Пять самых необычных рецептов с яблоками из разных стран мира
Пять самых необычных рецептов с яблоками из разных стран мира
pixabay.com
В этом году у многих дачников хороший урожай яблок. Что же с ними делать, когда уже «компот не льется в рот», а запас варенья грозит догнать по объему магазинный? EG.RU предлагает малоизвестные «яблочные» рецепты, которые хороши и к празднику, и для обычного семейного застолья.
Яблочный сыр
Несмотря на название, блюдо является десертом и подается в Литве на Рождество. Учтите, что от начала приготовления до полной готовности проходит не менее недели, а лучше – двух.
Надо:
На килограмм яблок приходится четверть килограмма сахара, горсть очищенных и порубленных грецких орехов, половина чайной ложки корицы. По желанию можно добавить горсть миндаля и финики без косточек.
Способ приготовления:
Первым делом мытые яблоки избавляют от сердцевины, нарезают пластинками, перекладывают в антипригарную кастрюлю, смешивают с сахаром и оставляют в прохладном месте на 8 часов минимум.
Затем кастрюлю с яблоками ставим на медленный огонь, доводим до кипения, прикрываем крышкой и тушим минут 25. Немного размягченных яблочных долек откладываем на потом.
Оставшееся большинство остужаем, измельчаем с помощью блендера до состояния однородной массы. Получившееся пюре снова ставим на очень маленький огонь. Наша задача — выпарить всю жидкость. Помешивая массу время от времени, доводим до нужной консистенции — на это может понадобится 2 часа. В конце, когда жидкости почти не осталось, добавляем оставшийся сахар и корицу. Теперь пора взяться за орехи. На сковороде мы их немного поджариваем или сушим недолгое время. Остывшие орехи порубить (но не до состояния крупы, а кусочками).
И вот теперь, когда все основные ингредиенты готовы, пора их соединить вместе. Основную яблочную массу, рубленые орехи с отложенными яблочными ломтиками (а также финиками и миндалем, если выбрали больше ингредиентов) равномерно размешиваем. Затем все это выкладывается на влажную марлю в глубокой посуде. Остывшую яблочную смесь аккуратно сворачиваем в марлю, завязываем плотно, помещаем на широкое блюдо, сверху на небольшую тарелку ставится груз. Так мы на сутки оставляем спрессовываться будущий яблочный сыр.
Если все было сделано правильно, получившийся кусок смеси яблок и орехов не будет прилипать к марле. Теперь сыр должен заветриться, удобно держать его на решетке.
Наш яблочный сыр (больше похожий на мармелад) должен зреть под гнетом минимум 6 суток, но по заверениям знающих людей — 14 суток. По истечении срока сыр должен быть упругим, сверху суховатым.
И конечно же, не стоит ждать Рождества, чтобы попробовать столь чудесный десерт из Прибалтики.
Яблоки любви (помм д’амур)
pixabay.com
Pommes d’amour. Именно так называется лакомство на прилавках Рождественской ярмарки в Эльзасе.
Надо:
6 маленьких яблок, несколько капель пищевого красного красителя, 20 г сливочного масла, половина стакана (граненого) воды, 250 г сахара, 50 г глюкозы и сами деревянные шпажки — по количеству яблок.
Способ приготовления:
Прежде чем начать изготовление карамели, вымойте яблоки в теплой или горячей воде. Во-первых, нам нужно избежать термического шока, а во время мытья фрукты нагреются. Во-вторых, карамель должна прилипнуть к коже яблок, для этого вымытые фрукты надо тщательно промокнуть, чтобы они были сухими.
Готовить надо только карамель. Нальем воду в кастрюлю, добавим сахар и глюкозу, все доведем до кипения и держим на огне 10 минут (надо убедиться, что карамель достигает температуры 150 ° C; это легко, если у вас есть термометр для приготовления пищи, но в принципе 10 минут всегда хватает).
