Корейская кухня
Корейская кухня
Коре́йская ку́хня (кор. 한국 요리 ? , 韓國料理 ? ) — совокупность корейских национальных блюд. Основные блюда — рис, лапша (куксу, нэнмён), супы, закуски (панчханы: кимчхи, намуль, чорим, ччим, поккым и другие), тток [1] [2] .
В России и странах СНГ более известен и популярен вариант корейской кухни от корё-сарам (то есть советских корейцев), несколько отличающийся, в силу объективной недоступности некоторых привычных пищевых ингредиентов, от собственно корейской кухни в самой Корее.
Особенности национальной культуры
Основные религии корейского народа ― буддизм, христианство, шаманизм. Как религию можно рассматривать также этико-философское учение конфуцианство, которому следуют многие корейцы.
Корейская фамилия обычно состоит из одного слога, наиболее распространенные варианты ― Ким, Им, Ли, Пак, Цой, Чан. Женщины, вступая в брак, фамилию не меняют, но дети носят фамилию отца.
Культурные традиции Кореи включают ряд определенных правил общественного поведения, к основным из них относятся:
- Сдержанность и немногословность в общении. Громко говорить и темпераментно жестикулировать в Корее не принято.
- Недопустимость публичного проявления чувств ― на улицах Кореи вы не увидите целующихся пар, такое поведение считается неприличным.
- Значимость возраста и социального статуса. Младшие по возрасту либо имеющие более скромное общественное положение обязаны уважительно относиться и беспрекословно подчиняться старшим.
- При входе в корейский дом в знак уважения к хозяевам принято снимать обувь.
К необычным традициям корейцев относятся:
- Двойное празднование дня рождения. Кроме даты рождения корейцы отмечают коллективный день рождения — Соллаль. Это происходит в Новый год по лунному календарю. Считается, что в этот день на год старше становятся все.
- Празднование 61-летия. Дата завершения 60-летнего жизненного цикла у корейцев считается юбилейной. Все близкие и дальние родственники собираются, чтобы почтить именинника.
- Ежегодное чествование умерших предков. Согласно буддистской вере, душа умершего остается с потомками. Ушедший в мир иной на протяжении четырех поколений считается членом семьи, в честь него в лунный Новый год проводится особый обряд.
- «Женский» День святого Валентина. В этот день подарки любимым делают только женщины, дарить принято шоколад, причем собственного приготовления. Такая странная корейская традиция в конечном итоге привела к тому, что большинство девушек являются настоящими профессионалами в приготовлении этого лакомства.
- Трактовка некоторых жестов. Желая подозвать к себе человека, в Корее нужно опустить ладонь руки вниз и подвигать пальцами. Общепринятым в Европе жестом, открыв руку ладонью вверх, корейцы подзывают только животных.
Традиционный корейский дом называется ханок, он представляет собой несколько многофункциональных комнат, каждая из которых одновременно служит и столовой, и рабочим кабинетом, и спальней. Едят корейцы, сидя на полу, поэтому на время трапезы в комнате кладут матрац и ставят низенький столик. Полы в домах обычно имеют воздушный или водяной обогрев. При планировке будущего жилья подбирается место, где человек может комфортно сосуществовать рядом с природой, а к дому обычно пристраивается проветриваемая терраса.
Крем «Zabaione» с лимоном
Как и другие варианты, данный рецепт соуса можно рассматривать как самостоятельное лакомство, дополнение к выпечке, овощам и даже рыбе.
Ингредиенты для трех порций:
- сахарок – 125 г;
- яйца – 6 шт.;
- вино столовое – 125 мл;
- лимон – 1/4 шт.
Вино используется сухое. Желтки перед приготовлением необходимо охладить. Инструкция приготовления:
- Лимон ошпарить и натереть цедру (с четверти цитруса) на мелкой решетке терки. Из такой же доли отжать сок и разбавить его водой так, чтобы общий объем составил 75 мл.
- В огнеупорную емкость добавляются желтки, цедра и все перемешивается с последующим добавлением сахарка.
- После того, как смесь будет поставлена на плиту с минимальным нагревом, вливается вино и разбавленный водой лимонный сок.
- При непрерывном взбивании мусс доводится до густого состояния (процесс занимает порядка 10 минут). Нельзя допускать закипания!
- Подается в охлажденном виде в соуснике, если он идет как дополнение, в креманках – как самостоятельное блюдо.
Повара рекомендуют добавить ваниль (натуральную) и мускатный орех в случаях, когда крем подается к десертам. Планируя его подачу ко вторым блюдам, можно расширить список ингредиентов шафраном, чесноком, молотым перцем. Также существуют вариации рецепта, где вино заменено оливковым маслом.