Candycane.ru

Вкусные рецепты мира
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Готовим молочное желе по рецептам со сливками, сметаной и фруктами

Готовим молочное желе по рецептам со сливками, сметаной и фруктами

В наших прошлых публикациях мы уже поделились информацией и советами как приготовить желе в домашних условиях из свежих ягод и фруктов, а также из различных компотов и варенья. В этой публикации мы планируем рассказать вам о том, как приготовить молочное желе, в том числе по рецептам со сливками, сметаной и фруктами.

Как правило для приготовления желейного десерта вам потребуются самые обычные и доступные продукты и посуда. Если у вас нет специальных формочек для желе, то подойдут и простые стаканы или стеклянные бокалы, или даже салатницы.

Молочное желе — это изысканное лакомство, которое можно приготовить весьма оригинально, например, многослойным, чередуя слои молочные со слоями фруктовыми, добавляя свежие ягоды и кусочки фруктов, украшая сверху взбитыми сливками и листочками мяты. Такой десерт может посоревноваться с известным «Панна Котта».

Молочное желе Панна Котта

История сметаны

Сметана – молочный продукт, который еще наши предки придумали собирать с верхнего слоя сквашенного молока. История ее появления берет начало у побережий Волги и Дуная, и связана с развитием скотоводства в Киевской Руси. Никто не может назвать точную дату, поэтому происхождение сметаны отождествляют с появлением молока.

Ее готовили путем отстаивания молока до отхождения сливок, которые через 2-3 дня образовывали верхний густой слой. Этот слой снимали ложкой и называли сметаной.

Слово “сметана” – это причастие от общеславянского глагола “сметати”, что значит сметать или снимать. Это то, что сметено с прокисшего молока. Затем продукт убирали в прохладное место для завершения процессов брожения, отчего сметана становилась гуще и плотнее.

Читайте так же:
Кофе жардин молотый десерт кап как приготовить

Когда сметана жирная – она хранится дольше, потому наши предки заготавливали жирный продукт, чтобы его можно было долго хранить и есть.

Считается национальным продуктом белорусской, русской и украинской кухни, хотя на самом деле она широко распространена по всему миру и используется как добавка к различным блюдам. Некоторое время сметану производили преимущественно в Восточной части Европы, а во второй половине ХХ века ее начали массово употреблять во Франции, Германии и Америке.

Сметана в домашних условиях

Рецепты приготовления домашней сметаны

Многие люди считают, что приготовить сметану самостоятельно – процесс сложный и кропотливый. Но это не так. Существует много различных способов ее приготовления.

Классический рецепт сметаны в домашних условиях из молока достаточно прост. Для этого нам потребуется 3 литра коровьего молока. Лучше всего для этого подойдет молоко, купленное в деревне. Но если такового не имеется, то возьмите в магазине.

  1. Молоко нужно вылить в кастрюлю и подогреть, но не доводить до кипения. Затем его следует перелить в банку, укутать полотенцем и поставить в теплое место.
  2. На то, чтобы молоко прокисло, уходит в среднем два дня. Но если за окном зима, то порой доходит и до пяти дней. Во время прокисания молоко не рекомендуется перемешивать или делать что-либо другое.
  3. Скисший продукт следует пролить через дуршлаг. Смотрите, чтобы марли было хотя бы три слоя. Дайте лишней жидкости стечь.
  4. То, что осталось на марле, необходимо вложить в чашку и венчиком или блендером взбить. Можно добавлять молоко до нужной консистенции.
  5. Полученную массу положить в банку и поставить в холодильник на час. И можно приступать к еде.

Как видите, приготовить сметану не так уж и сложно.

Читайте так же:
Что приготовить из прокисшего молока десерт

Сметана из сливок

Одним из преимуществ домашней кисломолочки является возможность приготовления одного продукта из других. Главное — наличие бактерий, необходимых для брожения. Например, можно использовать сливки. На 0,5 л сливок (их жирность должна быть больше 10%).нужно 2 столовые ложки готовой сметаны.

Как делается сметана таким способом?

Домашняя сметана

  1. Все ингредиенты соединить и перемешать хорошо чистой ложкой. Затем оставить на двое суток при комнатной температуре.
  2. Всю полученную массу следует поставить в холодильник на пару часов и сметану можно использовать по своему назначению.

Помните, что домашний продукт быстро портится, и постарайтесь использовать его в короткий срок.

Другие способы

Помимо этих двух, есть еще несколько способов, как сделать сметану из молока и не только.

Начнем из того же молока. Технология изготовления проще простого. Для этого нам нужны следующие продукты: 320 г молока с жирностью 3,2%, 300 г сливочного масла 8% жирности и две с половиной ложки сметаны.

  1. Масло нужно порезать на маленькие кусочки. Пусть постоит, чтобы размякло.
  2. Смешать масло с молоком, поставить на плиту и подогреть. Помешивать.
  3. Как только масло растает, перелить в блендер и взбить на полной мощности. На это уйдет 3 минуты. Получатся сливки.
  4. Нужно перелить все из блендера в глубокую емкость, добавить сметану и тщательно перемешать. Затем плотно накрыть крышкой и укутать чем-то теплым.
  5. Оставить в тепле на 6 часов как минимум. Время от времени следует заглядывать под крышку, чтобы посмотреть, не приготовился ни продукт.
  6. Убрать сметану в холодильник. После охлаждения она готова к употреблению.

Есть замечательный рецепт, как приготовить домашнюю сметану на основе йогурта. Для этого необходимы литр молока и две столовые ложки готового питьевого йогурта.

  1. В глубокую емкость нужно вылить молоко и поставить его в холодное место на 20 часов. На поверхности должен образоваться слой сливок.
  2. Образовавшийся слой аккуратно снять. Затем нужно добавить йогурт, размешать хорошо и поставить тару в тепло на 7 часов.
  3. Медленно взбить смесь и поставить в холодильник. Лучше если сметана подольше постоит при низкой температуре. Тогда и вкус будет лучше, и консистенция.
Читайте так же:
Как приготовить десерт из кофе и молока

Каким бы вы способом не воспользовались, ваша сметанка будет самой лучшей. Ведь вы ее сделали своими руками. Приятного аппетита!

Как приготовить Мацони. Рецепт приготовления дома

Приготовить мацони в домашних условиях можно из домашнего молока или из магазинного пастеризованного.

Важно, чтобы молоко было высокой жирности: от 4-5 %. Приготовление мацони из домашнего молока отличается немного от приготовления мацони из магазинного молока.

Магазинное уже пастеризованное, поэтому доводить его до кипения и варить не нужно. Необходимо только подогреть до 40 градусов, а дальше, как в рецепте, продолжая с пункта 2.

Магазинное молоко покупайте в пленке, а не тетрапаке, чтобы молоко было не длительного хранения.

Ингредиенты для приготовления мацони: На 1 литр молока понадобится 1 столовая ложка жирной 20% сметаны или готового мацони, или 8-10% йогурта. Чем жирнее молоко и сметана, тем гуще получится мацони.

Мацони рецепт приготовления дома:

  1. Чтобы приготовить мацони из домашнего молока, возьмем 1 литр молока. Наливаем молоко в кастрюлю и накрываем крышкой. Ставим на средний огонь. Следим, чтобы молоко не убежало. Как только молоко закипит, снимаем крышку и кипятим молоко на медленном огне 10-15 минут. мацони1
  2. Молоко сварилось. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем молоко остывать до нужной нам температуры, 40-50 градусов С. Если нет градусника, то можно температуру определить пальцем. Молоко должно быть теплым, но не горячим и не холодным, как говорят, чтобы “палец держал”. Полезные лактобактерии могут погибнуть в горячем молоке, а в недостаточно теплом не смогут активироваться. мацони2
  3. Молоко остыло до нужной температуры, стало теплым и пришло время заквасить молоко сметаной. Перелить все молоко в литровую банку. Слить немного молока в стакан и добавить к нему 1 ст. л. сметаны или йогурта. Хорошо размешать и добавить обратно в литровую банку с молоком. мацони3Перемешиваем ложкой, закрываем банку полипропиленовой крышкой. Затем банку с закваской мацони необходимо хорошо укутать большим полотенцем или одеялом, тем, что у вас используется для таких целей. Оставляем в закрытом теплом месте ровно на 5 часов. Если держать в тепле дольше, то мацони получится кисловатый, как сметана. мацони4
  4. Через 5 часов открываем банку с нашей закваской мацони и видим, что молоко “прихватилось”, но кушать это пока нельзя. Банка на ощупь теплая. Снова закрываем плотно крышкой и отправляем закваску мацони в холодильник на сутки, чтобы “прихватилось” до конца. Через сутки мацони в домашних условиях готов к употреблению. мацони5
Читайте так же:
Как сделать десерт из кофе

Приготовленный мацони по этому рецепту можно использовать для следующего раза: когда мацони будет заканчиваться, оставьте немного закваски и вам не придется тратиться на сметану или йогурт для приготовления нового мацони, останется купить только молоко.

Мацони может храниться в холодильнике до 2-х недель. Приготовленный мацони в домашних условиях позволит сэкономить семейный бюджет в 5-10 раз на кисломолочных продуктах.

Регулярное употребление йогуртов укрепляет иммунитет и нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта. Изготавливают этот продукт по классической рецептуре, но заменяя коровье молоко растительным. Сейчас выбор основы для веганского йогурта достаточно велик: овсяная, кокосовая, миндальная. Он хорош и как самостоятельное лакомство, и как заправка для полезных салатов. Кроме того, из такого йогурта можно приготовить вкусное веганское мороженое и другие десерты.

Кто делает? Valio, Green Idea, «Вкусвилл».

Чем заменить сыр без потери питательной ценности

Самая доступная альтернатива — тофу. Это соевый продукт с высоким содержанием белка. У него нейтральный вкус, который вы можете менять по своему усмотрению с помощью различных добавок. Это могут быть специи, растительные масла, фрукты с ягодами.

Тофу можно жарить, мариновать, делать из него начинку для блинчиков или есть его просто с хлебом. Это универсальный продукт, который хорошо сочетается практически со всеми растительными компонентами.

Если есть желание заморочиться, можно сделать сыр из кокосового молока или орехов. Готовый сыр мало напоминает привычный молочный, но он по-своему хорош и вносит интересное разнообразие, ведь готовить его можно из самых разных орехов.

Советы и рекомендации

  • Мука подходит высшего сорта, предварительно просеянная.
  • Яйца куриные должны быть свежими, с них нужно начинать процесс замешивания теста.
  • А вот сметана может быть и подкисшей, на конечный результат это не влияет.
  • В тесто для оладий можно добавлять ароматизаторы, в том числе ванилин, корицу.
  • Хороши кусочки сухофруктов или изюм, или кондитерский шоколад.
Читайте так же:
Десерт чиа с кокосовым молоком как приготовить

Используя различные варианты и рецепты, можно угощать семью на протяжении нескольких дней. Оладьи будут иметь разный вкус и аромат, но одинаково быстро исчезать с тарелки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector