Какие блюда можно приготовить из бананов? Вкусные и полезные
Какие блюда можно приготовить из бананов? Вкусные и полезные!
Бананы уже давно признаны очень полезными для здоровья. Эти сладкие фрукты способствуют выработке гемоглобина и снижению кровяного давления. Они помогают организму зарядиться энергией и даже справиться со стрессом.
Кроме того, с помощью бананов удаётся сохранить прекрасную фигуру. Бананы не только отлично утоляют чувство голода, но и стимулируют обмен веществ. Из этого вкусного и полезного продукта готовят разнообразные, порой очень экзотичные блюда. В Индии из бананов даже варят пиво, а из их шкурок делают табак.
Большинство людей предпочитают потреблять бананы просто в сыром виде. Также очень часто их используют для приготовления коктейлей и в рецептах десертов. Специально для любителей этих экзотических фруктов я хочу перечислить несколько оригинальных рецептов , которые способны разнообразить меню банановых гурманов. Все эти блюда из бананов опробованы мной лично, но нужно заметить, что лучше всего они подойдут для тех, кто хочет попробовать что-нибудь новое и необычное.
Что можно приготовить из бананов
Бананы — замечательный фрукт, они прекрасны не только сами по себе, но и еще в самых разных блюдах, а уж в выпечке бананы просто незаменимы! Они придают сочность и приятную влажность готовой выпечке, а какой аромат разносится по дому пока будущий десерт в духовке! Посмотрите, что можно приготовить из бананов: рецепты четырех десертов, которые никого не оставят равнодушным!
Штрудель с бананами, яблоками и орехами
Очень вкусный штрудель! Готовится очень быстро и легко, а получается невероятно вкусным! Вместо яблок можно использовать груши, персики, нектарины, а орехи пекан смело заменяйте грецкими. Если нет слоеного теста, замените тестом Фило.
Готовый десерт можно подать с шариком ванильного мороженого, взбитыми сливками или сладкой жирной сметаной.
- Тесто слоеное (дрожжевое или пресное) — 500 грамм
- Бананы — 2 шт.
- Яблоки — 2 шт
- Сахар — 100 грамм
- Орехи пекан 50 грамм
- Сливочное масло — 50 грамм
- Корица молотая — 1 чайная ложка
- Слоеное тесто тонко раскатать.
- Яблоки почистить, вырезать сердцевину, нарезать небольшими кубиками.
- Бананы почистить, нарезать небольшими кусочками.
- Орехи пекан измельчить в блендере в мелкую крошку.
- На сковороде растопить сливочное масло, добавить яблоки, готовить минут 5-7.
- Затем в сковороду всыпать сахар и корицу, перемешать, добавить молотые орехи и бананы, готовить минуты 2-3.
- На раскатанное тесто выложить яблочно-банановую начинку, слегка отступив от края.
- Аккуратно свернуть тесто в рулет, выложить на смазанный маслом противень.
- Отправить штрудель в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать около получаса.
Двойное шоколадное пирожное
Очень вкусные пирожные! Нежная основа из белого шоколада с мягкими, мясистыми кусочками банана, а сверху основа из темного шоколада с приятной терпкостью грецкого ореха. Вместо грецких орехов можно использовать любые орехи, а вместо темного шоколада можно использовать молочный.
Кстати, такое пирожное можно сделать наоборот, то есть вместо белой шоколадной основы вниз налить темную, а белую сделать сверху. Если не любите крупные кусочки орехов, измельчите их в блендере в мелкую крошку.
- Темный шоколад — 100 грамм
- Белый шоколад — 100 грамм
- Сливочное масло — 200 грамм
- Сахар — 180 грамм
- Яйца куриные — 4 шт.
- Мука 100-150 грамм
- Грецкие орехи — 50 грамм
- Бананы — 2 шт
- Темный шоколад, с половиной сливочного масла, растопить в небольшой кастрюльке, остудить.
- В отдельной кастрюльке растопить белый шоколад с оставшимся сливочным маслом, остудить.
- Яйца взбить с сахаром в пышную светлую массу, разделить массу на 2 части.
- В одну часть взбитых яиц добавить темный шоколад, перемешать.
- В оставшуюся яичную массу добавить белый шоколад, перемешать.
- Бананы почистить, нарезать небольшими кусочками, добавить в основу с белым шоколадом.
- Грецкие орехи порубить ножом в крупную крошку или поломать половинками, добавить в основу из темного шоколада, перемешать.
- В каждую шоколадную основу постепенно добавлять муку, следить, чтобы тесто не было слишком густым.
- В квадратную форму выложить основу из белого шоколада, разровнять.
- На белую шоколадную основу выложить темную шоколадную основу, разровнять, следить, чтобы слои не смешались.
- Отправить пирожное в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать 20-25 минут.
Главное, не передержать пирожное в духовке, оно должно остаться влажным и слегка тянущимся и липким внутри.
Корзиночки с фруктовым ассорти
Очень вкусные корзиночки! Готовятся очень быстро и просто, а получаются очень ароматными и нежными! Вместо свежих фруктов подойдут консервированные, но тогда с них нужно слить сироп.
В начинку можно добавить абсолютно любые фрукты, если не любите кокосовую стружку исключите ее, все равно будет вкусно.
- Готовое песочное тесто — 500 грамм
- Манго — 2 шт.
- Ананас свежий (очищенный) 150 грамм
- Бананы — 2 шт.
- Сливки 33-35% — 1 стакан
- Сахар 150 грамм
- Любой сливочный сыр — 150 грамм
- Кокосовая стружка — 1 столовая ложка
- В формочки для тарталеток выложить тесто, сделать бортики, наколоть тесто вилкой.
- Из бумаги для выпечки сделать небольшие вкладыши, вставить их в формочки, насыпать какой-нибудь груз. (Например, фасоль или чечевицу).
- Отправить песочную основу в духовку разогретую до 180 градусов, на 5-7 минут, основа должна слегка схватиться, затем основу нужно остудить.
- Манго почистить, нарезать небольшими кусочками.
- Ананас нарезать небольшими кусочками.
- Бананы почистить, нарезать небольшими кусочками.
- Кокосовую стружку слегка подсушить на сухой сковороде, до золотистого цвета.
- Сливки взбить с сахаром, до устойчивой массы.
- Добавить в сливки сливочный сыр, перемешать, добавить кокосовую стружку, перемешать.
- Готовую песочную основу наполнить нарезанными фруктами, залить кремом, так, чтобы он покрыл фрукты.
Отправить корзиночки в духовку разогретую до 180 градусов, выпекать около 20-25 минут.
Клафути с бананами и грушами
Нежный, вкусный пирог с большим количеством фруктов!
Фрукты можно использовать абсолютно любые, можно добавить ягоды или сухофрукты или добавить 2 столовые ложки какао-порошка, тогда получится клафути с шоколадным вкусом.
Такой пирог можно подать с шариком подтаявшего ванильного или шоколадного мороженого, взбитыми сливками или жирной сметаной.
- Бананы — 2 шт
- Груши твердые — 2 шт.
- Яйца куриные — 3 шт.
- Сахар — 100 грамм
- Мука пшеничная — 170 грамм
- Молоко — 2 столовые ложки
- Сливки 10-15% — 1 стакан.
- Сливочное масло (небольшой кусочек, для смазки формы).
- Груши почистить, нарезать небольшими кусочками.
- Бананы почистить, нарезать небольшими кусочками.
- Форму для выпечки смазать маслом, выложить нарезанные фрукты.
- В миске соединить яйца, молоко и сливки, перемешать.
- Добавить муку и сахар, перемешать (тесто будет похоже на блинное).
- Фрукты залить готовым тестом.
- Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке, около получаса.
- Готовый пирог остудить, аккуратно нарезать на порции, так, как он очень нежный.
Теперь вы знаете что можно приготовить из бананов: рецепты простой, но очень вкусной выпечки порадуют ваших близких. Выбирайте интересные рецепты, побалуйте своих родных и любимых вкусной выпечкой, за чашечкой чая или кофе. Они будут довольны и счастливы!
Банановый мусс
Этот диетический десерт из банана и сливок обязательно стоит попробовать, ведь его нежный вкус не сравним ни с чем. Если учесть, что в процессе приготовления сахар не используется, а заменяется медом, то его можно смело причислить к диетическим блюдам. Что из продуктов потребуется:
- Два крупных и спелых банана.
- 170 грамм сливок.
- Одна ложка меда. Если он густой, то предварительно его следует растопить на водяной бане, только не перегреть, иначе мед потеряется свои полезные свойства.
- Два яичных белка.
- По одной ст. ложке лимонного сока и измельченных орехов для посыпания готового блюда.
- Ванильный сахар для ароматизации используется по вкусу.
Чтобы приготовить такой десерт из бананов, необходимо все ингредиенты, кроме белков, взбить в единую смесь, которая должна слегка загустеть. Белки взбиваются отдельно до устойчивых пиков и затем ложкой примешиваются к сливочной массе. Полученный мусс разложить по креманкам или порционным стаканам и дать застыть в холодильнике, а при подаче посыпать орешками или тертым шоколадом.
Представляю вашему вниманию отличный кулинарный рецепт бразильской кухни, который готовится на раз-два-три в самом прямом смысле этого слова. Можете поглядеть сами, итак: десерт из бананов к вашим услугам.
Сначала аккуратно смешиваем сахарную пудру с порошком какао так, чтобы вся масса не разлеталась в стороны (так часто бывает). После поджариваем на сковороде без масла измельченные грецкие орехи (можно использовать также фундук или миндаль). Остужаем их. Очищаем бананы и нарезаем их кружочками. Взбиваем до устойчивой пены сливки. Теперь берем каждый банановый ломтик, обваливаем его с двух сторон в какао и сахарной пудре и выкладываем красивой горкой в широкий бокал с низкой ножкой (креманка тоже подойдет). Когда наберется внушительная горочка, довершаем ее куполом из взбитых сливок и обсыпаем всю эту красоту поджаренными измельченными грецкими орешками. Такая сладкая еда подается сразу же, как приготовится. Съедается с помощью маленькой ложечки с длинной ручкой. Но лучше все-таки использовать миниатюрную вилочку — ею хорошо банановые дольки поддеваются.
На заметку
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую десерт пиво. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Что можно получить, съев один банан?
3 г клетчатки (пищевых волокон). И это практически 10% от суточной потребности. Пищевые волокна положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, продлевая насыщение.
36 мг (8% от суточной потребности) магния. Вместе с калием магний оказывает благотворное влияние на сердечную мышцу, а также на скелетную мускулатуру. Именно поэтому людям, которые занимаются спортом или фитнесом, рекомендуют использовать в качестве перекуса бананы. Этот фрукт не только позволяет восполнить энергию, так как быстро повышает уровень глюкозы в крови, но и помогает проводить профилактику мышечных судорог, потому что способствует расслаблению скелетной мускулатуры.
0,6 мг (почти 30% суточной нормы) витамина В9 (фолиевой кислоты). Это вещество положительно влияет на кроветворную систему, центральную нервную систему, сердечную мышцу.
Катехины (фенольные соединения). Международные исследования (в Японии, Австралии, США) доказали противовоспалительную, антиоксидантную и даже противоопухолевую активность этих веществ.
Тирозин. Это аминокислота, которая превращается в организме в серотонин: гормон радости. То есть, по сути, бананы — источник хорошего настроения, что особенно актуально в зимнее время.
Вы успокоите свой расстроенный желудок
Если вы когда-либо попадали на прием к врачу по причине расстройства желудка, скорее всего, он порекомендовал вам следовать определенной диете. Одна из лечебных схем питания предписывает употреблять бананы, рис, яблочное пюре и подсушенный белый хлеб.
Бананы отлично подходят для поддержания в нормальном состоянии вашего желудка и пищеварительной системы, потому что калий помогает стабилизировать баланс электролитов. А пищевое волокно обеспечит регулярный стул.