В горячую смесь добавьте масло и краситель, энергично перемешайте деревянным шпателем. Проколите яблоки деревянными шпажками, убедитесь, что они хорошо держатся. Дальше аккуратно макайте каждое яблоко в карамель, чтобы карамель его полностью покрывала. Отложите на бумагу для выпечки, карамель на ней затвердеет через несколько минут, и любовные яблочки будут готовы к употреблению!
Английские пироги со свининой и яблоками
В английском графстве Корнуолл предметом гордости являются местные традиционные пироги — Cornish pasties — с разными начинками. Одна из самых популярных — свинина с яблоками.
pixabay.com
Надо (на 12 пирогов):
Для теста: 400 г муки, 2 ст. ложки разрыхлителя, по чайной ложке соли и сушеного шалфея, половина чайной ложки паприки, 110 г несоленого масла, 2 желтка, взбитое яйцо.
Для начинки: полкило свиного филе, 1 картофелину (нарезанную на кубики), один тонко нарезанный лук-порей, половину красной луковицы. Далее по одной чайной ложке выдавленного чеснока, перчика чили, нарезанного свежего шалфея, паприки. Половина чайной ложки семян фенхеля, 100 г копченого бекона, несоленое масло. Наконец, два сочных ароматных яблока (например, антоновку), нарезанных кубиками. 100 мл сидра, соль и свежемолотый черный перец.
Чтобы замесить тесто, соедините муку, разрыхлитель, соль, шалфей и паприку в миске. Добавьте масло и пальцами разотрите все ингредиенты, пока не получите смесь, напоминающую панировочные сухарики.
Далее надо добавить яичные желтки. медленно влить воду, замешивая тесто руками. Оберните его в пищевую пленку и положите в холодильник на час.
Если подобная ручная работа вам не по душе, тесто можно приготовить в кухонном комбайне — все ингредиенты, кроме воды, смешиваются до желаемой консистенции, то есть — до состояния панировочных сухарей.
Для начинки: свиное филе нарежьте небольшими кубиками. Смешать в большой миске мясо, картофель, лук-порей, лук, чеснок, чили, шалфей, паприку, семена фенхеля и немного соли и перца. Порвать бекон на тоненькие полоски прямо в миску. Руками все тщательно перемешать, накрыть пленкой и отставить в сторонку.
Затем в подходящей кастрюльке растопите 25 г масла, добавьте порезанные на кубики яблоки, сидр, варите на медленном огне до тех пор, пока яблоки не станут мягкими и смесь не загустеет.
Англичане советуют раскатать тесто до толщины 3 мм. Затем блюдцем подходящего диаметра вырежьте круги, (около 12 см для небольшого пирожка или 16 см для традиционного), всего 12. Положите немного свинины в центр кружка, на нее чуть масла и немного яблочной смеси. Взбитое яйцо используем, чтобы смазать края теста, поднимаем две противоположные стороны и зацепляем над начинкой, потом аккуратно зажимаем, стараясь придать пирожку форму полумесяца и оставить небольшое отверстие сверху, чтобы выходил пар. Выкладываем пироги на пекарскую бумагу, противень с пирогами отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут. Следим, чтобы наши пирожки приняли золотистый оттенок. На стол подавать горячими.
Скандинавский яблочный салат
globallookpress.com
Он особенно популярен в Швеции и Норвегии.
На две порции надо:
250 г филе сельди, одно крупное кислое яблоко, по 100 г нашинкованной белокочанной капусты и листьев салата. Лучше всего использовать копченую сельдь, но подойдет и обычная соленая.
Способ приготовления:
Селедку порезать мелкими кусочками, яблоко – кубиками, салат порвать руками. Полить заправкой, приготовленной из мелко порезанных нескольких веточек укропа, смешанных со 100 г сметаны, чайной ложкой горчицы и щепотки сахара. Заправив, поставить салат в холодильник на 1,5-2 часа.
Подавать скандинавский салат с яблоками и селедкой можно с отварной картошкой. А если все его ингредиенты порезаны очень мелко – намазывать его на поджаренные на масле кусочки черного хлеба или на селедку, как предпочитают голландцы.
Яблочный хлеб
Это рецепт из США. Кстати, если соединить этот хлеб с литовским яблочным сыром, мы получим оригинальные бутерброды!
Надо:
2 бокала очищенных и нарезанных дольками яблок, в том же объеме сахар и мука. Плюс к этому половина стакана растительного масла, 2 чайные ложки ванилина, по чайной ложке разрыхлителя и соли, 2 яйца и щепотка молотой корицы по вкусу.
Способ приготовления:
Разогрейте духовку до 180 градусов. Взбейте яйца с сахаром, растительным маслом и ванилином, затем добавьте яблоки. Яблочную основу соединим со смесью муки, соли, разрыхлителя и корицы (эти ингредиенты смешиваем в отдельной чашке).
Перемешивайте, пока тесто не станет однородным и густым. Его мы помещаем в смазанную маслом огнеупорную форму и ставим запекаться в разогретую духовку на 45 минут. Затем накройте сверху фольгой и подержите в духовке еще около 15 минут. Готовность хлеба проверяем, протыкая его деревянной зубочисткой. Прежде чем вынуть хлеб из формы, дайте ему остыть минут 10 прямо в ней и только после этого перекладывайте его на решетку.
Самый простой рецепт яблочного пюре на зиму
Важная деталь, которая важна в приготовлении пюре по данному рецепту, это то, что для сохранения витаминов в составе плода требуется как можно меньше тепловой обработки фруктов. Для достижения такого результата советуют резать как можно мельче.
Для приготовления яблочно пюре вам понадобятся:
- 1 кг яблок необходимого сорта;
- 150 гр сахарного песка;
- 200 мл питьевой воды.
А вот и сам рецепт:
- Для начала нужно хорошо промыть яблоки и очистить их от косточек и сердцевины. Порежьте, а маленькие яблочные кусочки положите в кастрюлю.
- Залейте фруктовые кусочки водой и доведите до кипения. Когда масса закипит, убавьте огонь и варите еще 20 минут, не забывая помешивать.
- Снимите кастрюлю с огня и дайте содержимому остынуть. Затем, на ваше усмотрение, используйте сито или блендер для измельчения вареных яблок в пюреобразную массу.
- Добавьте сахар в необходимом количестве и снова отправляйте кастрюлю на плиту. Кстати, отличной заменой сахарному песку может стать мед .
- После закипания сразу же разлейте пюре по баночкам, предварительно стерилизованным . Плотно закройте их крышками, дайте массе остынуть и отправьте в темное прохладное место для дальнейшего хранения.
Домашний сидр
Для домашнего яблочного сидра лучше всего подходят кислые сорта яблок. А вот очень сладкие плоды не годятся.
- яблоки — 5 кг;
- сахарный песок — 800 г.
- Перебрать и помыть фрукты, удалить все негодные части. Сердцевину вырезать не нужно.
- Нарезать плоды крупными кусочками.
- Пропустить сырьё через мясорубку.
- Полученную массу смешать с 750 г сахарного песка, поместить в сухие и чистые банки. В ёмкостях должно оставаться около 1/4 свободного места.
- Накрыть сосуды марлей, сложенной в несколько раз и закрепить её (удобно делать это канцелярской резинкой).
- Поставить банки в тёмное место. Ежедневно их содержимое нужно перемешивать.
- Через 4 дня процедить сок через марлю, залить в сухие чистые сосуды.
- В каждую банку понадобится гидрозатвор, чтобы выходил углекислый газ, образующийся при брожении. Приспособление можно купить в магазине или сделать самостоятельно. Самый простой способ — надеть на каждое горлышко стерильную медицинскую перчатку, у которой на одном из пальцев сделан прокол.
- Емкости с напитком оставляют на 2 месяца в тёмном месте при комнатной температуре.
- По истечении срока напиток профильтровывают через несколько слоёв марли.
- В сухие и чистые бутылки кладут сахар (10 г на 1 литр сидра). Заливают напиток так, чтобы оставалось немного места, закрывают крышками.
- 2 недели выдерживают в тёмном и тёплом месте.
- Далее бутылки помещают в прохладное место. Спустя 3 дня напиток готов.
Крепость домашнего сидра — около 8 градусов. Хранить готовый напиток следует в прохладном месте.
Яблочно-картофельное пюре
Или пюре по-нидерландски. Этот необычный рецепт традиционного для нас блюда однозначно стоит попробовать и угостить гостей. Восторженные отклики вам будут гарантированы.
Один килограмм картофеля, 500 г сладких яблок и 250 г несладких яблок нужно очистить от кожуры и семечек. Затем все вместе вкладываем в большую кастрюлю, заливаем водой, добавляем 25 г сливочного масла и варим. На медленном огне у вас варка займет около 30 минут.
После того, как картофель станет мягким, нужно слить бульон в отдельный кувшин, добавить еще 25-50 г сливочного масла и хорошо растолочь. Только на этом этапе солим и перчим наше пюре. Если оно получится слишком густым, добавьте немного бульона.
Особенности приготовления шарлотки на сковороде с яблоками не слишком отличаются от классического рецепта. Однако в случае, если у вас нет духовки, рекомендуется использовать большее количество нарезанных очищенных яблок, чем жидкого теста. В противном случае десерт получится похожим на омлет. Кроме того, нужно распределить тесто на сковородке тонким равномерным слоем и держать на маленьком огне под крышкой, чтобы смесь не пригорела.
Классическое тесто для яблочного кейка предусматривает только три компонента: сахар, муку и яйца. Отдельные частные случаи предполагают добавление кефира, сметаны – в таком случае рецепт напоминающий больше оладьи. Кроме того, при приготовлении фруктового лакомства рекомендуется добавлять разрыхлитель, поскольку такой десерт получается более плотным, чем тот, который предусматривает приготовление в духовке.
Элементарный алгоритм приготовления бисквита на сковородке выручит хозяек в тех случаях, когда в их распоряжении нет хорошей работающей духовки: например, на даче, в студенческом общежитии или просто на необустроенной кухне арендованной квартиры. Однако нужно иметь в виду, что в итоге десерт получается не таким воздушным, кроме того, вам потребуется больше времени для того, чтобы пирожок хорошо пропёкся. Но вкус получившегося лакомства обязательно обрадует и ваших детей, и случайно забежавших в гости приятелей!
Классическая шарлотка в сковороде на плите
Чтобы приготовить вкусный яблочный пирог в сковороде на плите, требуются базовые компоненты. Вам потребуется:
- яблоки – 4-5 шт.;
- яйца – 4-5 шт.;
- мука – 1 стакан;
- сахар – 1 стакан;
- щепотка разрыхлителя.
Яблочный пирог на сковороде на плите готовится за несколько минут. Пошагово следуйте рекомендациям простого быстрого рецепта:
- Отделите белки от желтков.
- Начните взбивать белки с сахаром. Когда поднимутся твердые пики, добавьте желтки по одному.
- Добавьте в смесь стакан муки.
- Очистите и мелко нарежьте сладкие яблочки. Ложкой вмешайте их в тесто.
- Разогрейте на сковородке с толстым дном небольшое количество растительного масла (можно смазывать кисточкой). Вылейте тесто, равномерно распределив его по днищу.
- Накройте крышкой и оставьте на слабом огне. Выпечка потребует около 30-40 минут.
Сметанный пирог с яблоками на сковороде
Вкусная шарлотка без духовки на сковороде получится, если сделать тесто с добавлением жирной сметаны. Для скорого рецепта вам понадобится:
- яблоки – 4-5 шт.;
- мука – 250 грамм;
- яйца – 3 шт.;
- сметана 15% жирности – 2-3 ст. л.;
- щепотка соды;
- стакан сахара.
Шарлотка на сковороде на плите с добавлением сметаны представляет собой не менее скорый рецепт. Выпекать такой пирог — быстрое занятие. Делайте так:
- Взбейте яйца с сахаром.
- Добавьте к смеси сметаны (можно заменить жирным кефиром) и муку, взбейте еще раз.
- Очистите и мелко нарежьте яблочки, ложкой введите в тесто.
