Гид по ресторану: правильные десерты
Гид по ресторану: правильные десерты
Любовь к сладкому — вредная привычка, однако победить ее мы пока не в силах. Потому десерты в ресторанах и многочисленных кондитерских с открытыми витринами притягивают гостей не хуже красивой вывески и благодарных отзывов гостей. Рассказываем, как выбрать наиболее безопасный для вашего здоровья десерт, если очень хочется сладенького.
Сладкая привычка
В поедании десертов не было бы никаких проблем, не будь их состав связан с неизбежным потреблением гигантского количества калорий (гораздо больше суточной нормы, если вы собираетесь в течение дня съесть что-то еще, кроме пирожного или куска торта). Почему же мы так любим сладкое?
Все логично с точки зрения эволюции — для наших предков сладкий вкус был сигналом большого количества калорий. Съесть крахмалистый клубень картофеля (который также имеет сладковатый вкус), сладкий корень или фрукт — значит найти нечто съедобное и быстро утоляющее голод.
Читайте также:
Любимые блюда без чувства вины
Проще говоря, мы запрограммированы на любовь к сладкому, хотя в наше время умереть от голода практически невозможно. А если прибавить к этому результаты исследования 1 , согласно которому удовольствие от еды люди оценивают выше, чем удовольствие от спорта и даже секса, то к сладкому вообще не остается вопросов. Однако выбирать десерт нужно с умом. Хотя бы ради сохранения собственного здоровья и хорошей фигуры.
Внимание к составу
Практически любой десерт в ресторане будет калорийным — большинство кондитеров используют сахар, а не искусственные и натуральные подсластители — с этим ничего не поделать. Однако если важнее не похудение, а польза для здоровья, то лучше всего найти сладкое, похожее на то, что рекомендуют диетологи.
Например, это может быть гранола, фруктовый салат или брусника с медом. Разумеется, сахар в таких десертах будет присутствовать, но его будет значительно меньше, чем в сочном кремовом пирожном или в соблазнительном на вид кусочке торта. Кроме того, злаки, используемые при изготовлении гранолы, надолго оставят вас сытым, а свежие фрукты и ягоды дадут хоть какие-то витамины.
Низкокалорийные десерты
В последнее время большую популярность и распространение получили так называемые raw-десерты, которые, как утверждают создатели, можно есть даже убежденным фитоняшкам. Если оценить пропорции белков, жиров и углеводов таких десертов, действительно можно считать эти блюда «правильными» — в них нет яиц, муки, сахара, т. е. высококалорийных и сомнительно полезных ингредиентов. Тем не менее по калорийности такие десерты порой не уступают своим «вредным» конкурентам (в raw-десертах часто бывают орехи, бананы, финики, мед, изюм), да и найти их пока можно разве что в паре-тройке кондитерских в больших городах или у частников, доставляющих сладости на дом.
Популярностью пользуются также десерты, сделанные на основе кэроба — порошка из плодов рожкового дерева, который по своим свойствам сходен с какао, но более сладкий на вкус. В составе кэроба — витамины групп А, В и D, калий, кальций, магний, железо, фосфор, цинк, медь, кроме того, жиров в нем почти в 10 раз меньше, чем в какао (это и позволяет называть кэроб диетическим продуктом). Кроме того, в нем нет кофеина, от которого по тем или иным причинам отказываются поклонники шоколада. Однако с кэробом нужно быть осторожными людям с индивидуальной непереносимостью некоторых продуктов.
Не так важно, с чем вы будете иметь дело — с классическими десертами или их заменителями, — важно обращать внимание на соотношение веса десерта и калорийности. Пастила, зефир и мармелад куда менее опасны, чем многоярусные торты и чизкейки, хотя могут казаться даже более сладкими. Так что если отказаться от десерта вы не в силах, попробуйте выбрать что-то менее калорийное.
Порядок блюд
Десертом принято завершать трапезу, однако почему бы не попробовать поступить иначе? Так, доктор Джеймс Гардинер считает, что старт трапезы со сладости позволит обмануть мозг и съесть меньше: мозг зафиксирует, что в организм поступила глюкоза, уровень сахара в крови возрастет, поэтому чувство сытости наступит быстрее. Напротив, те, кто оставит сладость на потом, рискуют переесть, так как организм не успеет подать сигнал о насыщении до прихода десерта.
Фотографируйте еду
И еще один совет забавы ради — красиво фотографируйте ваши сладости. Ученые утверждают, что это позволит вам в полной мере оценить их вкус, а некоторым и вовсе получить больше удовольствия от съеденного. А если кто-то из сидящих за столом будет выражать недовольство вашими попытками отправить удачный кадр в соцсети, поделитесь с ним ссылкой. Наука не врёт!
Выводы — на десерт
Еще раз коротко обобщим сказанное выше, чтобы во время похода в ресторан или домашней трапезы у вас хватило сил удержаться от десерта или выбрать более полезную сладость.
Кофе как ритуал
Когда-то кофейная культура являла собой неспешную, почти медитативную церемонию. Люди встречались за чашечкой ароматного напитка посреди дня, чтобы немного отдохнуть от дел и пообщаться. На Востоке кофе до сих пор пьют во время деловых или дружеских встреч, и этот процесс зачастую растягивается на несколько часов.
В Саудовской Аравии кофе варят при госте, чтобы выразить тому уважение (и, надо полагать, кофейные посиделки длятся почти бесконечно). А в Турции чашка кофе – до сих пор часть традиции сватовства. Невеста варит крепкий напиток для жениха и сватов, чтобы продемонстрировать будущим родственникам, какая она хорошая хозяйка. Жениху в кофе кладут соль вместо сахара: если выпьет, не поморщившись, то и жених подходящий, и свадьбе быть. И только после выпитой чашки позволено обратиться к отцу невесты с традиционной просьбой руки и сердца его дочери.
За много лет и даже веков любви человека к кофе у разных народов появилось множество рецептов сладостей, которые придумали именно для чашки крепкого и ароматного напитка. Для того чтобы вы лично смогли оценить сочетание насыщенного горького вкуса кофе и сладкого печенья, мы отобрали для вас самые популярные и легкие в исполнении рецепты. Попробуйте приготовить дома!
Итальянские бискотти и кантуччи
Некоторые исследователи уверяют, что история этого довольно скромного сухого печенья начинается чуть ли не со времен Римской империи. Поверить несложно: эти «сухари» хорошо хранятся и их наверняка удобно было брать с собой в военные походы в качестве припасов.
Слово «бискотти» можно перевести как «дважды запеченный». И в самом названии заключается отличие бискотти от всех других видов печений. Их действительно запекают дважды: вначале в виде батона, а затем – порезанными на сухарики.
Кантуччи – то же самое печенье, только с измененным позднее рецептом: в классическую рецептуру добавили орехи и специи.
Бискотти и кантуччи подают к столу с десертными винами, эспрессо или капучино. Само по себе печенье довольно сухое, поэтому его аккуратно обмакивают в напиток на несколько секунд – тогда оно становится нежным.
Вам понадобится:
- 100 г простой муки,
- 100 г сахара,
- 1 ст. л. пекарского порошка,
- 1 яйцо,
- 50 г очищенных несоленых фисташек,
- тертая цедра 1 лимона.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Смешайте муку, сахар и пекарский порошок в большой миске. Вбейте туда же яйцо и перемешайте. В получившуюся массу добавьте фисташки и лимонную цедру, еще раз тщательно перемешайте.
Из теста сформируйте поленце и положите на противень с пекарской бумагой. Слегка прижмите поленце сверху, чтобы оно стало более плоским. Запекайте около 20 мин до бледно-желтого цвета.
Достаньте противень из духовки, нарежьте поленце по диагонали на кусочки шириной около 1 см. Положите кусочки обратно и запеките повторно, до золотистого цвета. В процессе запекания желательно перевернуть сухарики, чтобы они пропеклись равномерно.
Венские ванильные полумесяцы
Рассыпчатое песочное печенье с добавлением миндальной муки – традиционная рождественская выпечка Австрии и Германии, однако купить его можно в любое время года. А уж печь самостоятельно можно хоть каждый день: уж больно хороши эти нежные полумесяцы с щедрой порцией ванили к чашечке крепкого кофе.
Ходят слухи, что формой своей печенье обязано полумесяцам на военных флагах Османской империи. Подданные султана несколько раз пытались захватить Вену, но каждый раз безуспешно. В результате военных промахов османских визирей Европа избавилась от грозящего ей султаната, а сладкоежки всего мира обрели круассан (да-да, он не французского происхождения!) и венское ванильное печенье – и то и другое в форме полумесяца, как напоминание о великих ордах, осаждавших когда-то столицу Австро-Венгрии.
Готовить это печенье легко: просто смешайте все ингредиенты в большой миске и приготовьтесь лепить из теста.
Понадобится:
- 150 г сливочного масла,
- 210 г муки,
- 80 г молотого миндаля (миндальной муки) или фундука,
- 80 г сахарной пудры для теста и 60 г для украшения,
- 1 яйцо,
- 3 ст. л. ванильного сахара.
Просейте муку в большую миску. Порежьте очень холодное сливочное масло небольшими кусочками и перемешайте с мукой. Добавьте сахарную пудру, молотые орехи и яйцо.
Опустите руки в холодную воду, намочите их и быстро замесите тесто. Заверните его в пищевую пленку и положите в холодильник минимум на час.
Достаньте тесто, сформируйте колбаски толщиной с большой палец, порежьте их на кусочки длиной 1 см и скатайте в форме полумесяца. Разогрейте духовку до 160 градусов и выпекайте печенье около 10 минут до золотистого цвета. Будьте аккуратны: лакомство готовится очень быстро. Как только кончики полумесяцев начнут румяниться, доставайте противень из духовки. Готовое печенье еще горячим обваляйте в смеси сахарной пудры и ванильного сахара.
Грузинское печенье шакарлама
Сладкое песочное печенье, в которое добавляют грецкие орехи и/или миндаль, особенно любят в Батуми, где знают толк и в кофе, и в сладостях. Название звучит загадочно и немного громоздко, а вот готовить это сухое миндальное печенье проще простого – в нашей любимой технике «смешать все в большой миске». Приступим?
Понадобится:
- 100 г очищенного миндаля,
- 150 г очищенных грецких орехов,
- 700 г муки,
- 2 стакана сахара,
- 3 яйца,
- 200 г сливочного масла,
- 200 г жирной сметаны,
- ½ ч. л. кардамона.
Растопите масло на слабом огне и немного остудите. Прокалите на сухой сковородке грецкие орехи, потрите их между ладонями, чтобы избавиться от шелухи, нарежьте крупными кусочками. Так же нарежьте миндаль.
Взбейте в миске яйца с сахаром. Понемногу всыпьте муку, добавьте масло, сметану и молотый кардамон. Вымешивайте 10 минут.
Добавьте в тесто миндаль и грецкие орехи, вымесите тесто так, чтобы распределить их равномерно. Разогрейте духовку до 180 градусов. Раскатайте тесто толщиной 1 см на столе, припыленном мукой. Вырежьте любой формочкой или стаканом круглое печенье, выложите на противень, смазанный маслом или застеленный пекарской бумагой, и выпекайте до румяного цвета примерно 20 минут.
Торт — шедевр кондитерского искусства
Сливочный йогурт с ананасом
Торты любят не только сладкоежки, но и те, кто в принципе равнодушен к сладостям. Торт – это не просто десерт, это символ праздника, радости, оптимизма.
Выбирая торты на заказ, можно потеряться в их разнообразии. К торжественному мероприятию или семейным посиделкам хочется получить все самое лучшее. Какими же бывают торты? По каким признакам они различаются?
Есть несколько критериев, по которым принято классифицировать торты. Это способ приготовления, коржи, начинка, форма, конструкция. От формы и количества ярусов зависит внешний вид. Он чрезвычайно важен.
Но есть вещи еще важнее формы – содержание. Торт на день рождения или свадьбу должен быть таким вкусным, чтобы гости еще долго помнили праздник. А это зависит от способа приготовления и рецепта.
Способы приготовления вкусных тортов
Торт Трюфельный
Есть несколько основных способов, с помощью которых готовят торты. Изделия бывают:
- Выпекаемые целиком. Их еще называют настоящими, потому что они представляют собой большие сладкие пироги с разнообразными начинками. Чаще всего в качестве начинок используют варенье, фрукты, орехи. Такие десерты сверху покрывают кремами или глазурью.
- Приготовленные раздельно. В каталоге тортов есть и такие кондитерские изделия. Основу и начинку готовят отдельно, а потом соединяют и при необходимости еще раз разогревают. Десерты этого типа принято называть итальянскими или неаполитанскими.
- Сборные торты. Вкусные рецепты тортов этого вида известны каждому. Именно такие кондитерские изделия обычно заказывают на детские дни рождения, свадьбы и юбилеи. Все компоненты готовят отдельно. Потом их укладывают слоями и украшают. По этому принципу готовят торт наполеон, медовый торт и другие популярные десерты.
Какими могут быть коржи для тортов?
- Бисквитные. Даже на фото торты из бисквитов выглядят соблазнительно, а увидев такой аппетитный десерт на столе, мало кто сможет удержаться, чтобы не попробовать. Нежные воздушные коржи пропитывают сиропами, промазывают кремами и укладывают друг на друга. Бисквитные торты на заказ в Саратове считаются самыми популярными.
- Вафельные. Приготовление вафельного торта занимает минимум времени, зато храниться такое кондитерское изделие может дольше, чем бисквитный торт. Коржи промазывают кремами, шоколадом и укладывают друг на друга.
- Песочные. Эконом-вариант торта на рождение. Это относительно дешевое рассыпчатое тесто. В качестве начинки можно использовать фрукты или любимый крем.
- Творожные. Тесто состоит из творога и муки, а для начинки используют фрукты. Это идеальный детский торт на день рождения. Также он подойдет людям, следящим за здоровьем.
Как оформляют торты на заказ?
Торт Детский
Оформление праздничного торта – важный этап в приготовлении десерта. В качестве декора используют сахарную мастику, кремы, глазурь или помадку.
Для сложных фантазийных композиций лучше всего подходит мастика. С ее помощью часто оформляют детские и подарочные торты. Из мастики можно изготовить практически любые фигурки.
Взгляните на кремовые свадебные торты на фото в каталоге! Они очень богато выглядят, а декор может быть любого цвета. Из крема выкладывают цветы, вензеля, надписи, завитушки. Они не только красивы, но и очень вкусны. Если же нужно добиться гладкой поверхности, используют глазурь или помадку.
Заказ тортов на официальном сайте нашей кондитерской
Посмотрите фото тортов в каталоге кондитерской «Наслаждение» и решите, каким из них вы хотели бы порадовать гостей на своем празднике. Закажите десерт, а мы позаботимся о приготовлении и доставке тортов и других кондитерских изделий к нужной дате.
Приглашаем к сотрудничеству оптовых заказчиков и магазины. Мы открыты для партнерства на взаимовыгодных условиях. Позвоните нам!
Многие супермаркеты предлагают свежую выпечку, например:
Определяются ежегодно по итогам крупных выставок (Продэкспо, WorldFood Moscow и др.), результатов проверок Роспотребнадзора, Росконтроля, Ростеста, Роскачества, рейтинговых оценок специализированных агенств (Expertology, Rate&Goods, Продуктцентр и др.) и отзывов покупателей (Irecommend, Отзовик, Otzyv, Яндекс Маркет и др.).
АЗБУКА ВКУСА, ГЛОБУС ГУРМЭ, ЛЕНТА, О КЕЙ, ПЕРЕКРЁСТОК, АШАН, ВКУСВИЛЛ, МИЛТИ, РУССКИЕ ТРАДИЦИИ и др.
Если вы желаете участвовать в определении лучших производителей (торговых марок), присылайте свои обоснованные предложения по включению/удалению бренда из списка.
Подакцизные и маркируемые товары — нельзя
Самозанятым нельзя продавать подакцизные и маркируемые товары. Даже сделанные своими руками дома или на подсобном хозяйстве. Производство таких товаров под особым контролем государства. Это ограничение из п. 1 ч. 2 ст. 4 Закона о налоге на профессиональный доход.
❌ Подакцизные — это товары, за которые платят дополнительный налог — акциз. Потому что они могут навредить здоровью человека и экологии.
Подакцизные товары перечислены в ст. 181 НК РФ:
— этиловый спирт в чистом виде;
— спиртосодержащая продукция с долей этилового спирта более 9%;
— алкоголь с долей этилового спирта более 0,5% — домашние вино, пиво, медовуха, ликёр, сидр и водка, виноградное и фруктовое сусло, порошок для вина;
— табачная продукция — к примеру, самодельный кальянный табак;
— автомобили и мотоциклы;
— бензин, дизельное топливо и моторные масла.
❌ Маркируемые — это товары, на которые наносят специальный код и регистрируют в системе мониторинга Честный ЗНАК. Так государство отслеживает некачественный и контрафактный товар.
— сигареты и табак;
— духи и туалетную воду;
— шины и покрышки;
— постельное белье, кухонный текстиль;
— фотоаппараты и лампы-вспышки;
Список маркируемых товаров постоянно растёт. Следить за ним можно на сайте Честный ЗНАК.
Новым ИП — год Эльбы в подарок
Год онлайн-бухгалтерии на тарифе Премиум для ИП младше 3 месяцев
Преимущества маргарина в выпечке
Профессиональные кондитеры предпочитают использовать маргарин, потому что он обладает большим количеством преимуществ:
- Высокая технологичность. Этот продукт сохраняет свои качества при любой температуре, поэтому его можно использовать для приготовления различных десертов.
- Стабильная структура. Благодаря тому, что в составе маргарина содержатся эмульгаторы, жиры не собираются в крупные капли. Они равномерно распределяются в водной основе.
- Пластичность. При комнатной температуре маргарин не течет, а становится более тягучим. Благодаря этому он отлично подходит для изготовления слоеного теста.
- Связывает воду. В отличие от сливочного масла маргарин намного лучше притягивает и удерживает влагу. При его использовании готовой выпечки получается больше.
- Сохраняет свежесть. Срок хранения выпечки с маргарином увеличивается в несколько раз за счет содержания растительных жиров.
- Подходит для полуфабрикатов. Тесту с маргарином можно придать любую форму, и оно ее сохранит в цикле заморозки-разморозки.
Также стоит отметить, что маргарин – это более бюджетный продукт, чем сливочное масло. При этом по физическим и вкусовым свойствам он зачастую не уступает маслу.
Таким образом, маргарин отлично подходит для приготовления выпечки. Кроме того, он более полезен для организма, чем сливочное масло, потому что в нем гораздо меньше холестерина и насыщенных жирных кислот. Главное – выбирать продукт от проверенных производителей, которые много лет на рынке. Также стоит обращать внимание на целостность упаковки и соблюдение сроков годности. Это поможет выбрать качественный продукт, из которого точно получатся вкусные печенья и булочки.