5 блюд, которые можно приготовить из яблок, если варенье, оладушки и шарлотка надоели
5 блюд, которые можно приготовить из яблок, если варенье, оладушки и шарлотка надоели
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
1. Омлет
Это далеко не классический омлет, к которому мы так привыкли, а самое настоящее лакомство и устоять перед ним ой как сложно.
• Яйца — 2 шт;
• Сахар — 2 чл;
• Мука — 4 ч.л;
• Молоко — 4 ст.л;
• Ванильный сахар — 0,5 ч.л;
• Яблоки среднего размера — 1 шт;
• Сливочное масло — 2 ч.л;
• Пудра сахарная — 1 ч.л.
• Желтки отделить от белков;
• Белки взбить в плотную пену;
• В миске смешать муку с желтками и сахаром;
• Добавить молоко и ванильный сахар;
• Тщательно перемешать до однородной массы;
• Затем в получившуюся смесь добавить белки;
• Аккуратно перемешать;
• Яблоки хорошенько вымыть;
• Снять кожицу;
• Мякоть нарезать тонкими ломтиками;
• Обжарить на сливочном масле 1-2 минуты;
• Затем сверху вылить яичную массу;
• Убавить огонь;
• Накрыть крышкой;
• Готовить 3-4 минуты под крышкой;
• Затем перевернуть и слегка подрумянить;
• После вновь перевернуть и подрумянить другую сторону;
• Перед подачей посыпать сахарной пудрой и при желании разрезать омлет на равномерные кусочки.
2. Куриная печень с яблоками
Сочная, ароматная, с лёгкой золотистой корочкой, а главное нежная внутри, куриная печень с яблоками – блюдо, которое не стыдно приготовить и подать на праздничный стол, или же попросту порадовать себя и свою семью в любой день, независимо от времени года.
• Печень куриная — 0,5 кг;
• Соль морская крупная — по вкусу;
• Перец молотый чёрный — по вкусу;
• Масло подсолнечное — 2 ст.л;
• Лук репчатый среднего размера — 2 шт;
• Яблоки красные среднего размера — 2 шт;
• Уксус бальзамический (белый) — 1/4 часть стакана;
• Ядра грецкого ореха — горсть;
• Изюм — горсть;
• Розмарин — 3-4 веточки.
• Печёнку тщательно вымыть под очень холодной проточной водой;
• Хорошо зачистить и просушить;
• Соль смешать с перцем и натереть кусочки печени;
• На разогретой сковороде обжарить печень с каждой стороны примерно по минуте;
• Затем переложить на тарелку;
• И на этой же сковороде обжарить мелко нарезанный лук и дольки яблок;
• Затем добавить уксус, изюм, мелко нарезанный розмарин и дроблённые орехи;
• Аккуратно перемешать и добавить печень;
• Готовить 6-7 минут;
• Затем накрыть крышкой и протушить 1-2 минуты;
• После дать настояться под крышкой 5-10 минут;
• При желании перед подачей посыпать свежей зеленью.
3. Яблочные чипсы
Для тех, кто хочет похрустеть, мы подобрали рецепт яблочных чипсов, которые гораздо вкуснее любых магазинных. Так что, вам решать, сладкие, пряные, острые или солёные, а быть может все и сразу?
• Яблоки среднего размера — 3 шт;
• Соль, перец молотый — по вкусу;
• Сушёные травы — по вкусу;
• Хлопья чили — по вкусу.
• Сахар — 2 ч.л;
• Корица молотая — 0,5 ч.л;
• Ванильный сахар — 0,5 ч.л;
• Или любые другие приправы — по вкусу.
• Яблоки тщательно вымыть и хорошенько просушить;
• Затем удалить сердцевину;
• Мякоть нарезать тонкими слайсами;
• В миске смешать специи с солью и обвалять в них яблочные слайсы;
• Выложить на противень, застеленный пергаментом;
• Отправить в разогретую до 90 градусов духовку на 2-3 часа;
• Через каждый час необходимо переворачивать яблоки для равномерного приготовления;
• За это время яблоки должны хорошенько подсохнуть;
• Готовые яблоки достать из духовки;
• Дать остыть и подавать к столу.
4. Яблочные кольца во фритюре
Не картошкой фри едины. Сомневаетесь? Очень даже зря. Яблоки во фритюре – блюдо, которое будет оценено всем семейством сполна, независимо от пола и возраста. Это лакомство станет прекрасной альтернативой, как картофелю фри, так и пончикам.
• Яблоки крупные — 3 шт;
• Яйца — 1 шт;
• Мука — 0,5 стакана;
• Разрыхлитель — 1 ч.л;
• Сахар — 8 ст.л;
• Корица — 1 ч.л;
• Соль — 0,5 ч.л;
• Масло подсолнечное — 0,5 л.
• В миске смешать яйца с мукой, молоком и разрыхлителем;
• Добавить сахар, соль и корицу;
• Всё перемешать до однородной массы;
• Яблоки вымыть;
• Просушить;
• Снять кожицу и удалить сердцевину;
• Мякоть нарезать кольцами;
• Разогреть масло в глубокой сковородке;
• Яблочные кольца обмакнуть в кляр;
• А затем выложить в сковороду;
• Обжарить со всех сторон до румяной корочки;
• Готовые яблоки выложить на тарелку, застеленную бумажным полотенцем;
• Дать слегка остыть;
• По желанию можно посыпать сахарной пудрой и корицей;
• Подавать к столу.
5. Гренки-роллы
Что делать, когда блинчики, оладушки и запеканки приелись? Разумеется, готовить хрустящие гренки-роллы с яблочной начинкой, на аромат которых сбежится всё семейство и любопытные соседи.
• Яблоки сладкие крупные — 2 шт;
• Сыр сливочный — 100-120 г;
• Масло сливочное — 1-1,5 ст.л;
• Хлеб тостерный — 10 ломтиков;
• Яйца — 2 шт;
• Сахар тростниковый (если нет, то обычный) — 3 ст.л;
• Молоко — 3 ст.л;
• Сок лимонный — 4 ч.л;
• Корица — 0,5 ч.л.
• Яблоки вымыть;
• Просушить;
• Снять кожуру;
• Удалить сердцевину;
• Мякоть нарезать мелким кубиком;
• В глубокой сковороде смешать лимонный сок с корицей;
• Затем добавить яблоки;
• Жарить на сильном огне 4-5 минут;
• С хлеба срезать корочки;
• Мякушку раскатать в форме квадрата толщиной 2-3 мл;
• Аккуратно намазать каждый ломтик сыром;
• Выложить яблочную начинку;
• И сформировать рулетики;
• В миске взбить молоко с яйцами;
• Чистую сковороду смазать маслом сливочным;
• Затем раскалить её;
• Каждый рулетик окунуть в молочно-яичную смесь;
• Обжарить с каждой стороны до румяной корочки;
• Готовые гренки переложить на тарелку и посыпать сверху сахаром;
• По желанию подавать с чаем и мёдом.
Читайте также о том, что можно приготовить из подпорченных продуктов , которые и выбросить жалко, да и есть не особо хочется.
Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья
Для получения прозрачного варенья с целыми дольками рекомендуется использовать плоды с плотной мякотью. Лучше всего для этой цели подойдет самая популярная у наших садоводов «Антоновка», а также «Симиренко», «Гала», «Джонаголд» и другие кисло-сладкие сорта.
Нельзя забывать, что переспевшие или рыхлые фрукты разварятся в пюреобразную массу, поэтому их используют лишь в том случае, когда хотят получить консистенцию более близкую к джему или повидлу.
Если вы планируете приготовить прозрачное лакомство с цельными кусочками, нужно тщательно отобрать спелые, но не перезревшие плоды, не имеющие повреждений и сильных ударов. Для такого варенья лучше подходят яблочки, только что снятые с ветки.
На переработку берут плоды различных сроков созревания, непригодные для длительного хранения
Начальный этап подготовки одинаков для всех способов варки: плоды нужно тщательно вымыть и удалить из них сердцевину. Следует ли снимать с них кожицу и какой величины нарезать ломтики зависит от выбранного рецепта и предпочтений хозяйки.
Рассмотрим пошагово несколько интересных вариантов приготовления яблочно-орехового варенья.
Что можно приготовить из орехов
Суп с грецкими орехами
Суп с грецкими орехами — ингредиенты
- крупный клубень фенхеля
- лук-порей (белая часть)
- 50 г грецких орехов
- 2 столовые ложки оливкового масла extra vergine
- поваренная соль
- свежемолотый черный перец
- пара соцветий цветной капусты
- 500 мл бульона
- 120 мл молока
- 2 столовые ложки сухого хереса
- 50 г измельченного сыра Стилтон или Рокфор
- мелко нарезанная цедра лимона
- зеленый лук
Приготовление
Промыть фенхель и лук-порей, очистить и нарезать фенхель на четвертинки, лук-порей — ломтиками. Орехи слегка измельчить и поджарить на сухой сковороде.
Нагреть на сковороде столовую ложку оливкового масла и обжарить нарезанный фенхель до золотистого цвета. Остудить и нарезать соломкой толщиной 1 см.
Нагреть вторую ложку оливкового масла в кастрюле с толстым дном на среднем огне, добавить лук-порей и обжарить под крышкой до полупрозрачности. Добавить цветную капусту, бульон и все варить на медленном огне около 20 минут, после чего смесь смешать с обжаренным фенхелем.
Залить все обратно в кастрюлю, добавить молоко, херес и орехи. Немного проварить. Готовый суп подают с сыром, смешанным с цедрой лимона. Сверху посыпают зеленым луком.
Запеченная курица с ореховым соусом
Запеченная курица с ореховым соусом — ингредиенты
- 140 г грецких орехов
- 140 г сливочного масла (желательно соленого)
- крупная курица (2 кг) — можно также использовать индейку (вес около 3 кг, — количество других ингредиентов увеличивается на 1/3)
- 3 веточки тимьяна
- 2 лавровых листа
- небольшая головка чеснока
- кусок черствого хлеба
- 3 лука-шалот
- растительное масло
- соль, перец
Запеченная курица с ореховой пастой — приготовление
Обжарить грецкие орехи на сухой сковороде и измельчить. Хорошо разогреть растительное масло в кастрюле. Всыпать орехи, добавить щепотку соли и перца и перемешать. Остудить.
Натереть курицу внутри и снаружи солью и перцем. Внутрь положить 2 веточки тимьяна, лавровый лист, половину очищенных зубчиков чеснока и черствый хлеб. Начиная с шеи, слегка приподнимая куриную кожу равномерно залить арахисовым маслом пространство между ней и мясом.
Разогреть духовку до 150° Цельсия. Очистить лук-шалот и нарезать перьями.
Поместить куриную тушку на противень. Сбрызнуть маслом, добавить лук-шалот, неочищенные зубчики чеснока и оставшийся тимьян. Залить 200 мл воды, а курицу аккуратно накрыть алюминиевой фольгой. Поставить в разогретую духовку и выпекать 60 минут. За это время 2-3 раза полить курицу стекающим с нее ореховым соусом.
Увеличить температуру до 180 градусов, снять фольгу, посыпать курицу солью и перцем и запекать еще приблизительно 20 минут.
Достать из духовки и оставить на 15 минут, после чего можно курицу нарезать.
Лосось в ореховой панировке
Лосось в ореховой панировке — ингредиенты
- 500 г картофеля
- 4 филе лосося
- 5 чайных ложек горчицы
- 3 чайные ложки измельченных орехов (фундук, грецкие)
- 50 мл растительного масла
Лосось в ореховой панировке — приготовление
Картошку почистить, вымыть и отварить в подсоленной воде.
Филе лосося вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Выложить филе на горячую сковороду-гриль (на решетку, или на обычную сковороду, смазанную растительным маслом), обжарить с двух сторон, а сразу после снятия со сковороды посолить и поперчить по вкусу.
Рыбу смазать тонким слоем горчицей (с одной стороны), посыпать измельченными орехами и запекать (12-15 минут) в духовке, разогретой до 160-170° Цельсия.
Вареную картошку слить и потолочь с маслом (лучше оливковым). Подать к рыбе.
Прекрасным дополнением к такому блюду станут листья салата Айсберг или Радиккьо (Итальянский цикорий), сбрызнутые лимонным соком.
Оладьи из киноа с орехами и беконом
Оладьи из киноа с орехами и беконом — ингредиенты
- 400 г киноа
- 125 г бекона
- 3 веточки тимьяна
- лук
- 4 столовые ложки оливкового масла
- 100 г молотых грецких орехов
- 3 яйца
- чайная ложка розового перца
- соль, перец
Оладьи из киноа с орехами и беконом — приготовление
Промыть киноа холодной водой. Залить подсоленной кипящей водой и варить 15 минут. Слить.
Бекон мелко нарезать. Листья тимьяна оторвать от стеблей. Лук очистить, измельчить, обжарить на половине масла, в конце жарки добавить листья тимьяна, щепотку соли и перца.
В миске смешать киноа с луком, молотыми орехами, беконом и яйцами. Добавить измельченный розовый перец, перемешать и посолить по вкусу. Сформировать из массы небольшие лепешки, и обжарить на оставшемся масле по 3 минуты с каждой стороны.
Миндально-ореховый пирог
Миндально-ореховый пирог — ингредиенты
- 150 г муки
- 220 г сливочного масла
- 3 желтка
- 20 г сахарной пудры
- 15 г ванильного сахара
- 20 мл холодной воды
- 100 мл жидкого меда
- 3 яйца
- 300 г измельченного фундука и грецких орехов
- 100 г миндальных хлопьев
- горсть цельного фундука для украшения
Миндально-ореховый пирог — приготовление
Просеять муку через сито на кондитерскую доску или силиконовый коврик. Добавить 120 г сливочного масла, яичные желтки, сахарную пудру, ванильный сахар и воду. Перемешать, помесить, но не сильно. Сформировать в форме шара, завернуть его в пищевую пленку и убрать на час в холодильник.
Разогреть духовку до 190° Цельсия.
Форму для торта, диаметром ок. 30 см, смазать кусочком масла, дно и бока формы обложить тестом. Наколоть тесто вилкой в нескольких местах, накрыть пергаментной бумагой, на которую (для дополнительного веса) можно насыпать сухую фасоль. Поставить в разогретую духовку и выпекать 15 минут, затем достать из духовки, убрать бумагу с грузом и отставить для остывания.
В кастрюле растопить оставшееся масло, добавить мед, яйца, орехи, миндальные хлопья и перемешать. Вылить получившуюся массу на остывший корж, сверху украсить горсткой целых лесных орехов и снова поставить в духовку. Выпекать 25 минут при 180°.
Затем достать из духовки и оставить до полного остывания.
Арахисовое масло в домашних условиях — простой пошаговый рецепт
Домашнее арахисовое масло — ингредиенты
- 500 г арахиса
- щепотка соли
Домашнее арахисовое масло — приготовление
Если арахис раньше не обжаривался, необходимо его поджарить. Разогреть духовку до 180° Цельсия и запекать несколько минут (также можно обжарить их на сухой сковороде). Время от времени следует орехи перемешивать, чтобы они равномерно подрумянились и не подгорели. Достать из духовки и отставь до полного остывания.
Высыпать остывший арахис в блендер или кухонный комбайн. Перемалывать приблизительно 10-15 минут. Сначала орехи превратятся в пудру, затем они начнут пускать жир и в конце превратятся в жидко образную массу. Арахисовое масло готово. Разлить по банкам и убрать в холодильник. Срок хранения — месяц.
Булочки с орехами
Булочки с орехами — ингредиенты
- 200 г цельнозерновой пшеничной муки
- 100 г цельнозерновой ржаной муки
- 50 г овсяных хлопьев
- 30 г дрожжей
- 125 мл теплой пахты
- ч. ложка соли
- 125 мл газированной минеральной воды
- 50 г измельченных грецких орехов
- 50 г очищенных тыквенных семечек
- масло для смазывания противня
Булочки с орехами — приготовление
В миске смешать оба вида муки и овсяные хлопья. Сделать ямку, засыпать дрожжи, влить пахту, загрести наверх немного муки пальцем. Дать настояться 15 минут в теплом месте. По истечении этого времени замесить, добавив соль и минеральную воду. Месить 10 минут. Дать настояться час в теплом месте.
Разогреть духовку до 250° Цельсия.
Поднявшееся тесто быстро замесить с орехами и тыквенными семечками, разделить на 15 порций, сформировать в форме булочек. Выложить их на смазанный маслом противень и отставить 15 минут.
Смазать теплой водой и надрезать острым ножом. Поставить в разогретую духовку и запекать 10 минут. Уменьшить температуру до 200° Цельсия, запекать еще 15 минут.
Булочки готовы — можно подавать
Крем-брюле — десерт с ореховой карамелью
Крем-брюле с ореховой карамелью ингредиенты
- 500 мл сметана 30%
- 160 г ореховая карамели
- 30 г меда
- 8 желтков
Ореховая карамель:
- 40 г сахара
- 75 г меда
- 50 г фисташек
- 50 г миндаля
- 50 г фундука
Крем-брюле с ореховой карамелью приготовление
Для приготовления карамели орехи крупно порезать или перебить блендером. Довести до кипения, не перемешивая, сахар, мед и немного воды, (вода должна немного покрывать сахар). Когда вся смесь начнет приобретать карамельный цвет, добавить орехи. Снять с огня, вылить на слегка смазанную жиром бумагу для выпечки и размазать как можно тоньше. Остужать при комнатной температуре. Затвердевшую массу раздавить скалкой и перемешать.
На крем-брюле, на слабом огне нагреть сметану с измельченной карамелью (часть оставить для присыпки) и медом. Добавить желтки, аккуратно помешивая, чтобы масса не вспенилась. Разлить по мисочкам. Глубокую форму за выпекания застелить полотенцем или тряпочкой и и установить миски, залить горячую воду до половины высоты мисок. Накрыть алюминиевой фольгой. Противень установить в разогретую до 130° Цельсия духовку на 45-90 минут (в зависимости от размера посуды). После приготовления убрать в холодильник минимум на 5 часов.
Вкуснейшие рецепты и пошаговое приготовление
Выделяют три рецепта, которые помогут приготовить вкусное варенье из яблочек и орехов.
Лакомство из грецких орехов и яблок
Многие домохозяйки, которые хотят приготовить джем с добавлением орешков, часто пользуются этим классическим рецептом. Чтобы создать сладкое лакомство, понадобятся:
- два килограмма яблочных плодов;
- 250 грамм сахарного песка;
- 300 грамм орехов;
- два лавровых листика;
- вода.
Все фрукты надо предварительно отмыть от загрязнений в холодной водичке. Затем их очищают от кожуры и нарезают кубиками. Разрезанные части очищают от косточек, которые не стоит добавлять в заготовку. Нарезанные плоды помещают в кастрюлю и размешивают вместе с сахарком, лавровыми листочками и водой.
Все компоненты провариваются в течение двадцати пяти минут. Затем наполненную емкость снимают с газовой плиты и оставляют остывать. Когда смесь остынет, из нее достают лавровые листы. После этого в состав добавляют дробленные орехи.
Яблочно-арахисовое варенье
Иногда домохозяйки решают закрывать необычное фруктовое варенье с арахисом. Создается такая заготовка с использованием следующих продуктов:
- полкилограмма зеленых яблочек;
- 300-400 грамм орешков;
- полкило сахарного песка.
Для начала необходимо заняться предварительной подготовкой орехов. Их заранее очищают от скорлупы и измельчают. После этого приступают к подготовке яблочек. Каждый плод нарезается дольками и очищается от середины с косточками. Затем все ингредиенты пересыпают в кастрюлю, размешивают и заливают водой с сахаром. Смесь отваривают пятнадцать минут и распределяют по баночкам.
Заготовка из яблок с корицей, грецкими орехами и лимоном
Чтобы фруктовая заготовка была более ароматной и имела насыщенный вкус, помимо яблочек, в нее добавляют и другие ингредиенты.
Для создания варенья нужны:
- три кило яблочек;
- два лимона;
- корица;
- 200 грамм орехов.
Плоды тщательно промывают в холодной воде, чтобы очистить кожицу от грязи. Затем они разрезаются на четыре равные части и чистятся от косточек. Нарезанные фрукты перекладываются в кастрюльку вместе с порезанными лимонными дольками. После этого все засыпается сахаром, заливается водичкой и проваривается полчаса. Готовую смесь разливают в баночки и закрывают металлическими крышками.
Меры безопасности: противопоказания и возможный вред продукта
Свежие яблоки содержат большой процент фруктовой кислоты. В процессе варки эта кислота частично исчезает, но даже оставшейся части достаточно, чтобы навредить больному желудку. Учитывая это, варенье из яблок не рекомендовано при тяжелых заболеваниях кишечника и желудка: гастрите, колите, энтерите, язвенной болезни.
Главный минус такого продукта состоит в высоком содержании быстрых углеводов. Сами яблоки и большое количество сахара в заготовке образуют высокую калорийность десерта. Содержание килокалорий будет зависеть от рецепта и количества рафинированного сахара, в классическом сочетании 1:1 энергоценность ста граммов блюда составляет 265 ккал. Джем или повидло содержат немного меньше – примерно 240 ккал.
Ввиду калорийности, такой продукт желательно аккуратно употреблять или полностью отказаться при ожирении. Людям с сахарным диабетом строго противопоказано такое лакомство. Рафинированный сахар при приготовлении можно заменить на безопасные аналоги: Стевия, Эритритол, Стевиозид, Маннит и другие. Но даже в этом случае нужно проконсультироваться с врачом на предмет употребления такого десерта.
Яблочное вино с корицей
Компоненты:
- яблоки — 2 кг;
- вода — 2л;
- пакетик корицы;
- сахар — 0,5 кг.
Этот рецепт отличается тем, что вначале нужно приготовить нечто вроде варенья из яблок с корицей. Яблоки нужно нарезать дольками, положить в большое блюдо для варки варенья и засыпать корицей и половиной объема сахара. Смесь следует варить на медленном огне до получения консистенции варенья. Полученную смесь необходимо протереть через сито и перелить в бутыль для созревания. Бутыль должна быть снабжена трубочками для отвода газа.
Через 5 дней жидкость нужно процедить через эти трубочки и добавить оставшийся сахар. В течение следующих двух недель жидкость нужно периодически перемешивать. После этого необходимо слить осадок и перелить вино в меньшие емкости. Пряное изысканное вино уже можно подавать к столу.
Особенности состава печёных яблок
Вкусовые качества готового блюда и количество калорий в нём зависит от сорта фрукта. При тепловой обработке фрукт не утрачивает свою пищевую ценность, а наоборот, быстро усваивается и приносит пользу.
В составе фрукта содержится клетчатка и пектины. Эти два компонента благотворно влияют на пищеварение, а это важно не только для обычного человека, но и для людей, которые занимаются спортом и ведут активный образ жизни.
Частое употребление печёных яблок способствует долголетию и омоложению человеческого организма. Учённые установили, что в составе фрукта содержится вещество кверцетин, которое омолаживает организм и улучшает процесс циркулирования крови, препятствует развитию болезни Альцгеймера и защищает клетки от раковых заболеваний.
В плодах содержится калий, этот минерал важный для здоровья человека и его нервной системы. При недостатке калия, значительно нарушается нормальный обмен жидкостей в организме человека.
Калий, содержащийся в продукте, отвечает за работу сердца, нормализует кислотно-щелочной баланс в крови, людям преклонного возраста полезно употреблять яблоки в таком виде.
Советы и рекомендации
Приготовить настоящий венский штрудель из яблок не так уж и сложно, как кажется на первый взгляд. Ее зачастую готовят из обычного слоеного теста, которое можно купить в магазине. Но существует множество рецептов, в которых тесто готовится рассыпчатое, а пирог получается не менее вкусным.
- Тесто для штруделя замешивается на муке с высоким содержанием клейковины. Оно должно быть эластичным, но достаточно тугим.
- Тесто используется обычно пресное на воде с добавлением растительного масла и уксуса. Последний обеспечивает необходимую эластичность.
- Пласты очень тонкие, потому быстро сохнут, при работе их нужно накрывать полотенцем.
- Формировать изделие следует только на полотенце, к столу тесто будет липнуть. Да и скручивать штрудель с помощью полотенца значительно удобней.
- В идеале тесто растягивается до толщины газетного листа. Чем тоньше слои, тем вкуснее получается штрудель. Но этот навык приходит с опытом, потому вполне можно просто тонко раскатать.
- Начинку выкладывают на одну сторону пласта, затем заворачивают рулет так, чтобы вокруг начинки было несколько витков. Это обеспечит пирогу нужную слоистость.
- Лимонная цедра или сок, добавленные в начинку, обеспечат легкую кислинку и цитрусовый аромат.
- Лучший штрудель получается из яблок кисло-сладких сортов.
- Чтобы слои четко проявлялись, поверхность теста присыпается панировочными сухарями, только затем следует начинка.
- Чтобы корочка пирога получилась мягкой, за 15 мину до окончания выпекания его поверхность необходимо смазать растопленным сливочным маслом.
- Венская выпечка хорошо сочетается с корицей и сахарной пудрой, а также шоколадным сиропом и свежими ягодами.
- Более вкусным и насыщенным яблочный штрудель получается в том случае, если постоит сутки в холодильнике.
Вот такие простые кулинарные хитрости помогут вам приготовить штрудель из яблок, как в Вене. В завершение видео-рецепт настоящего венского штруделя из растяжного теста.