Candycane.ru

Вкусные рецепты мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт вафель с миндалем Кето Палео; Без глютена

Рецепт вафель с миндалем Кето Палео — Без глютена

Мы вернулись из отпуска! О, боже мой, я скучал по детям. Мы не приводили их, потому что нам действительно нужен перерыв, но, возможно, это была не такая хорошая идея. Я не мог перестать думать о них! И когда я вернулся, я не мог дождаться, чтобы сделать мою дочь одним из ее любимых завтраков. Кето палео миндальная мука вафли!

Подготовка ингредиентов

Основной ингредиент в выпечке этого продукта — миндальная мука. Она хорошо сохраняет влагу, изделия не бывают пересушенными и дольше хранятся. Готовую муку можно купить в магазинах здорового питания, в диетических отделах или заказать товар в Интернете, а можно приготовить самостоятельно из целого сырого миндаля, не солёного и не жареного.

Миндальная мука

Для этого достаточно бланшировать и очистить орехи от кожуры, а затем измельчить в кухонном комбайне или с помощью блендера, что обойдётся дешевле покупки миндальной муки в супермаркете. В качестве жировой составляющей можно использовать сливочное, оливковое, кокосовое масло, исходя из своих предпочтений.

Следует понимать, что аромат и пышность, которую все любят в традиционном хлебе, невозможно достичь при выпечке из миндальной муки. Но для обогащения вкуса и запаха в тесто можно добавлять розмарин, шалфей, орегано, чеснок, тмин или тимьян.

Видео: Как сделать миндальную муку в домашних условиях

Сравнение питательных свойств каждой муки

Чтобы определиться, какая мука самая полезная, необходимо сравнить их основные характеристики: калорийность, количество жиров, углеводов и белка на 100 г продукта.

НазваниеКалорийность, кКалУглеводы, гЖиры, гБелки, г
Кокосовая32091219
Миндальная6021354,525,8
Льняная2346,98,832,4
Псиллиум427,30,12,9
Пшеничная33469,91,310,8

Из таблицы наглядно видно, что миндальная – это самая калорийная, т. к. имеет максимальное количество содержания жиров. Поэтому выпечка из нее будет вкусной и питательной, небольшое печенье утолит голод на целый день.

Соблюдая кето-диету, необязательно полностью отказываться от хлебобулочных изделий и десертов. Для приготовления можно использовать одну или несколько видов заменителей пшеничной муки. К тому же, при необходимости они взаимозаменяемы, например, миндальную муку заменяют кокосовой или льняной. Это позволяет разнообразить рацион и пополнить организм необходимыми витаминами.

Замена обычной пшеничной муки на другие виды, такие как кокосовую, миндальную, льняную или псиллиум, позволяет приготовить в домашних условиях вкусные десерты и выпечку с низким содержанием углеводов и калорийностью. Таким образом, соблюдение кето-диеты не станет тяжелым испытанием для организма.

Рецепт хлеба кето из миндальной муки – пищевая ценность

Существует много рецептов с низким содержанием углеводов и рецептов кето. Однако этот кето-хлеб действительно стоит попробовать!

Один кусок этого рецепта хлеба с низким содержанием углеводов содержит около:

recept-xleba-keto-iz-mindalnoj-muki-yajca-zheltoe-slivochnoe-maslo-v-beloj-tarelke-belaya-muka-sol

  • 65 калорий
  • 3,1 г белка
  • 6 г жира
  • 2,4 г углеводов
  • 1,2 г клетчатки
  • 0,4 г сахара
  • 74 мг натрия
  • 5,3 мг холестерина
  • 1 мг железа — 5,6% от дневной нормы
  • 19 мг кальция — 1,5% от дневной нормы
  • 70 международных единиц витамина А — 1,4 от дневной нормы
Читайте так же:
Рецепт десерта без муки сахара

Как вы можете заметить, этот рецепт хлеба кето из миндальной муки содержит углеводы. Однако их настолько мало — чуть более 2 граммов на ломтик хлеба. Как сравнивается типичный хлеб? Всего один ломтик 100% цельнозернового хлеба может легко содержать около 15 г углеводов! В цельнозерновом же хлебе будет только 1 г жира по сравнению с 6 г жира нашего рецепта. А как насчет сахара? Целый ломтик цельнозернового хлеба может легко иметь 6 или более граммов на ломтик. В то время как этот кето-хлеб почти не содержит сахара на ломтик — всего в 0,4 грамма! И для сравнения мы используем относительно «здоровый» хлеб. Поэтому этот рецепт хлеба кето из миндальной муки действительно впечатляет.

