Candycane.ru

Вкусные рецепты мира
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шоколадный торт «Капрезе»

Шоколадный торт «Капрезе»

img

С 23 по 29 ноября проходит всемирная неделя итальянской кухни. В Москве и других российских городах состоятся фестивали еды, лекции, дегустации и мастер-классы, объединенные главной темой ‒ итальянская еда и средиземноморская диета. Знали ли вы, что итальянская кухня провозглашена ЮНЕСКО нематериальным культурным достоянием человечества? Её основа ‒ разнообразие продуктов, но предпочтение отдается продуктам растительного происхождения, а также умеренному потреблению сыров, птицы, рыбы и мяса. Сегодня «ДА!» приготовил для вас интересный рецепт знаменитого итальянского шоколадного торта «Капрезе».

Чуть-чуть истории

Этот десерт родом с неаполитанского острова Капри, от которого и получил свое название. Не одна легенда окутывает торт Капрезе. Самая популярная гласит о том, что на Капри приехала группа гангстеров по указанию самого Аль Капоне. Местный кондитер Кармине Ди Фиоре готовил им десерт на ужин. Конечно, он хотел приготовить что-то неординарное и превосходное. Но то ли в спешке, то ли от волнения кондитер забыл положить в торт муку. Когда он об этом вспомнил, торт уже стоял в духовке. Ди Фиоре оставалось только молиться, потому что он прекрасно понимал, чем это может закончиться, и что его карьера на этом может быть завершена. Но произошло чудо. Благодаря тому, что муки в торте не было, десерт получился нежным и мягким внутри, но с хрустящей корочкой снаружи. Он просто таял во рту. Рецепт торта моментально вышел за пределы Капри. Кроме того, рецепт улетел вместе с гангстерами в Америку, где быстро завоевал праздничные столы итальянских эмигрантов.

По другой легенде на остров после кораблекрушения попали две австрийские дамы, которые готовили свой любимый торт, при этом заменили пшеничную муку на миндальную, после чего и родился торт Капрезе.

По мнению третьих, ошибку в приготовлении торта допустил подмастерье, помощник кондитера Капоккьяно, работавший в знаменитом люксовом ресторане Fontelina. Ресторан этот существует на острове Капри и сегодня.

Современные кондитеры создают свои новые замечательные варианты этого десерта. «ДА!» нашел для вас классический рецепт торта, в котором нет никаких новых дополнительных ароматов.

Читайте так же:
Grand десерт отзывы

Торт «Капрезе»

Ингредиенты:

• Шоколад тёмный — 100 г
• Шоколад молочный — 70 г
• Масло сливочное марки Молочные узоры — 120 г
• Яйца марки Фермерская коллекция — 4 шт.
• Сахар — 100 г
• Миндаль жареный — 100 г
• Какао-порошок марки Embrace — 1 ст. ложка

Приготовление:

Ставим разогреваться духовку до 175 градусов и за одним подсушиваем на противне миндаль. Дно и стенки формы для выпечки смазываем сливочным маслом и через ситечко присыпаем какао-порошком, излишки какао в форме стряхиваем. Молочный и черный шоколад ломаем на кусочки, масло нарезаем кубиками и помещаем все это в миску, которую ставим на водяную баню, но так, чтобы дно миски с шоколадом не касалось воды. При постоянном помешивании нагреваем масло и шоколад до тех пор, пока они не станут однородной массой. Снимаем с огня и остужаем. Миндаль измельчаем в блендере или кофемолке до состояния муки. Не переусердствуйте! Иначе орех начнет выделять масло и станет липким, а нам нужна мука. Добиться этого можно несколькими короткими включениями прибора, а не одним длительным. В миске взбиваем яйца с сахаром, добавляем молотый миндаль, аккуратно перемешиваем. Вливаем остывшую шоколадную смесь и перемешиваем венчиком или блендером. Получившееся тесто выливаем в подготовленную форму для выпечки. Выпекаем в прогретой до 175 градусов духовке 40-45 минут. Слегка остужаем, сверху присыпаем какао.

Выбирая форму, стоит помнить, что высота торта должна быть около 4 см. При выпекании следите за тем, чтобы внутри торт был испеченным, но оставался очень мягким, не пересушенным.

«ДА!» надеется, что это торт покорит сердца любителей шоколада! Подписывайтесь на наши рассылки, сохраняйте рецепты для домашнего использования.

Что такое Капрезе

Итак, Капрезе — это блюдо итальянской кухни. В оригинале оно представляет из себя что-то среднее между салатом и закуской. Состоит всего из нескольких основных ингредиентов — помидоров, сыра сорта моцарелла, зеленого базилика и соуса-заправки из оливкового масла с бальзамическим уксусом.

Однако, как и большинство популярных рецептов Капрезе тоже видоизменялся. В него добавлялись новые компоненты, менялся внешний вид и даже способы приготовления. Кроме салата / закуски появились другие блюда, в основе которых были три основных компонента Капрезе и которые дали им соответствующее название. Давайте рассмотрим, как, с чем можно приготовить закуску и как его красиво подать к столу.

Читайте так же:
Приготовление десерта французского

Салат «Капрезе»

Что такое салат «Капрезе»? Это сочные шарики моцареллы, спелые мясистые помидоры и несравненный аромат базилика, воссоединенные в единую кулинарную симфонию оливковым маслом с выраженным вкусом маслин.

Такой салат станет настоящим украшением вашего стола, а приготовить его невероятно просто.

Приблизительная стоимость готового блюда — 15 000 сум.*

*стоимость актуальна на момент публикации рецепта.

Ингредиенты

200 граммов сыра моцарелла
300 граммов помидоров
несколько веточек зеленого базилика
2 чайные ложки оливкового масла
1 чайная ложка орегано
по желанию кедровых орехов
по желанию бальзамического соуса
по вкусу соли и перца

Помидоры нарезать острым ножом на кружки толщиной 5 мм.

Верх и низ томата в салат не пойдет, нужны только мясистые кружочки одинакового диаметра.

Моцареллу нарезать на ломтики, толщиной как нарезаны помидоры.

На плоскую тарелку выкладывать поочередно сыр и моцареллу и листики базилика.

То, как этот салат будет выглядеть на тарелке зависит только от ваших предпочтений.

Салат можно укладывать по кругу, в одну линию, либо в фантазийном порядке, как это сделали мы.

Совсем немного посолить капрезе мелкой солью и по вкусу поперчить свежемолотым черным перцем.

Растереть сухой орегано руками и немного присыпать на салат.

Очень вкусно получится, если добавить 1 чайную ложку кедровых орешков. Просто посыпать ими салат.

Последний штрих — непосредственно перед подачей к столу, но не ранее, полить салат оливковым маслом.

Важно: ни в коем случае не надо допускать, чтобы капрезе постоял с маслом. Лучше на стол подать масло в отдельной посуде и полить им закуску непосредственно перед употреблением. Кстати, рекомендуем смешать оливковое масло с небольшим количеством бальзамического уксуса — будет тоже очень вкусно.

Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди еще много интересных рецептов!

  • 3 комментария
  • Instagram
  • Telegram-канал
  • 15 минут
  • 4 Порций
  • Легкий
Читайте так же:
Норвежский десерт рецепт

Поделиться в соцсетях:

Ингредиенты

200 граммов сыра моцарелла
300 граммов помидоров
несколько веточек зеленого базилика
2 чайные ложки оливкового масла
1 чайная ложка орегано
по желанию кедровых орехов
по желанию бальзамического соуса
по вкусу соли и перца

Как подавать салат капрезе

Кстати, про подачу – если вы думаете, что все варианты ограничиваются большой тарелкой, спешу разуверить: тут огромное поле для фантазий.

Подать капрезе можно в виде бутербродов – ломтики хрустящего багета, на котором уютно примостятся моцарелла, помидоры, базилик, чуть сдобренные оливковым маслом… Иногда, согласитесь, за такое угощение можно с легкостью отдать полцарства!

Красивый «гостевой» вариант – «башенки» из сыра, помидоров и базилика. Сдобренные песто, они смотрятся потрясающе!

Шпажки – прекрасный способ угостить вкусной закуской во время фуршета. «Подушка» из печеных перцев или кабачков, на которой отдыхают свежайшие томаты и сыр – сытная комбинация теплого и холодного. Разноцветный мусс в стаканчиках – не капрезе, конечно, но тоже вариант!

Кстати, антипасти в порционных формочках – очень элегантная идея. Взять красивую посуду необычной формы, выложить в нее яркие помидоры, белоснежный сыр, украсить кокетливо выглядывающим листочков базилика – и сразу же появляется дух праздника, чувствуется присутствие торжественности, веселого смеха, любимых друзей. Для реализации этой идеи лучше взять помидоры черри и беби-моцареллу. Сложив все аккуратно в малюсенькие стаканчики, вы получите нестандартный веррин – оригинальный способ подачи салатов и закусок, в котором ингредиенты укладываются слоями и предлагаются к столу в посуде, объем которой не превышает 170 мл.

Не меньшие возможности для творчества открываются и при попытке пофантазировать на тему ингредиентов для капрезе. Классика жанра – это хорошо, но и эксперименты – тоже прекрасно! Как иначе вы поймете, насколько вкусным получается капрезе со свежими шампиньонами, если не приготовите в ближайшее же время?

Орехи, инжир, клубника, руккола, виноград – пробуйте, комбинируйте и наслаждайтесь натуральным вкусом свежести, природы, витаминов!

Вариации на тему «Капрезе»

Салат «Капрезе» с морепродуктами

"Капрезе" с морепродуктами

Для приготовления оговариваемого блюда по данному рецепту исполнителю потребуется:

  • 150 гр. помидоров черри;
  • 1 упаковка/порция сыра Моцарелла (буфало);
  • 15 гр. красного лука;
  • 20 гр. редиса;
  • 15 гр. каперсы (на ветках);
  • 2 гр. базилика;
  • 20 гр. масла оливкового;
  • 5 гр. уксуса бальзамического;
  • 30 гр. песто;
  • 3 шт. креветок (без голов, 16/20);
  • 50 гр. очищенных мини кальмаров;
  • соль и перец
Читайте так же:
Десерт семифредо рецепт классический

Обжаривание морепродуктов

Подготавливаем необходимые ингредиенты. Разрезаем на две половинки помидоры черри и крупно нарезаем красный лук. Также на две половинки разрезаем и каперсы. Редис нужно нарезать кружочками.

В удобной емкости соединяем все выше перечисленные ингредиенты, разогреваем сковородку, а на ней и масло, в которое выкладываем креветки и чеснок. Затем слегка все обжариваем. В итоге добавляем нарезанные кальмары. Следом добавляем немножко зелени и затем снимаем с огня.

Смещивание ингредиентов салата

К нарезанным ранее овощам додаем соль и перец по вкусу, а также рубленный базилик. Все смешанные ингредиенты разбавляем оливковым маслом и бальзамическим уксусом.

Теперь пришло время крупно нарезать моцареллу. Овощи перемешиваем и выкладываем в центре тарелки, а по краям – моцареллу. Сверху блюдо «украшаем» обжаренными морепродуктами.

Перед подачей на стол салата «Капрезе», в представленной импровизации, необходимо полить соусом песто.

Салат «Капрезе» с медом

"Капрезе" с медом

Пикантность данного «Капрезе» состоит в том, что в нем принимает участие мед. Давайте рассмотрим и такой вариант приготовления этого блюда. В числе необходимых ингредиентов состоят:

  • 8-10 шт. помидоров черри;
  • 200 гр. сыра моцарелла;
  • 1 пучок зеленого базилика;
  • 70 мл масла оливкового;
  • 1 ст. л. уксуса бальзамического;
  • 1 ст. л. меда;
  • перец и соль по вкусу

Когда все необходимое будет собрано, можно приступать к готовке. Моем помидоры и каждый разрезаем пополам. Сырные шарики моцареллы делим на две или три части.

Далее вымываем и обсушиваем базилик, несколько листиков оставляем в качестве украшения, а те, что остались нарезаем тоненькой соломкой. В удобной емкости смешиваем помидоры, нарезанный базилик и сыр.

С помощью венчика взбиваем уксус с медом и маслом. Добавляем соль и перец по своему вкусу. Заправляем, салат и украшаем листиками базилика.

Чем дополнить

Кулинары с богатой фантазией любят «играть» со вкусами и ингредиентами. Не обошло творчество и «Капрезе». Даже начинающий повар может поэкспериментировать с продуктами и соусом. Предлагается попробовать пять вариантов альтернативных рецептов итальянского салата «Капрезе».

  1. Свекла . Запекайте очищенную свеклу в фольге с маслом при температуре 250°С в течение получаса. Нарежьте кружками, дополните союзом моцареллы и томатов. Салат из свеклы можно разнообразить апельсиновым соусом. Смешайте натертую на мелкой терке цедру, горчицу, мед (по чайной ложке), апельсиновый сок, масло (по две столовые ложки). Получившейся смесью полейте овощи и сыр.
  2. Баклажан . Овощ нарежьте кружками, промаслите и выложите на противень. Выпекайте при 200°С не больше 15 минут. Также можно обжарить круги на сковороде. Уложите на тарелку остывший баклажан, томат, сыр. Полейте заправкой и подавайте.
  3. Песто . Салат «Капрезе» с соусом песто ничуть не уступает классике. Песто можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно. Соус выкладывается сверху на нарезанные ломтики. Также можно промазать каждый томатный кружок перед выкладкой на тарелку.
  4. Чеснок . Чесночная заправка понравится любителям пикантных вкусов. Разотрите вместе с зелеными листиками базилика чесночные зубчики. Влейте оливковое масло, перемешайте. Получившимся соусом заправьте салат.
  5. Руккола . Рецепт салата «Капрезе» с рукколой получается таким же свежим, ярким и ароматным, как и классический вариант. Идеально подойдут черри. Смешайте разрезанные пополам томаты с кусками моцареллы и порубленной рукколой. Заправьте песто, присыпьте кедровыми орехами.
Читайте так же:
Рецепт десерт кефир

Конкурс

Не-не-не. Никаких пошлых конкурсов с апельсинами и шутками-частушками. Я за псевдо-интеллектуальные развлечения.

Дабы поразмять мозги, я предложила своим гостям пройти тест на знание Италии. Все по взрослому: вопросы оформлены в виде картинок и выведены на большой экран тв.

Итальянская вечеринка дома: сценарий, меню, оформление

Суть викторины проста. На картине изображено три продукта, явления или события. Гостям нужно указать, какой из них лишний, то есть не относится к Италии.

Например, угадать, какое изобретение, не является заслугой итальянских умов:
Всего я придумала 10 вопросов. За правильный ответ гостю вручала флажок. Гость, собравший наибольшее число флажков получил приз.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector