Candycane.ru

Вкусные рецепты мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вкусные рецепты из тыквы в духовке

Вкусные рецепты из тыквы в духовке

Тыква – очень полезный овощ, несправедливо забытый современными хозяйками. Она является неотъемлемым элементом здорового питания. В ее состав входят такие полезные вещества, как витамины А, С, Е и В, соли калия, кальция, магния и пр. Включение в ежедневный рацион этого супер-овоща, способствует долголетию и оказывает благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Различные блюда из тыквы употребляют при таких заболеваниях как гипертония, катаракта и разного рода нарушениях функционирования почек

С помощью духовки, из тыквы можно приготовить огромное количество вкусностей – это и сладкие блюда из тыквы, запеченные в духовке, и блюда, предполагающие фаршировку с добавлением овощей и круп, и многое другое, о чем мы постараемся рассказать в нашей статье с демонстрацией фото приготовления гарбуза в духовке.

Кремовый десерт из тыквы и творога

десерты из тыквы

Несмотря на простой способ приготовления, это блюдо имеет прекрасный вкус и внешний вид. Контрастный яркий цвет тыквы дополняет легкую творожную массу. А сочетание вкусов отлично гармонирует. Для приготовления понадобится:

  • Пюре собственного приготовления из тыквы – 100 г;
  • Творог «нулевка» – 200 г;
  • Молоко(обезжиренное) – 3 ст.л.;
  • Сахарный заменитель.
  1. Сделать пюре не составит никаких проблем. Для этого следует отваренный до готовности овощ измельчить в блендере вместе с 2 ложками воды. А так как мы готовим десерт, добавляем в него немного сахарозаменителя.
  2. После этого, в чашу блендера выкладываем творог, сахарный заменитель, и молоко. Взбиваем все до кремового состояния.
  3. Десерт готов, теперь оформляем его. Несколько столовых ложек творожной смеси выкладываем на дно стакана. Сверху в таком же количестве добавляем пюре. Третьим и завершающим слоем идет крем из творога. Охлаждаем в холодильнике.
Читайте так же:
Рецепты шоколадных десертов выпечка фото

Фаршированная тыква с рисом и сухофруктами

Сладкий вариант использования оранжевого овоща – приготовление в нем нежной каши вместо десерта. Я сама очень люблю тыквенную кашу, в которой отваренная мякоть смешивается с крупами. Но тут хотя вкус немного похож, принцип кулинарной обработки иной. Ведь сам овощ в каше не присутствует, а только используется в качестве посуды. Но ее аромат, неповторимый вкус за время запекания пропитывает десерт, даря ему удивительную нотку.

тыква-с-рисом

  • Тыква на 1-2 кг – 1 шт.
  • Рис – 2 ст.
  • Курага – 100 г
  • Изюм – 100 г
  • Масло сливочное – 1 пачка
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Главный компонент промыть, высушить, аккуратно срезать верх, а середину вычистить ложкой – она нам не нужна.
  • Курагу промыть, нарезать мелким кубиком, смешать с вымытым изюмом и переложить в сотейник.
  • Добавить к сухофруктам немного воды, томить под крышкой на тихом огне, предварительно всыпав сахар.
  • Когда жидкость полностью испарится – бросить в сотейник масло.
  • Тем временем вымыть рис, отварить до полуготовности, слегка присолив.
  • Откинуть на дуршлаг рис, смешать с сухофруктами.
  • Начинить подготовленной кашей самодельную овощную кастрюлю, накрыть тыквенной крышкой.
  • Печь 1,5 часа при 170-180˚.
  • Подавать к столу целиком, выкладывая ароматную кашу по тарелкам прямо из «горшочка».

Лучший рецепт приготовления в сушилке для овощей (электросушилке)

Теперь давайте разберемся, как их сушить в дегидраторе или, по-простому, в электросушилке для овощей. Тоже все не сложно. Но нужно помнить, что фирмы производителей отличаются и скорость сушки также может быть разной.

Возьмем:

  • 4 кг тыквы,
  • 800 г сахара,
  • сок 1 лимона.

Овощ нарезаем и пересыпаем сахарным песком. Эту массу оставим пропитываться на ночь.
Выделяется достаточно сока, который мы сливаем утром. В него же выжимаем сок лимона.

Читайте так же:
Как сделать десерт из молока яиц и муки

Ставим массу на средний нагрев плиты и кипятим. Затем заливаем кусочки тыквины этим бурлящим и кипящим сиропом.

Оставляем постоять еще часов на 12.

Как это время вышло, проварим массу 2 минуты с момента закипания.

Затем сливаем сироп в баночку, его можно употреблять для напитков или пропитки тортов. А сами ломтики перекладываем в емкости сушилки.

Устанавливаем температуру 50-60 градусов. А времени на сушку уйдет около 3-4 часов. Может больше. Проверяйте сами, ведь ваш овощ может быть сочнее, а значит, будет дольше сушиться.

Все нижеперечисленные блюда приготовлены без мяса, исключительно из овощей. Такие кушанья смело можно включать в постное меню, а также они придутся по вкусу вегетарианцам.

Большой плюс – на приготовление обычно не требуется много времени, что существенно сэкономит Ваши силы.

С тыквой прекрасно сочетаются многие овощи, наиболее предпочтительны кабачки, томаты, картофель, болгарский перец, брокколи, а также грибы.

При запекании с картошкой, нарезайте тыквенные кусочки в два-три раза крупнее, так как они готовятся намного быстрее.

Чтобы блюдо получилось ароматным и аппетитным обязательно используйте специи и приправы. Самым удачным выбором можно считать молотый перец, кориандр, чеснок, карри. Также рекомендуется добавлять свежую зелень для усиления вкусо-ароматических качеств.

Простой рецепт гарнира из тыквы с овощами в духовке

Данный способ приготовления считается простейшим, набор продуктов очень маленький, что является несомненным плюсом. Такой гарнир можно подавать с мясом или даже как самостоятельное диетическое блюдо.

  • Мякоть тыквы – 1 кг;
  • Картофель – 4-6 шт.;
  • 2 головки репчатого лука;
  • Томат – 2-3 шт.;
  • Масло растительное – 2-3 ст. ложки;
  • Соль, специи.

Тыкву нарежьте крупными дольками, а картошку ломтиками чуть меньшего размера.

Читайте так же:
Какой десерт можно приготовить из творожного сыра без выпечки

Томаты разделите на четвертинки, лук нашинкуйте крупными полукольцами.

Овощи соедините в какой-нибудь большой глубокой посуде, посыпьте по вкусу специями, солью, заправьте маслом и тщательно перемешайте руками или поварешкой.

Гарнир из тыквы и овощей

Противень или форму для запекания смажьте немного подсолнечным маслом, распределите кусочки овощей. Запекать блюдо необходимо при температуре 180-185°C около 45 минут.

Такой гарнир можно приготовить, сложив ингредиенты в рукав для запекания. Овощи получатся более мягкими, но без румяной корочки.

Если Вам неохота тратить время на чистку противня, можно плотно его застелить фольгой.

Тыква, запеченная кусочками с овощами в духовке, очень аппетитно выглядит на столе. Стоит отметить, что такой гарнир насыщен витаминами и обладает довольно низкой калорийностью.

Тыква, фаршированная овощами, запеченная в духовке – подробный рецепт с фото

Такое блюдо обладает не только шикарным вкусом, но также имеет превосходный внешний вид. На первый взгляд тыква здесь выступает только в качестве емкости для запекания, но это далеко не так, ведь именно благодаря такой необычной «кастрюльке» овощи получаются невероятно вкусными с особым ароматом.

Для приготовления нам потребуется следующий набор ингредиентов:

  • Тыква небольшая – 1 шт.;
  • Картошка – 300 г;
  • Свежие шампиньоны – 300 г;
  • Сметана (30% жирности) – 120 мл;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Сыр твердых сортов – 70 г;
  • Масло подсолнечное;
  • Чеснок – 2-3 дольки;
  • Соль, молотый черный перец.

Обжаривание шампиньонов с луком

Грибы промойте под холодной водой, снимите со шляпок тонкий слой кожицы, затем нарежьте на крупные ломтики. Луковицу очистите от шелухи, нарежьте полукольцами. Грибы и лук обжарьте на сковороде с подсолнечным маслом до полуготовности (для этого нужно не более 10 мин.), не забудьте немного посолить и поперчить.

Читайте так же:
Веганские десерты рецепты без выпечки

Нарезанный картофель до отваривания

Картошку очистите от кожуры, нарежьте крупными кусочками, как показано на фото. В подсоленной воде картофель необходимо отварить до полуготовности. Для этого потребуется около 10-12 мин.

Подготовка тыквы

Тыкву тщательно вымойте, оботрите насухо полотенцем. После этого срежьте верхнюю часть, при помощи столовой ложки удалите семена. При этом старайтесь убрать не только семечки, но и волокна, к которым они крепились, чтобы осталась только ровная стенка из мякоти.

В нашу импровизированную тыквенную тару слоями выложите подготовленные ингредиенты в следующей последовательности: половину ломтиков картошки, ½ часть обжаренных шампиньонов и лука, затем идет оставшийся картофель и грибы.

Тыква с начинкой перед запеканием

Содержимое тыквы залейте стаканом кипятка. Также можно использовать горячую воду, оставшуюся после отваривания картофеля. Поверх последнего слоя распределите сметану. Накройте тыкву срезанной верхушкой, оберните фольгой. Запекайте при температуре 180-190 градусов около полутора часов.

Запеченная тыква, фаршированная овощами с сыром

Спустя указанное время тыкву нужно извлечь из духовки, убрать «крышку» и посыпать содержимое тертым сыром. Снова отправляем наше блюдо в духовой шкаф на 10-15 минут, пока сыр полностью не расплавится.

Наше великолепное блюдо готово! Овощи, запеченные в тыкве, таким образом, всегда получаются особенно нежными, с тонким, легким вкусом. Шикарное блюдо, которое по праву достойно украсить любой праздничный стол. Приятного аппетита!

Ароматная запеканка из тыквы и овощей под сыром

Еще один прекрасный вариант запекания мы хотели бы представить Вашему вниманию. Он также не отличается повышенной сложностью, однако результат обычно превосходит все ожидания.

  • Мякоть тыквы – 400 г;
  • Картошка – 400 г;
  • Свежие шампиньоны – 350 г;
  • Сыр твердый – 120 г;
  • Сливки – 200 мл;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Масло растительное;
  • Соль, специи.

Мытые, очищенные грибы нарежьте ломтиками. Тыквенную мякоть разделите на небольшие кубики.

Читайте так же:
Какой десерт можно приготовить с печеньем

Клубни вымойте, очистите от кожуры, нарежьте ломтиками, немного крупнее размером, чем тыква.

Чеснок измельчите ножом. Сыр необходимо натереть на крупной терке.

Глубокий сотейник установите на плиту, влейте 1-2 ст. ложки растительного масла. Когда оно нагреется, высыпьте нарезанные шампиньоны, тушите, постоянно помешивая. Когда грибы дадут сок, и он начнет выпариваться, добавьте чеснок, тыкву и картошку, соль, перец. На среднем огне потушите овощи еще 7-10 минут.

Тушеные овощи переместите в емкость для запекания. В сотейник, где томились грибы с тыквой, влейте 150 мл воды, доведите до кипения, затем добавьте сливки и снова нагрейте.

Запеканка из тыквы с картошкой и грибами под соусом

Полученным соусом полейте овощи, посыпьте тертым сыром. Запеканка готовится при 180-190 градусах не более 20-25 мин.

Если Вам нравятся диетические, легкие блюда, то обратите внимание на наш материал, где мы публиковали рецепты приготовления овощей в горшочках. Перейдя по указанной ссылке, Вы найдете три способа приготовления с пошаговыми инструкциями.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector