Варенье из зеленых грецких орехов: польза и 3 необычных рецепты
Варенье из зеленых грецких орехов: польза и 3 необычных рецепты
Рассказываем, чем полезен этот десерт, а также делимся лучшими рецептами.
Давно известно, что в качестве заготовок можно использовать не только фрукты и ягоды, но и молодые орехи. Они имеют массу полезных свойств как в сыром, так и в приготовленном виде. Особенно изысканным считается варенье из грецких орехов, о пользе и вреде которого мы и расскажем сегодня.
Сонник Миллера
Если вам интересно, к чему снятся грецкие орехи в скорлупе и без нее, обратитесь к толкователю Миллера. Вот какие сведения можно почерпнуть из данного источника:
- Покупка орехов означает, что вскоре вам придется обратиться за советом или помощью к друзьям.
- Если орехов в вашем сне было очень много, значит, ваши доходы неожиданно возрастут. Возможно, вы получите повышение, что повлечет за собой рост заработной платы.
- Если скорлупки орехов оказались пустыми внутри, это является символом обманутых ожиданий и надежд. Не доверяйте тем, кто разбрасывается громкими обещаниями.
- Гнилой орех предупреждает вас о том, чтобы вы пересмотрели свое поведение. Вы совершаете много опрометчивых поступок, за которые придется расплачиваться.
- Вам предстоит заняться каким-то перспективным и весьма прибыльным делом — вот к чему снится собирать грецкие орехи.
- Если вы чистили большую гору орехов, значит, в реальности вам придется долго искать подход к привередливому, но очень важному для вас человеку.
- Ядро грецкого ореха символизирует какую-то тайну, которую вам доведется узнать в ближайшем будущем.
Кораблики для детского сада
Как правило, детские поделки из природных материалов выполняют для детского сада или внеклассных занятий в творческих студиях. Совместная работа родителей с детьми приносит обеим сторонам массу приятных впечатлений, а работа со скорлупой позволяет малышу развивать логику, мышление, абстрактное восприятие.
Инструкция, как сделать оригинальную поделку из скорлупы орехов для детей:
- Грецкий орех следует тщательно очистить от остатков ядра.
- Скорлупу вымыть и высушить.
- На внутренней стороне приклеить зубочистку (необходимо использовать достаточной прочный клей).
- На зубочистку надевают лист (настоящий или изготовленный из текстиля), предварительно придав ему волнистую форму.
Можно сделать несколько таких корабликов, установить их на деревянную основу, выкрашенную в голубой цвет.
Подобная композиция «Корабли на море» представляет собой прекрасный пример самостоятельного творчества.
Видео-рецепт настойки на грецких орехах на самогоне
Как видите, нет совершенно ничего сложного в приготовлении любой из предложенных настоек. Кто однажды попробовал нечто подобное, станет поклонником такого напитка на всю жизнь, ведь он сочетает в себе приятный вкус, красивый цвет и невообразимый аромат с реальной пользой для всего организма человека. Если вы желаете узнать еще больше, посмотрите видео-рецепт, размещенный в конце статьи и тогда все точно станет предельно понятно.
Мастер-классы с пошаговыми инструкциями
Мы много узнали о таком доступном природном материале, о способах работы с ним. Теперь приступим к нашей практической работе. Как всегда, мы будем готовить необходимые материалы и пошагово разбирать все наши действия.
Декоративная корзина с шишками и орехами в подарок
Этот подарок впечатлит любого юбиляра или виновника торжества. Для работы нам понадобится приготовить:
- Небольшую плетеную корзину.
- Несколько атласных лент.
- Иллюстрированную бумагу.
- Клей.
- Еловые или сосновые шишки (нам понадобятся совсем зеленые шишечки).
- Грецкие орехи.
- Лак золотистого цвета.
- Прозрачный лак.
Пошаговая схема-инструкция для мастера:
- Подготовим корзинку. Отрежем кусок иллюстрированной бумаги в виде квадрата. Уложим в корзинку таким образом, чтобы уголки листа слегка свисали наружу.
- На ручку корзины намотаем одну из атласных лент. Пользуйтесь клеем, чтобы скользкая лента не сползла с ручки в самый неподходящий момент.
- Приступим к обработке шишек. Щеткой или кисточкой отряхните шишки от лишних элементов. Обработайте прозрачным лаком каждую единицу, и отправьте сохнуть. При работе обязательно используйте средства индивидуальной защиты: маску, очки и перчатки.
- Грецкие орехи мы покрываем золотистым лаком. Можно сначала покрыть их поверхность золотистой краской, а потом – лаком. Последовательность – это не главное. В данном случае важен результат.
- После просушки укладываем наши заготовки в корзину на слой бумаги. Для изящности сделайте несколько цветков из гофрированной бумаги или цветков в стиле квиллинг. Добавьте их в корзину.
- Важный совет: положите в корзину один-два лайма. Они придадут свежесть и аромат нашему декоративному изделию.
- С одного края ручки повяжите бантом ещё одну ленту красного цвета.
Теперь вы можете смело отправляться на праздник к своим родным и близким, ведь у вас в руках отличный подарок, созданный своими руками. Стильно и практично. Так же можно сделать такой «букет» на Новый год. Установите его под ёлкой, и он станет вторым символом праздника!
Делаем черепаший мост с ребенком
Сегодня будем работать вместе с детьми, ведь лепка из пластилина – это радость и активное творчество для малыша.
Для работы нам понадобится:
- Плотный картон или пенопласт для создания моста.
- Клей.
- Краски, кисти.
- Фундук 15-20 штук.
- Скорлупки грецкого ореха.
- Пластилин.
- Доска и нож для работы с пластилином.
Пошаговая схема-инструкция для мастера:
- Готовим мост. Наш мостик будет из брусчатки. Для этого лист картона покрасим в синий цвет, имитируя речку. После того, как бумага высохнет, наносим слой клея. Поверх него располагаем орешки фундука. Укладываем их плотно, но так, чтобы хватило на весь мост. Если вы не ограничены в расходных материалах, делайте мост чуть шире и длиннее. Высоту моста надо слегка увеличивать примерно к середине, а затем постепенно уменьшать.
- Займемся нашими черепашками. Раскатайте пластилин темно-зеленого цвета в руках, разделите его на 8 маленьких шариков. Еще приготовьте 24 очень маленьких шарика из светло-зеленого пластилина для создания пестрых панцирей.
- Покройте восемь скорлупок темно-зеленым пластилином. Аккуратно внесите светлые шарики в получившийся слой так, чтобы пятна были заметны глазом.
- Расположите наших черепашек на мосту: от начала и до конца.
Вы провели интересную и занимательную работу с вашим малышом. Оставьте поделку на видном месте, на память о проделанном труде.
Как сделать детскую печать из грецкого ореха
Игры во взрослые профессии для детей всегда будут интересными и увлекательными занятиями. Играть в продавца, используя кассовый аппарат. Ставить штампы на листах и дневниках. Сегодня мы научимся делать детскую печать из обычной скорлупы грецкого ореха.
Для работы нам понадобится:
- Скорлупа ореха.
- Ластик.
- Канцелярский нож.
- Чернила.
- Клей.
Пошаговая схема-инструкция для мастера:
- Выбираем ластик подходящей формы. Нам нужен круглый аксессуар. Если такой формы не находим, обрезаем имеющийся экземпляр ножом, примеряясь на скорлупу ореха.
- На ластике при помощи канцелярского ножа вырезаем нужную нам фигуру. Глубина надреза должна быть примерно 2-3 мм.
- Вставляем заготовку ластика в скорлупу.
- Осталось только обмакнуть нашу печать в чернила, и «взрослая» работа началась!
Делаем миниатюрные лукошки с цветами
Эта модель идеально пойдет для оформления праздничного зала, для школьной выставки поделок или символическому подарку близкому человеку. Сделать цветочки вы можете из разноцветного крепа, а можете использовать и живые цветы.
Для работы нам понадобится:
- Скорлупа грецкого ореха.
- Нож.
- Гофрированная бумага.
- Клей.
- Живые цветы (используйте сорта с миниатюрными цветками: фиалки, ромашки мини, плетущиеся розы).
- Прозрачный лак.
Пошаговая схема-инструкция для мастера:
- Попросите папу или мужа придать скорлупкам нужную форму: лукошки с ручками.
- Первым рассмотрим вариант, если используется креп.
- Из бумаги вырезаем маленькие квадраты 2*2 см, приподнимаем уголки вверх и слегка скрепляем клеем.
- Чуть растягиваем креповые «лепестки» и отпускаем, придавая им реалистичный вид.
- Заполняем корзинку из ореха такими разноцветными заготовками.
- Второй вариант – использование живых цветов в качестве исходного материала. В этой технологии мы будем покрывать цветы прозрачным лаком, чтобы максимально долгое время сохранить натуральный вид.
- Отбираем самые целые и неповрежденные цветки и покрываем их лаком, используя средства индивидуальной защиты.
- После просушки укладываем их в лукошко. Часть цветков можно приклеить по ходу рукоятки нашей корзинки.
- Расставьте такие миниатюрные наборы-букеты на какую-либо основу, и вы получите лучшую оценку, как начинающий дизайнер.
Мы познакомились сегодня с ещё одним прекрасным природным материалом для создания уникальных поделок. А также узнали много способов, как можно проявить свои творческие способности, имея рядом минимальный набор подручных материалов. Изучайте новые способы, создавайте новые модели и изучайте наши современные мастер-классы!
Замачивание и сушка орехов
Положите около 4 стаканов сырых орехов в стеклянную миску.
Залейте орехи фильтрованной водой. Добавьте 1 столовую ложку морской соли, хорошо перемешайте, пока соль не растворится. Дайте орехам впитать воду. Время замачивания зависит от типа орехов, которые вы используете.
Замочите разные виды орехов на разное время.
Оставьте орехи пекан, грецкие орехи и арахис замачиваться на 12 часов. Замочите миндаль и макадамия на 7 часов, а кешью или бразильские орехи – на 4–6 часов. Не смешивайте орехи разных типов при замачивании, особенно если они требуют разного времени замачивания. Их сочетание может вызвать появление плесени.
Подготовить орехи для духовки.
Разогрейте духовку до 65 ℃. Слейте воду с орехов. Выложите орехи одним слоем на противне. Поставить противень в духовку, чтобы орехи подсохли.
Проверяйте орехи каждые 15 минут на степень готовности.
Пощупайте орехи, чтобы убедиться, что они сухие. Разломите один пополам, когда думаете, что они готовы. Если внутренность сухая на ощупь, достаньте орехи из духовки. Дайте им остыть, прежде чем есть или хранить.
Попробуйте более короткий метод замачивания.
Смешайте в кастрюле 1 стакан (240 мл) воды с 4 столовыми ложками соли. Прокипятите воду, помешивая, чтобы растворилась соль. Выключите огонь и добавьте в кастрюлю 1 стакан арахиса, грецких орехов, кешью, миндаля или орехов пекан. Дайте орехам впитать воду 20 минут. Слить воду и выложить орехи на противень, застеленный пергаментной бумагой или силиконом. Посыпьте орехи дополнительной солью по вкусу и запекайте их в течение 20 минут в духовке с температурой 150 ℃.
- Достаньте орехи из духовки и остудите на противне.
Что сделать чтобы ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ не горчили?
Если орешки пригодные к употреблению, но имеют выраженную горечь, то можно попробовать убрать такой неприятный привкус. Например, стоит их почистить, удалив горькую кожицу, которая обволакивает плод. Но надо готовиться к тому, что это будет нелегко, особенно, если грецкие орехи сильно невызревшие. Процесс очистки очень трудоемкий, занимает много времени. Поэтому чаще прибегают к другим, более простым способам.
Действенные методы борьбы с горечью грецких орехов:
- Промывка. Нужно поместить ядра в глубокую емкость и залить водой комнатной температуры. Тщательно промыть орешки, поменяв около пяти раз воду.
- Вымачивание. Залить ядра очень холодной водой и оставить на 8-12 часов.
Если эти способы не дали результата, тогда стоит попробовать следующие:
- Залить очищенные плоды горячим сахарным раствором. Поставить на печь и довести до кипения. Воду сразу слить.
- Зеленые грецкие орехи проколоть и залить водой на неделю. Каждый день воду требуется менять.
- Залить орешки кипящей водой и оставить на полчаса. Потом слить воду.
Если не удалось полностью решить проблему с горькостью водой, то придется снимать кожицу. После подобных процедур сделать это будет уже гораздо проще. После размачивания и распаривания консистенция ядер меняется, становится более мягкой, нежной.
Еще одним действенным методом удаления горечи является обжаривание ядер. Масло использовать не нужно. Орешки просто высыпают на сухую сковороду и держат на среднем огне. В результате этого оболочка удаляется самостоятельно, отшелушиваясь. Но требуется учитывать, что такая тепловая обработка приводит к потере полезных качеств.
Таким образом, грецким орехам свойственно горчить. Неприятный привкус может быть обусловлен спецификой созревания, нарушением правил сбора или хранения. Если продукт пригодный, не имеет признаков порчи, то употреблять его можно. Горчинка достаточно легко убирается.