Почти все углеводы в этом рецепте происходят из кокосовой и миндальной муки. Причем, имеется ввиду миндальная мука, которая состоит только из одного ингредиента: миндаля. Так сколько углеводов в миндальной муке? В ¼ стакане миндальной муки содержится только 6 г углеводов и впечатляющие 6 г белка — это как порошок орехового белка! Некоторые рецепты кето-хлеба используют льняную муку вместо миндальной и кокосовой муки. В то время как другие рецепты включают порошок псиллиума. Это неплохая идея, поскольку оба ингредиента являются кето-дружественными и содержат много клетчатки.

Что еще может предложить этот хлеб кето? Он насыщен полезным яичным белком. Не забывайте выбирать органические яйца свободного выгула, которые, как известно, имеют большую плотность питательных веществ. Этот рецепт также обеспечивает некоторое количество витамина А, в основном благодаря сливочному маслу. Витамин А отлично подходит для иммунной системы, здоровья глаз, кожи и многого другого.

Кетодиета: модно? Да. Нужно? Вопрос

Оля Третьякова

Кетодиета — система питания с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров. Ей приписывают магические свойства: мол, она не только поможет похудеть навсегда, но и перестроит обмен веществ и избавит от проблем со здоровьем. Что на самом деле? Разбирается Оля Третьякова.

Популярность кетодиеты зашкаливает: по этому запросу Google выводит почти полмиллиона ссылок с советами, планами питания и списком разрешенных продуктов.

На кетодиете сидят Гвинет Пэлтроу и Холли Берри. Также известно, что именно этой системы питания придерживалась Алисия Викандер, когда готовилась к роли в фильме «Tomb Raider: Лара Крофт». Но стоит ли садиться на нее человеку, не планирующему удивлять Голливуд и расхищать гробницы? Например, такому, как мне?

Разобраться в этом вопросе мне помогали эксперты:

  • Ксения Селезнева , к.м.н., руководитель направления диетологии, клиника EMC.
  • Ирина Урнова , бьюти-директор журнала Esquire, консультант по питанию.
  • Юрий Потешкин , к.м.н., эндокринолог медицинского центра «Атлас».
  • Алиса Фузеева , диетолог.

Что такое кетодиета?

Есть несколько типов низкоуглеводного питания – от либерального LCHF (низкоуглеводной высокожировой) до экстремального карнивора – «питания хищника», при котором в рационе присутствуют только продукты животного происхождения.

Кетодиета находится примерно посередине между этими крайностями. Это низкоуглеводная диета с очень высоким содержанием жира. По разным оценкам, жиры должны занимать в рационе до 70-80%. За это нам обещано увеличение продолжительности жизни на 10 лет, подъем энергии и продуктивности и исцеление от рака.

Читайте так же:
Как приготовить десерт из печенья

Как работает кето?

Обычно мы получаем энергию из гликогена, который добывается из углеводов и хранится в мышцах и печени. При переходе на высокожирное питание изменяется ваш обмен веществ. Вместо глюкозы в качестве источника энергии организм начинает потреблять кетоны – молекулы, которые печень производит в отсутствие гликогена. То есть, по сути, в отсутствие углеводов наш организм будет получать энергию из альтернативного источника – жиров и белков.

IMG_3035

Чтобы перейти этот альтернативный источник питания, нужно освободить тело от остатков гликогена и заставить его войти в состояние кетоза. В этом как раз и должна помочь диета с большим содержанием жиров, умеренным содержанием белков и минимальным количеством углеводов. Разные источники определяют дозу углеводов в 20-30 г в день. Это соответствует примерно полутора кусочкам хлеба или 50 г гречки. Остальной рацион – жирное мясо, рыба, масло, орехи и яйца.

В 20-е годы XX века кетодиету использовали для детей, больных эпилепсией. Однако с тех пор прошло почти сто лет, и сегодня, согласно отчету, опубликованному в журнале «Эпилепсия», кетодиета – один из самых редко используемых способов борьбы с этим недугом.

Новый виток популярности кето принесло изучение питания народов крайнего Севера. «Их рацион почти полностью состоит из мяса и жира, — говорит Ирина Урнова. — Интерес к такому питанию вырос, когда выяснилось, что у этих людей — крайне низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний, дегенеративных болезней мозга (деменции, Альцгеймера, Паркинсона) и диабета второго типа».

IMG_3036

Но насколько это зависит именно от питания, и где здесь причина, а где — следствие, наверняка сказать нельзя. Научных исследований, которые бы подтвердили эту связь, нет.

Как войти в кетогенную диету?

Переход на кето – не то чтобы приятная процедура. В процессе отказа от углеводов у многих наблюдается такое явление как «кетогрипп». «Это состояние похоже на простуду, — рассказывает Ирина Урнова, – появляются ломота, сонливость, может побаливать горло, появиться проблемы со стулом. Чаще всего симптомы проходят за 1-3 дня».

…Или длятся значительно дольше. «Бывает, что адаптация длится от 1 до 6 месяцев – в зависимости от того, какой системы питания человек придерживался раньше, и до какой степени он страдает лишним весом», — говорит Алиса Фузеева. Часто неприятные симптомы связаны не столько с самим переходом на другой тип питания, сколько с одним из его последствий – гибелью кандиды в организме: «Распадаясь, она выделяет токсичные вещества, и от этого человеку становится нехорошо».

В любом случае, по мнению Фузеевой, входить в кетоз надо с умом: раз в день измерять кетоны в моче и принимать витамины и минералы.

По поводу витаминов согласна и Урнова: «Переходя на кетодиету, человек поначалу теряет много воды, которая удерживается в том числе гликогеном в мышцах. Вода забирает с собой минералы – электролиты: магний, калий, цинк и натрий. Поэтому их недостаток стоит восполнять».

IMG_3038

Противопоказания при кетодиете

«Она категорически не подходит при заболеваниях щитовидной железы и тем, кто обожает углеводы, — перечисляет Фузеева. – А еще тем, кто ждет быстрого результата, потому что это не всегда возможно».

Читайте так же:
Легкие рецепты из выпечки десерт

«Также не стоит ее самостоятельно пробовать тем, у кого острые проблемы с почками и печенью, панкреатит, дисфункция печени, порфирии, диабет первого типа,» — продолжает список Урнова.

Меню кетодиеты

Сложно придется и тем, кто в принципе любит поесть. Список разрешенных продуктов небольшой, разнообразие белков вообще сильно ограничивается их количеством, и при этом дневная белков не должна превышать 20%. А питаться исключительно жиром захочется не всем.

IMG_3037

Вредно? Полезно? Или все-таки вредно?

Мнения на этот счет противоречивые. Сторонники доказательной медицины чаще всего высказываются против. По мнению Юрия Потешкина, для некоторых кетодиета может быть смертельно опасна: «У людей с сахарным диабетом при переходе на этот тип питания вместо кетоза может развиться кетоацидоз. Это состояние, которое развивается при дефиците инсулина. В этом случае можно умереть за 24 часа. Человек теряет сознание, дальше – реанимация. И то, если кто-то вовремя найдет пострадавшего и сообразит, что ему нужна помощь. Дело в том, что при кетоацидозе от человека исходит запах ацетона, схожий с тем, какой появляется после злоупотребления алкоголем. Посторонним легко перепутать одно с другим, поэтому отношение к человеку, лежащему на улице без сознания, может быть соответствующее».

Но, подчеркнем, это справедливо только в отношении людей, больных сахарным диабетом. У обычного здорового человека кетоацидоз развиться не может, говорит Потешкин.

«Да, кетоацидоз может грозить людям с определенными заболеваниями — например, диабетикам первого типа, чей организм не может справиться с большим количеством кетонов, — соглашается Ирина Урнова. — Однако инсулинозависимые люди — это люди с серьезным и иногда врожденным заболеванием. Есть высокоуглеводную пищу им тоже нельзя. Лишь на этом основании нельзя делать вывод, что кетодиета опасна для всех остальных».

В общем, научных доказательств того, что кетогенная диета вредна для здорового человека, нет. (Если, конечно, не считать проблем с пищеварением: у некоторых такой рацион вызывает запоры, а у других – диарею.)

Но нет и доказательств, что она полезна.

Возможно, потому, что как образ жизни она еще просто очень молода. «Кетогенная диета распространилась не так давно, — говорит Алиса Фузеева, — И сложно найти людей, которые придерживаются ее долго».

«Самые долгосрочные исследования кето, которые я видел, длились 24 недели, — добавляет Юрий Потешкин. — Что касается заявлений людей, которые говорят, что они уже 50 лет на ней сидят… Люди что только ни говорят! Я каждый день вижу тех, кто утверждает, что вообще ничего не ест – и почему-то не худеет».

Кроме того, есть разница между терапевтической кетодиетой, то есть такой, которую назначают по медицинским показаниям, и обычной питательной — для здоровых людей, уверяет Урнова. Вторая – мягче, не требует экстрима и часто сочетается с обычной низкоуглеводной: «Многие переходят на кето периодами: посидят 2-3 месяца – и обратно, на более либеральный вариант низкоуглеводного-высокожирового (LCHF) питания». Количество разрешенных углеводов при LCHF больше – от 50-70 до 100-120 г в день. Но тоже, разумеется, не за счет сладких булок, а за счет качественных цельных продуктов — овощей, фруктов, ягод, иногда и некоторых круп.

Читайте так же:
Рецепт десерта макарон из обычной муки

IMG_3041

Кому вообще нужна кетодиета?

Как показывают результаты исследований, кетоз, без которого нет кетодиеты, эффективен при экстремальных нагрузках: он предотвращает отравление кислородом среди глубоководных морских ныряльщиков и делает более выносливыми ультрамарафонцев.

Впрочем, единого мнения по этому поводу опять-таки нет. Одно исследование показало, что кетодиета может немного улучшить выносливость (конкретно у горных велосипедистов). А согласно другому исследованию, она не улучшает, а, наоборот, снижает показатели.

Защищает ли кетодиета от заболеваний? По этому поводу мнения тоже смешанные. Вроде бы, есть свидетельства, что она может помочь в лечении рака. Однако по информации издания «Медицинская онкология», кетодиета не только помогает в этом, но и может вызвать нежелательные побочные эффекты.

IMG_3040

Однако обычные люди — не спортсмены! — все равно переходят на кетодиету.

Ради чего? По мнению Ирины Урновой, которая сама соблюдает кето-диету, «в том числе ради ясности ума, хорошего самочувствия и настроения, спокойного сна». Хотя в качестве пользы для здоровья иногда достаточно соблюдать просто низкоуглеводную высокожировую диету – есть 50-70 г углеводов в день: «Некоторые и при таком рационе сбрасывают вес и решают те или иные проблемы со здоровьем».

Доктор Потешкин считает, что делать этого не стоит: «Как образ жизни кетодиета – сомнительное решение. Кетодиета используется только по медицинским показаниям — то есть при эпилепсии, и только под наблюдением врача. Как постоянный рацион она не физиологична, потому что постоянное углеводное голодание неестественно. Я понимаю, что соблюдающие кетодиету не считают отсутствие углеводов голодом, но для мозга это именно так. Ведь мозг питается прежде всего углеводами. И они должны быть в рационе».

Поможет ли кетогенная диета сбросить вес?

Кетодиета не обещает точных цифр: «за Х дней вы сбросите Y кг», однако ее адепты уверяют: как только вы на нее перейдете, лишний вес начнет уходить.

Хотя бы потому, что на кето люди явно едят меньше. Многие – всего дважды в день: утром и вечером. Днем они не обедают, потому что не чувствуют голода. Жиры насыщают и расщепляются дольше, объясняет Ирина Урнова.

Развод или правда?

