабским» или «языческим» зерном. Да и доступность ее была сильно ограничена: если на княжеском столе она могла появляться регулярно, то в обычных семьях ее были способны позволить разве что по праздникам.

Самая странная каша, которая была популярна на Руси. /Фото: ksovd.ru

Однако наиболее занимательной с точки зрения современного человека определенно станет так называемая «березовая каша». Однако именно она считается исконно русским блюдом. Варили столь необыкновенное нынче блюдо из мелкой стружки березовой коры. Кроме того, рецептура березовой каши допускала использование также «серёжек» с дерева и даже трухи. Согласно сохранившейся информации об этом блюде, оно немного напоминало манку.

Читайте так же:
Песочный десерт рецепт

Редька - главный овощ русича в Х веке. /Фото: fp.com.ua

Конечно, не кашей единой питались русичи во времена Владимира Крестителя. Были в их рационе и овощи. Правда, ассортимент последних значительно отличался от современного. К примеру, тысячу лет назад основным овощем считалась позабытая сегодня редька. Это сейчас она очень редко появляется на нашем столе, а тогда из нее готовили десятки блюд. Была даже соответствующая поговорка об этом овоще: «Семь перемен, а все редька: редька триха, редька ломтиха, редька с квасом, редька с маслом, редька в кусочках, редька в брусочках да редька целиком».

Репа раньше была очень популярна. /Фото: newsomsk.ru

Другими овощами, которые были на древнерусском столе, были репа и горох. Первая на протяжении многих столетий была настолько же популярна, насколько сегодня картофель. Кстати, именно он в ХVIII столетии вытеснил репу из повседневного рациона русского человека. Что касается гороха, то с ним пекли пироги, варили каши, а также перемалывали в муку.

Хлеб был всегда, но тысячу лет назад - чуть другой. /Фото: liveinternet.ru

Жизненно необходимый белок древнерусский народ получал из мяса. Зачастую эта была рыба и дичь — мясо домашних животных вошло в повседневный рацион куда позднее. Но всегда на столе главным был хлеб. Вот его готовили на протяжении всей истории славян и намного ранее, что, впрочем, неудивительно. Однако во времена Владимира Великого его рецептура отличалась от более поздней. Так, тысячу лет назад хлеб готовили без добавления дрожжей.

Древнерусскую смокву делают и сегодня. /Фото: livejournal.com

Не забывали славяне и о сладостях. Настоящим лакомством считалась смоква — десерт из плодов яблоневого и рябинового деревьев, которые были на Руси не редкостью. Можно сказать, что смоква являлась древнерусским вариантом мармелада или пастилы, ведь именно их она напоминает по вкусу. Еще одним исконно русским блюдом, которое знали еще в Х столетии, был кисель. И да, именно блюдо, ведь в те времена его не употребляли как напиток, а вываривали до более густой консистенции, разливали по тарелкам, а когда он окончательно застывал, разрезали на кусочки или ели ложкой.

2. Рацион во времена князя Юрия Долгорукого (ХII век)

В 12 веке пиры обзавелись новыми блюдами. /Фото: rbth.com

Само собой, что даже с течением времени рацион древнерусского народа не претерпел каких-либо значительных изменений. Поэтому через сто лет после Владимира Крестителя, уже в период правления основателя Москвы князя Юрия Долгорукого подавляющее большинство вышеупомянутых продуктов и блюд все еще занимали свое законное место на столе русичей. Однако в этот период были и гастрономические нововведения, которые определенно стоит упомянуть.

Морковка появилась на отечественных просторах давно, правда была не совсем рыжей. /Фото: organicauthority.com

Так, на территорию Руси из Европы уже проникли новые корнеплоды. Ярким примером такого новшества стала морковь. Однако она в те времена выглядела совсем по-другому. Оказывается, до начала селекционной эпохи, дикая морковка имела белое корневище, а не привычное нам рыжее. Да и человечество приручило ее далеко не сразу, оттого она была какое-то время редкостью, а в западноевропейских государствах и вовсе считалась деликатесом.

Свекла тоже пришла на столы наших предков еще много веков назад. /Фото: recepty.24tv.ua

Еще одним овощем, который попал на столы наших предков во времена Юрия Долгорукого, да там и остался на столетия вперед — это свёкла. Как и гречневую крупу пятью веками ранее, этот овощ также завезли из Византии. А древнерусский народ приловчился делать из нее самые разные блюда. Особенно на этот процесс сказался тот факт, что поначалу в пищу употребляли исключительно ботву, и лишь позднее решили попробовать приготовить еще и корнеплод. Наиболее же популярным блюдом из свеклы, о котором известно и многим современным людям стал, как ни странно, квас. В частности, им очень любили опохмелиться после веселых празднеств.

Кашей из полбы многие не брезгуют и сегодня. /Фото: maggi.ru

Разнообразнее стал и ассортимент круп в ХII столетии. Так, например, именно тогда на Руси появилась прародительница современной пшеницы — так называемая полба. Вот из нее и стали готовить кашу. Об этом блюде из одного из сортов пшеницы упоминает, в частности Александр Сергеевич Пушкин в своем произведении «Сказка о попе и о работнике его Балде». Там главный герой произнес такую фразу: «Есть же мне давай вареную полбу».

3. Древнерусские блюда времен Александра Невского (ХIII век)

Древнерусские застолья с годами получались все более разнообразными. Фото: cultura.menu

О том, какие блюда появились к ХIII столетию на Руси, можно судить из дошедшего до наших дней описания пира по случаю победы князя Александра Ярославовича в Невской битве 21 июля 1240 года. Конечно, там упоминается немало вышеупомянутых вкусностей, однако можно выделить и такие, о каких ранее русский человек не слыхивал.

Дичь, рыба, каши, пироги оставались основой застолий. /Фото: blogspot.com

Если же вспомнить уже давно существующие в те времена блюда, то в описании пира можно найти упоминание отварного гороха, а также блюда из все тех же редьки, репы и капусты. Отдельного упоминания заслуживает один из старинных на наших землях рецептов супов — свекольную ботвинью с красной рыбой. Дичь и рыба подавались не только в цельном виде, но и с гарниром в виде каши, а также в качестве начинки для пирогов.

Морошка в древнерусские времена была куда более популярна, чем сейчас. /Фото: prorastet.ru

Еще одним типов продуктов, которые неизменно присутствовали на столах русичей, были сезонные ягоды. В период, когда они созревали в лесных чащах, славяне лакомились черникой, малиной, ежевикой. Очень популярной в те времена была морошка, которая сегодня оказалась несколько забытой в сравнении с другими ягодами. Не обходили русичи стороной и грибы и пряные травы.

Читайте так же:
Рецепт десерта на сковородке

Интересный факт: из пряностей, также как и из свеклы, на Руси делали квас. Наиболее популярными вариантами такого напитка был с добавлением мяты или тмина.

Со специями на Руси было проще, чем в Европе. /Фото: prompostavka.ru

Отдельного упоминания заслуживает практика употребления пряностей в те времена. Любой, кто знаком со средневековой историей, скажет, что специи тогда были настоящей ценностью в странах Европы. А вот на Руси с ними было намного проще. Все дело в том, что торговые пути из Азии в Европу, откуда на Запад и попадали специи, проходили как раз через территорию русских княжеств. Соответственно, и цены на них были ниже. Поэтому, тот же черный перец был на Руси более доступным и распространенным, чем в Европе.

Пряники пользовались особой популярностью у русичей. /Фото: tsargrad.tv

Кстати, именно доступность пряностей стали причиной появления сладкого угощения, которое вот уже многие столетия любят и взрослые, и дети. Речь идет о пряниках: собственно, свое нынешнее название они получили как раз в ХIII столетии, когда в них стали добавлять пряности. А вот первоначальный рецепт был известен еще с IХ века, но разительно отличался. Тогда данный тип выпечки назывался «медовый хлеб», а готовили его из ржаной муки, меда и ягодного сока. Соответственно, к прянику в привычном понимании он имел весьма опосредованное отношение.

Недаром Тульский пряник является настоящим произведением искусства - это давняя традиция. /Фото: tulapressa.ru

Выпекание древнерусских пряников было не просто лакомства ради. Приготовление этой сладости было сродни созданию произведения искусства. Специально под пряники изготавливались особые формы, которые позволяли «нарисовать» на них красивые узоры и даже полноценные картины. А некоторое время спустя такую же практику стали использовать и во время приготовления пирогов — оттого они и выглядят так красиво на старинных картинах.

Почему в это так трудно поверить?

Людям, чья средняя продолжительность жизни составляет 65 лет, трудно поверить даже в жизнь после 100. А представить, что кто-то живет больше 200 лет — вообще очень сложно.

Мы должны учитывать, что есть люди, которые не живут в изнурительном рабочем графике, не имеют дела с задолженностями по кредитам, не дышат загрязненным городским воздухом и регулярно занимаются физическими упражнениями. Они не едят сахар, муку или любой другой продукт, обработанный пестицидами. Они не питаются на скорую руку, как привыкли мы.

Они не едят жирное мясо, сладкие десерты и продукты с ГМО. Не курят и не пьют алкоголь. Их рацион не просто избавлен от вредных продуктов, которыми мы так часто себя балуем. Он включает в себя суперполезные продукты и лечебные растения, которые, как стероиды, влияют на наши органы и иммунную систему.

Они также проводят свое свободное время на природе, медитируя и практикуя дыхательные техники, которые улучшают психическое, физическое и эмоциональное здоровье.

У них здоровый сон. Они много времени проводят под солнцем, а мы знаем, что когда у нас получается отдохнуть на солнце, мы чувствуем, будто сразу молодеем, и называем это «отпуском». Представьте себе, каково это: всю жизнь загорать в горах, на фоне абсолютного психического, духовного и физического благополучия.

Без сомнения, если бы все мы придерживались этих здоровых паттернов поведения, жизнь до 100 не казалась бы нам такой уж мифической.

Если правильно относиться к своему телу, кто знает, до какого возраста могла бы длиться наша жизнь.

Ну а пока всем живущим долгожителям нужно прожить еще хотя бы век, чтобы побить установленный китайцем Ли Цинъюнем рекорд.

Что ели во времена Юрия Долгорукого

Чем же угощался потомок князя Владимира и основатель Москвы Юрий Долгорукий? В 12 веке из Европы к нам попал репчатый лук да морковь. Правда, морковка тогда была дикая, с белым корневищем. В Европе ее считали деликатесом.

Тогда еще на Руси появилась свекла. Ее завезли из Византии. Поначалу ели только ботву, а позднее и корнеплоды. Тогда же наши предки варили свекольный квас, которым любили опохмелиться после застолья.
На Руси было принято, прежде, чем начинать есть хлеб, разломать его и раздать всем присутствующим.На Руси было принято, прежде, чем начинать есть хлеб, разломать его и раздать всем присутствующим . На Руси также варили кашу из полбы, особого сорта пшеницы. Это старорусское блюдо упоминал Гомер и наш Пушкин. Вспомним, как говорил попу работник Балда: «Есть же мне давай вареную полбу».

Государство только тогда будет сильным и процветающим, когда в нём живут люди, готовые пожертвовать ради этого собственной жизнью.

«…Не потому люди губят людей, что одни опричники, другие земские, а потому, что и те и другие – люди. »

«…Бежать от соблазна волен и должен всякий. Но бойся прельститься на лесть врага рода человеческого…»

«…В праздник пей, да не допивай; пой, да не оглядывайся. »

«…Не было б вам на том свету ни дна ни покрышки…»

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector