Лепешки из кукурузной муки на сковороде и в духовке — 7 рецептов приготовления
Лепешки из кукурузной муки на сковороде и в духовке — 7 рецептов приготовления
Домашняя, быстрая и простая альтернатива хлебу — кукурузные лепешки. Рецепт приготовления их очень простой и существует в нескольких вариантах. Мы расскажем с фото пошагово, как сделать аппетитную прелесть на любой вкус.
С румяной выпечкой без глютена вы получите сложные углеводы, растительный белок и выгоду для бюджета. Ингредиенты недорогие, доступные в каждом супермаркете. К муке понадобится вода и масло для жарки. Это главные продукты для всех версий приготовления лепешек. А если захочется сделать более питательную выпечку, пригодятся кефир и яйца.
4 необычных рецепта сладостей с кукурузой
Консервированные овощи — совсем не альтернатива свежим: на самом деле овощи в банках выигрывают! Консервированный горошек, фасоль, кукуруза сохраняют все свои питательные вещества и витамины, потому что просто не успевают начать портиться с момента сбора урожая до попадания в банку. Например, знаменитая сладкая кукуруза «На пару» марки Bonduelle растет не за морем, а на родных полях под Краснодаром, и там же расположен завод марки. Собранные початки не хранятся, а доставляются на фабрику сразу после сбора, где начинается процесс консервации (кстати, без добавления сахара — кукуруза сладкая сама по себе).
Четыре часа — максимальное время, за которое поспевший початок сладкой кукурузы срезается, очищается, обрабатывается и консервируется. Отсюда вывод: блюда с кукурузой из банки будут максимально полезными в любое время года. А чтобы польза приносила максимум удовольствия, мы собрали необычные рецепты десертов с кукурузой, о которых вы наверняка не знали раньше.
Трайфл с кукурузой, виски, медом и сливочным кремом
Ингредиенты:
- Консервированная кукуруза – 1 банка
- Бурбон – 100 мл
- Мед – 2 ст. л.
- Сливочный (или козий) сыр – 100 г
- Сливки 33% – 100 г
- Сахарная пудра – 50 г
- Печенье песочное – 50 г
- Яйцо – 1 шт.
Способ приготовления:
- Кукурузу обжарить на сковороде без масла, влить виски, мед.
- Соус слегка выпарить. Кукурузную смесь охладить.
- Печенье мелко покрошить.
- Сливки взбить в отдельной посуде.
- Желток яйца взбить с сахарной пудрой и виски.
- В смесь добавить сливки и сливочный (или козий) сыр, перемешать.
- В высокие стаканчики выложить слоями кукурузу, сливки, печенье.
Кукурузные кексы
Ингредиенты:
- Консервированная кукуруза – 1/2 банки
- Пшеничная мука – 150 г
- Мука кукурузная – 100 г
- Разрыхлитель – 2 ч. л.
- Сок лимона — 15 мл
- Кленовый сироп – 1 ст. л.
- Масло оливковое – 4 ст. л.
- Сода – 1 ч. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Соль по вкусу
Способ приготовления:
- Оба вида муки смешайте с разрыхлителем, содой и солью.
- Консервированную кукурузу опрокиньте в ситечко и дайте стечь лишней жидкости. Оставьте горсть кукурузы для украшения. Остальную кукурузу положите в блендер и измельчите в пюре.
- Выложите кукурузную массу в объемную миску и добавьте к ней сахар, сок лимона и кленовый сироп. Как следует все перемешайте и постепенно всыпайте мучную смесь. Перемешайте и влейте оливковое масло. Должно получиться тесто немного гуще картофельного пюре. Если получится очень густо, можно добавить немного воды.
- Выложите тесто в прямоугольную форму для выпечки, застеленную пекарской бумагой. Украсьте зернами кукурузы и поставьте выпекаться в разогретую до 180°С духовку на 20-30 минут — до золотистого цвета.
- Проверьте готовность кекса деревянной шпажкой. Достаньте из духовки и дайте остыть минут 15.
- Разрежьте на кусочки и подавайте с кленовым сиропом.
Мусс из козьего сыра с кукурузой и медом
Ингредиенты:
- Консервированная кукуруза – 1/2 банки
- Сыр козий (молодой) – 200 г
- Сливки 35% – 100 мл
- Мед цветочный – 1,5 ст. л.
- Розмарин – 1 веточка
- Сахарная пудра – 1 ст. л.
- Печенье бисквитное – 4 ст. л.
Способ приготовления:
- Охлажденные сливки взбейте с сахарной пудрой до легкой пены, затем аккуратно смешайте с козьим сыром.
- Мед смешайте с сильно измельченным розмарином.
- На дно креманок выложите кукурузу, затем сырный мусс и розмариновый мед.
- Перед подачей посыпьте десерт измельченным бисквитным печеньем.
Тарталетки с лимонно-кукурузным кремом
Ингредиенты:
- Консервированная кукуруза – 1 банка
- Тесто песочное – 200 г
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Сахар – 15 ст. л.
- Сок лимона – 80 мл
- Лимон (цедра) – 1 ст. л.
- Масло сливочное – 60 г
Способ приготовления:
- Яйца выложите в глубокую металлическую миску и слегка взбейте венчиком. Добавьте сахар, лимонный сок и еще раз все перемешайте. Поставьте миску на водяную баню и готовьте до консистенции жидкой сметаны, постоянно помешивая.
- Снимите миску с водяной бани, добавьте масло и натертую цедру. Хорошо перемешайте и остудите до комнатной температуры. Смешайте с кукурузой и уберите в холодильник на 30 минут.
- Раскатайте тесто толщиной 0,5 см и выложите его в формочки для выпекания тарталеток. Выпекайте в разогретой до 180°С духовке в течение 25 минут.
- Готовые тарталетки остудите и достаньте из формочек.
- Лимонно-кукурузный крем хорошо перемешайте и наполните им тарталетки.
«Я люблю кукурузу за радостный ярко-золотистый цвет и прекрасную сочетаемость с самыми разнообразными продуктами. Стать вкусным гарниром, здоровым и легким перекусом, ингредиентом салата, супа, рагу или даже десерта – все под силу этим великолепным хрустящим зернам. Кроме кулинарных достоинств кукуруза благодаря клетчатке нормализует обмен веществ, выводит токсины. Немногие знают, что кукуруза и ее производные широко используются в спортивном питании. Для домашних запасов наиболее подходит консервированная кукуруза — она не капризна в хранении, не требует длительного приготовления и прекрасно сохраняет витамины и полезные вещества. Кроме того, это абсолютно натуральный продукт: в составе лишь кукурузные зерна, вода и соль. Отсутствуют консерванты, красители и ГМО».
Диетический мятный кекс с шоколадным кремом
История появления этого кекса у меня на кухне весьма прозаична — в холодильнике лежал большой лоток со свежей мятой, и я категорически не знала что с ним делать. Я купила его, чтобы заварить чай и, может, украсить пару блюд, но мята почему-то продается именно большими лотками, а столько чая я, при всем желании, выпить не смогу! ) Пришлось импровизировать. А результат, кстати, мне очень понравился — кекс необычный, сочный, вкусный, ароматный и мятный. Можно сделать в виде маффинов.
Что такое кукурузная мука?
Кукурузная мука — это мука, которую получают из цельнозерновой кукурузы. Она содержит все части кукурузы, включая оболочку, зародыши и эндосперм, что делает ее цельнозерновым продуктом.
Кукурузная мука не так распространена, как пшеничная мука, но она обладает некоторыми фантастическими качествами, которые могут побудить вас попробовать ее в следующей домашней выпечке.
Американский кукурузный хлеб
Рецепт от Стивена Кинга. Удивлены? Ну, конечно, сам виртуоз литературных ужастиков не придумывал этот рецепт, и не публиковал его. Однако кукурузный хлеб в его произведениях часто упоминается. Например, в «Зеленой миле». И, наверняка, хлеб этот был приготовлен согласно традиционному рецепту, который пользуется большим почетом у большинства домохозяек южных штатов Америки.
Ингредиенты: По 1-му стакану кукурузной муки и кислого молока, ст. ложка сахара, стакан воды, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 яйцо, пакетик разрыхлителя теста, соль, ¼ чайной ложки пищевой соды.
Приготовление:
- Включить духовку и оставить разогреваться в ней пустую сковороду с толстым дном;
- В это время всыпать в миску ложку муки, залить ее неполным стаканом кипятка;
- Взбить заваренную муку венчиком, добавить в нее кислое молоко (можно кефир или простоквашу) и яйцо;
- Смешать в другой посуде кукурузную муку, которая осталась, соду, сахар, соль и разрыхлитель и смешать все это с первой смесью;
- Вымешать венчиком либо вилкой (не миксером) тесто так, чтобы растворились все комочки;
- Достать из духовки сковородку и растопить сливочное масло. Вылить его в тесто, еще раз перемешать и вылить тесто в форму;
- Выпекать 20-30 минут до готовности, которую можно будет определить по корочке золотистого цвета и тому моменту, когда хлеб начнет отставать от стенок сковородки.
Кукурузная мука – диетический и полезный продукт и блюда из нее «многонациональны». Поэтому не стоит проходить мимо прилавка с пакетом кукурузной муки. Ощутите себя исследователем древней культуры ацтеков, которые любили и почитали кукурузу, называя ее золотым солнцем.
Как сделать вкусные лепешки из кукурузной муки на кефире?
Эти вкусности готовят с использованием кефира, из-за чего они получаются особенно мягкими. Также, можно использовать йогурт, который сделает вкус выпечки таким же нежным. Для разнообразия можно класть в тесто свежую или сухую зелень, а также добавлять в него специи или любимые приправы.
Что подготовить:
- 0,3 кг муки кукурузной;
- 0,5 л кефира;
- немного подсолнечного масла;
- около 1/3 ч.л. соды;
- немного соли.
Этапы приготовления с фото:
1. В муку всыпьте соль и соду. Вылейте в миску с ингредиентами кефир и вымешайте до однородной консистенции.
2. Из теста сформируйте продолговатые или круглые лепешки и жарьте их на масле до золотистого цвета с двух сторон.
Вы можете сделать блюдо менее калорийным, приготовив его в духовке. В этом случае на лепешках не будет аппетитной золотистой корочки, но вы можете подать их с разными соусами. Например, с томатным соусом домашнего приготовления или просто со сметаной с зеленью.
Такие лепешки – отличная альтернатива пшеничному или ржаному хлебу. Тонкие или толстые, обжаренные или запеченные, они обязательно придутся по вкусу вашим родным и близким. Поданные к столу просто с сыром, зеленью или творогом они станут отличной закуской.
Как вам понравились мои рецепты? Может быть, что-то подобное вы уже готовили сами? Поделитесь в комментариях. И до новых кулинарных встреч
Сладкие лепешки из каши
Кукурузную крупу (не муку!) замочить в холодной воде, минут на 10-15. На стакан крупы налить ½ ст. молока, добавить 3 ст. л. варенья или джема, 1/3 ст. сахара, сварить кукурузную кашу (на небольшом огне, постоянно помешивая, следить, чтобы не подгорела).
Добавить в кашу 2 ст. л. сливочного масла, остудить, вбить 1 яйцо, всыпать 50 г заранее промытого изюма, измельченные орехи, 100 г пшеничной муки. Замесить мягкое тесто, сформировать лепешки, обжарить их на растительном масле с двух сторон.
Подавать со сметаной, сгущенкой, вареньем. Приготовление сладких лепешек отнимает примерно полчаса, но в результате получается отличный полезный завтрак.