Соус из клюквы
Соус из клюквы
Клюквенный соус, обладающий кисло-сладким вкусом, идеально подходит к жирным сортам мяса, а также к птице. Кроме того, его подают к рыбе и овощам, а сладкий вариант к блинчикам и оладьям. Для приготовления соуса нужно брать только спелую клюкву, иначе блюдо будет иметь горький привкус. Отличить спелые ягоды можно по блестящей поверхности и темно-красному цвету. Лучше всего использовать свежую ягоду, но подойдет также замороженная и вяленая.
Рецептов клюквенного соуса довольно много. Нередко в него добавляют другие ягоды и фрукты: бруснику, яблоки, цитрусовые, а также различные добавки для усиления вкуса: лук, чеснок, мед, различные пряности: имбирь, бадьян, мускатный орех, гвоздику, корицу и т. д. Для остроты добавляют перец – стручковый или молотый.
Применяют разные способы приготовления: с коротким временем варки, с долгим увариванием, без варки. Чтобы сделать соус более нежным и однородным, ягоды измельчают любым способом: блендером, протиранием через сито, в мясорубке.
Это можно делать до варки или пюрировать уже готовое блюдо. Чтобы соус получился кусочками, готовить его из целых ягод, без специального измельчения. Для тепловой обработки используют эмалированную посуду. Не рекомендуется использовать для варки посуду из алюминия.
Выпечка с клюквой
В клюкве содержится огромное количество витаминов, минералов, полезных кислот и прочих биологически активных компонентов, которые наделяют выпечку из нее особыми свойствами. Кроме того, в состав этих ягод входит пектин, благодаря которому начинка всегда будет густой и плотной, а, значит, не станет вытекать и пригорать. К тому же данное свойство позволяет использовать в рецепте минимальное количество крахмала.
Выпечка с клюквой никогда не будет приторно сладкой, напротив, из-за кислого вкуса плодов такие блюда получаются очень приятными на вкус – освежающими. И эта характерная кислинка является привлекательной для детей, а ведь это довольно хорошо, так как далеко не каждый малыш станет есть свежие ягоды.
Особую любовь к выпечке с клюквой питаем не только мы, то и американцы. В их кухне существует огромное количество рецептов блюд с этой ягодой, причем в большинстве случаев клюкву рекомендуется разрезать пополам – так мякоть гораздо лучше насыщает пироги прочие блюда своим восхитительным вкусом и ароматом.
На заметку! По этой причине сегодня в Америке и Канаде выращивают в основном крупноплодную клюкву, ягоды которой по своим размерам приравниваются к вишне. Найти такой продукт можно и на наших рынках, только к его использованию необходимо привыкнуть!
Как перетереть клюкву, чем измельчить?
Существует несколько вариантов. У каждого свои сторонники. Лучше использовать мясорубку. Я уже писала в статье о фейхоа, что у меня припасен отдельный агрегат. Он никогда не контактирует с мясом. Я его использую исключительно для фруктово-овощных заготовок.
Другой способ – прокрутить блендером. Единственный недостаток – ограниченный объем загружаемой порции. Когда речь идет о стакане или двух, ничего страшного. Если же вы хотите заготовить больше, то замучаетесь засыпать и выливать.
Протереть через сито я не рассматриваю по одной простой причине: это невозможно сделать со свежей ягодой. У нее слишком плотная шкурка. Да и сама она как бы не вишня Если вы хоть раз держали ее в руках – поймете.
Процесс предполагает отделение кожицы от мякоти. Зачем? Ведь в ней сосредоточена основная часть пектинов, фенольных соединений, других активных веществ.
Чтобы размягчить шкурку, ее придется бланшировать – опускать в кипяток или держать над паром. Это разрушит аскорбинку. На выходе вы получите не «холодное варенье», а непонятную вкусненькую жижу. Я не сторонник такого подхода. Мой выбор – мясорубка.
У клюквы упругая мякоть. «Протереть» в данном случае означает «помять», «перемешать», «раздавить кристаллы сахара, чтобы они растворились в соке». Но никак не «пропихнуть ягоды через сито с помощью ложки». Если нет нормального измельчительного прибора, сделайте это деревянным пестиком.
Правильная технология: порядок действий
Красивое ярко-красное «варенье» отличается приятной кислинкой и нежной консистенцией. Это отличный полуфабрикат для полезных напитков, десертов. Он не требует стерилизации посуды или крышек. Вот мой рецепт приготовления вкусняшки:
- Купить ягоды.
- Перебрать. Отделить мусор, подпорченные и раздавленные экземпляры. Убрать стебельки.
- Тщательно промыть.
- Откинуть на дуршлаг.
- Дать воде стечь.
- Разложить на чистой салфетке. Дать подсохнуть.
- Измельчить любым способом.
- Добавить необходимое количество песка.
- Тщательно размешать до полного растворения кристаллов. Если нужно, оставить на час и снова перемешать.
- Распределить по чистым сухим банкам. Стерилизовать или обдавать кипятком нет необходимости. Это не консервирование!
- Накрыть капроновыми или завинчивающимися крышками. Чистыми и сухими – этого достаточно.
При растворении сахарного песка объем массы немного уменьшается. Не бойтесь заполнять банки до верху. Я обычно оставляю 0,5 см. Исключительно из соображений эстетики 😉
Экспериментируйте: добавьте тертый корень имбиря, кусочки яблока или апельсин. Вдруг вам понравится. Я считаю, что клюква хороша сама по себе, но сделала порцию с имбирем. Буду принимать от мигрени.
Интересный вкус получается при добавлении грецкого ореха. Его следует слегка обжарить. Пропустите через мясорубку вместе с ягодами. Масса станет гуще. Ее удобно намазывать на тост или класть в начинку для песочных трубочек.
Блюда и напитки
Разнообразие рецептов из лесной ягоды позволяет оживить повседневный и праздничный стол, главное знать, как приготовить клюкву, чтобы она имела приятный вкус и принесла пользу организму. Ягоды используют в качестве украшения готового блюда: яркий акцент привлечёт внимание к капустному салату, а запечённая птица, политая рубиновым соусом, заиграет на языке новым вкусом.
Напитки на основе клюквы
Кисель. В ход могут идти как свежие ягоды, так и мороженые. В качестве загустителя используется крахмал: картофельный или кукурузный, на вкус это не влияет.
Ингредиенты:
- Сахар — 200−250 г;
- Клюква — 500 г;
- Вода — 3 л и 400 мл, чтобы развести крахмал;
- Крахмал — 180 г.
Приготовление:
- Плоды отсортировать, удалив испорченные, промыть водой. При использовании замороженных ягод предварительно их разморозить, убирая непригодные.
- Измельчить плоды с помощью блендера, дополнительно протереть сквозь сито. Жидкость отставить в сторону.
- Перетёртые ягоды поместить в сотейник, залить водой и поместить на огонь, как закипит — всыпать сахар и проварить ещё 7−10 минут.
- Процедить содержимое сквозь частое сито, жмых выбросить, а содержимое вернуть на плиту и вскипятить.
- В миску влить 400 мл воды и распустить в ней крахмал, затем медленно перелить в кастрюлю с соком, помешивая, чтобы не образовывались комочки.
- Когда кисель закипит, влить сок от клюквенных ягод, полученных вначале, снять с огня, прикрыть ёмкость и остудить.
Готовый кисель может простоять в холодильник до двух дней.
Настойка на клюкве — популярный и простой в приготовлении алкогольный напиток. Приготовить его можно из свежих или замороженных ягод, а результат непременно обрадует.
- Клюква — 250 г;
- Сахар — 50 г;
- Водка — 500 мл;
- Вода — 50 мл.
Приготовление:
- Ягоды перебрать, удалив гнилые и сор. Промыть под проточной водой. Если использовать замороженные, то их предварительно разморозить.
- Ягоды раздавить толкушкой, положить в ёмкость, где будет готовиться настойка, залить водкой.
- Встряхивая бутылку, перемешать содержимое. Закрыть плотно крышкой.
- Убрать в тёмное и тёплое место на 2 недели.
- По истечении указанного срока раскрыть бутылку и процедить содержимое через марлю, сложенную в несколько слоёв.
- Напиток готов к употреблению. Если он кажется слишком кислым или резким, то можно немного подсластить. Для этого 2 ст. л. сахара растворить в небольшом количестве воды, а затем влить в бутылку.
Вкусные десерты
Клюква в сахаре — оригинальное угощение, которое можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно. Приготовление домашнего десерта не отнимает много времени, а уверенности в его полезном составе будет больше.
Для создания лакомства потребуются свежие и цельные ягодки, без повреждений.
Ингредиенты:
- Клюква — 250 г;
- Сахарный песок — 100 г;
- Вода — 150 мл;
- Сахарная пудра — 250−300 г.
По желанию дополните рецепт цедрой апельсина или лимона.
Приготовление:
- Клюкву вымыть в большом количестве чистой воды, перебрать, удалив мусор и непригодные ягодки.
- Приготовить ёмкость, в которой будут обваливаться плоды. Подойдёт противень, миска или доска, но посуда с бортиками облегчит основной процесс.
- Засыпать дно приготовленной формы ½ нормы сахарной пудры, просеянной через сито, чтобы не было комочков.
- Приготовить сироп, соединив в кастрюле воду и сахар, поставить на небольшой огонь. Сахар должен полностью растаять, и сироп станет прозрачным. В этот момент прибавить немного аромата: цитрусовая цедра, корица или ванилин.
- В готовый раствор добавить клюкву, медленно и аккуратно перемешать. Каждая ягода должна быть покрыта сиропом.
- Извлечь плоды из жидкости, стряхнув лишнюю влагу, чтобы не образовывалась глазурь.
- Уложить ягодки в подготовленную форму, присыпать сверху сахарной пудрой, аккуратно перемешать, чтобы содержимое полностью покрылось.
- Готовый десерт хранить в герметично закрытой ёмкости, в холодильнике.
Желе — яркое угощение, которое не оставят без внимания ни взрослые, ни дети. Желе отлично смотрится на праздничном столе, достаточно присыпать его сахарной пудрой или украсить взбитыми сливками.
Сделать лакомство несложно, а пользы в нём, несомненно, больше, чем в магазинном порошке. Ягоды можно брать свежие или замороженные, в последнем случае их потребуется разморозить.
- Клюква — 350 г;
- Вода — 0,5 л;
- Желатин 1 ст. л.;
- Сахарный песок — 0,5 стакана.
- Ягоды поместить в глубокую чашу и раздавить толкушкой.
- Процедить жидкость, а перетёртые плоды переложить в кастрюлю, залить половиной нормы воды.
- Поместить ёмкость на плиту, вскипятить, поварить 5 минут.
- Желатин залить водой (второй частью) и оставить набухать.
- Сваренные ягоды процедить, теперь жмых можно выбросить. К соку всыпать сахар, помешать, чтобы он растворился, и перелить обратно в кастрюлю.
- К смеси добавить желатин и поставить на маленький огонь на 2 минуты.
- Снять с плиты и долить сок от перетёртых ягод.
- Желе почти готово, осталось переложить его в формы и убрать в холодильник на 10 часов.
Манный мусс с клюквой — мягкий и нежный десерт, на основе манки с добавлением клюквы. Оригинальное и сытное блюдо, поэтому формочки лучше использовать поменьше.
Ингредиенты:
- Вода — 400 мл;
- Манка — 100 г;
- Сахар — 1 стакан;
- Клюква — 300 г.
Приготовление:
- Ягоды растолочь, в полученное пюре влить часть воды (100 мл).
- Пропустить клюквенную кашу через марлю. Сок убрать в сторону, а жмых поместить в сотейник, поставить на огонь, добавив 300 мл воды и сахар.
- Довести содержимое до кипения, затем процедить, жмых выбросить.
- В сваренный сок добавить манку и приготовить густую кашу.
- Немного остудив, положить манную массу в миску, долить клюквенный сок, полученный из толчёных ягод.
- Миксером взбить содержимое до воздушного состояния, до увеличения объёма, а цвет станет светлее.
- Разложить в креманки и убрать в холодильник.
- Перед подачей украсить ягодками или посыпать шоколадкой.
Выпечка с клюквой
Печенье из геркулеса с сушеными ягодами — отличный рецепт с добавлением сушёных плодов лесной ягоды.
Ингредиенты:
- Мука — 210 г или чуть больше;
- Сливочное масло — 150 г;
- Сахар — 130 г;
- Яйца — 2 шт.;
- Геркулес — 1,5 стакана;
- Клюква — 300 г;
- Сода — 15 г;
- Орехи — 150 г;
- Соль — щепотка.
Приготовление:
- Духовку разогреть до 200 0С.
- В миску всыпать сахар и добавить размягчённое сливочное масло, взбить, затем прибавить яйца.
- Смесь отставить в сторону, а в это время в другой чашке объединить все сыпучие составляющие, кроме клюквы и орехов.
- Соединить масляную смесь с сухой, хорошо перемешать.
- Добавить ягоды и дроблёные орехи.
- Маленькой ложкой выложить порции смеси на противень, отправить в духовку на 15 минут.
- Достать и остудить.
Соусы
Клюквенный соус — отличный вариант для мясных блюд и птицы, хорошо сочетается с сыром. Согреет в холодные зимние вечера и будет оригинальной добавкой в рецепте.
- Сахарный песок — 2 ст. л. с горкой;
- Клюква — 300 г;
- Вода — 0,5 стакана;
- Крахмал и корица — по 15 г;
- Белое вино — 50 мл.
- Плоды отсортировать, удалить непригодные. Если используются замороженные, то размораживать заранее не требуется.
- В кастрюлю всыпать сахар, корицу и клюкву. Добавить белое вино и воду.
- Постоянно помешивая, довести содержимое до кипения. Ягодки лопнут, появится сок. В этот момент можно остановиться, тогда в соусе будут присутствовать крупные кусочки или растолочь, чтобы получить более однородную массу.
- Крахмал тщательно растворить в небольшом количестве воды, чтобы не было комочков.
- К горячему соусу добавить разведённый крахмал, слегка подогреть. Содержимое быстро загустеет. Если масса плотновата, то можно влить чуть-чуть жидкости.
- Украсить готовое блюдо или перелить в соусник.
Как сохранить протертую сахарную клюкву в морозилке
Еще один отличный вариант заготовки без варки. Достоинство его в том, что хранить такие брикеты можно до 3 лет без потери качества, да и сахара идет намного меньше.
- Ягоды – 3 кг.
- Сахар – 0,5 кг.
- Подготовьте ягоды к переработке, как описано в предыдущих рецептах.
- Пробейте блендером в кашицу. Распределите по контейнерам. Если места в морозилке мало, можно использовать обычные пакеты.
- Сверху клюквенное пюре засыпьте сладостью. Пропорции следующие: на ягоду выделяйте 2/3 объема формы, остальное место займет сахар.
- Плотно уложите в морозильную камеру.
Хозяйками практикуется приготовление десерта с сахарным песком без варки. Процесс готовки не занимает много времени, однако закатка получается вкусной и полезной. Рецепты дополняются и корректируются. К примеру, в случае отказа от сахара, его можно заменить медом. Оригинальности продукту придаст вкус лимона или апельсина.
Классический рецепт
- сахарный песок – 2 кг;
- ягоды – 2 кг.
Клюкву нужно измельчить до пюреобразного состояния. В переработанную ягоду всыпают сахар. Емкость с будущим вареньем накрывают марлей и отправляют в холодильник на 10–12 часов. В заранее подготовленные банки распределяется ягодно-сахарная масса. Емкости нужно герметично закрыть и поставить в погреб.
Под сахарной «пробкой»
Благодаря своеобразной сахарной пробке варенье сохраняется гораздо дольше.
- ягоды – 1 кг;
- сахар – 800 г.
Вымытую и высушенную клюкву нужно протереть через сито, соединить с сахарным песком и поставить в холодильник на 12 часов. Массу распределяют по банкам, варенье покрывают пергаментной бумагой в виде круга. Она должна быть немного больше по диаметру, чем горлышко емкости. Далее на пергамент насыпается пара ложек сахара. Банки закрываются и хранятся в холодильнике.
С лимоном
Этот десерт, заготовленный на зиму, станет отличной профилактикой и лекарством от простуды и авитаминоза.
Для приготовления понадобятся:
- лимон – 1 шт.;
- плоды клюквы – 1 кг.
Лимон и ягодки необходимо измельчить и перетереть с сахаром. Массу распределить по подготовленным банкам и поставить в холодильную камеру.
С брусникой
Джем, приготовленный из одинаковых пропорций клюквы и брусники, станет не только оригинальным дополнением к праздничному столу, но и поможет бороться с сезонной простудой. Протертые ягоды нужно засахарить, разложить по банкам и убрать в холодильник.
С имбирем
Имбирь по праву считается одним из самых мощных антиоксидантов. Он содержит в себе массу важных микроэлементов, которые сделают варенье еще полезнее.
- ягоды – 0,5 кг;
- имбирь – 70 г;
- сахар – 600 г.
Ягоды нужно измельчить до состояния пюре. С корня имбиря удалить кожуру, продукт просушить и натереть на мелкой терке. Все компоненты нужно смешать до однородности, добавить сахар. Ягодно-имбирную массу следует пересыпать в банки, закрыть их и убрать в холодильник.
С яблоками
Это, пожалуй, самый быстрый из всех рецептов, без варки. Процесс его приготовления займет не более 15 минут, а в результате получится отличный десерт к чаю.
- замороженная клюква – 1 стакан;
- яблоки – 2 шт.;
- сахарный песок – 1 стакан.
Предварительно ягоду нужно достать из морозилки и дать ей немного подтаять. Яблоки следует тщательно вымыть, удалить из них косточки. Плоды нужно нарезать кубиками. Клюкву и яблоко соединяют в одной емкости и измельчают блендером до консистенции пюре. В варенье добавляют сахар и тщательно перемешивают.
Клюквенно-яблочное варенье – полезное и питательное лакомство
При помощи блендера
Такой вариант клюквенного варенья станет отличным дополнением любого чаепития. Кроме того, измельченную в блендере ягодку можно использовать для приготовления желе. Существенным преимуществом такого лакомства является натуральность всех ингредиентов.
Способ приготовления прост: клюкву перерабатывают в блендере или мясорубке, смешивают с сахаром и настаивают в течение 6–7 часов. Это условие считается обязательным, так как только настоявшись длительное время кристаллы сахара полностью растворяются.
За время настаивания десерта его нужно перемешивать каждые полчаса. Далее варенье распределяют по заранее подготовленным банкам и отправляют в холодильник.
Добиться однородности массы можно с помощью блендера
Для хранения без холодильника
Клюкву, приготовленную по этому рецепту, можно хранить не в холодильнике, а на балконе (в холодное время года).
- яичный белок – 1 шт.;
- ягоды – 0,5 кг;
- сахарная пудра – на глаз;
- сахар – на глаз.
Плоды необходимо «обвалять» в яичном белке. Для того чтобы излишки белка стекли, ягоды перекладывают на сито. Далее клюкву отправляют в емкость с сахаром, где ягодки тщательно, но аккуратно (чтобы не повредить нежную кожицу) перемешивают. После этого плоды засыпают сахарной пудрой. В результате получаются своего рода конфетки. Готовые конфетки отправляют в стеклянную емкость с крышкой и хранят в погребе или на балконе.
Альтернативой яичного белка считается желатин, предварительно растворенный в воде.
Для хранения в морозильной камере
Хранение ягоды в морозилке значительно продлевает срок годности десерта. Предварительно рекомендуется подготовить формы для льда или любые другие контейнеры для заморозки лакомства.
- клюква – 500 г;
- сахар – 3 кг.
Плоды отбирают, тщательно вымывают под проточной водой и полностью высушивают. Далее ягоды нужно перетереть через сито, измельчить в мясорубке или блендере. Подготовленное пюре распределяют по формочкам, оставляя немного места. Остаток контейнера засыпается сахаром. Готовый десерт отправляют в морозильную камеру.
Рецепты клюквы без варки
Существуют различные варианты приготовления ягоды без варки. Чаще всего хозяйки используют классический метод, где необходимо перетереть клюкву с сахаром на зиму. Банку с лакомством можно дополнить ароматом цитрусов (апельсина или лимона), различными специями или другими фруктами, что сделает продукт более полезным. Сахар можно заменить натуральным жидким медом, соблюдая те же пропорции.
Клюква с сахаром на зиму: классический рецепт без варки
Для приготовления десерта потребуются:
- сырая ягода – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Рецепт, как перетереть клюкву с сахаром:
- Перебрать, вымыть и высушить ягоду.
- Измельчить сырье удобным способом (с помощью блендера, используя электрическую или ручную мясорубку, протереть через сито).
- Добавить сахарный песок.
- Накрыть емкость с будущим десертом тканью или марлей.
- Поставить в прохладное место на 8-12 часов.
- Подготовить банки и крышки (вымыть, простерилизовать, высушить).
- Наполнить тару полученной массой и герметично закупорить ее.
- Убрать для хранения в холодильник.
При желании количество сахара можно увеличить до 50%.
Рецепт на зиму целой клюквы с сахаром
Для приготовления на зиму этого рецепта сырье не нужно измельчать. Понадобятся:
- клюква – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг.
- Подготовить ягоду (перебрать, удалив мусор и порченые плоды, вымыть, высушить на полотенце).
- Обработанную банку наполнить целыми плодами, чередуя со слоями сахара, по плечики.
- Оставшееся пространство по горлышко засыпать сахарным песком.
- Закрыть крышкой, поставить охлаждаться.
Протертая клюква под сахарной пробкой
Данная заготовка на зиму сохраняется дольше именно благодаря сахарной пробке.
- клюква – 1 кг;
- сахарный песок – 900 г.
Рецепт перетертой клюквы очень прост:
- Чистую и высушенную ягоду измельчить.
- Засыпать сахаром и отправить в холодильник на половину суток.
- Выложить массу в подготовленные банки.
- Из пергаментной бумаги вырезать круги, которые по диаметру будут на несколько см больше горлышка емкости с заготовкой.
- Уложить подготовленную бумагу сверху на сладкую массу.
- Сверху насыпать 3 ст. л. сахарного песка.
- Убрать в холодильник.
Клюква, протертая с сахаром, для хранения в морозильной камере
Заготовку из клюквы на зиму можно хранить в морозилке. Ее замораживают небольшими порциями. Такой вид хранения удобен тем, что достать лакомства можно столько, сколько нужно для разового угощения. Ягода, замороженная на зиму таким способом, имеет меньшую калорийность, чем десерт, который просто охлажден в холодильнике. А также расход сахара более экономный.
- свежая клюква – 1,5 кг;
- сахарный песок – 300 г.
- Подготовленную клюкву натереть.
- Добавить сахар.
- Разложить по небольшим контейнерам или пакетам.
- Заморозить.
Клюква, протертая с сахаром: рецепт с апельсином
Апельсин сделает десерт более ароматным и витаминизированным.
- клюква – 1 кг;
- апельсин без кожуры – 250 г;
- сахар – 1,5 кг.
- Измельчить ягоду, перед этим ее тщательно перебрать, вымыть и высушить.
- Мякоть цитруса без косточки перекрутить через мясорубку.
- Смешать клюкву, апельсин и сахар.
- Поставить на медленный огонь. Тщательно помешивать фруктово-ягодное пюре, чтобы максимально быстро добиться однородной массы. Ни в коем случае не доводить до кипения!
- Разлить лакомство по подготовленным банкам и закрыть крышками.
- После полного остывания убрать в холодильник.
Клюква, протертая с сахаром и лимоном
Клюквенно-лимонный десерт поможет зимой от простудных заболеваний. Его можно принимать как для профилактики, так и во время лечения. Угощение будет богато витамином С, которого много в цитрусе.
Для приготовления понадобятся:
- 1 кг клюквы;
- 1 целый лимон.
Приготовить клюквенно-лимонный десерт довольно просто:
- Продукты перемолоть. Лимон можно использовать с кожурой.
- Засыпать в массу 1,2 кг сахара.
- Перемешать до однородности. Разложить по банкам.
- Закупорить и убрать в холодное место.
При наличии ингредиентов можно приготовить десерт на зиму с несколькими видами цитрусов одновременно. Соблюдаются такие пропорции:
- 1,5 кг сахара;
- 250 г апельсинов;
- 100 г лимона;
- 1 кг сахара или меда.
Клюква, перетертая с сахаром и брусникой
Клюквенный сырой джем станет еще вкуснее, если к нему добавить бруснику. Она имеет кислый горьковато-терпкий вкус. Брусника не менее полезна, чем клюква и применяется в тех же целях. Холодное варенье легко приготовить, придерживаясь пошагового рецепта классического варианта десерта. Пропорции плодов клюквы с сахаром – 1:1. Ягод можно брать в равном количестве или же брусники немного меньше, чем клюквы.
Клюква, перетертая с сахаром и имбирем
Корень имбиря является мощнейшим антиоксидантом и кладезем витаминов, полезных микроэлементов. Вкус станет намного ярче с таким ингредиентом.
- клюква – 0,5 кг;
- корень имбиря – 70 г;
- сахар – 600 г.
- Подготовить по всем правилам ягоду и перемолоть ее.
- Очистить имбирь с помощью ножа или овощечистки.
- Вымыть корень и положить его на полотенце, чтобы полностью убрать влагу.
- Натереть имбирь на терке или нарезать мелкими кубиками по желанию.
- Соединить все ингредиенты.
- Тщательно перемешать до растворения сахара.
- Пересыпать сырой конфитюр в банки и закрыть подготовленными капроновыми крышками.
- Хранить в холодильнике.
Клюква, перетертая с сахаром и яблоками
С приходом зимы, если заранее не заготовлено клюквенное лакомство, его можно сделать из замороженной ягоды. Усовершенствовать рецепт сырого варенья можно благодаря добавлению яблок. Желательно для этого выбирать сладкие сорта. А также яблоко можно заменить грушей. Время приготовления займет не более 10 минут.
- замороженная клюква – 1 ст.;
- яблоки – 2 шт. (крупные);
- сахар – 1 ст.
Нужно выполнить простые действия:
- Достать клюкву из морозильной камеры и дать немного подтаять.
- Почистить яблоки, убрать косточки и порезать на небольшие кусочки.
- Сложить ингредиенты в одну емкость.
- Измельчить с помощью блендера.
- Добавить сахар, перемешать.
Такое угощение не будет долго храниться в холодильнике. Его можно сразу подавать к столу. Для этого все ингредиенты лучше взять в небольшом количестве. Количество сахара в этом случае можно менять по своему вкусу.