Candycane.ru

Вкусные рецепты мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Джем из груш; простые рецепты на зиму с яблоками, лимоном, вермутом

Джем из груш — простые рецепты на зиму с яблоками, лимоном, вермутом

как приготовить джем из грушГруши буквально созданы для приготовления из них вкусного густого джема на зиму, а всё благодаря высокому содержанию пектина во фрукте. Ароматное лакомство понравится всем, от мала до велика. Его можно подать к чаю, предложить к сырам, сладкой запеканке, блинчикам, сырникам. Хозяйки часто используют заготовку для начинки в выпечку. Можно сварить джем, банально, по простому рецепту. Но если постараться, сделав необычный джем с лимоном, апельсиновыми корочками, тимьяном, гвоздикой или вермутом, то отправившись в гости, можно преподнести друзьям в подарок изысканный десерт. Прослывете искушенной кулинаркой.

Груши для варки советую брать мягких сортов или хорошо перезревшие, они легче развариваются, ну а сохранение формы нам в джеме неважно.

Калорийность готовых вяленых груш составляет 250-270 ккал, в их состав входит 2,3 грамма белков, всего 0,6 грамма жиров и 62,6 грамма углеводов из расчета на 100 грамм плодов.

Подходят сорта с плотной, умеренно-сочной мякотью (без переизбытка жидкости). Они должны быть без вяжущей терпкости, мелкие и средние по размеру плодов, обладать приятным вкусом и ароматом. Выбирают такие сорта:

  • Лимонка;
  • Виктория;
  • Талгарская Красавица;
  • Конференция;
  • Бергамот;
  • Лесная Красавица.

Поделки из декоративной груши

Простые поделки из груши

Самые простые поделки из декоративной груши будут интересны малышам. Взяв фрукт за основу, можно сделать забавного сказочного персонажа. Остальные декоративные элементы можно вылепить из пластилина. Забавные большие уши, нос картошкой, сучковатые руки и ноги-получается забавный Домовой. Образ можно дополнить веточкой укропа в качестве волос.

Укроп можно прикрепить ниткой к плодоножке.

По форме груша напоминает занятную детскую игрушку Неваляшку. Это можно обыграть, сделав похожую поделку. Лицо можно прорисовать фломастерами, дополнить образ головным убором из красивой бумажной салфетки.

Машинки из груши

Для осуществления этого несложного замысла понадобится груша (или яблоко), банан и зубочистки.

Сделать такие машинки просто, такое занятие можно предложить в качестве развлечения детям на празднике или дне рождения.

  1. Грушу нарезать дольками.
  2. Банан очистить и нарезать кружочками.
  3. Зубочисткой проткнуть дольки груши и надеть с двух сторон кружочки из банана.

Детям понравятся такие простые поделки, выполненные своими руками.

Сова из фруктов

Интересную сову из фруктов можно сделать не только осенью. Нужные «материалы» есть в магазинах вне зависимости от сезона. Для поделки можно использовать плоскую тарелку или скрепить элементы зубочистками.

Для работы необходимо приготовить:

  • груша,
  • киви,
  • виноград темного цвета.

Пошаговый мастер-класс по изготовлению фруктовой совы.

  1. Грушу надо разрезать почти пополам. Так, чтобы не видно было сердцевину, но площадь среза была большой. Это будет основа изделия.
  2. Киви очистить и вырезать из середины пару больших кругов. Это глаза.
  3. Виноградины поместить в середину глаз. Можно использовать половинки одной ягоды.
  4. Половинку темной виноградины порезать на три дольки. Получатся коготки совы.
  5. Дольки киви уложить с двух сторон совы. Получатся крылья.
  6. Клюв делают из дольки виноградины темного цвета.

Сова из груши готова. Забавное оформление порадует ребенка, даст толчок его фантазии.

Ёжик из груши

Осенний сезон дарит много фруктов и ягод. Это самое время сделать с детьми необычного фруктового ёжика.Для работы надо приготовить большую грушу, виноград (лучше кишмиш) и зубочистки.

Читайте так же:
Что можно приготовить с яблоками десерт

Пошаговый мастер-класс по изготовлению ёжика из винограда и груши.Срезать ножом бочок груши, чтобы добиться устойчивости заготовки.Очистить от кожицы узкую часть груши. Это носик ёжика.

Виноградины закрепить на зубочистках, зубочистки закрепить в груше. Работу начинают с головы ёжика, крепят зубочистки ровными рядами.Оформить мордочку можно при помощи горошинок черного перца, гвоздики или черноплодной рябины.Поделка готова. К работе можно привлечь детей. Совместное творчество полезно и увлекательно.

В процессе работы можно рассказать о фруктах и ягодах, их пользе для организма человека, особенностях выращивания.Это поможет расширить кругозор ребенка, заинтересовать его фруктами в том случае, если он отказывается их есть.

Пропорции для мацерата

Здесь важно соблюсти пропорции, конечный раствор должен получиться не ниже 25% крепости. Зная (или рассчитав, при помощи таблицы ниже) количество влаги в пюре мы сможем понимать, какое количество самогона и какой крепости добавить в наше плодовое мессиво, чтобы конечная крепость была не ниже 25%, а лучше крепче 45%. Чем крепче дистиллят, тем быстрее и скрупулёзнее он вытянет “вкуснятину” из фруктов или ягод. Хотел написать “из сырья”, но слово “сырьё” какое-то неаппетитное и мне напоминает прачечную, уж не знаю почему. А вам, нравится слово “сырьё”? Напишите в комментариях, ваши подсознательные ассоциации с этим словом.

картинка таблица содержания воды в виноматериале

Тесть с тёщей привезли мне дикую грушу с дачи, маленькая сморщенная, жутко твёрдая, есть невозможно. Выкинуть жалко, так как аромат от бешеный, особенно если полежит несколько дней дома, в тепле. Через пару дней зелёный цвет уходит, и груша превращается в коричневую — когда процесс этот достигнет своего апогея (не путать с геями) — можно делать пюре. Сок на соковыжималки из этой груши не сделаешь, суховата она для этого, а вот пюре запросто. Можно смешать грушевой пюре с яблочным и сделать мацерат наподобие кальвадоса, хотя, конечно, вкуснее делать классическим способом — сбраживая в вино, а затем перегонять. Но мацерат тоже вкусен и быстр, особенно на яблоках и грушах. Развели крепким дистиллятом, дали сутки постоять и можно перегонять. Чем меньше конечная крепость сусла (дистиллят и вкуснятина), тем дольше нужно будет подержать их вместе перед перегоном.

Грушево Яблочный мацерат

Я взял 10 кг дикой груши + 10 кг яблок и превратил их в пюре. Теперь посчитаем, сколько дистиллята и какой крепости нам нужно взять, чтобы перегнать всё завтра или в ближайшие выходные. В 5 кг груши содержится 4,1 кг воды, в 5 кг яблок находится 4,2 кг воды. Значит, смешать необходимо, некое количество дистиллята с 8,3 кг воды, чтобы получить крепость не ниже 45%. Я не люблю ректификат и его у меня нет. Но есть рисовый дистиллят 92%. Рассчитать количество можно здесь или при помощи локально установленного приложения на вашем смартфоне. После вычислений у меня получилось следующее: на 8,3 кг пюре понадобится 8 литров дистиллята крепостью 92% — итоговая крепость станет 45%. О методике перегона напишу ниже.

Вишнёвый мацерат

Для приготовления мацерата из вишни берём 5 кг вишни, моем и тщательно разминаем. В 5 кг вишни содержится 4,3 кг воды, значит, нам понадобится 4 200 мл дистиллята крепостью 92%. Смешиваем дистиллят с вишнёвым пюре и убираем на три — пять недель в тёплое и тёмное место. Нам нужно, чтобы в дистиллят перешёл не только вкус самой вишни, но и часть вкуса косточки. На тему синильной кислоты — бояться не стоит, её там мизерное количество.

Читайте так же:
Что приготовить из айвы десерт

Брусничный мацерат

В 5 кг брусники находится 4,33 кг воды. Значит, нам понадобится 4 450 мл самогона крепостью 92%. Бруснику лучше превратить в пюре, размять или пропустить через блендер. Смешиваем пюре с дистиллятом и убираем в тёмное и тёплое место на месяц.

Методы приготовления мацерата

Перегон в идеале нужно делать косвенным нагревом в режиме потстилл, но если у вас нет ПВК (пароводяной котёл) или парогенератора, то раствор перед залитием в куб, нужно профильтровать, освободив от жмыха и бруха. В конечном продукте, кроме аромата и вкуса, находятся ароматические масла хоть и в мизерном количестве, но есть, поэтому перегонять нужно так, чтобы получить питьевую крепость уже на выходе. Разбавить позже и не получить опалесценцию (помутнение) — не получится. Перед перегоном разбавляем настоянные “вкусняшки” до 12%. Так для вишнёвого (описанного выше) рецепта, где мы имеем объём 8.5 литров крепостью 45% нужно добавить 23,4 литра воды. Дать постоять несколько часов для полноценного разбавления и затем перегонять.

Как перегонять мацерат

Капельно отделяем “головы”, в них содержатся излишние эфиры. Обычно отбираю по аромату, в теории 5-10 мл на каждый литр АС (абсолютного спирта). Дальнейший отбор “тела” ведём до крепости не в струе, как обычно, а в приёмной ёмкости. В неё предварительно опускаем термометр и ареометр по спирту АСП-3 от 40 до 70. Как только значение крепости в ёмкости станет 45-43% — отбор прекращаем. Для стабилизации напитка даём ему отдохнуть от 5 дней и дольше.

О вкусах

Грушево яблочный мацерат имеет отдалённый аромат фруктового бренди, вкус мягкий, лёгкий, без резких долей спиртуозности. Во вкусе чувствуются яблоко и груша. Груша на первом плане, яблоко на втором. Послевкусие хорошее, но не длительное.

Вишнёвый мацерат для меня более интересен. Аромат вишни достаточно сильный. Пьётся легко, мягко, вкус вишни на первом плане, миндаль в конце. По совету знакомых, в следующий раз попробую добавить отдельно настоянную черёмуху, чтобы усилить вкус миндаля.

Брусничный мацерат имеет яркий ни с чем несравнимый, брусничный аромат. Пьётся мягко, приятно. Вкус брусники на первом плане, второго плана практически нет, так как это моно напиток. Хорошо подходит для повседневных посиделок в дружеской компании.

Свяжет или нет?

Груша противоречий

Не всегда вяжущие вещества груш явная помеха. Без них не было бы особого аромата и эффектной терпкости у известных напитков – перри (грушевый сидр) и пуаре (грушевое вино). Именно яркие терпкие груши превращаются в желанное лакомство в маринованном или моченом виде. Их и прежде на Руси сушили, мочили, готовили из них целебный русский грушевый квас, получали уксус и спирт, добавляли в хлеб, размолов высушенные плоды в сладкую, но не очень сытную муку.
Да и теперь наряду с культурными сортами используют вяжущие груши. Их небольшая добавка к джему, повидлу, варенью придает продукту неповторимый аромат и пикантность. Впрочем, уральские садовые груши никогда не бывают безвкусными. Суровые условия зимы и лета не позволяют деревьям расслабиться и дать нежный не вяжущий урожай.
Может быть, именно это противоречие между сладостью и терпкостью плода и отразилось в фольклоре? Южные славяне оказывали почтение груше: «Грушенька моя церковка», сажали её возле придорожных крестов, часовен,посвященных Деве Марии. И одновременно полагали, что на этом дереве обитает нечистая сила.

Читайте так же:
Фруктовый желейный десерт который сможет приготовить даже ребенок

Виды клизм при запорах

Правильная клизма при запоре должна проводиться с учетом общего состояния здоровья, ситуации, причин задержки стула. Характеристики используемого раствора могут быть разными в зависимости от вида клизмы.

Масляная

Рекомендуется при спастическом запоре, обезвоживании каловых масс. Например, в случаях, когда запор стал следствием скудного питьевого режима. В качестве раствора выступает оливковое, касторовое, вазелиновое или другое масло в чистом виде.

Масло нагревают в горячей воде до 38 °C, набирают в шприц Жане или спринцовку, вводят в задний проход. Позывы к опорожнению могут наступать не сразу, а только спустя несколько часов, поэтому зачастую целесообразнее применять слабительные с отсроченным, предсказуемым эффектом.

Масляная клизма при запоре действует отсрочено, через несколько часов, фото

Гипертоническая

Гипертоническая клизма предусматривает применение воды с растворенной солью. Обычно достаточно 0,2−0,5 л чистой холодной воды. Теплая вода может всосаться в кишечник, тогда нужного эффекта не будет. Солевой раствор повышает осмотическое давление, стимулирует разжижение каловых масс, эффект наступает через 20−30 минут.

Очистительная

Очистительная клизма при запоре предусматривает термическое раздражение водой определенной температуры. Используется чистая теплая вода, которая механически стимулирует стенки кишечника, оказывает температурное воздействие, меняет консистенцию кала. Эффект наступает сразу после выполнения процедуры.

Лекарственная

Обычно такие клизмы показаны при воспалительных заболеваниях прямой или сигмовидной кишки. В некоторых случаях в качестве раствора используются лекарственные средства, в том числе отвары лекарственных трав. Иногда вводятся лекарства общего. системного действия. Назначить лекарственный препарат может только специалист. Важно делать такие клизмы строго в соответствии с врачебными рекомендациями.

Следует понимать, что клизма не является методом лечения запоров. Кроме того, в случае с алиментарными запорами она не оказывает никакого воздействия на причины. Хронический запор встречается у 15−25% взрослого населения развитых стран, и в большинстве случаев он связан с особенностями рациона и низкой двигательной активностью современного человека.

Именно поэтому первой рекомендацией гастроэнтеролога при запорах у пациента почти всегда выступает коррекция меню — пополнение рациона продуктами, богатыми пищевыми волокнами. Иногда требуется дополнительный прием добавок с клетчаткой.

По этой причине наиболее эффективными слабительными являются объемные, в частности препараты на основе оболочки семян подорожника. Одно из таких слабительных — британский препарат «Фитомуцил Норм», который содержит растворимые волокна в виде оболочки семян подорожника (псиллиум) и мякоти плодов сливы домашней, а также нерастворимые волокна.

За счет последних средство стимулирует перистальтику, а растворимая клетчатка увеличивает содержание воды в каловых массах, способствует их размягчению и комфортному выведению. Пектин сливы дополнительно способствует росту полезной микрофлоры. «Фитомуцил Норм» действует без боли, вздутия и внезапных позывов, не вызывает привыкания, в отличие от препаратов с сенной в составе.

Важно проконсультироваться с врачом по поводу клизмы при запорах. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.

Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Парфенов А. И. Стратегия и тактика лечения хронических запоров // Медицинский совет. — 2011. — №9−10. — С. 12−17.

Читайте так же:
Что можно приготовить из тыквы вкусное на десерт

Субботин А. М. Идеальная подготовка к колоноскопии — реальность или цель на горизонте? Этапы повышения ее качества // Регулярные выпуски «РМЖ». — 2010. — №28. — С. 1754.

Шульпекова Ю. О. Запор и методы его лечения // Приложение РМЖ «Болезни Органов Пищеварения». — 2006. — №2. — С. 90.

Как приготовить грушевое повидло на зиму в домашних условиях: рецепты с фото пошагово

Особых сложностей в приготовлении грушевого повидла нет. Рецепты простые, а технология знакома для большинства хозяюшек. Здесь предлагается несколько рецептов вкусного десерта, которые разнообразят полезные заготовки на зиму.

Повидло из груши — простой рецепт

Повидло из груши - простой рецепт

Аппетитное и вкусное повидло можно приготовить из садовых груш. В этом рецепте на подготовку фруктов уходит чуть больше времени, чем на основной процесс, так как небольшие груши нужно очистить от кожуры и семян. После подготовки плодов приступают к таким действиям:

Очищенные груши для повидла

Очищенные груши (1 кг) нарезать четвертинками или дольками. В емкость для варки влить немного воды (50-70 мл) и выложить груши. Нагревать грушевую массу до размягчения плодов на медленном огне около 15-20 минут.

Затем блендером пробить груши до пюреобразного состояния. Грушевое повидлоВсыпать сахарный песок (500 г), вернуть емкость на плиту и нагреть до кипения. Убавить огонь на минимальный и уваривать пюре в течение часа, периодически помешивая. Как приготовить грушевое повидлоПо окончании варки пюре приобретет светло — коричневый оттенок.

Варка грушевого повидла

Разлить грушевое пюре в горячем виде по стерилизованным банкам и укупорить крышками. Убрать до полного остывания под плед. Хранится десерт в квартире при комнатной температуре.

Повидло из груши на зиму без сахара

Повидло из груши на зиму без сахара

Не каждый может позволить себе десерты, в состав которых входит сахарный песок. Данный рецепт рекомендует исключить сладкий ингредиент, сделав повидло доступным для тех, кто предпочитает менее калорийные заготовки и кому не рекомендован сахар.

Технология заготовки немного отличается от представленных рецептов, так как потребуется стерилизация продукта.

Повидло по этому рецепту приготовлено из груш сорта «Северянка».

Ингредиенты:

На 1,5 кг садовых груш понадобится 250 мл воды.

Процесс заготовки:

  • Груши полностью очистить от кожуры и от всех семян, затем измельчить на средние кусочки.
  • Уложить дольки в таз для варки, залить водой и проварить 20 минут.
  • После грушевую массу протереть через сито, вернуть на плиту и уварить до желаемой густоты (примерно 50-60 минут).
  • Несладкое повидло из груш разлить по чистым баночкам и стерилизовать в течение 15 минут.
  • Готовый продукт укупорить крышками, остудить и убрать на хранение в прохладное место.

Грушевое повидло с яблоками

Грушевое повидло с яблоками

Если уродилось много яблок и груш на даче, а вы не знаете куда их применить, то советуем заготовить на зиму полезные фрукты в виде повидла. Эти плоды в десерте отлично сочетаются не только по вкусу, но и по консистенции. А применить такой десерт можно для выпечки или предложить к оладьям.

Процесс заготовки не сложный, каждая хозяюшка справится с приготовлением грушево-яблочного повидла в домашних условиях.

Набор продуктов минимальный, он состоит из таких компонентов:

Подготовка груш и яблок на повидло

  • Яблоки и груши садовые по 1 кг;
  • Сахарный песок — 1000 г;
  • Чистая вода — 100 мл;

На заметку! Если фрукты очень сочные, то воду добавлять не рекомендуется. Достаточно засыпать очищенные и нарезанные плоды сахаром, настоять в течение часа до выделения сока и уваривать плоды до размягчения. А далее следовать по рецепту ниже.

Этапы приготовления:

Читайте так же:
Как сделать десерт из вишни

Шаг 1 подготовка груш

Груши помыть и просушить. Удалить семенные коробочки и плодоножки, вырезать не красивые места (кожуру можно не очищать). С яблоками проделать ту же процедуру, что и с грушами.

Шаг 2 подготовка яблок

В емкость для варки влить немного воды и всыпать подготовленные плоды. Нагреть фруктовую массу до кипени и потомить на медленном огне 20 минут до размягчения плодов. Если во время варки яблок и груш образовалось слишком много воды, ее следует слить, чтобы повидло не получилось жидким.

Варка гру яблок для повидла

Затем с помощью блендера или мелкого сита измельчить яблоки и груши в пюре. Как вариант, можно сначала пропустить плоды через блендер, а потом еще протереть массу через сито. Пюре получится нежное, однородное и без единой крупинки.

Протереть яблоки и груши через сито

Добавить сахарный песок к яблочно-грушевому пюре, перемешать и поставить емкость на плиту. Довести до кипения и на очень медленном огне варить в течение часа. Обязательно фруктовое пюре помешивать, чтобы не подгорело.

Как варить грушевое повидло

Готовое повидло разлить по заранее подготовленным баночкам и закатать крышками. Сразу убрать до полного остывания под плед. Хранить такой десерт можно при комнатной температуре в темном месте.

Густое повидло из груши на зиму

Густое повидло из груши на зиму

Несмотря на обилие различных вариантов варки грушевого повидла на зиму, возьмите на заметку и такой способ приготовления. Вода в этом рецепте не добавляется, а следовательно десерт получается более густым. Алгоритм действий совсем не сложный и состоит из таких этапов:

  • Все плоды тщательно вымыть, полностью очистить от кожуры, извлечь семена и хвостики, срезать подпорченные места. Нарезать произвольными ломтиками.
  • Кусочки груш (1,5 кг) выложить в тару для варки и засыпать сахарным песком (300 г). Плоды оставить настаиваться в течение 1,5-2 часов для выделения сока.
  • Поставьте тару на плиту и нагрейте до кипения, проварите груши 10-15 минут до размягчения. Остудите и пюрируйте массу блендером. Верните вновь тару на плиту, добавьте еще сахарный песок в количестве 300 г и перемешайте.

Уваривайте пюре до загустения на очень медленном огне в течение 40-60 минут, постоянно помешивая. В горячем виде разложить десерт в баночки, заранее простерилизованные, и закрыть крышками. Убрать на остывание под плед.

Грушевое повидло рецепт через мясорубку

Грушевое повидло через мясорубку с фото

Самый простой и самый быстрый рецепт приготовления грушевого десерта — через мясорубку. Понадобятся только два ингредиента — сахар (400 г) и груши (1 кг).

Поэтапный процесс:

Груши хорошо помыть, разрезать на половинки и удалить семенную коробочку с хвостиком. Кожуру чистить не нужно.

Пропускаем подготовленные груши через мясорубку и выкладываем в кастрюлю для варки повидла. Добавляем сахар, ставим на плиту и нагреваем до кипения.

Томить на медленном огне грушевую массу около 60 — 80 минут, периодически помешивая. Время уваривания грушевого десерта зависит от сочности плодов и от желаемой густоты готового продукта. Поэтому ориентируйтесь на сочность своих фруктов и регулируйте время варки.

В горячем (вернее еще в кипящем) виде разлить готовое повидло по баночкам и закрутить крышки с помощью ключа. Убрать до полного остывания под плед.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector