Candycane.ru

Вкусные рецепты мира
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Варенье из грецких орехов

Варенье из грецких орехов

Варенье из грецких орехов

Заготовить на зиму грецкий орех проще простого. Его целебные ядра легко хранятся как в очищенном виде, так и со скорлупой. Но такую заготовку можно сделать во много раз вкуснее, чем просто орехи. Варенье из зеленого ореха уже стало обязательным пунктом в подготовке к зиме у многих садоводов и дачников. Необычайно вкусный десерт и средство для улучшения памяти, ароматная добавка к чаю и способ омолодить клетки – все это об ореховом варенье. Как запастись таким чудом, разбираемся подробнее.

  1. Орехи нужно измельчить в мелкую крошку. Сделать это можно либо с помощью блендера, либо на мясорубке.
  2. Смешиваем их с мукой.
  3. Яйца разделяем на белки и желтки. Белки нам потребуются для приготовления коржей, а желтки для крема. Первые отделяем в чистую и сухую миску для взбивания, а желтки пока в небольшую емкость, которую затягиваем пленкой, чтобы предотвратить высыхание и убираем в холодильник.
  4. Взбиваем белки миксером сначала на средней скорости до образования больших пузырей. Бросаем щепотку соли и увеличиваем скорость до максимальной. Когда пузыри станут мельче и белки побелеют, начинаем подсыпать сахар. Добавляем его порциями, продолжая взбивать. В результате получаем гладкую белую массу. Когда вы вынете из нее венчики, белки образуют «пик», который может немного опасть. Такие пики называют мягкими.
  5. Высыпаем в белки измельченные грецкие орехи. Перемешиваем лопаткой, аккуратно, оборачивающими движениями сверху вниз и по кругу.
  6. Стандартный противень для духовки выстилаем пергаментом. Выкладываем на него половину нашей массу. Разравниваем лопаткой или шпателей ровным слоем. Особое внимание уделяем краям и уголкам, чтобы они не получились тоньше, а затем в духовке не подгорели.
  7. Отправляем в предварительно нагретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
  8. Достаем и сразу же разрезаем ножом поперек на 2 коржа. Если бумага не прорезалась разрезаем ее ножницами.
  9. Переворачиваем сначала корж на разделочную доску бумагой вверх и аккуратно отделяем ее. Но пока не выбрасываем, кладем сверху. На бумагу кладем вторую половину коржа, снимаем пергамент с нее и точно также оставляем лежать сверху.
  10. Печем второй корж. Точно также разрезаем его пополам, складываем половину стопочкой на первые два коржа, прослаивая отделенным пергаментом. Когда коржи остынут, накрываем их полотенцем и пока отставляем в сторону.
  11. Занимаемся заварным кремом. Кладем в кастрюлю сразу се 10 желтков. Насыпаем сахар. Перемешиваем венчиком.
  12. Добавляем муку и снова перемешиваем.
  13. Наливаем холодное молоко, смешиваем и ставим на плиту.
  14. Варим на умеренном нагреве, почти постоянно помешивая, пока смесь не начнет густеть. Как только за венчиком начнет оставаться след, снимаем с плиты.
  15. Накрываем пищевой пленкой. Причем кладем ее прямо на поверхность массы. Это нужно, чтобы верх не подсыхал и не образовалась сухая пленка. Остужаем массу до комнатной температуры.
  16. Мягкое сливочное масло сначала немного взбиваем миксером, чтобы оно стало пышнее. Затем начинаем добавлять остывший крем. Добавляем примерно по 2-3 ст.л. за раз. И взбиваем. В результате мы получим очень нежный однородный заварной крем.
  17. Теперь можно собирать торт. Так как форма у него не совсем стандартного размера, то я собираю его прямо на разделочной доске. Наносим на каждый крем 6-7 ст.л. крема.
  18. Распределяем ровным слоем и кладем следующий корж. Верхний тоже покрываем кремом.
  19. Отправляем в холодильник на 3 часа, а лучше на ночь. За это время торт очень хорошо пропитается.
  20. Ножом с длинным и широким лезвием обрезаем все 4 края, чтобы выровнять торт. Украшать можно по своему желанию. Я не мудрствую – просто посыпаем его сверху измельченными грецкими орехами.
Читайте так же:
Что сделать с грецкими орехами десерт

Возможно, вам покажется, что торт сложен в исполнении. Это не так. Рецепт на самом деле довольно простой, но, как у большинства тортов, растянут по времени. Так что в перерывах вы успеваете либо заняться чем-то еще, либо просто отдохнуть.

Зато какой приятный, не приторный вкус и нежная текстура вас ждет в этом торте! У нас он один из всеми любимых десертов.

Начинка из грецких орехов для рогаликов

Грецкие орехи поджарить

4. Чтобы приготовить начинку для рогаликов, грецкие орехи необходимо слегка обжарить без добавления масла. Делать это надо на маленьком огне при частом помешивании около 5 минут, пока вы не почувствуете приятный ореховый аромат. В ходе обжарки от плиты лучше не отходить, так как орехи легко подгорают и становятся непригодными в пищу.
5. Далее орехи нужно измельчить до состояния не слишком крупной крошки.

Грецкие орехи мелко порубить
6. Измельченные орехи смешать с сахаром и жидким медом, после чего начинка для песочных рогаликов будет полностью готова.Начинка из грецких орехов для рогаликов

Кому стоит избегать грецких орехов

Как и большинство орехов, грецкие являются сильным аллергеном. Реакция проявляется от легких форм в виде сыпи, зуда и покраснения до тяжелых — с затруднением дыхания и отеком Квинке [19]. Особенно бдительными стоит быть людям с уже диагностированной аллергией и детям до трех лет.

По совету эксперта, грецкие орехи стоит исключить из рациона людям с хроническими воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в частности, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Кроме того, проявлять умеренность следует людям с избыточной массой тела. Исключить это лакомство из рациона следует и при подагре.

Вкусное варенье из зеленых орехов с кожурой

Сохранение целостности плодов позволит получить более терпкий и пикантный вкус. Важно тщательно отобрать сырые зеленые орехи — они должны быть одинакового размера и иметь целую кожуру без вмятин и следов гнили. Их вымачивают по традиционному методу с применением известкования.

Читайте так же:
Какой десерт приготовить из клубники

Важно! Чтобы варенье из зеленых грецких орехов было максимально полезным, можно слегка надрезать корочки для лучшей передачи ценных веществ.

3 кг высушенных плодов выкладывают в кастрюлю из нержавейки и заливают водой, чтобы она едва покрывала их. Жидкость доводят до кипения. Варка длится около 3 часов. Выкипевший состав заменяют сахарным сиропом, приготовленном из 1 л воды и 1 кг сахара. После добавления сладкой основы варенье готовят 5-10 минут.

Сохранение зеленой кожуры позволяет увеличить количество полезных веществ в продукте

Кастрюлю с плодами снимают с огня и дают остыть 12 часов. Следующая варка длится также 10 минут с последующим отстаиванием. Как только десерт застынет до необходимой консистенции, можно разливать его по стерильным банкам.

Секреты приготовления

Сразу предупреди, что нужно неукоснительно соблюдать последовательность и внимательно отнестись к ингредиентам.

Сырьё: Фактически готовить придётся не просто ореховый сироп, а сироп из зеленых грецких орехов. Зелёными (т.е. неспелыми) они бывают в мае – июне. В это время ядро и скорлупа еще не сформировались и не приобрели достаточной твердости (орех мягкий). Поэтому такие плоды легко перерабатывать.

зеленые орехи на ветке

Добавки: Для получения привычной сладости чаще всего пользуются сахарным песком. Заметим, что сахарная пудра в тех же пропорциях всего лишь ускоряет растворение в жидкости, не влияя на вкусовые качества.

Гурманы в готовый сироп добавляют натуральный мёд. Среди специй предпочитают ваниль, корицу, кардамон, иногда имбирь.

На пралине: рецепт

Такая паста обычно используется при изготовлении конфет и прочих десертов, где выступает в качестве начинки. Компоненты этого рецепта следующие:

  • фундук – 150 г;
  • арахис – 150 г;
  • сахарный песок – 220 г;
  • масло растительное – столовая ложка.

Приступаем к приготовлению:

  1. Фундук и арахис просушиваем в духовом шкафу в течение трех минут, затем пересыпаем в полиэтиленовый пакет и несколько раз хорошенько встряхиваем, чтобы отошла шелуха.
  2. Высыпаем подготовленные орешки в сковороду с толстым дном, прогреваем на среднем огне.
  3. Добавляем небольшими порциями сахар, перемешиваем. В итоге все орехи должны покрыться сахарной глазурью.
  4. Горячую пасту выкладываем на пергамент, а после того как она остынет, ломаем на кусочки и складываем в блендер.
  5. Измельчаем до получения густой однородной массы.
Читайте так же:
Какой десерт можно сделать из яблок на сковороде

Как заготовить и хранить ореховые перегородки

Для эффективного использования перегородок грецкого ореха, следует уделять особое внимание их качеству и внешнему виду.

Приобретать товар нужно без дефектов, чтобы отсутствовали любые повреждения. Поскольку может появиться плесень, тогда продукт станет не пригодным для применения.

Рекомендуется покупать орехи, потом в домашних условиях делать заготовку перегородок. Для начала нужно вымыть скорлупу мылом или обдать кипятком. Сами перепонки мыть не обязательно.

перегородки грецких орехов

В таком случае их хранение показано в плотном мешочке или герметичной банке для исключения прямых солнечных лучей и поддержания оптимальной влажности, и температуры.

Также важно избегать контакта с воздухом, чтобы не произошло окисление. При соблюдении этих правил удастся сохранить все полезные свойства и качество до применения.

Перегородки грецкого ореха – это настоящий кладезь полезных веществ. Главное перед применением исключить противопоказания и проконсультироваться со специалистом.

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Комментариев к статье: 3

Давно знаю, что перегородки очень полезны. Но не думал что настолько. Я всегда их в настоечку добавлял. и вкус приятный и полезно очень.

Моя бабушка частенько их заготавливала. В основном от кашля. Спасибо за информацию.

Даже и не знала о такой пользе перегородок. Спасибо.

Добавить комментарий Отменить ответ

Последнее в блоге

рассольник с соленым огурцом

Рассольник с солеными огурцами — 5 лучших рецептов

Всем привет! Сегодня хочу поделиться с вами моим любимым супчиком, который у нас обожает вся семья, поэтому готовлю такой часто.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Десерт из взбитых сливок и ягод как называется
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector