Делаем карамель в домашних условиях
Делаем карамель в домашних условиях
Сладкая карамель – один из наиболее лакомых десертов. Вкусные леденцы на палочках некогда были самым любимым и желанным угощением всей детворы. Однако в последние годы рецепты этого лакомства, которое можно без труда и больших затрат приготовить в домашних условиях, были незаслуженно забыты. Вкус чистой карамели можно разбавить лимонным соком, выжимкой различных ягод, сливками. Такие конфеты из обыкновенного сахара – прекрасный вариант десерта для тех, кто не любит сладости с синтетическим вкусом и искусственными добавками.
Сливочный
Карамельный крем для торта на основе сливок состоит всего из четырех компонентов, но получается невероятно ароматным, красивым и плотным. Чтобы приготовить его, вам потребуются такие компоненты:
- 400 граммов сахара;
- 400 миллилитров жирных сливок;
- 300 граммов сливочного масла;
- два пакетика ванилина.
Приготовление сливочно-карамельного крема займет немного времени и не потребует особых навыков:
- В толстостенную посуду засыпьте сахар, поставьте эту емкость на средний огонь. Дождитесь, пока все крупинки сахара полностью растворятся, и он начнет карамелизоваться. Помешивать его не надо, иначе смесь может слипнуться.
- Сливки обязательно нужно подогреть до температуры около 60-80 градусов. Если их соединить с горячим сахаром охлажденными, то смесь сразу затвердеет. Горячие сливки тонкой струйкой добавьте в карамельную смесь и быстро перемешайте. Если образовались небольшие затвердевшие кусочки, они растают в процессе варки. Проварите массу до легкого загустения, затем снимите с огня и перелейте в охлажденную посуду.
- Сливочное масло хорошенько размягчите, в отдельной емкости в течение минимум 5 минут взбейте блендером/миксером. Затем добавьте в него полностью охлаждённый карамельный соус маленькими порциями (примерно по 1 чайной ложке). После каждой новой порции взбивайте крем.
- В уже готовую пышную массу добавьте ванильный сахар или ванилин для аромата.
Используя на крем для торта рецепт со сливками, вы получите достаточно густую массу. Она подойдет для сметанных, бисквитных или других мягких коржей. Если тесто (коржи) твердоваты и плохо пропитываются, например, из песочного теста, можно увеличить количество сливок и уменьшить количество сливочного масла, чтобы смесь получилась более мягкой и жидкой.
Шаг 1. Нагрейте в кастрюле сахар (100г), 1 ст. л. воды и пару капель лимонного сока. Варите, пока сироп не станет коричневым (около 5 минут).
Шаг 2. Сразу же вылейте сироп в форму (или в порционные формы) и распределите по дну и немного по стенкам.
Шаг 3. Нагрейте молоко с оставшимся сахаром (80г) (можно в той же кастрюле). Не доводите до кипения.
Читайте также
Готовим «свинину» из куриных желудков
Рулет из скумбрии в фольге
Шаг 4. Взбейте яйца с миске.
Шаг 5. Добавьте в яйца горячее молоко и аккуратно перемешайте.
Шаг 6. Поставьте форму (или порционные формы) в жаропрочную посуду большего размера и налейте воды до середины высоты десерта. Поставьте в духовку и выпекайте при температуре около 160 градусов в течение 45-60 минут (в зависимости от размера форм). Когда будете вынимать, серединка должна еще немного подрагивать.
Шаг 7. Полностью остудите и поставьте форму в холодильник как минимум на ночь, а лучше на сутки или больше. За это время консистенция карамели и самого десерта станет идеально нежной.
spainnordtour.com
Перед подачей на стол, проведите ножом по краям формы. Накройте его тарелкой, в которой будете подавать на стол, а затем быстро, но аккуратно переверните.
Карамельный соус в домашних условиях: рецепт
По вкусу напоминает начинку шоколадного батончика
Еще один домашний карамельный топинг мы можем сделать на основе молока, причем для особенно необычного вкуса мы добавим немного соли. Получится, как начинка у «Сникерса» – солоноватая, тягучая и безумно вкусная. А главное – все ингредиенты натуральные!
Калорийность – 370 ккал.
- Молоко жирное – 200 мл.;
- Сахар – 10 ст.л.;
- Масло сливочное – 70 гр.;
- Вода – 75 мл.;
- Соль – щепотка;
- Корица – щепотка;
- Ванилин – щепотка.
Пошаговое приготовление карамели в домашних условиях:
- В кастрюльку насыпаем сахарок и заливаем водой, ставим на средний огонь и ждем, когда сахар растает. Сироп должен получиться слегка желтоватого цвета.
- Делаем огонь посильнее, чтобы сироп закипел и ждем, когда он начнет темнеть. Как только цвет станет золотисто-коричневым, снимаем кастрюльку с огня. Главное условие – не передержать, иначе пригорит.
- Вливаем теплые сливки тонкой струйкой, постоянно мешая.
- Затем добавляем масло.
Смесь можно немножко взбить блендером, чтобы получилось еще воздушнее и приятнее по консистенции.
Усложненное приготовление карамельного латте
Такой процесс, под названием Кон Пана, требует наличие следующих ингредиентов:
- Кофе молотый, для приготовления эспрессо.
- Взбитые сливки.
- Молочный ингредиент.
- Карамельный сироп.
- Шоколадный сироп.
Весь процесс приготовления похож на предыдущий вариант. Только, в этом случае, вместе с кофе смешиваются два сиропа, потом добавляется молоко, а пенка получается из сливок. Советуем приготовить этот божественный напиток.
Итак, мы рассмотрели техники приготовления карамельного латте. И сложных, и простых. И даже начинающие кофеманы воспроизведут эти трехслойные напитки. Чтобы придать еще более изысканный аромат, можете добавить ванилин, но не переборщите. Иначе, потеряется весь вкус напитка. Желаем творческих успехов!
Возьмем следующие продукты:
- Молоко — 150 мл;
- Сахар — 200 гр;
- Сливочное масло — 25 гр.
- Сахар надо растопить в кастрюле с толстыми стенками без добавления воды или иных жидкостей. На медленном огне сахар сам растопится в густую коричневую массу. Возможно образование комочков, в этом нет ничего страшного, они сами разойдутся чуть позже;
- В отдельной кастрюле греем молоко. До кипения не доводить, а лишь слегка согреть. С плиты пока не снимать;
- Когда сахар полностью растопится, аккуратно вливаем его в теплое молоко, и только теперь доводим смесь до закипания;
- Теперь добавляем сливочное масло. Когда в кастрюле появится масло, образуется очень много пены на поверхности, которая может обжечь, поэтому с ней надо быть аккуратнее.
Когда вся смесь примет однородную консистенцию, ее можно убирать с плиты и переливать в посуду для хранения.
Ингредиенты для шоколадно-карамельного торта
для бисквита
- Мука пшеничная — 250 г
- Сахар — 300 г
- Какао-порошок — 55 г
- Сода — 1,5 ч.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Куриные яйца — 2 шт.
- Сливочное масло — 60 г
- Растительное масло — 60 мл
- Молоко — 280 мл
- Уксус 6% — 1 ст. л.
для карамельного соуса
- Сахар — 250 г
- Сливки 33-36% — 300 мл
- Сливочное масло — 50 г
- Соль — 0,5 ч.л.
для карамельного ганаша
- Темный шоколад — 200 г
- Карамельный соус — 200 г
для крема
- Белки куриных яиц — 4 шт.
- Сахар — 150 г
- Сливочное масло — 300 г
- Карамельный соус — 3-4 ст. л.
дополнительно
- Арахис обжаренный — 100 г
Карамельная глазурь: рецепт с кукурузным крахмалом
Следуя классическим рецептам, вы будете использовать определенное количество сахарного сиропа или сиропа глюкозы, указанных в рецептах. Однако, если вам не удалось вовремя приобрести данные ингредиенты, вы можете смело заменить их кукурузным крахмалом. Для рецепта подготовьте следующие продукты:
- стакан коричневого сахара;
- жирные сливки 150 мл.;
- кипяток;
- чайная ложка кукурузного крахмала;
- листовой желатин 5 грамм
- 50 мл воды.
Измельчите желатин и оставьте его разбухать в теплой воде. Тем временем, просеивайте крахмал через сито и постепенно добавляйте его к сливкам. А чтобы исключить появление комочков, смешивайте их между собой очень медленно, но без остановок.
Далее в сотейник насыпайте сахар, и немного прогрейте полученный продукт. Затем медленно добавьте в смесь воду, и варите в течение 15 минут.
Отдельно поставьте на огонь массу сливок с крахмалом и доведите до температуры 70-80 градусов Цельсия. После этого снимите емкость с огня и соедините горячую смесь с карамельной массой.
Продолжайте варить сладкое лакомство и постоянно перемешивайте. После нескольких минут кипения, выключите газ, и дайте глазури остыть. Теперь она готова, и карамель можно использовать для украшения кексов, тортов или конфет.
Не важно, какой из рецептов вы выберете, и что будете готовить, основной ингредиент всех блюд – любовь. В рецептах это не пишут. Всегда пробуйте что-то новое, и позволяйте себе время от времени отклоняться от рецептов.