Candycane.ru

Вкусные рецепты мира
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое кэроб; как приготовить шоколад из кэроба

Что такое кэроб – как приготовить шоколад из кэроба?

Современный человек одержим своим внешним видом и здоровьем. Поэтому он все чаще выбирает продукты, которые приносят его организму максимум пользы и при этом не приводят к увеличению массы тела. К их числу можно отнести кэроб. Так называют порошок, который получают из плодов рожкового дерева. В последнее время интересоваться тем, что такое кэроб, стали все больше людей. И это неудивительно, ведь этот непривычный для многих продукт стали активно использовать в производстве кондитерских изделий.

Бобы рожкового дерева, из которых после обработки получается порошок, обладают очень сочной и сладкой на вкус мякотью. Их довольно часто сравнивают с обычными какао-бобами. Кэроб попадает в продажу в обжаренном и не обжаренном виде.

Что такое кэроб и как его готовить?

Сегодня экзотический продукт можно увидеть в составе различных конфет, шоколадных паст, бисквитов, пряников и прочих сладостей. Нередко его используют во время приготовления угощений для людей, которые страдают от диабета.

Кэроб — польза и вкус

Кэроб - польза и вкус

Стручки рожкового дерева начали высушивать и использовать в пищу еще много тысячелетий назад в Египте, Турции и странах средиземноморского региона. Кэроб представляет собой плоды, которые высушены и размолоты в порошок. Он широко применяется в кулинарных рецептах, как заменитель какао и подсластитель.

Интересный факт! Плоды кэроба, которые прячутся в стручках, имеют строго идентичную форму и вес. Раньше их использовали как меру веса, равную 200 миллиграммам, известную нам как «карат». Эта единица применяется и на сегодняшний день в некоторых узких отраслях.

Уникальный химический состав продукта позволяет употреблять его в качестве диетического продукта питания, как добавку в блюда для больных диабетом и людям с непереносимостью глютена.

Использование кэроба

Порошок из высушенных стручков нашел широкое применение в кулинарных рецептах, где он используется в нескольких вариантах.

1. Продукт из необжаренных стручков добавляют в качестве подсластителя или загустителя в напитки, хлебобулочные и кондитерские изделия.

2. Порошок слабой обжарки можно добавить в десерты, мороженое, компоты и напитки. Он придает им сладкий карамельный привкус и оттенок. Также данный продукт хорошо подходит для изготовления ликеров.

3. Средняя обжарка кэроба используется для приготовления горячих напитков, заменяющих какао. Также он широко применяется в кулинарии десертов, кондитерских изделий и производстве конфет. Продукт отлично сочетается с семечками, орехами и сухофруктами, что делает сладости на его основе популярными и востребованными.

Использование порошка кэроба в приготовлении блюд обусловлено его отличными диетическими свойствами и уникальными качествами, благодаря перечню микроэлементов и полезных веществ в его составе.

IMG_9454.jpgIMG_9569.jpg

Чем же полезен кэроб?

Продукт практически не содержит жиров, что выгодно отличает его от какао, и насыщен полезными пищевыми волокнами и легкими углеводами. Также продукт богат витаминами, фосфором, марганцем и другими компонентами.

Уникальность состава обусловила следующие свойства кэроба:

— улучшение пищеварительных процессов и метаболизма;
— очистка организма от токсинов и шлаков, выведение холестерина;
— профилактика онкологических заболеваний;
— нормализация давления;
— профилактика воспалительных процессов, благодаря антибактериальному и противовирусному действию.

Читайте так же:
Десерт роуз отзывы 2021

Диетический состав кэроба позволяет использовать его в диетическом рационе, как источник углеводов и сахаров, а отсутствие в составе кофеина — употреблять его беременным, кормящим женщинам, детям и лицам, страдающим от приступов тревоги.

Вкусовые особенности продукта

Порошок из плодов рожкового дерева доступен к использованию в трех видах, которые отличаются как назначением, так и вкусовыми характеристиками.

1. Необжаренный кэроб имеет светло-бежевый цвет и сладкий вкус без выраженного привкуса какао. Его используют как подсластитель.

2. Слабая обжарка порошка отличается светло-коричневым оттенком и карамельным вкусом с кисловатым послевкусием. Он добавляется в десерты, кондитерские изделия.

3. Средняя обжарка кэроба представлена порошком с ярким шоколадным вкусом и цветом, из которого делают горячий напиток, не уступающий по вкусу какао. Также он широко применяется в кондитерском производстве.

Правильно подобранный вариант порошка станет отличным вкусовым дополнением для приготовления полезных продуктов.

Для приобретения качественного порошка кэроба необходимо обратиться к надежным и проверенным поставщикам, например, компании «Конфаэль». Здесь вы найдете вкусные и полезные продукты в категории «Лакомства для здоровья».

Заменитель какао и шоколада

Сушеные плоды рожкового дерева, измельченные в порошок, напоминают какао. Только внешне они более светлые. Главное различие между кэробом и какао – в сладости. Плоды рожкового дерева не нужно улучшать сахаром. Поэтому из них часто готовят полезные сладости:

  • натуральный шоколад;
  • конфеты или батончики без сахара;
  • пирожные, торты и другую сладкую выпечку.

В чем еще заключается разница между кэробом и какао:

  1. Жирность и калорийность. Кэроб больше подходит для диетического питания. Он менее жирный, но это не отражается на вкусе. Калорийность кэроба – 220 ккал на 100 грамм порошка.
  2. Наличие кофеина. Напитки из кэроба можно употреблять во второй половине дня, шоколад тоже (причем без ущерба для фигуры). Какао содержит кофеин, кэроб – нет.
  3. Способность вызвать аллергию. У какао она высокая, у кэроба – нет. Индивидуальная непереносимость плодов рожкового дерева почти не встречается. Это гипоаллергенный продукт.
  4. Химический состав. Оба продукта полезны. Однако в какао есть оксалаты, которые связывают кальций и выводят его из организма. А также фенилэтиламин, который провоцирует мигрени у чувствительных людей. Кэроб не грешит ни тем, ни другим.

Чем полезен кэроб

Помимо минимального содержания жиров, отмечается отсутствие кофеина, фенилэтиламина, вызывающего приступы головных болей, а также щавелевой кислоты, которая препятствует усвоению важных для организма минералов. Кроме того, положительное воздействие рожковых плодов на здоровье человека заключается в следующем:

  • выведении шлаков и токсинов;
  • улучшении пищеварительных процессов;
  • нормализации обмена веществ;
  • снижении уровня вредного холестерина;
  • предотвращении образования злокачественных опухолей, особенно – рака легких;
  • противовирусном и антибактериальном эффектах;
  • поддержании артериального давления на оптимальном уровне;
  • улучшении состояния при расстройствах кишечника.

Сухой сладкий порошок, в отличие от шоколада и какао, в умеренных количествах не навредит беременным женщинам, диабетикам, а также лицам, подверженным возникновению аллергической реакции и расстройствам нервного характера.

Читайте так же:
Приготовление десерта пудинг

По вкусу измельченные в порошок сушеные плоды рожкового дерева похожи на какао, но они слаще и не нуждаются в добавлении сахара при приготовлении блюд.

Чаще всего из кэроба готовят десерты – выпечку (пирожные, торты), батончики, конфеты, домашний шоколад без добавления сахара. Не менее популярны напитки, напоминающие чай, какао, кофе.

В кулинарии

Сироп из плодов рожкового дерева (пекмез) применяется в формате лечебного средства, для подслащивания напитков и приготовления десертов. Получают его путем уваривания стручков в собственном соку до консистенции густой, тягучей, темной массы, похожей на мед.

Употребление сиропа уменьшает головные боли, помогает лечить простуду, заболевания горла. Пекмез входит в меню желающих похудеть.

Для приготовления конфет из кэроба понадобятся:

  • сухое молоко – 2 ст.;
  • порошковый кэроб – ½ ст.;
  • масло сливочное – 3 ст. л.;
  • мед – 2–3 ст. л.;
  • кокосовая стружка – 4 ст. л.;
  • мелко нарезанные курага, изюм, финики – по 2 ст. л.;
  • ваниль – 1 пакетик;
  • орехи дробленые – 1 ст.
  1. Смешать в емкости ингредиенты – сухое молоко, кэроб, орехи, ваниль, сухофрукты.
  2. Добавить растопленные на водяной бане мед и масло.
  3. Тщательно вымесить массу и скатать небольшие шарики.
  4. Обвалять их в кокосовой стружке, убрать в холодильник.

Наиболее часто порошок из плодов рожкового дерева употребляют в виде напитка со вкусом какао, но с меньшей калорийностью и без добавления сахара.

Конфеты из кэроба

Как просто приготовить кэроб:

  1. Развести порошок в небольшом количестве теплой воды. Влить в горячее молоко.
  2. Добавить ваниль, корицу, имбирь по вкусу. Пить в теплом виде.

На 2 ст. л. кэроба понадобятся по 300 мл молока и воды, специи по вкусу. Если сладости в напитке покажется мало, можно добавить пару ложек меда.

Для того, чтобы приготовить какао из кэроба с молоком, понадобятся:

  • молоко – 1 л;
  • обжаренный кэроб – 4 ст. л.;
  • вода – ½ ст.;
  • сахар по желанию.
  1. Молоко подогреть. Порошок просеять, добавить в теплую воду, тщательно размешать.
  2. Влить в горячее молоко, довести до кипения. Добавить сахар по желанию.

Какао из кэроба полезно для людей, страдающих лишним весом и диабетикам, так как имеет минимальное количество жира и не требует добавления сахара.

Смотрите, как готовить напиток:

Блины с кэробом – рецепт:

  1. Смешать 150 г муки и 2 ст. л. просеянного кэроба, добавить 1 яйцо, 1 ст. воды, 3 ст. л. масла растительного, по щепотке соли и ванилина.
  2. Жарить на раскаленной сухой сковороде.

Блины с кэробом

Как приготовить глазурь из кэроба:

  1. Смешать 1 ст. сахарной пудры и 5 ст. л. порошка. Добавить ½ ст. молока.
  2. Поставить на огонь, нагревать при постоянном помешивании.
  3. Немного остудить, ввести 100 г размягченного сливочного масла.

Из кэроба и кокосового масла несложно сделать веганский «Баунти» своими руками:

  1. Смешиваем 150 г кокосовой стружки и 1 ст. кокосовых сливок. Застилаем пищевой пленкой подходящую форму и выкладываем туда массу. Разравниваем, ставим в холодильник. Когда застынет – нарезаем на прямоугольники.
  2. Делаем глазурь. На водяной бане растапливаем 150 г кокосового масла, понемногу добавляем 3 ст. л. кэроба.
  3. Быстро окунаем кокосовые прямоугольные брусочки в глазурь, выкладываем на доску, обтянутую пищевой пленкой. Ставим в холодильник для застывания.
Читайте так же:
Мильфей десерт отзывы

Существует множество рецептов напитков из кэроба. Они готовятся по одному принципу, но в основе может быть вода, коровье или козье молоко, либо молоко растительное (кокосовое, соевое, ореховое).

  1. Нагреть молоко или воду в кастрюле (250 мл на порцию).
  2. 2 полных ч. л. порошка просеять через мелкое сито, растворить в небольшом количестве теплой воды, медленно влить в горячее молоко. Довести до кипения.
  3. По желанию добавить ванилин или другие специи.

Масло

Плоды рожкового дерева является источником масла, которое является концентратом витаминов и минеральных веществ. Применяется для лечения болезней желудка, кишечника, нервных расстройств, повышает гемоглобин.

Перед употреблением масла необходима консультация врача и обязательная проверка на аллергию к его компонентам. Категорически запрещено использовать масло детям и аллергикам.

Камедь

Самым известным продуктом, получаемым из рожкового дерева, является камедь – смола, которая добывается из семян. Полуфабрикат камеди представляет собой белый порошок, который быстро желируется при добавлении жидкости. Камедь широко используется при производстве майонезов, мороженного, сыров и т. д.

Камедь

Как сделать шоколад из кэроба

Достоинством продукта является абсолютная натуральность, он популярен в вегетарианском питании, так как в его составе нет компонентов животного происхождения.

Шоколад из кэроба– компоненты для рецепта:

  • кэроб – 6 ст. л.; – 1 ст. л.;
  • масло кокосовое – 400 мл;
  • розовая соль – ½ ч. л.;
  • начинка по желанию – измельченные сухофрукты, семечки, орехи, кокосовая стружка.
  1. На водяной бане нагреть масло кокоса до жидкого состояния. Добавить корицу, соль, порошок, вымешать.
  2. Добавить начинку по желанию, еще раз перемешать. Полученную массу вылить в лоток, остудить до комнатной температуры.
  3. Убрать в холодильник для застывания. Нарезать полученный продукт на кусочки или плитки.

Шоколад из кэроба

Как заваривать кофе из рожкового дерева

Чтобы заваривать кофе из кэроба, понадобится турка.

  1. Налить в турку стакан воды, поставить на плиту.
  2. Добавить 4 ч. л. обжаренного кэроба, довести до кипения.
  3. Выждать, когда пенка максимально поднимется, быстро снять с плиты. Снова поставить турку на огонь, повторить 2 раза.
  4. В готовый напиток можно добавить молоко, сливки, корицу, сироп.

Кофе из рожкового дерева

В косметологии

Продукт применяют как натуральный скраб. Он отшелушивает омертвевшие клетки кожи, насыщает ее витаминами, минеральными веществами.

Ингредиенты:

  • какао масло – 200 г (у меня вот такой)
  • кэроб в порошке – 80 г ( У меня вот такой)
  • сахар кокосовый – 100 г (у меня вот такой)

Начинка:

  • инжир – 20 г
  • грецкий орех – 10 г
  • миндаль – 10 г
  • изюм – 10 г
  • ягоды годжи – 15 г
  • семечки подсолнуха – 10 г
  • семечки тыквы – 10 г

КБЖУ на 100 грамм: 577.09 / 3.18 / 48.05 / 39.8

Чем отличается кокосовый сахар от обычного мы писали здесь.

Читайте так же:
Рецепты десертов инстаграм

Польза кэроба

— плоды рожкового дерева содержат галловую кислоту, которая помогает организму бороться с бактериями, а также оказывает обезболивающее, противоаллергическое и антивирусное действие.

— кэроб понижает уровень «плохого» холестерина, нормализует пищеварение и даже способен остановить диарею.

— регулярное добавление этого натурального порошка в пищу укрепляет легкие и помогает избежать простудных заболеваний, особенно шоколад и напитки из кэроба показаны курильщикам.

— плоды рожкового дерева пригодятся для профилактики возникновения остеопороза, т.к. укрепляют костную ткань своим мощным минеральным составом.

— он также известен тем, что быстро и безопасно для здоровья выводит шлаки и помогает нормализовать обмен веществ.

Кэроб в качестве диетического и диабетического питания

Кэроб содержит много клетчатки и мало жиров, он необыкновенно богат минералами – калием, кальцием, фосфором, магнием, железом, марганцем, медью и никелем. Плоды рожкового дерева содержат столько же витамина B1, как земляника и спаржа. Витамина А в нем даже значительно больше, чем в свекле и баклажанах.

И что особенно важно для людей с повышенным давлением, в отличие от плодов какао, он не содержит теобромин и кофеин. Конфеты и напитки на основе плодов рожкового дерева можно смело употреблять гипертоникам и детям. И если вы заметили, что после чашки крепкого черного чая или кофе часто испытываете сердцебиение, с трудом засыпаете, нервничаете или обнаружили на лице сыпь или акне – переходите на кэроб.

Кэроб – настоящее спасение для сладкоежек, следящих за фигурой, и особенно – для диабетиков. Дело в том, что не смотря на свою выраженную сладость, порошок рожкового дерева имеет достаточно низкий гликемический индекс, а значит, после его употребления не возникнет резкого повышения сахара в крови. А вот чувство сытости останется на несколько часов, ведь его углеводы – медленноусвояемые. Это и для снижения веса хорошо – конечно, если не заедать чашечку горячего кэроба сдобной булочкой или изрядным куском торта.

Рецепты напитков и выпечки с кэробом

Если у вас есть малыш, обязательно порадуйте его вкусностями из плодов рожкового дерева. Домашние сладости всегда лучше магазинных конфет, ведь вы точно знаете, что кладете при их изготовлении. А если готовить вкусное меню вместе с дочкой и сыном, то это не только поможет весело провести время, но и еще сильнее сплотит семью.

Кэроб гораздо менее аллергенен, чем какао, поэтому из него получаются очень вкусные и безопасные детские сладости. К примеру, если из порошка кэроба сварить густой горячий шоколад, а затем обмакнуть в него банан, получится полезное и аппетитное лакомство для дня рождения или любой другой детской вечеринки. Главное, пока кэроб не застыл, посыпать банан разноцветным кулинарным драже или измельченными орехами – будет смотреться весело и очень аппетитно!

Шоколадный кекс из кэроба

Кекс не диетический, но ооочень вкусный! Для приготовления этого аппетитного кекса нам понадобится:

Читайте так же:
Гранд десерт эрманн отзывы

— сливочное масло 200 г,

— сахарный песок 1 стакан,

— молоко 1 стакан,

— густой кефир 1 стакан,

— пшеничная (или кукурузная) мука 4 стакана,

— кэроб 4 столовые ложки,

— столовая сода, гашенная уксусом (желательно домашним яблочным) – ½ десертной ложки,

— инжир сушеный, изюм или другие сухофрукты по вкусу, грецкий орехи или миндаль — смеси сухофруктов или орехов понадобится 1 стакан.

Сначала следует растопить сливочное масло, а затем всыпать сахарный песок и кэроб, туда же добавить молоко и кефир, перемешать. Добавить муку и столовую соду, гашенную яблочным уксусом. Ввести в тесто нарезанные кусочками сухофрукты и рубленые орехи. Полученное тесто нужно поместить в смазанные маслом формочки и выпекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов не менее получаса. Кексы выйдут сладкими, в меру воздушными и с приятным ароматом какао.

Быстрые конфеты

Чтобы побаловать ваших родных и близких этим легким в исполнении лакомством, необходимо подготовить:

— инжир, финики или другие сухофрукты 20 штук,

— порошок кэроба 4 столовых ложки,

— молоко 1 столовая ложка,

— мёд (или сахар) 1 столовая ложка (тут можно обойтись и вовсе без подсластителей за счёт сладких сухофруктов и кэроба в рецепте),

— кунжутное масло 1 столовая ложка.

Начнем с приготовления глазури. Подогрейте на небольшом огне молоко, кунжутное масло, кэроб и мёд (сахар). В получившуюся смесь окуните сухофрукты, выложите на поднос и остудите в холодильнике. Из оставшейся неиспользованной глазури можно сделать плитку полезного кэроб-шоколада, просто вылив ее в формочку и заморозив.

Медово-шоколадный напиток c кэробом

Напиток из измельченных плодов рожкового дерева готовится точно так же, как и обычное какао. Все, что вам нужно для его приготовления — это:

— нежирное молоко 250 мл,

— порошок кэроба 1,5 столовых ложки,

— цветочный или липовый мёд 1 столовая ложка (или сахар, если не любите мёд).

Следует соединить в небольшой кастрюльке или ковшике молоко и кэроб, а затем тщательно помешивать на небольшом огне. Когда все закипит, снимите с плиты, чуть остудите, добавьте сахар или мёд по вкусу (можно обойтись и вовсе без подстастителя). Перелейте получившийся ароматный напиток в чашу для подачи. Удивите гостей горячим или немного остывшим экзотическим какао.

Сравнение калорийности кэроба и какао

Порошок плодов рожкового дерева по калорийности практически в 2 раза ниже какао. А именно:

  1. Топим какао-масло на водяной бане, в сушилке или в дегидраторе.
  2. При непрерывном помешивании добавляем кэроб.
  3. В «шоколадную» массу добавляем наполнитель (хотя и без него будет очень даже вкусно). Все еще раз хорошенько вымешиваем.
  4. Выкладываем массу в формы. Накрываем пакетом или пищевой пленкой
  5. Оставляем застывать в холодильнике.
  6. Всё! Шоколадка из кэроба готова!! Приятного приготовления и поедания,

а также крепкого здоровья, радости, вдохновения и хорошего настроения!!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector