Торты без выпечки – лакомство из печенья времен СССР
Торты без выпечки – лакомство из печенья времен СССР
Когда торт в доме был некоторой роскошью в связи с его высокой стоимостью для обычной семьи, многие хозяйки готовили торты из продуктов, которые были доступны. Нельзя сказать, что мука, яйца и прочие продукты для изготовления бисквитов были недоступны, но данный вид тортов занимал большое количество времени для приготовления. При этом требовались некоторые навыки, и определенные знания.
Приготовить торт из печенья могла любая хозяйка, при этом все продукты для данного кулинарного изделия всегда были в доме. А купить печенье не составляло труда, так как цена на него была копеечной.
2. Быстрый «Наполеон» из печенья (Франция)
Этот вариант торта для ленивых готовится из следующих продуктов (французское печенье Гостом (это такие круасаны) заменено на наши «ушки»:
- Молоко – 900 мл.
- Яйца – 4 шт.
- Печенье «ушки» или «мария» – 900 г.
- Масло сливочное – 130 г.
- Мука белая – 100 г.
- Ванилька – 15 г.
- Сахар – 140 г.
Сначала нужно сделать заварной крем для торта. Высыпать в кастрюльку сахар, ванильный сахар, просеянную муку и вбить яйцо. Перемешать все компоненты, затем подлить молоко. Поставить смесь на маленький огонь, довести до кипения и варить до тех пор, пока крем не загустеет. Чтобы он не подгорел, его нужно периодически перемешивать.
По концовке положить масло, перемешать и проварить еще несколько минут. Снять с огня, вынести на холод.
Разложить на круглой тарелке для торта слой из печенюшек, обмазать обильно кремом. Затем покрыть крем печеньем и снова обмазать заварной помадкой. Проделать такую манипуляцию до тех пор, пока не закончится крем. Завершающим слоем будет заварная масса.
Сверху присыпать «Наполеон» измельченной крошкой из печенья и поставить тортик в холодильник для пропитки на три часа.
Ингредиенты:
- 500 грамм печенья (оно должно быть полусладкое);
- 500 грамм сыра Рикотта;
- 100 грамм греческого йогурта (можно брать любой другой или заменить 100 граммами сметаны: главное, чтоб молочный продукт был густым);
- 2 столовые ложки сахара (можно больше, если любите слишком сладкие десерты);
- 100 грамм рубленого шоколада;
- 70 грамм цукатов апельсина;
- 100 миллилитровая чашка крепкого горячего кофе.
Итальянский крем для торта. Пошаговый рецепт
Для нашего итальянского торта мы приготовим с вами изумительно вкусный крем, напоминающий сливочную массу с тирамису. Для его создания необходимо:
- Берем большую стеклянную посуду. Ее размеры должны подходить для размещения всех ингредиентов. Добавляем в нее сыр Рикотта.
- Добавляем йогурт. Здесь можно использовать как греческий, так и любой густой йогурт, и сметану.
- Берем сахар и добавляем к сыру две-три столовые ложки. Перемешиваем все продукты.
- Начинаем натирать шоколад. Для этих целей воспользуемся крупной теркой. После окончания процесса добавляем стружку в миску с остальными ингредиентами. Перемешиваем ее вместе с молочной массой.
- Насыпаем сюда же цукаты: и, также, мешаем.
Наш крем готов. Кстати, такую же начинку используют для сицилийского канона: только не добавляют йогурт. Теперь начнем процесс сборки домашнего торта без выпечки.
Торты из печенья без выпечки. Пошаговый рецепт
Рецепт торта без выпечки очень прост и не займет много вашего времени. Собрать шикарный десерт можно за полчаса.
- Берем форму: можете выбрать абсолютно любую посуду, любой формы. Отрезаем кусок пергамента и стелем на дно. Если вы используете печенье прямоугольной формы, то выгоднее будет воспользоваться такой же формой тарелки.
- Берем тарелочку и выливаем в нее наше кофе.
- Берем одно печенье, слегка макаем его в кофе и выкладываем в форму.
- Так поступаем и с остальным печеньем, пока нижней слой полностью не образуется.
- Достаем крем, и ложкой хорошенько покрываем наш слой песочного теста.
- После укладываем по той же технологии второй слой нашего торта без выпечки.
- Промазываем кремом второй слой печенья.
- Делаем столько слоев, сколько вам необходимо.
- Последний корж из печенья оставляем без крема.
- Ставим на плиту железную мисочку, и растапливаем 100 грамм шоколада: таким образом, мы быстро приготовим шоколадную глазурь.
- Заливаем глазурью торт из печенья без выпечки. Ставим его в холодильник: минимум на 3 часа.
Рекомендации и советы
- Рецепты тортов без выпечки в домашних условиях не содержат точного указания на сорт печенья, поэтому можете использовать любое. Вкуснее всего десерт получается с песочным печеньем и не соленым крекером.
- Чтобы ваше творение не крошилось, когда вы его будете разрезать, следует накрывать бумагой для выпекания, уже промасленной.
- По своему желанию вы можете разнообразить вкус торта различными фруктами, орехами, сухофруктами.
- Следите, чтоб при окунании в кофе печенье не размокло полностью: иначе вы не сможете сложить корж.
- Обязательно помещайте торт в холодильник, чтоб крем смог хорошенько впитаться печеньем. У вас получится вкусный, нежный десерт.
- Таким же способом, можно складывать не только целые торты, но и делать порционные пирожные.
- Украсить торт можно всеми имеющимися подручными средствами: например, рассыпать кондитерскую присыпку, нарезать и разложить фрукты, цукаты; можете залить его шоколадной глазурью.
- Можно также измельчить печенье и обсыпать верх и бока крошкой.
Тортик «Рыбка»
Пожалуй, самый легкий способ приготовления выглядит следующим образом. Для приготовления берем:
- половину килограмма самых знаменитых крекеров «рыбки», в магазине стоят недорого, а вкус не менялся с самого детства;
- шоколад (можно взять молочный или с высоким содержанием какао для любителей пикантного горького шоколада);
- сметану пол-литра, лучше 20-ти процентной жирности;
- один стакан сахарного песка;
- один банан.
Взбиваем сметану с сахаром, в приготовленную смесь добавляем натертый на средней терке банан, перемешиваем, выкладываем полученную массу в большую емкость, добавляем крекер «Рыбки». Оставляем полученную смесь на полчаса для набухания, периодически помешивая. Полученную массу выкладываем на тарелку горкой, обсыпаем тертым шоколадом, оставляем на срок не менее шести часов, чтобы торт пропитался.
Такой рецепт не потребует больших финансовых затрат, высокого кулинарного мастерства. Этот тортик можно приготовить вместе с ребенком, для цвета добавить кубики фруктового мармелада, когда он будет разрезаться вкрапления яркого мармелада будет хорошо видно. Есть еще несложный, вкусный рецепт приготовления торта без выпечки с использованием взбитых сливок.
Рецепт торта из печенья с шоколадным кремом
Ингредиенты:
Печенье – 400–600 г, молоко – 0,75 л, ром или коньяк – 1 ст. ложка, яйца – 2 шт., сахарная пудра – 9 ст. ложек, сливочное масло – 200 г, какао-порошок – 1 ст. ложка, толченые ядра орехов – 1 стакан, цукаты – 50 г.
Способ приготовления:
Молоко вскипятить, охладить, добавить 3 столовые ложки сахарной пудры, влить для аромата ром или коньяк. Каждое печенье слегка обмакнуть в молоко и уложить на наклонно установленную тарелку, чтобы слить остатки молока.
Приготовление крема. Взбить добела масло с оставшейся сахарной пудрой, не переставая взбивать, добавить яйца и какао, чтобы получилась гладкая светло-коричневая масса.
Половину подготовленного печенья выложить на блюдо, придавая ей любую форму по желанию. Вылить на слой печенья одну треть получившегося крема и равномерно распределить его по всей поверхности. Сверху посыпать цукатами, толчеными орехами и разровнять по поверхности торта еще одну треть крема. Уложить оставшееся печенье, верх и бока торта смазать последней порцией крема и обсыпать толчеными орехами. Украсить поверхность торта из печенья с шоколадным кремом дольками шоколада или ягодами из варенья.