Что такое кэроб; как приготовить шоколад из кэроба
Что такое кэроб – как приготовить шоколад из кэроба?
Современный человек одержим своим внешним видом и здоровьем. Поэтому он все чаще выбирает продукты, которые приносят его организму максимум пользы и при этом не приводят к увеличению массы тела. К их числу можно отнести кэроб. Так называют порошок, который получают из плодов рожкового дерева. В последнее время интересоваться тем, что такое кэроб, стали все больше людей. И это неудивительно, ведь этот непривычный для многих продукт стали активно использовать в производстве кондитерских изделий.
Бобы рожкового дерева, из которых после обработки получается порошок, обладают очень сочной и сладкой на вкус мякотью. Их довольно часто сравнивают с обычными какао-бобами. Кэроб попадает в продажу в обжаренном и не обжаренном виде.
Сегодня экзотический продукт можно увидеть в составе различных конфет, шоколадных паст, бисквитов, пряников и прочих сладостей. Нередко его используют во время приготовления угощений для людей, которые страдают от диабета.
Кэроб — польза и вкус
Стручки рожкового дерева начали высушивать и использовать в пищу еще много тысячелетий назад в Египте, Турции и странах средиземноморского региона. Кэроб представляет собой плоды, которые высушены и размолоты в порошок. Он широко применяется в кулинарных рецептах, как заменитель какао и подсластитель.
Интересный факт! Плоды кэроба, которые прячутся в стручках, имеют строго идентичную форму и вес. Раньше их использовали как меру веса, равную 200 миллиграммам, известную нам как «карат». Эта единица применяется и на сегодняшний день в некоторых узких отраслях.
Уникальный химический состав продукта позволяет употреблять его в качестве диетического продукта питания, как добавку в блюда для больных диабетом и людям с непереносимостью глютена.
Использование кэроба
Порошок из высушенных стручков нашел широкое применение в кулинарных рецептах, где он используется в нескольких вариантах.
1. Продукт из необжаренных стручков добавляют в качестве подсластителя или загустителя в напитки, хлебобулочные и кондитерские изделия.
2. Порошок слабой обжарки можно добавить в десерты, мороженое, компоты и напитки. Он придает им сладкий карамельный привкус и оттенок. Также данный продукт хорошо подходит для изготовления ликеров.
3. Средняя обжарка кэроба используется для приготовления горячих напитков, заменяющих какао. Также он широко применяется в кулинарии десертов, кондитерских изделий и производстве конфет. Продукт отлично сочетается с семечками, орехами и сухофруктами, что делает сладости на его основе популярными и востребованными.
Использование порошка кэроба в приготовлении блюд обусловлено его отличными диетическими свойствами и уникальными качествами, благодаря перечню микроэлементов и полезных веществ в его составе.
Чем же полезен кэроб?
Продукт практически не содержит жиров, что выгодно отличает его от какао, и насыщен полезными пищевыми волокнами и легкими углеводами. Также продукт богат витаминами, фосфором, марганцем и другими компонентами.
Уникальность состава обусловила следующие свойства кэроба:
— улучшение пищеварительных процессов и метаболизма;
— очистка организма от токсинов и шлаков, выведение холестерина;
— профилактика онкологических заболеваний;
— нормализация давления;
— профилактика воспалительных процессов, благодаря антибактериальному и противовирусному действию.
Диетический состав кэроба позволяет использовать его в диетическом рационе, как источник углеводов и сахаров, а отсутствие в составе кофеина — употреблять его беременным, кормящим женщинам, детям и лицам, страдающим от приступов тревоги.
Вкусовые особенности продукта
Порошок из плодов рожкового дерева доступен к использованию в трех видах, которые отличаются как назначением, так и вкусовыми характеристиками.
1. Необжаренный кэроб имеет светло-бежевый цвет и сладкий вкус без выраженного привкуса какао. Его используют как подсластитель.
2. Слабая обжарка порошка отличается светло-коричневым оттенком и карамельным вкусом с кисловатым послевкусием. Он добавляется в десерты, кондитерские изделия.
3. Средняя обжарка кэроба представлена порошком с ярким шоколадным вкусом и цветом, из которого делают горячий напиток, не уступающий по вкусу какао. Также он широко применяется в кондитерском производстве.
Правильно подобранный вариант порошка станет отличным вкусовым дополнением для приготовления полезных продуктов.
Для приобретения качественного порошка кэроба необходимо обратиться к надежным и проверенным поставщикам, например, компании «Конфаэль». Здесь вы найдете вкусные и полезные продукты в категории «Лакомства для здоровья».
Заменитель какао и шоколада
Сушеные плоды рожкового дерева, измельченные в порошок, напоминают какао. Только внешне они более светлые. Главное различие между кэробом и какао – в сладости. Плоды рожкового дерева не нужно улучшать сахаром. Поэтому из них часто готовят полезные сладости:
- натуральный шоколад;
- конфеты или батончики без сахара;
- пирожные, торты и другую сладкую выпечку.
В чем еще заключается разница между кэробом и какао:
- Жирность и калорийность. Кэроб больше подходит для диетического питания. Он менее жирный, но это не отражается на вкусе. Калорийность кэроба – 220 ккал на 100 грамм порошка.
- Наличие кофеина. Напитки из кэроба можно употреблять во второй половине дня, шоколад тоже (причем без ущерба для фигуры). Какао содержит кофеин, кэроб – нет.
- Способность вызвать аллергию. У какао она высокая, у кэроба – нет. Индивидуальная непереносимость плодов рожкового дерева почти не встречается. Это гипоаллергенный продукт.
- Химический состав. Оба продукта полезны. Однако в какао есть оксалаты, которые связывают кальций и выводят его из организма. А также фенилэтиламин, который провоцирует мигрени у чувствительных людей. Кэроб не грешит ни тем, ни другим.
Чем полезен кэроб
Помимо минимального содержания жиров, отмечается отсутствие кофеина, фенилэтиламина, вызывающего приступы головных болей, а также щавелевой кислоты, которая препятствует усвоению важных для организма минералов. Кроме того, положительное воздействие рожковых плодов на здоровье человека заключается в следующем:
- выведении шлаков и токсинов;
- улучшении пищеварительных процессов;
- нормализации обмена веществ;
- снижении уровня вредного холестерина;
- предотвращении образования злокачественных опухолей, особенно – рака легких;
- противовирусном и антибактериальном эффектах;
- поддержании артериального давления на оптимальном уровне;
- улучшении состояния при расстройствах кишечника.
Сухой сладкий порошок, в отличие от шоколада и какао, в умеренных количествах не навредит беременным женщинам, диабетикам, а также лицам, подверженным возникновению аллергической реакции и расстройствам нервного характера.
По вкусу измельченные в порошок сушеные плоды рожкового дерева похожи на какао, но они слаще и не нуждаются в добавлении сахара при приготовлении блюд.
Чаще всего из кэроба готовят десерты – выпечку (пирожные, торты), батончики, конфеты, домашний шоколад без добавления сахара. Не менее популярны напитки, напоминающие чай, какао, кофе.
В кулинарии
Сироп из плодов рожкового дерева (пекмез) применяется в формате лечебного средства, для подслащивания напитков и приготовления десертов. Получают его путем уваривания стручков в собственном соку до консистенции густой, тягучей, темной массы, похожей на мед.
Употребление сиропа уменьшает головные боли, помогает лечить простуду, заболевания горла. Пекмез входит в меню желающих похудеть.
Для приготовления конфет из кэроба понадобятся:
- сухое молоко – 2 ст.;
- порошковый кэроб – ½ ст.;
- масло сливочное – 3 ст. л.;
- мед – 2–3 ст. л.;
- кокосовая стружка – 4 ст. л.;
- мелко нарезанные курага, изюм, финики – по 2 ст. л.;
- ваниль – 1 пакетик;
- орехи дробленые – 1 ст.
- Смешать в емкости ингредиенты – сухое молоко, кэроб, орехи, ваниль, сухофрукты.
- Добавить растопленные на водяной бане мед и масло.
- Тщательно вымесить массу и скатать небольшие шарики.
- Обвалять их в кокосовой стружке, убрать в холодильник.
Наиболее часто порошок из плодов рожкового дерева употребляют в виде напитка со вкусом какао, но с меньшей калорийностью и без добавления сахара.
Как просто приготовить кэроб:
- Развести порошок в небольшом количестве теплой воды. Влить в горячее молоко.
- Добавить ваниль, корицу, имбирь по вкусу. Пить в теплом виде.
На 2 ст. л. кэроба понадобятся по 300 мл молока и воды, специи по вкусу. Если сладости в напитке покажется мало, можно добавить пару ложек меда.
Для того, чтобы приготовить какао из кэроба с молоком, понадобятся:
- молоко – 1 л;
- обжаренный кэроб – 4 ст. л.;
- вода – ½ ст.;
- сахар по желанию.
- Молоко подогреть. Порошок просеять, добавить в теплую воду, тщательно размешать.
- Влить в горячее молоко, довести до кипения. Добавить сахар по желанию.
Какао из кэроба полезно для людей, страдающих лишним весом и диабетикам, так как имеет минимальное количество жира и не требует добавления сахара.
Смотрите, как готовить напиток:
Блины с кэробом – рецепт:
- Смешать 150 г муки и 2 ст. л. просеянного кэроба, добавить 1 яйцо, 1 ст. воды, 3 ст. л. масла растительного, по щепотке соли и ванилина.
- Жарить на раскаленной сухой сковороде.
Как приготовить глазурь из кэроба:
- Смешать 1 ст. сахарной пудры и 5 ст. л. порошка. Добавить ½ ст. молока.
- Поставить на огонь, нагревать при постоянном помешивании.
- Немного остудить, ввести 100 г размягченного сливочного масла.
Из кэроба и кокосового масла несложно сделать веганский «Баунти» своими руками:
- Смешиваем 150 г кокосовой стружки и 1 ст. кокосовых сливок. Застилаем пищевой пленкой подходящую форму и выкладываем туда массу. Разравниваем, ставим в холодильник. Когда застынет – нарезаем на прямоугольники.
- Делаем глазурь. На водяной бане растапливаем 150 г кокосового масла, понемногу добавляем 3 ст. л. кэроба.
- Быстро окунаем кокосовые прямоугольные брусочки в глазурь, выкладываем на доску, обтянутую пищевой пленкой. Ставим в холодильник для застывания.
Существует множество рецептов напитков из кэроба. Они готовятся по одному принципу, но в основе может быть вода, коровье или козье молоко, либо молоко растительное (кокосовое, соевое, ореховое).
- Нагреть молоко или воду в кастрюле (250 мл на порцию).
- 2 полных ч. л. порошка просеять через мелкое сито, растворить в небольшом количестве теплой воды, медленно влить в горячее молоко. Довести до кипения.
- По желанию добавить ванилин или другие специи.
Масло
Плоды рожкового дерева является источником масла, которое является концентратом витаминов и минеральных веществ. Применяется для лечения болезней желудка, кишечника, нервных расстройств, повышает гемоглобин.
Перед употреблением масла необходима консультация врача и обязательная проверка на аллергию к его компонентам. Категорически запрещено использовать масло детям и аллергикам.
Камедь
Самым известным продуктом, получаемым из рожкового дерева, является камедь – смола, которая добывается из семян. Полуфабрикат камеди представляет собой белый порошок, который быстро желируется при добавлении жидкости. Камедь широко используется при производстве майонезов, мороженного, сыров и т. д.
Как сделать шоколад из кэроба
Достоинством продукта является абсолютная натуральность, он популярен в вегетарианском питании, так как в его составе нет компонентов животного происхождения.
Шоколад из кэроба– компоненты для рецепта:
- кэроб – 6 ст. л.; – 1 ст. л.;
- масло кокосовое – 400 мл;
- розовая соль – ½ ч. л.;
- начинка по желанию – измельченные сухофрукты, семечки, орехи, кокосовая стружка.
- На водяной бане нагреть масло кокоса до жидкого состояния. Добавить корицу, соль, порошок, вымешать.
- Добавить начинку по желанию, еще раз перемешать. Полученную массу вылить в лоток, остудить до комнатной температуры.
- Убрать в холодильник для застывания. Нарезать полученный продукт на кусочки или плитки.
Как заваривать кофе из рожкового дерева
Чтобы заваривать кофе из кэроба, понадобится турка.
- Налить в турку стакан воды, поставить на плиту.
- Добавить 4 ч. л. обжаренного кэроба, довести до кипения.
- Выждать, когда пенка максимально поднимется, быстро снять с плиты. Снова поставить турку на огонь, повторить 2 раза.
- В готовый напиток можно добавить молоко, сливки, корицу, сироп.
В косметологии
Продукт применяют как натуральный скраб. Он отшелушивает омертвевшие клетки кожи, насыщает ее витаминами, минеральными веществами.
Ингредиенты:
- какао масло – 200 г (у меня вот такой)
- кэроб в порошке – 80 г ( У меня вот такой)
- сахар кокосовый – 100 г (у меня вот такой)
Начинка:
- инжир – 20 г
- грецкий орех – 10 г
- миндаль – 10 г
- изюм – 10 г
- ягоды годжи – 15 г
- семечки подсолнуха – 10 г
- семечки тыквы – 10 г
КБЖУ на 100 грамм: 577.09 / 3.18 / 48.05 / 39.8
Чем отличается кокосовый сахар от обычного мы писали здесь.
Польза кэроба
— плоды рожкового дерева содержат галловую кислоту, которая помогает организму бороться с бактериями, а также оказывает обезболивающее, противоаллергическое и антивирусное действие.
— кэроб понижает уровень «плохого» холестерина, нормализует пищеварение и даже способен остановить диарею.
— регулярное добавление этого натурального порошка в пищу укрепляет легкие и помогает избежать простудных заболеваний, особенно шоколад и напитки из кэроба показаны курильщикам.
— плоды рожкового дерева пригодятся для профилактики возникновения остеопороза, т.к. укрепляют костную ткань своим мощным минеральным составом.
— он также известен тем, что быстро и безопасно для здоровья выводит шлаки и помогает нормализовать обмен веществ.
Кэроб в качестве диетического и диабетического питания
Кэроб содержит много клетчатки и мало жиров, он необыкновенно богат минералами – калием, кальцием, фосфором, магнием, железом, марганцем, медью и никелем. Плоды рожкового дерева содержат столько же витамина B1, как земляника и спаржа. Витамина А в нем даже значительно больше, чем в свекле и баклажанах.
И что особенно важно для людей с повышенным давлением, в отличие от плодов какао, он не содержит теобромин и кофеин. Конфеты и напитки на основе плодов рожкового дерева можно смело употреблять гипертоникам и детям. И если вы заметили, что после чашки крепкого черного чая или кофе часто испытываете сердцебиение, с трудом засыпаете, нервничаете или обнаружили на лице сыпь или акне – переходите на кэроб.
Кэроб – настоящее спасение для сладкоежек, следящих за фигурой, и особенно – для диабетиков. Дело в том, что не смотря на свою выраженную сладость, порошок рожкового дерева имеет достаточно низкий гликемический индекс, а значит, после его употребления не возникнет резкого повышения сахара в крови. А вот чувство сытости останется на несколько часов, ведь его углеводы – медленноусвояемые. Это и для снижения веса хорошо – конечно, если не заедать чашечку горячего кэроба сдобной булочкой или изрядным куском торта.
Рецепты напитков и выпечки с кэробом
Если у вас есть малыш, обязательно порадуйте его вкусностями из плодов рожкового дерева. Домашние сладости всегда лучше магазинных конфет, ведь вы точно знаете, что кладете при их изготовлении. А если готовить вкусное меню вместе с дочкой и сыном, то это не только поможет весело провести время, но и еще сильнее сплотит семью.
Кэроб гораздо менее аллергенен, чем какао, поэтому из него получаются очень вкусные и безопасные детские сладости. К примеру, если из порошка кэроба сварить густой горячий шоколад, а затем обмакнуть в него банан, получится полезное и аппетитное лакомство для дня рождения или любой другой детской вечеринки. Главное, пока кэроб не застыл, посыпать банан разноцветным кулинарным драже или измельченными орехами – будет смотреться весело и очень аппетитно!
Шоколадный кекс из кэроба
Кекс не диетический, но ооочень вкусный! Для приготовления этого аппетитного кекса нам понадобится:
— сливочное масло 200 г,
— сахарный песок 1 стакан,
— молоко 1 стакан,
— густой кефир 1 стакан,
— пшеничная (или кукурузная) мука 4 стакана,
— кэроб 4 столовые ложки,
— столовая сода, гашенная уксусом (желательно домашним яблочным) – ½ десертной ложки,
— инжир сушеный, изюм или другие сухофрукты по вкусу, грецкий орехи или миндаль — смеси сухофруктов или орехов понадобится 1 стакан.
Сначала следует растопить сливочное масло, а затем всыпать сахарный песок и кэроб, туда же добавить молоко и кефир, перемешать. Добавить муку и столовую соду, гашенную яблочным уксусом. Ввести в тесто нарезанные кусочками сухофрукты и рубленые орехи. Полученное тесто нужно поместить в смазанные маслом формочки и выпекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов не менее получаса. Кексы выйдут сладкими, в меру воздушными и с приятным ароматом какао.
Быстрые конфеты
Чтобы побаловать ваших родных и близких этим легким в исполнении лакомством, необходимо подготовить:
— инжир, финики или другие сухофрукты 20 штук,
— порошок кэроба 4 столовых ложки,
— молоко 1 столовая ложка,
— мёд (или сахар) 1 столовая ложка (тут можно обойтись и вовсе без подсластителей за счёт сладких сухофруктов и кэроба в рецепте),
— кунжутное масло 1 столовая ложка.
Начнем с приготовления глазури. Подогрейте на небольшом огне молоко, кунжутное масло, кэроб и мёд (сахар). В получившуюся смесь окуните сухофрукты, выложите на поднос и остудите в холодильнике. Из оставшейся неиспользованной глазури можно сделать плитку полезного кэроб-шоколада, просто вылив ее в формочку и заморозив.
Медово-шоколадный напиток c кэробом
Напиток из измельченных плодов рожкового дерева готовится точно так же, как и обычное какао. Все, что вам нужно для его приготовления — это:
— нежирное молоко 250 мл,
— порошок кэроба 1,5 столовых ложки,
— цветочный или липовый мёд 1 столовая ложка (или сахар, если не любите мёд).
Следует соединить в небольшой кастрюльке или ковшике молоко и кэроб, а затем тщательно помешивать на небольшом огне. Когда все закипит, снимите с плиты, чуть остудите, добавьте сахар или мёд по вкусу (можно обойтись и вовсе без подстастителя). Перелейте получившийся ароматный напиток в чашу для подачи. Удивите гостей горячим или немного остывшим экзотическим какао.
Сравнение калорийности кэроба и какао
Порошок плодов рожкового дерева по калорийности практически в 2 раза ниже какао. А именно:
- Топим какао-масло на водяной бане, в сушилке или в дегидраторе.
- При непрерывном помешивании добавляем кэроб.
- В «шоколадную» массу добавляем наполнитель (хотя и без него будет очень даже вкусно). Все еще раз хорошенько вымешиваем.
- Выкладываем массу в формы. Накрываем пакетом или пищевой пленкой
- Оставляем застывать в холодильнике.
- Всё! Шоколадка из кэроба готова!! Приятного приготовления и поедания,
а также крепкого здоровья, радости, вдохновения и хорошего настроения!!