- Погасите щепотку соды уксусом или лимонным соком. Размешайте в тесто.
- Смажьте сковородку маслом, слегка присыпьте манкой или сухарями. Вылейте и равномерно распределите тесто.
- Оставьте на слабом огне и накройте крышкой. При необходимости через полчаса можно перевернуть лопаточкой.
Пирог в сковороде на плите с яблоками и грушами
Вкусный быстрый рецепт бисквитного кейка допускает добавление других фруктов. Выпечка будет удачной, если использовать персики или груши в десерте, тесто для которого делается с небольшим количеством жирного кефира. Шарлотка на сковороде с яблоками и грушами требует следующих компонентов:
- яблоки – 3 шт.;
- груши – 3 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- стакан муки;
- стакан сахара;
- полстакана кефира.
Алгоритм скорого приготовления сладкого бисквита с фруктами почти не отличается от классической шарлотки. Делайте так:
- Отделите белки от желтков. Взбейте белки с сахаром до твердых пиков.
- В другой посуде соедините желтки, кефир и муку. Добавьте очищенные, мелко нарезанные фрукты, перемешайте.
- Ложкой введите в тесто белки.
- Распределите заготовку по смазанной маслом сковородке и оставьте на слабом огне под крышкой на полчаса. При необходимости можно перевернуть. Готовый кейк должен легко отскочить от днища.
Пирог из яблок на сковороде с орехами
Шарлотка с добавлением орехом (желательно грецких) также считается классическим образцом выпечки. Чтобы приготовить десерт, используйте базовый рецепт, не предусматривающий запекание в духовке. Если вы хотите в конце перевернуть кейк, чтобы он лучше пропекся и получился румяным с обеих сторон, добавьте немного сметаны или кефира. Кроме того, рекомендуется добавлять щепотку корицы, лимонной цедры и ванильного сахара (либо столовую ложку меда). Блюдо немного напоминает плотную коврижку.
Некоторые хозяйки предпочитают готовить шарлотку, напоминающую оладьи: замешивают основу из кефира, простокваши или любого другого кисломолочного продукта, добавляют большое количество яблок, орехов и изюма, равномерно прожаривают десерт с двух сторон. Кроме того, в основу можно добавить немного творога, тогда изделие будет похоже на большой сырник: однако это уже другой рецепт.
Просто и быстро: пошаговый мастер класс
Если нет времени на изготовление поделки или есть сомнения в результате, используйте простые варианты.
Забавный ежик
Используем 1 яблоко и 1 ягодку клюквы.
- Плод разрезается пополам, удаляются сердцевина с семечками и плодоножка.
- Одну часть укладываем срезом на тарелку или подложку.
- Зубочистки ломаем пополам, густо втыкаем в яблоко острыми концами вверх.
- Из второй части вырезается небольшой объемный треугольник для мордочки. На кончик носа крепим ягодку клюквы.
- Мордочку прикладываем к части с иголками. Для красоты можно положить на иголки осенний листок. Все!
Варианты оформления иголок ежика:
- на зубочистки нанизать виноградины одного или разных цветов;
- вырезать из мякоти яблока треугольники или соломку с острым кончиком. Укрепить с помощью зубочисток.
Божья коровка
Из 1 яблока получится 2 коровки. Дополнительно – 7 виноградин.
- Разрезаем яблоко на половины, удаляем семечки и хвостики плодоножек.
- Для имитации крыльев на каждой половине посередине делаем надрез, снимаем кожуру.
- Кончиком ножа с каждой стороны надреза делаем по 3 углубления в мякоти.
- 6 виноградин разрезаем пополам, укладываем половинки ягод в углубления, срезом вниз.
- Из оставшихся ягод делаем головки, укрепляя на зубочистку.
- Выкладываем на тарелку или подложку. Все готово.
Создание поделок из фруктов и овощей увлекательно, доставляет удовольствие и взрослым, и детям. Такие занятия развивают фантазию и мелкую моторику детей. А для взрослых могут стать началом знакомства с искусством создания съедобной красоты.