Киноа крупа. Польза и вред, как приготовить, рецепты
Киноа крупа. Польза и вред, как приготовить, рецепты
Великолепную комбинацию продуктов представляет собой киноа с курицей. Дополнить такое блюдо можно овощами или сыром. Дополнительные компоненты подбираются по индивидуальному усмотрению. Органичным дополнением станут и овощи, которые обрабатывают путем обжаривания. Попробовав яство один раз, оно будет появляться на столе регулярно.
- киноа – 100 г;
- куриное филе – 200 г;
- морковь, лук – по 100 г;
- болгарский перец, помидор – по 150 г;
- масло (рафинированное);
- специи;
- соль;
- вода – 200 мл.
- Залить киноа холодной водой и оставить на 2 ч.
- Вымыть филе и нарубить небольшими кусками, поджарить.
- Сделать луково-морковную зажарку. Нарубить томат и перец и бросить в заготовку, готовить еще 8 мин.
- Промыть киноа и отправить к овощам с мясом, все залить горячей водой. Посолить и смешать, вскипятить. Прикрыть крышкой и томить 20 мин.
Крупа киноа
Рисовая лебеда, т.е. киноа – хлебная зерновая культура, относящаяся к стойким псевдозерновым растениям, т.к. обычная зона произрастания злака – террасы и долины горных склонов, высота которых составляет более 4000 метров над уровнем моря. Растение достигает двух метров, на длинном стебле светло-зеленого цвета расположены овальные литья и плоды, подобно гроздьям. Семена зерновой культуры внешне схожи с гречкой. Цвет крупы зависит от окраса самого растения, бывает бежевым, черным, красно-коричневым.
Полезные свойства
По питательной ценности и воздействию на человеческий организм, золотое зерно не сравнить ни с одной злаковой культурой. Калорийность киноа составляет 367 ккал на 100 г. Quinoa является источником ценного легкоусвояемого растительного белка, содержание которого зависит от сорта и может достигать 20%. Данное вещество поставляет в организм все незаменимые аминокислоты. Это делает растение рекомендованным продуктом питания для детей, беременных женщин, спортсменов, вегетарианцев, пожилых людей.
Рисовая лебеда содержит витамины A, группы B, C, E, холин, аминокислоты, антиоксиданты, микроэлементы – железо, фосфор, цинк, магний, калий, а также клетчатку, жирные кислоты (омега-3), углеводы. Благодаря входящему в состав зерна лизину, при его употреблении в организме хорошо усваивается кальций, что способствует здоровому формированию, укреплению костных тканей. Регулярное использование злака в рационе является профилактикой артроза, артрита, других заболеваний опорно-двигательного аппарата.
Киноа способствует быстрому заживлению ран, предотвращает развитие анемии, выпадение волос, предупреждает появление вялости, раздражительности, рассеянности. За счет наличия клетчатки крупа полезна для больных диабетом, людей, страдающих гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, лишним весом. Она помогает выводить из организма токсины, аллергены, нормализует уровень сахара в крови. В состав злака входит большое количество фитиновой кислоты, которая предотвращает развитие злокачественных новообразований, понижает уровень холестерина.
Киноа растет в высокогорных районах Перу и Чили, где закон запрещает использовать растения для генных модификаций. В состав зерен не входит глютен, т.е. клейковина, которая способна провоцировать развитие аллергических реакций. Польза киноа проявляется в антиаллергическом, противовоспалительном, иммуностимулирующем воздействии. Легкоусвояемая крупа имеет низкий гликемический индекс, поэтому показана для профилактики онкологических заболеваний, диабета.
Вред и противопоказания
Категоричного вреда блюдо из семян киноа не принесет, но сапонины, входящие в состав злака, действуют на организм человека неоднозначно. При проникновении в кровь через вену они оказывают токсическое воздействие, но вместе с едой безвредны и даже полезны. У взрослого человека сапонины способствуют нормализации холестеринового обмена, улучшению работы поджелудочной железы. Основная часть вредного вещества удаляется при очищении семян от оболочки, оставшаяся – при промывании, замачивании.
В составе злака содержится повышенное содержание оксалатов – солей, эфиров щавелевой кислоты, избыток которых может привести к нарушению работы почек, вплоть до образования камней. Во избежание проблем, людям с гастритом, панкреатитом, холециститом, подагрой перед употреблением необычной крупы рекомендуется проконсультироваться с врачом и вводить ее в рацион постепенно. Аналогичная ситуация складывается для молодых мам во время лактации, в этот период рекомендуется воздержаться от употребления экзотического зерна.
Полезные свойства
Лечебные свойства киноа были выявлены еще индейцами, у которых это было основное блюдо в рационе. Культура может оказывать следующие лечебные действия:
- благоприятное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы;
- снятие напряжения внутри сосудов;
- регулярное употребление киноа снимает болевые ощущения при мигрени;
- укрепление костной системы;
- снижение риска развития артрита;
- укрепление иммунитета после оперативных вмешательств;
- снижение уровня сахара в крови.
Безусловно, киноа в любом виде полезна беременным, кормящим женщинам. Правда, во время лактации вводить продукт в рацион следует с осторожностью. Необходимо убедиться, что организм малыша реагирует на него нормально, аллергических реакций не проявляется.
Киноа – это один из редких продуктов, над которым запрещены какие-либо генетические опыты. Ее принято использовать в натуральном виде. То есть, генная модификация культуры исключена, она абсолютно чистая.
Семена киноа горчат, так как их оболочка покрыта защитной сипаниновой оболочкой, отпугивающей насекомых, поэтому перед приготовлением их промывают и ошпаривают кипятком. После термообработки крупа приобретает нежно сливочно-ореховый привкус.
Аромат киноа близок к кунжуту и помогает раскрывать интенсивные кулинарные запахи.
Крупа киноа подходит детям первого года жизни в качестве кашевого прикорма.
Севиче с лососем и лебедой
Кому можно потреблять киноа
Диета, включающая в себе крупу киноа, показана больным с нарушением пищеварения и болезнью Крона, а также людям, страдающим диабетом. Диета обычно подразумевает грамотное соединение и чередование каши с овощами, фруктами, другими злаками и мясным белком.
С начала двадцать первого века этот продукт привлекает к себе внимание приверженцев здорового питания по всему мира и культивируется в разных уголках света. Благодаря вниманию вегетарианцев и веганов, киноа научились готовить разными способами и употреблять в пищу не только в жаренном виде, но добавлять в более привычную еду, делать из него масло, использовать как гарнир и многое другое.
3/ Шоколадный торт с киноа
Вам понадобится:
- 2 стакана вареного киноа
- 1 стакан кокосового сахара
- 1 стакан натурального какао-порошка
- ½ стакана сливочного масла
- 1/3 стакана миндального или другого молока
- ¼ стакана растопленного кокосового масла
- 4 яйца
- 1 ½ ч. л. разрыхлителя
- 1 ч. л. ванили
- ½ ч. л. гашёной соды
- ½ ч. л. соли
Для крема:
- 250 г органического шоколада
- консервная банка кокосового молока, из холодильника
Разогрейте духовку до 180 °С и подготовьте 2 круглые формы для коржей. В блендере взбейте яйца, молоко и ваниль. Добавьте остывшее киноа, кокосовое и сливочное масла и перемешайте. В отдельной миске смешайте оставшиеся сухие ингредиенты теста. Затем добавьте их в яичную смесь и снова перемешайте. Разделите тесто между двумя формами и выпекайте 30 минут.
Дайте готовым коржам остыть, а в это время сделайте глазурь. Достаньте кокосовое молоко из холодильника, стараясь не трясти банку. Ложкой достаньте загустевшую часть молока и переложите в сотейник. Туда же всыпьте кусочки шоколада и растопите. Дайте глазури остыть и загустеть, лучше в холодильнике. Взбейте её венчиком или миксером. Покройте нижний и верхний коржи кремом непосредственно перед подачей — при комнатной температуре крем будет таять.
Рецепты полезных блюд
Кроме классического приготовления крупы в качестве вкусной каши, есть много различных рецептов, в которых полностью раскрывается тонкий вкус полезных плодов.
Фруктово-овощной салат с киноа
Салат состоит из целого ряда фруктов и овощей, для его приготовления нужны следующие ингредиенты:
- персики – 2 шт;
- помидоры-черри – 4 шт;
- морковь – 1 шт;
- отварная кукуруза – 1 маленький кочан;
- зелень салата;
- редис – 4 шт;
- сыр фета.
Фрукты и овощи нарезать кубиками или дольками, добавить сыр порезанный также кубиками. Киноа отварить в течение 15 минут и обязательно промыть, чтобы каша была рассыпчатой, затем остудить.
Смешать нарезанные ингредиенты с кашей, полив оливковым маслом и соком лимона. Довести до вкуса с помощью специй. Перед самой подачей посыпать зеленью. Салат имеет насыщенный вкус и отличается питательностью. Идеальный вариант для полноценного обеда.
Можно выделить целый ряд салатов, которые готовятся на основе киноа: салат с вяленными помидорами, салат с авокадо и подобные варианты, рецепты которых можно дополнять своими идеями сочетания продуктов.
Плов с киноа
Рецепт плова простой, как и его состав. Для приготовления вам понадобится:
- крупа – 150 г;
- морковь –1 шт;
- болгарский перец – 1 шт;
- стебель сельдерея.
Нарезаем овощи тонкой соломкой. Разогреваем на сковороде растительное масло. Сначала обжариваем морковь, затем добавляем перец и сельдерей. Доводим овощи до полуготовности и кладем киноа. Заливаем водой и накрываем крышкой. Готовить нужно на медленном огне в течение 25 минут, до полной готовности.
Солить и перчить лучше под конец приготовления, так понадобится гораздо меньше соли, а значит блюдо будет полезнее. Последний штрих-перемешиваем плов, который готов к употреблению. По желанию можно положить вместо перца помидоры, которые сделают блюдо более сочным.
Читайте также
Как приготовить вкусно кашу с тыквой в горшочке
Классическая каша с тыквой в горшочке поражает своим богатым вкусом и ароматом. Это аппетитное кушанье. В.
Полезный десерт: печенье с киноа
Семена киноа подходят для приготовления вкусных десертов, которые подходят для сторонников правильного питания. Рецепт хрустящего печенья простой, хоть и состоит из ряда компонентов.
Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- семена льна;
- овсяные хлопья-полчашки;
- отварной коричневый рис-1 чашка;
- отварная крупа киноа-2 чашки;
- семена кунжута;
- соевый соус;
- оливковое масло
Для начала залейте семена льна водой на 20 минут для набухания. Затем обжарьте их на сухой сковородке. Смешайте рис с киноа и овсяными хлопьями, добавьте оливковое масло (3 столовые ложки) и 2 ложки соевого соуса. Положите всю получившуюся массу в блендер и хорошо измельчите до однородного состояния. Тесто должно получится липким.
Раскатайте его тонким слоем и выложите, на застеленный пергаментом, противень, сверху накрыв еще одним листом пергамента. Запекать в течение 30 минут при 175 градусах. Печенье получается вкусным и хрустящим с аппетитной золотой корочкой.
Семена киноа часто используют для приготовления различных напитков, добавляя их в питательные коктейли или фреши.
Что можно приготовить с киноа?
Вариантов, что готовить, много. Не только привычный гарнир в кастрюле. Можно варить супы, кашу, готовить десерты, салаты, закуски. Я предлагаю попробовать сделать несколько простых блюд. Они будут сытными, легкими и быстрыми.
Фаршированные перцы
Отличное блюдо на лето. Сейчас как раз начинается сезон болгарских перцев. Я предлагаю вариант без мяса, но вы можете добавить в рецепт немного фарша.
Берем:
- 5 болгарских перцев,
- 200 грамм готовой киноа,
- 100 грамм любого мягкого сыра,
- 3 крупных помидора,
- Любая зелень по вкусу,
- Зубчик чеснока,
- 150 гр консервированной кукурузы,
- Приправы (хорошо подойдет острый перец, тмин).
Способ приготовления:
- Заранее отварите киноа, подготовьте перцы в фаршировке, поставьте на разогрев духовку (180 градусов).
- Порежьте мелко все ингредиенты и смешайте в миске.
- Наполните перцы начинкой и поставьте в духовку на 30 минут.
Как видите, рецепт крайне прост для приготовления в домашних условиях. Его можно дополнять любыми составляющими по желанию. Подходит для похудения и для набора массы.
Белковый салат
Калорийность блюда высокая, однако в составе вас ждут только полезные жиры. Отличный вариант для летнего обеда. Незаменимое блюдо людям с анемией, а также беременным женщинам.
Берем:
- 100 грамм консервированного горошка,
- 200 грамм мелких соцветий брокколи,
- 150 грамм киноа,
- 1 крупный авокадо,
- 2 помидора,
- Лимон (для сбрызгивания),
- Специи и оливковое масло.
Способ приготовления:
- Отварите зерновую культуру и брокколи (отдельно друг от друга и в подсоленной воде).
- Нарежьте все ингредиенты. Дайте остыть отварным продуктам.
- Смешайте все и заправьте маслом со специями.
Получается очень легкий и сытный салат. Я обычно готовлю его летом, когда на улице температура ближе к 30 градусам.
Фруктовый летний десерт
Обожаю блюдо за легкость и быстроту приготовления. Ничего лишнего, сплошная польза и нужные продукты всегда под рукой. Калорийность небольшая — 200 ккал на порцию.
Берем:
- Столовая ложка киноа,
- 1 спелый банан,
- 1 киви,
- Горсть любых кислых ягод (я беру клюкву),
- Немного меда,
- Классический йогурт без добавок.
Способ приготовления:
- Отварите и остудите зернышки.
- В блендере смешайте все ингредиенты. Если получается не очень сладко, можно добавить ванильный сахар.
- Выкладываем в миску и украшаем фруктами.
Как видите, можно трансформировать на свой вкус. Добавлять сезонные ягоды.
А вы пробовали этот суперфуд? Как он вам на вкус? Сразу ли пришла любовь к нему или пришлось побороться? Расскажите в комментариях, что вы любите готовить с этим злаком! И, конечно, не забывайте делиться постами в своих социальных сетях. Мне будет очень приятно!