Какое пиво наиболее гармонично сочетается c блюдами-гриль
Какое пиво наиболее гармонично сочетается c блюдами-гриль?
Что ж, хороший стейк – это классика. А классика не нуждается в экспериментах. Учитывая мягкий и тонкий вкус правильно приготовленного говяжьего мяса, оно самодостаточно само по себе, а поэтому не требует усилителя вкуса. Поэтому пиво должно оттенять, но не изменять вкус хорошего стейка.
С этой миссией отлично справятся простые темные сорта английского происхождения — портер и стаут. Их крепость доходит до 6 градусов, при этом они не слишком жженые и сухие. К стейку подойдет также бурый эль и прочие традиционные сорта туманного альбиона — от красноватого до насыщенного темного цвета.
Ягненок
Рис.2. Пиво и ягнятина на гриле.
Нежное и тающее во рту мясо ягненка нужно употреблять с пивом, имеющим моноаромат, без пряных примесей во вкусе. Попробуйте запивать гриль молодого баранчика темными бельгийскими элями:
- дуббель;
- леффе брюн;
- квадрюпель.
Темный немецкий шварцбир и светлый мэрцен также отлично подойдут для барбекю-вечеринки, главным угощением которой выступает ягнятина.
Свинина
Рис.3. Пиво и свинина на гриле.
Тушка свинины, в том числе рулька (окорок), представляет собой комбинацию светлого и темного мяса. Поэтому любителям пива будет из чего выбрать – ассортимент вариантов довольно обширен и разнообразен:
Свинина, приготовленная в кисло-сладком соусе, особенно выигрышно сочетается с пивом на основе хмеля сорта «цитра», наделенного цитрусовыми и цветочными нотками.
Полная картина вкуса свиной вырезки или стейка раскроется, если запивать этот кулинарный шедевр хорошим, плотным (но не имперским) стаутом. В качестве альтернативы можете рассмотреть немецкое сладкое пиво на основе солода, например, хефевайцен.
Мясо, приготовленное без соуса, но с обилием специй, лучше всего употреблять с французским Бьер-де-Гард и бельгийским сезонным пивом (сэзон), в которых чувствуется пряность, острота и травяные нотки.
Ну и наконец хрящевые части свинины (хвосты, ушки) традиционно запивают немецким пильзнером, который очищает вкусовые рецепторы и лишний жир.
Сосиски
Рис.4. Пиво и сосиски на гриле.
Гаррет Оливер, известный американский пивовар, говорит, что сосиски и сардельки наиболее неприхотливый продукт в плане подбора сопутствующего напитка. Почти все пиво отлично заходит с ними, однако если говорить о классическом тандеме с порцией сосисок – то это немецкий пильзнер. Хотя к такому немецкому деликатесу подходят несомненно все немецкие сорта пива, кроме Вайцена (пшеничного) и мюнхенского хеллеса. Также хороши эли – IPA (индийский светлый) и темные бельгийские, а также раухбир по типу Schlenkerla с копченным вкусом.
НЕМНОГО ИСТОРИИ
В Бельгии (в отличие от соседней Германии) не было своего Райнхайтсгебот – Закона о чистоте пивоварения. Согласно ему пиво в Германии должно состоять только из 4 ингредиентов: воды, солода, дрожжей и хмеля. Именно поэтому сейчас Бельгия является страной-лидером по производству фруктового пива. И не только фруктового: в Бельгии сохранилось много частных пивоварен (на сегодня официально зарегистрировано 214 пивоварен и 135 «контрактников» без собственных мощностей), которые варят только на регулярной основе 1600 разновидностей. Это не считая разовых, сезонных и юбилейных варок.
К слову, наш стандарт, как и баварский закон XVI в., ограничивает состав пива солодом, хмелем, пивными дрожжами и водой и запрещает любые ароматические и вкусовые добавки, а кроме того, регулирует количество сахаров. Это привело к появлению забавного термина ‘пивной напиток’, которым именуются традиционные бельгийские сорта – фруктовые ламбики, бланши и некоторые трипли с высоким содержанием сахаров.
