Как сделать букет из орехов – мастер-класс
Как сделать букет из орехов – мастер-класс
Съедобный букет из орехов, сделанный своими руками – это прекрасный подарок, который никого не оставит равнодушным. Орешки любят практически все: и дети, и взрослые, независимо от пола. Польза орехов ни у кого не вызывает сомнений. Ещё один неоспоримый плюс орехового букета – его долговечность. Согласитесь, что «долгоиграющий» подарок буквально заставит вспоминать о вас добрым словом не один день. Это не тортик, о котором через два дня все забудут.
О съедобных букетах вообще, о разных продуктовых наборах для букетов мужчинам и женщинам (списки продуктов – много вариантов, советы) вы можете прочитать в статье «Как сделать съедобный букет для мужчины – мастер-класс».
Вернёмся к орехам. Если вы при вручении подарка выдадите вдохновенный рассказ о пользе каждого из представленных в букете орехов, заслужите не только благодарность, но и аплодисменты. Речь должна быть недолгой и нескучной, можно написать её заранее на красивом листочке. Итак, в чём польза орехов?
Общая польза. Великолепно утоляют голод. Укрепляют иммунитет, содержат антиоксиданты. Большое количество витаминов, минералов и микроэлементов. Помогают восстанавливать силы после болезни. Многие орехи – хорошие афродизиаки (усиливают потенцию).
Фундук. По белковой ценности этот орех приравнивают к мясу. Фундук снижает уровень холестерина (едим – а холестерин меньше становится!). Гемоглобин наоборот – повышается. Кровеносные сосуды становятся крепкими и эластичными, укрепляется миокард. Сердечно-сосудистая система скажет «спасибо!». Поэтому варикоз и тромбофлебит орехов не любят. Фундук рекомендуют при хронической усталости и для укрепления нервной системы (улучшает сон, снижает уровень беспокойства). Кормящим матерям фундук прописывают для стимуляции выработки молока. Также фундук гасит газообразование в кишечнике. Кроме того, особое вещество в фундуке борется с раковыми клетками в организме. Орехи улучшают обмен веществ, предупреждают старение организма.
Внимание! Фундук не рекомендовано употреблять при тяжёлых формах диабета, болезни печени. Ядра фундука без скорлупы быстро теряют полезные свойства: через полгода хранения не ждите от ореха лечебного эффекта.
Грецкие орехи. Содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которые благотворно влияют на работу головного мозга. Снижают артериальное давление. Грецкие орехи рекомендованы при анемии. Понижают уровень холестерина у мужчин. Это высокоактивное лекарственное средство. Орехи усиливают деятельность кишечника, помогают справиться с запором. Повышают сопротивляемость к острым респираторным заболеваниям. Отмечено мощное ранозаживляющее действие.
Внимание! Грецкие орехи не стоит употреблять больным экземой, псориазом, нейродермитом: возможно обострение.
Арахис. Самый распространённый по употреблению орех. Повышает свёртываемость крови. В орехе полностью отсутствует холестерин. У арахиса есть лёгкое желчегонное действие, поэтому орех рекомендован при гастрите и язвенной болезни. Улучшает память и внимание. Повышает потенцию у мужчин. Помогает при бессоннице. Мощный антиоксидант.
Внимание! Жареный (прокалённый) арахис полезнее сырого, в нём содержится больше антиоксидантов. В кожице сырого арахиса при нарушении условий хранения может появиться грибок, выделяющий токсины. Именно поэтому не рекомендуется давать сырой арахис детям. Перед едой прокалите орешки в сковороде без масла, не поленитесь.
Фисташки. Рекордсмен по наличию железа в составе. Фисташки снижают уровень холестерина. У орехов низкая калорийность и высокое содержание клетчатки, их называют «орехами для сохранения стройности». Рекомендованы при малокровии. Показаны при грудных заболеваниях, имеют противокашлевые свойства.
Внимание! Солёные фисташки способствуют отёкам, не стоит употреблять такие орехи гипертоникам, людям с больными почками и кормящим матерям.
Миндаль. Отличный источник белка. Способствует прочности костей. Рекомендован при расстройстве пищеварения и нарушении функции почек. Повышает сопротивляемость вирусным инфекциям.
Внимание! В сыром горьком миндале содержится ядовитая синильная кислота, поэтому в пищу следует употреблять только зрелые плоды.
Кешью. Улучшают состояние кожи, волос, ногтей. Орехи рекомендованы при нарушении обмена веществ, анемии, дистрофии. Облегчают зубную боль. Обладают антибактериальным и антисептическим действием. Занимает первое место среди орехов по наличию магния.
Кедровые орешки. Легко усваиваются. Уникальный комплекс полезных веществ. Особенно рекомендованы в подростковом возрасте. Полезны при иммунодефицитных состояниях, аллергических заболеваниях (сам орех аллергии не вызывает), авитаминозах. Помогают при повышенной кислотности желудочного сока, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Обладают заживляющим средством при кожных заболеваниях. Хороший афродизиак (повышает потенцию).
Внимание! Не рекомендуется покупать уже очищенные кедровые орешки, особенно произведённые в Китае. Они могут вызвать изменение вкусовых ощущений, металлический привкус во рту и в редких случаях отравление. Покупайте орехи в скорлупе – это естественная защита природы.
Общий вред. Орехи – пища высококалорийная. Не стоит употреблять их сразу в большом количестве. Это может привести к тяжести в желудке, запорам и головным болям. Всё хорошо в меру. Учитывайте и возможность пищевой аллергии на орехи. Питайтесь вкусно и полезно и будьте здоровы!
1. Кешью
Любимый орех адептов растительного питания и веганов, потому что из богатых белком кешью можно приготовить потрясающий кремовый сыр и другие молочные продукты. А еще эти орешки идеально подходят для блюд азиатской кухни: салатов, карри, жареной лапши и риса.
В кешью очень много меди (больше трети дневной нормы в горстке орехов) — она обеспечивает мощную антиоксидантную защиту [1] и помогает усваиваться многим важным витаминам и минералам. Также в составе много магния (укрепляет кости и нервную систему) и железа (насыщает организм кислородом).
Самые простейшие игрушки
Ребенку нужно просто подкинуть идею, как изготовить целую флотилию из половинок ореховой скорлупы, и он с удовольствием будет заниматься «судостроением» в течение долгого времени, предоставив родителям время на выполнение домашних дел.
Объясните ребенку, что для поделки из скорлупы грецкого ореха своими руками, необходимо такое количество половинок, какое он желает иметь в своей флотилии. Кроме скорлупок потребуются:
- зубочистки;
- парафиновые свечи;
- бумага.
Этапы работы
- Шаг № 1. Зажигается свечка и капельками парафина заполняется ореховая скорлупка.
- Шаг № 2. В слой парафина втыкается зубочистка – будущая мачта парусного корабля.
- Шаг № 3. Из тетрадного листа нарезается необходимое количество парусов.
- Шаг № 4. Паруса «нанизывается» на зубочистку.
Если ребенок уже знаком с прекрасной повестью Грина «Алые паруса», он может раскрасить паруса в красный цвет.
Ореховый флот готов! Осталось проверить его плавучесть.
Сочетание орехов в десертах
Орешки становятся ингредиентом домашних конфет из сухофруктов. Они превращаются в полноценный десерт в чурчхеле, встретившись с виноградным соком.
Очень часто в десертах орешки сочетают с яблоками. Так рождается яблочный штрудель, капкейки с хрустящими ядрышками. Запеченные груши целиком в тесте с добавлением грецкого ореха – обожаемый европейский рецепт.
Банан в шоколадной глазури и грецких орешках становится необычным и простым лакомством, которое не купить в магазинах. А вот фруктовый салат с добавлением банана, абрикоса и грецкого ореха получает уравновешенный вкус и не потребует даже грамма сахара. Зато удовольствие и польза от десерта будет максимальной.
Мед с орехами: топ-6 рецептов
Орехи в сочетании с медом представляют полезный тандем, который оказывает укрепляющее действие на человеческий организм. Народная медицина шагнула дальше в использовании медово-ореховой смеси, определив набор дополнительных ингредиентов, которые делают целительное снадобье вкуснее, увеличивая оздоровительный эффект.
Рассмотрим несколько вариантов приготовления медово-ореховой смеси в виде популярных рецептов витаминных смесей с натуральным пчелиным медом, в которых задействованы грецкие орехи (сухие дозрелые и зеленые), другие виды орехов, сухофрукты, лимоны. Купить мед и орехи можно по ссылке https://fermeko.ru/orehi_med/med.
Классическая смесь – ядра грецких орехов в меду
Для приготовления медово-ореховой смеси подготовьте стеклянную банку любой емкости, самая удобная будет вместимостью 500 мл. Банка должна быть сухой и чистой.
Грецкие орехи очистите от скорлупы, разделите на кусочки (лучше всего на четвертинки) и заполните ими ¾ объема банки.
Залейте орехи в банке жидким медом до верха. Конечно, в результате кристаллизации полезные свойства меда не изменяются, но перемешивать ингредиенты для получения однородной массы затруднительно. Поэтому, если у вас мед закристаллизовался (засахарился), вам лучше его растопить на водяной бане при температуре 40 градусов примерно.
Мед с грецкими орехами и лимоном
Смесь меда с грецкими орехами, дополненная лимоном становится еще более питательной, увеличивая пользу от ее употребления. Кроме пользы, лимон придает вкусу медовой смеси приятную пикантную кислинку.
А готовится такая смесь аналогично классическому варианту. То есть в банку емкостью 500 мл засыпаете ¾ объема грецких орехов и примерно 300 мл жидкого меда. Лимон среднего размера вымойте, сотрите с него цедру и выжмите сок. И то, и другое добавьте в банку с медом и орехами, тщательно перемешайте.
Сок лимона вы можете добавлять по вкусу, чтобы не приготовить слишком кислую смесь, а цедру допустимо и вовсе не добавлять, если согласны отказаться от множества ее полезных свойств.
Мед с грецкими орехами и сухофруктами
В сухофруктах, как известно, содержится множество полезных для человеческого организма веществ, поэтом этот продукт значительно усиливает питательную ценность смеси. Кроме питательных свойств, такая смесь способна насытить организм всего несколькими ложками. Хоть сторонники диетического питания могут быть спокойны – смесь хоть и калорийная, но быстро усваивается благодаря свойствам натурального меда.
Вам понадобится мед, грецкие орехи и сухофрукты – изюм, курага, финики, чернослив. Орехи очистите от скорлупы и измельчите. Возьмите по 50 г каждого вида сухофруктов, пропустите через мясорубку и тщательно перемешайте с орехами. Сложите полученную кашицу в стеклянную банку и залейте до самого верха жидким медом.
Не стоит, однако, подходить к составу медовой смеси с сухофруктами, слишком строго соблюдая предписанный состав. Можно ввести в него продукты из других популярных медовых сладостей, например, лимон.
Мед с грецкими орехами и имбирем
Отлично сочетается с медом и орехами имбирь, добавленный в классический состав.
Грецкие орехи, с медом и свежим корнем имбиря превращают смесь в эффективное средство от похудения, ускоряя сжигание жировых клеток и замедляя образование новых.
Для приготовления такой смеси возьмите чистую сухую банку 500 мл, заполните ¾ объема очищенными ядрами грецких орехов, добавьте 200 г очищенного и натертого на терке корня имбиря. Перемешайте и залейте до верха жидким медом.
Идеальная смесь получается также из меда с имбирем, орехами и лимоном. Она ускоряет сжигание жировых клеток, одновременно приглушая чувство голода на длительное время.
Мед с грецкими орехами и другими видами орехов
Одна из самых полезных смесей – мед и орехи ассорти. Кроме известных уже грецких орехов в нее могут войти кедровые орешки, арахис, миндаль, фундук и другие всевозможные виды орехов. Причем, можно использовать весь набор, отобрать несколько видов или залить медом каждый вид орехов по отдельности – решение за вами в зависимости от того, какой целительный и вкусовой эффект желаете получить.
Отобранными и очищенными ядрами орехов желаемых разновидностей заполните банку на ¾ объема, залейте жидким медом и перемешайте. Можно также дополнить данную смесь имбирем, лимоном или тем и другим, получая значительное улучшение полезных и вкусовых качеств медовой смеси.
Мед с зелеными грецкими орехами
Учеными диетологами доказано, что в зеленых грецких орехах содержится намного больше полезных веществ, чем в дозрелых высушенных плодах. Они богаты витаминами С, В, Е, РР, а также минералами, органическими кислотами и клетчаткой. Поэтому вполне понятное решение использовать зеленые орехи в медовой витаминной смеси.
Возьмите мед и зеленые грецкие орехи в пропорциях по 500 г. Орехи измельчите блендером вместе с кожурой, переложите в банку и залейте до верха медом. Поставьте в холодильник и настаивайте до употребления месяц. Зеленая кожица орехов обладает специфической горечью, поэтому выбирайте для смеси мед самых сладких сортов, например, липовый, цветочный, подсолнуховый.
Употребляйте медовую смесь как есть или, процедив от ореховых частичек. В первом случае получите больше пользы, а во втором – более приятный вкус.
Мед с орехами: польза
- Независимо от того, какой вариант медовой смеси вы облюбовали и приготовили, существуют суточные дозы их употребления.
Мед с орехами: противопоказания
- Наряду с несомненной пользой медово-ореховых смесей, существуют и противопоказания к их употреблению ввиду ряда факторов – индивидуальной непереносимости меда, ожирения, острых воспалительных заболеваний ЖКТ, почечной и печеночной недостаточности.
Мед с орехами: хранение
- Какую бы медово-ореховую смесь вы ни приготовили, рекомендуется хранить ее в холодильнике, в банке с закрытой крышкой, с оптимальным температурным режимом от +1 до +18 градусов и минимальным уровнем влажности. В связи с последним условием, для хранения медовых смесей не подходит балкон и погреб.