Согласно недавнему исследованию, все диеты на свете работают совершенно одинаково: они просто создают дефицит калорий. То есть для потери веса не так важно, что именно вы перестаете принимать в пищу: углеводы, жиры, белки, или просто сокращаете количество еды. «Но человек устроен так, что ему проще поверить в чудо-диету, бросаясь в крайности, чем раз и навсегда договориться с собой и постоянно рационально питаться, — объясняет Ксения Селезнева. – Именно поэтому всевозможные диеты были, есть и будут популярны. И каждая новая будет обещать молниеносное снижение веса раз и навсегда».

А вы пробовали кетодиету? А на каких вообще диетах сидели? Какие помогли, какие оказались бесполезными?

Суть диеты

Вы удивитесь, но кето-диету разработали ещё в начале XX века – ею лечили эпилептические припадки у детей. Врачи обнаружили интересный побочный эффект – снижение веса у пациентов и уменьшение жировой прослойки. После этого кето-диета стала успешно применяться в диетологии. (подробнее об исследованиях и результатах в статье на википедии)

Читайте так же:
Что можно сделать с печеньем десерт

Прежде чем использовать новый способ питания, нужно усвоить базовую истину диетологов: желаемый эффект прямо пропорционален приложенным усилиям.

Циклическая кето-диета поможет вам только в том случае, если вы сами этого захотите.

Кето-диета или кетогеная диета – низкоуглеводная диета с повышенным содержанием жиров. Также в рационе присутствует белок, но в умеренных количествах.

Для работы мозга человеку необходима глюкоза. Основный источник “топлива для мозга” – углеводы. Поскольку кето-диета по своей сути предполагает почти полное их отсутствие, возникает вопрос: чем будет питаться наш мозг?

Давайте разберёмся. При пониженном содержании углеводов в рационе печень начинает вырабатывать жирные кислоты и глицерин. Эти продукты распада образуют кетоновые тела. Как раз они отлично справляются с задачей питания мозга и поддержания его работоспособности. Низкое количество углеводов заставляет наш организм в экстренном порядке перестраиваться, используя запасы гликогена в мышцах и печени. Процесс гликолиза полностью останавливается и начинается липолиз – расщепление жиров.

пирамида питания на кето диете

© NinaMunha — depositphotos.com. Пирамида питания на кето диете

Разновидности диеты

Есть несколько разновидностей диеты:

  1. Стандартная – наиболее распространенная кето-диеты. Основной смысл заключается в почти полном отказе от углеводов.
  2. Целевая – употребление небольшого количества углеводов после тренировки для восполнения гликогена и повышения эффективности тренировочного процесса.
  3. Циклическая – введение в рацион углеводов по мере необходимости. Как правило, это делают интуитивно по мере истощения организма.

Этапы адаптации организма

Подготовка к липолизу и адаптация организма к кетогонной диете происходит в течении недели. Все зависит от индивидуальных особенностей метаболизма. На первом этапе вырабатывается гликоген, полученный из пищи, в которой присутствовали углеводы. Следующий этап – использование запасов гликогена в мышечной ткани и печени.

Длительность этих двух стадий составляет примерно 1-2 суток. Затем организм пытается получить энергию из белков, присутствующих в рационе. Также в ход идут мышцы тела. Этот этап – самый сложный как в психологическом, так и физическом плане. Длится он 3-5 дней. Закономерный итог: адаптация организма к экстремальному режиму, выработка кетоновых тел и сжигание жировой ткани. Распад белка в свою очередь замедляется. При соблюдении всех рекомендаций в зависимости от особенностей организма потеря лишнего веса составляет от 0.5 до 2.5 килограммов в неделю.

Кето-диета для начинающих: меню и рецепты

кето-диета меню-для-начинающих

Примерное дневное меню кето-диеты может включать:

  • Завтрак: овощной салат с авокадо, яйцо и бекон;
  • Обед: стейк из говядины с пюре из цветной капусты с маслом и сливками;
  • Ужин: запеченная рыба с салатом из листовой зелени.

Чтобы всегда иметь список нужных продуктов под рукой, скачайте бесплатные материалы по ССЫЛКЕ .

Что еще можно почитать по теме:

Публикацию подготовило официальное русскоязычное представительство Доктора Берга

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector