Как варить кисель? Какие есть рецепты киселя
Вкус, знакомый с детства — это кисель, который нам варила мама, давали в садике и школе. Помню в детстве, я любила не пить кисель, а есть, накрошив в кисель кусочки хлеба, вылавливать их ложкой. А сладкий холодный суп — за основу взят компот из сухофруктов, только по сути — это тот же кисель. Нам иногда давали его в школе и летнем лагере.
В чем же польза киселя?
Кисель имеет свойство обволакивать слизистую желудка, его можно и даже нужно пить при заболеваниях ЖКТ. Его можно пить даже при обострении гастрита и язвы. Кисель успокоит боли, улучшит пищеварение. Полезен кисель при повышенной кислотности.
Кисель можно готовить из разных ягод и фруктов, а также молочный и овсяный, но для приготовления овсяного киселя не требуется крахмал. Разные виды киселей имеют немного разное действие на организм и даже можно использовать при разных заболеваниях для облегчения состояния человека.
- Овсяный кисель полезен для людей следящих за своей фигурой, он поможет скинуть лишние килограммы. Хорошо очищает организм, полезен для желудка и кишечника, а так же полезен для здоровья печени. При панкреатите овсяный кисель тоже облегчает состояние.
- Кисель из черники полезен для глаз и улучшения зрения, является эффективным средством при поносе. Ну и, конечно, он просто вкусный.
- Яблочный кисель — хорош, как профилактика анемии. Еще его используют для предотвращения рвоты и обезвоживания у детей, при кишечных инфекциях. Поят по ложечке больного ребенка и его состояние быстро приходит в норму.
- Клюквенный кисель — незаменимое средство при простуде, он является источником витаминов, особенно витамина С. Полезен клюквенный кисель при заболеваниях почек, избавляет от отеков, так как обладает легким мочегонным действием. Благотворно влияет при сердечно-сосудистых заболеваниях. Клюквенный кисель можно сделать еще полезней, если в готовый кисель добавить клюквенный сок, выжав клюкву. Такой кисель называют «живым».
Вкусны кисели из:
- вишни;
- малины;
- клубники;
- смеси разных ягод;
- сухофруктов;
- молочный.
Кисель может быть не только полезным напитком, но и вкусным и оригинальным десертом.
Можно приготовить слоеный кисель — это будет вообще произведение искусства. Здесь все зависит от вашего терпения фантазии. Используют густые кисели для украшения и пропитки тортов.
Кисель бывает:
- жидким — питьевой кисель — для его приготовления надо 1,5 ст. ложки крахмала;
- кисель средней консистенции, который еще льется, а не стекает с ложки — для приготовления потребуется 2 ст.ложки крахмала;
- полугустой кисель — 3 ст. ложки;
- густой кисель, медленно стекающий — понадобится 4 ст. ложки;
- очень густой кисель, который можно есть, как желе — потребуется 5 — 6 ст.ложек крахмала.
Важно! Все эти пропорции рассчитаны на 1 литр жидкости.
Как же правильно кисель варить?
Промытые ягоды или кусочки фруктов залить холодной водой и поставить на огонь. К моменту закипания ягоды и фрукты уже отдадут часть своего сока. Немного дать покипеть, буквально несколько секунд, но не переборщить, а то витамины потеряют свою ценность.
Далее снимаем наш компот с огня и даем настояться, закрыв кастрюлю крышкой. По прошествии 20 — 30 минут, отлить стакан компота и развести в нем картофельный крахмал. Крахмала берем столько, сколько нужно, в соответствии с тем, какой кисель по густоте вы хотите получить.
Теперь ставим кастрюлю с компотом снова на огонь, нагреваем и тонкой струйкой взбиваем разведенный крахмал. При этом обязательно непрерывно помешивать, а иначе будут комочки. Довести кисель до кипения и выключить. Когда кисель остынет, разливаем по стаканам. Если вы готовили кисель на десерт, то разливать надо, пока кисель еще горячий.
Хочу предложить вам рецепт вкусного киселя.
Молочный кисель с мандаринами и клюквой
- Молоко – 0,5 л.;
- Картофельный крахмал — 1,5 ст.ложки;
- Сахар – 2,5 ст. ложки;
- Мандарины – 3 штуки;
- Клюква — немного для украшения.
Налить немного холодного молока и развести там крахмал. Молоко вскипятить и развести в нем сахар. Мандарины очистить, цедру натереть на мелкой тёрке и добавить в молоко. Теперь очень аккуратно влить разведенный крахмал в горячее молоко, постоянно помешивая. Поставить на тихий огонь и варить 5 — 7 минут до загустения, не переставайте помешивать. Горячий кисель разложить по формочкам. Добавить в него кусочки мандаринов и клюкву.
Необычайно красиво, вкусно и полезно. Приятного аппетита!
Кисель — мой самый любимый напиток с далёкого детства, и несмотря на то, что прошло много времени, я не перестаю его любить, и готовить из свежих фруктов и ягод. В основе любого киселя лежит картофельный крахмал, а отличается он по консистенции, которая может быть средней и густой.
Как сварить традиционный русский кисель?
Чтобы сварить традиционный фруктово-ягодный кисель, для этого нужно приготовить его основу:
- Взять один литр воды и три столовых ложки картофельного крахмала для (жидкой основы), размешать, довести до кипения, после чего добавить любые ягоды, фрукты или готовый фруктово-ягодный сироп .
- Для приготовления киселя средней густоты на один литр кипячённой воды берётся четыре ложки крахмала, смешивается, доводится до кипения.
- Кисель-мусс — готовится из расчёта пять столовых ложек крахмала, на литр воды.
В чём секрет приготовления молочного киселя?
Молочный кисель, варится как обычный густой кисель, но за основу берётся молоко, прокипячённое с сахаром, в которое вводится пол-литра воды, размешанное с тремя ложками картофельного крахмала и на медленном огне доводится до кипения. Как только кисель остынет, его сверху посыпается корицей с сахаром.
Слоёный кисель, как правильно его приготовить?
Слоёный кисель — это настоящий шедевр, который можно приготовить к приходу своих гостей и который понравится всем в качестве сладкого десерта. Для его приготовления, нужно заранее приготовить такие продукты как:
- Два стакана свежего молока.
- Двести грамм клюквы, или любой другой ягоды.
- Полторы столовых ложки картофельного, или кукурузного крахмала.
- Половина стакана сахарного песка.
- Два стакана кипячённой воды.
Молоко (полтора стакана) необходимо нагреть и добавить в него сахар. Как только молоко закипит, в него необходимо добавить смесь из оставшегося молока и крахмала. Непрерывно помешивая, молоко доводится до кипения, и варится 4-5 минут. Пока молоко кипит, нужно перебрать ягоду, очистить её от веточек, промыть и отжать сок, оставшуюся от ягод мезгу, положить в кастрюлю, залить кипячённой водой, прокипятить и пропустить через сито. Поставить на огонь и добавить сахар. Крахмал развести с водой и влить в клюквенный компот. Кисель доводится до кипения, и вводится оставшийся сок. Как только кисель будет сварен и остужен, готовим форму. Для этого берём продолговатую формочку, на дно насыпаем небольшое количество сахара, на донышко наливаем слой молочного киселя, ставим на холод, как только кисель застынет или загустеет, сверху наливаем клюквенный кисель, который должен быть охлаждён, чтобы слои не смешались. Количество слоёв будет зависеть только от времени и вашей фантазии.
И ещё пару советов: Крахмал разводят только в холодной воде, в соотношении 1:4, если нужна на поверхности киселя пеночка, которая образуется при остывании, то его в горячем виде нужно присыпать тонким слоем сахарной пудры или сахара.
Введя крахмальный порошок в кисель, его нужно нагреть до кипения, но не кипятить. Варить несколько минут. При этом очень важно непрерывно помешивать венчиком. Готовый кисель из крахмала разливают по пиалам, десертницам, креманкам или другим порционным формам и охлаждают. Во избежание образования пленки на поверхности угощение посыпают небольшим количеством сахарного песка.
О пользе киселей
Независимо от их основы, консистенции, состава, они оказывают благотворное воздействие на организм человека, и заключается оно в следующем:
- Эти блюда являются питательными, в них содержится достаточное количество калорий, чтобы получать от них энергию. Благодаря этому их можно использовать в качестве перекусов или даже полноценного приема пищи;
- Полезен напиток для людей, у которых есть заболевания ЖКТ, в частности, язва, гастрит. При таких недугах необходимо регулировать уровень кислотности, а данное лакомство обладает способностью ощелачивать кислую желудочную среду;
- Благотворно оно воздействует и на микрофлору кишечника, в силу чего выступает эффективным профилактическим средством против дисбактериоза;
- В этой вкусности содержится клетчатка, которая очищает организм от вредных веществ (шлаков, токсинов и т. д.);
- Она обволакивает органы пищеварительного тракта, благодаря чему оказывает на них успокаивающее воздействие, если их ткани раздражены приемом острой, соленой, жареной, жирной еды;
- Витамины, минералы, прочие полезные составляющие, присутствующие в продуктах, из которых готовят блюдо, в нем сохраняются практически без потерь.
Из вишен
- Время: 50-60 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 107 ккал/100 г.
- Предназначение: десерт, напиток.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Вишня содержит полезные вещества – антоцианы, которые не только придают ей красно-бордовый цвет, но еще способствуют укреплению стенок капилляров, оказывают антиоксидантное воздействие, предупреждают появление онкологии. Вишневый кисель из замороженных ягод получается не только вкусным, ароматным, но и сохраняет все полезные свойства вишен. Только при условии, что они были правильно заморожены: вымыты, подсушены и помещены морозилку в герметичной упаковке (пакете либо контейнере с крышкой).
- Можно ли пить кисель при похудении: польза и рецепты
- Настойка из ягод — пошаговые рецепты приготовления на водке или спирту в домашних условиях
- Как приготовить морс из замороженной клюквы
- вишня (замороженная) – 0,365 кг;
- сахар – 0,245 кг;
- крахмал – 0,11 кг;
- вода – 1 л;
- стружка миндальная – 65 г.
- Выньте из замороженных вишен косточки.
- Положите в кастрюлю, залейте водой, вскипятите и немного проварите.
- Снимите с плиты, растолките вместе с водой при помощи толкушки. Поставьте снова на огонь, проварите 5 минут.
- Добавьте миндальную стружку, сахар, перемешайте и проварите около 5 минут.
- Растворите крахмальный порошок водой (200 мл). Влейте тонкой струйкой в вишневую массу, тщательно перемешивая.
- Снимите с плиты, настаивайте 20 минут.
Вишневый кисель — ни грамма сахара! Рецепт киселя от Мармеладной Лисицы
Турецкий молочный пудинг — мухаллеби
- 0,5 литра молока
- 2 столовые ложки рисовой муки
- 1 столовая ложка крахмала (картофельного или кукурузного)
- 4 столовые ложки сахара
- Щепотка ванилина
Все ингредиенты перемешайте венчиком и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите несколько минут на маленьком огне, постоянно помешивая — до появления пузырьков. Разлейте пудинг по формочкам или тарелкам, слегка охладите на столе и поставьте в холодильник. Подают такой десерт холодным. Если хотите, можете украсить готовый десерт кусочками фруктов и ягод, молотыми фисташками или другими добавками. Приятного аппетита!
Также, читайте, как приготовить рисовый пудинг на молоке — об этом мы писали в статье Здоровое питание: чем полезна рисовая каша на молоке и как ее готовить
Как приготовть клюквенный кисель
Ингредиенты:
- Клюква – 1 ст. (200 мл)
- Вода – 1 л в т.ч. 1 стакан для крахмала
- Сахар – 5 ст.л. или по вкусу
- Крахмал – 1.5 ст.л.
- Специи – по желанию
Приготовление: Шаг 1
Для разнообразия вкуса клюквенного киселя к основным ингредиентам могут быть добавлены такие дополнительные ингредиенты: стручок ванили или ванильный сахар, палочка корицы, розовый перец, коробочка кардамона, звездочка бадьяна, свежий корень имбиря или имбирные цукаты, ломтики или кружочки цитрусовых, а так же цитрусовые цукаты, например, апельсиновые или лимонные или тонкие срезы цедры.
Перечисленные ингредиенты могут быть добавлены по одному или в сочетании друг с другом по вашему вкусу. Подскажу, что пряности гармонируют между собой, а так же практически все отлично сочетаются с цитрусовыми.
Для яркости цвета киселя в общепите в клюквенный и в другие ягодные кисели добавляют крупинки лимонной кислоты, но я бы этого не советовала.
Кроме сахара в кисель добавляется мед или натуральные сиропы, например, сироп агавы. Кисель может быть сварен и с сахарозаменителями, количество которых обычно берется в половину меньше, чем было бы сахара.
Для киселя из клювы одинаково рекомендуется картофельный крахмал, но годится и кукурузный, который полезнее, правда, более калорийный и дороже.
Шаг 2
Ягоды клюквы свежие или замороженные обязательно переберите и затем вымойте холодной водой, чтобы уменьшить количество накипи при варке.
В рецептуре киселей, рекомендованной для предприятий общественного питания, с ягод сначала выдавливают сок, затем варят оставшийся жмых в воде с сахаром довольно-таки долго 10-15 минут, потом процеживают, в полученный отвар добавляют крахмал, возвращают отжатый сок и варят кисель до готовности.
Для домашнего варианта предлагаю упрощения, которые возможны, потому что для семьи мы варим количество намного меньшее, чем в столовых. Просто измельчите ягоды толкушкой или вертикальным погружным ножом блендера в миске или кастрюльке или просто в чаше блендера.
Замороженные ягоды полностью размораживать перед измельчением не обязательно.
Шаг 3
В полученную массу добавьте сахар и выбранные добавки. У меня ваниль и имбирь: половина стручка ванили, а точнее его пустые створки, т.е. уже без семян, которые были использованы для другого блюда и два тонких среза свежего корня имбиря.
Шаг 4
Влейте крутой кипяток и дайте настояться 10-20 минут.
Шаг 5
После этого процедите массу. Используйте ситечко и мелкими ячейками или проложите ситечко марлей, чтобы в будущий кисель не попали косточки из клюквы.
Поставьте кастрюлю с полученным горячим морсом (клюквенной водой) снова на плиту, когда он начнет закипать, подготовьте крахмал.
Шаг 6
Растворите необходимое количество крахмала в холодной воде и перемешайте до однородного состояния, чтобы не осталось никаких комочков. Есть рекомендация ещё дополнительно процедить крахмальную воду, но я так не делаю.
С кипящей клюквенной воды обязательно удалите накипь просто шумовкой, ложкой или специальной салфеткой для снятия накипи.
После этого влейте тонкой струйкой при постоянном помешивании крахмальную воду в кипящую клюквенную воду. По желанию для красоты можно добавить совершенно целые ягоды клюквы. Убавьте огонь до среднего и варите до загустения.
Затем снимите кисель с огня, разлейте его по стаканам, креманкам, розеткам или каким-либо кружкам. Стаканы и креманки должны быть с толстыми стенками и предназначены для горячих блюд, иначе они могут треснуть.
Шаг 7
Чтобы на киселе не образовывалась пленка нужно посыпать его поверхность в кастрюле при остывании или уже в стаканах и другой посуде после разлива тонким слоем сахара.
Полученный полужидкий клюквенный кисель может быть подан как напиток, а так же использован для десертов, выпечки или блюд из круп. Полужидким киселем поливают творожные или рисовые запеканки, подают его как подливу к блинам или оладьям.
Средней густоты кисели лучше всего подавать в креманках, чтобы потом употреблять ложкой.
Густые кисели предлагаю перелить на противень и затем для подачи они могут быть нарезаны на куски. Для нарезки густых киселей подходит нож для пиццы. Десерты из густых киселей поливают сладкими сиропами, медом или сопровождают взбитыми сливками, свежими ягодами, а так же вареньем или джемом. Отличный вариант – десерт из кусочков густых киселей ассорти разного вкуса и цвета.
Кисели вкусны и в холодном, и в теплом виде, особенно хороши теплыми те, которые с пряностями. А в общепите кисели подают охлажденными до температуры 12-14 градусов.
Рецепт 8. Шоколадный кисель
Сладкоежки точно оценят использование шоколада для приготовления киселя. Для его приготовления нужно:
- 200 г шоколада. Молочный он будет или черный зависит от ваших вкусов.
- Литр молока.
- 150 г сахара.
- Экстракт ванили.
- Щепотка соли.
- Картофельный крахмал – 6 столовых ложек.
Самое интересное начинается для тех, кто хочет узнать, как варить кисель из крахмала с добавлением шоколада:
- Натертый на крупной терке шоколад смешивается с частью кипяченого молока. В смесь добавляется сахар, соль, ваниль.
- Когда шоколад полностью растает, то в него добавляется молоко, смешанное с крахмалом.
- С помощью ложки нужно тщательно и быстро перемешать шоколадную смесь, потому что она быстро загустевает.
Существует множество других способов приготовить густой напиток. За границей стало модным готовить пудинг, который является тем же молочным киселем. Кисель из крахмала может быть сделан, даже из красного вина. Хозяйки могут добавлять те ингредиенты, которые нравятся их семье.