Вишневое пиво началось с ламбиков. Это то, чего кроме как в Бельгии – даже не во всей, а на крошечной территории неподалёку от Брюсселя – нет нигде. Ламбик (ударение на последний слог) – очень традиционное и при этом довольно специфическое лёгкое мутноватое пиво с яркой кислотностью. Оно почти не содержит углекислого газа, и поэтому не пенится в стакане. Кислый вкус идеально утоляет жажду. В чистом виде его почти не найти (правда, в нашей коллекции – лучшей в России! – есть пара бутылок), чаще оно используется для производства различного фруктового пива. Чтобы сделать его менее кислым, бельгийцы придумали добавлять в него фрукты. Сперва вишню привозили из городка Схарбек (это недалеко от Брюсселя) а именно там родились первые ламбики.
Сейчас пивовары покупают вишню в бельгийском Лимбурге, в Германии или в Дании из-за хорошей репутации и цены. Ну, и ещё и потому, что вишни в Схарбеке стало не хватать для производства вошедшего в моду вишневого напитка.
Этимология слова ‘ламбик’ до конца неясна, оно происходит либо от названия местности Lembeek на берегу Сенны, либо от голландского alambiek, так назывались чаны для перегонки жидкостей. А в 1997 г. ламбики были защищены аппеласьоном – маркой, удостоверяющей, что они могут производиться только на ограниченной территории.
Рейтинг самого вкусного безалкогольного пива 2021 года, произведенного в России
Ознакомившись с основными приемами, позволяющими делать хмельной напиток безалкогольным без особого ущерба для его вкуса и цвета, стоит рассмотреть лучшие пивные марки с нулевым градусом от отечественных производителей.
Балтика
«Балтика» – известный производитель пива, который пользуется большой популярностью у россиян, судя по многочисленным отзывам в сети. Это фильтрованное пастеризованное пиво. Способ приготовления: варится классический светлый лагер, после чего используется техника выпаривания и из напитка исчезает хмельные градусы без потерь для его вкуса и запаха.
Стоимость около 62 руб. за бутылку
Названия хороших отечественных марок шампанского по доступной цене
Есть и у нас неплохие игристые вина по демократичной цене. Рассмотрим самые популярные из них:
- Абрау-Дюрсо. «Бюджетный вариант» от 300 рублей. Характеризуется сносным соотношением качество-цена. Но не более того. Более дорогие вина Абрау-Дюрсо – от 600 до 800 руб – отличаются полным и насыщенным вкусом, ярким фруктовым ароматом, приятным и длительным послевкусием.
- Цимлянское. Полусладкое. Больше подходит как аперитив к блюдам из морепродуктов, сырам и белому мясу. Однако вкус гармоничный. В продаже от 234 руб.
- Лев Голицинъ. Приятная фруктовая кислотность и умеренная сладость. На этом, пожалуй, все. Цена начинается от 300 руб.
- Фанагория. Особых восторгов не вызывает, но пьется легко. Вкус мягкий, с фруктовым оттенком. Продается от 530 рублей за бутылку.
- Рашель. По сути, это – игристый винный напиток. Больших ожиданий на него возлагать не стоит, но в целом, вкус неплохой. А бутылка обойдется в сущие копейки — от 190 руб.
- Советское. Может состоять из самых различных сортов винограда. Вкус мягкий, с долей терпкости, которая наиболее сильно проявляется в послевкусии. Идет в проажу от 254 рублей.
- Российское. Делают из белых сортов.
По характеристикам «Российское» недалеко от «Советского».
Выбирая шампанское, не стоит забывать о том, что игристые вина насколько прекрасны, настолько и коварны. Их углекислый газ, эта изюминка, кружит голову в буквальном смысле этого слова, способствуя скорейшему проникновению алкоголя в кровь. Поэтому пить шампанское нужно очень осторожно.
Дешевые и вкусные жидкости для вейпов с АлиЭкспресс
На одной из крупнейших торговых площадок АлиЭкспресс можно найти все что угодно. Жидкости для электронных сигарет – не исключение, главное, не забудьте проверить перед заказом, есть ли доставка выбранного товара в ваш регион. Можно выбрать на свой вкус и бюджет. Итак, на какие же бренды стоит обратить внимание?
Datys-Melorango-Eco
Жидкость премиум-класса английского производства. Никотина в ее составе нет, но при желании его можно добавить в нужном количестве – во флакончике есть свободное место. Емкость с тонким носиком подойдет для любого вида атомайзера и мода.
Снабжен колпачком-предохранителем (защита от любопытных детей и животных).
Основной ингредиент – растительный глицерин (70%). Создает большие облака пара. Ассортимент вкусов более чем широкий, включая целых 14 видов: ментол, банан, яблоко и манго, лимон и кола, яблоко и пирожное, вишня с ментолом и другие.
Pink eliquido
Наполнитель премиум-класса от английского производителя, без никотина. Полужесткая бутылочка с тонким носиком универсальная – подходит для всех распылителей и модов. Ею легко пользоваться, причем и для того, чтобы наполнять вейпы, и чтобы добавить в состав никотин (для него предусмотрительно оставлено место).
При испарении появляется много пара с едва уловимым запахом. Есть несколько видов наполнителей: со вкусом крем-брюле, ледяной мяты, лимонного пирожного, смеси табака, ванили и карамели и другие.
Английские жидкости для вейпинга также безусловно хороши, даже если они не содержат никотин, как продукция Pink eliquido
Elecvap
Электронный испаритель испанского производства, без содержания никотина. Однако в емкости есть пустое пространство для добавления этого вещества. Узкий наконечник, удобный для наполнения сигареты и совместимый со всеми атомайзерами и модами.
Колпачок-предохранитель на случай, если бутылочка попадет в руки детям. Безвредное содержимое: 70% глицерина и 30% пропиленгликоля. Формирует большое паровое облако с приятным ароматом.
Есть несколько видов наполнителей с названиями, напоминающих напитки и коктейли: “Смузи смесь”, “Смузи манго”, “Мохито мелон помело”, “Индрия”, “Табалдез”, “Сориана”, “Замороженная мята”, “Тор” и другие.
Daintys
Жидкость английского производства. Премиум класса – так утверждает производитель. Не содержит никотина, только ароматизаторы и безвредные ингредиенты, среди которых 70% растительного глицерина. Емкость с удобным наконечником.
В бутылочке есть свободное место, специально отведенное для добавления никотина.
Совместим со всеми видами распылителей. Создает большие облака пара, но без запаха, имеет приятный привкус. 15 разных видов наполнителей – фруктовых и кондитерских ароматов (арбуз, панкейк, малина, ваниль, лимон, мята и другие).
Daintys — еще одна безникотиновая жидкость для вейпинга английского производства, качество которой позиционируется, как премиальное
Если вам тяжело избавиться от вредной привычки, то старайтесь хотя бы выбирать для себя наиболее щадящие варианты. А еще не забывайте баловать себя приятными вкусами и ароматами, ведь сегодня такая возможность есть у каждого, и стоит она всего ничего.
Ингредиенты:
Шоколадное тесто:
Пиво темное ( 400 миллилитров )
Сахар ( 350 граммов )
Мука пшеничная высшего сорта ( 270 граммов )
Яйца куриные ( 4 штуки )
Масло сливочное ( 220 граммов )
Какао-порошок ( 100 граммов )
Сода пищевая ( 2 чайные ложки )
Сливочный крем:
Сыр сливочный ( 400 граммов )
Сливки ( 200 граммов )
Сахарная пудра ( 120 граммов )
КАК СОСТАВИТЬ ОПТИМАЛЬНЫЙ ТАП-ЛИСТ
Составить сбалансированный тап-лист для бара или ресторана не так-то просто. Сайт BeerMenus советует, что нужно принять во внимание, чтобы выбор пива в вашем заведении удовлетворял максимально широкий круг потребителей.
C одной стороны, крафтовых пивоварен становится всё больше, но с другой – существует тренд премиумизации. Люди пьют пиво все более высокого класса. Они готовы платить больше за бренд, место и вкус и ждут определенного опыта. А значит, сегодня бары и рестораны должны предлагать интересные и разнообразные тап-листы. Отбирая пиво, нужно учитывать вот что:
- Нужно отражать вкусы местных жителей. Например, если ваши посетители никак не могут насытиться дуббелями – пусть их всегда будет достаточно.
- Нужно рассказывать историю. Представляя новые сорта, объясняйте, почему вы выбрали именно их.
От тап-листа во многом зависит, как часто люди будут к вам приходить, сколько удовольствия они будут получать в вашем баре или ресторане, и в конце концов то, что они выберут ваше заведение, а не соседнее.
Превыше всего должна быть целостность подхода. Заключая сделки с дистрибьюторами больших брендов и «продавая» им место на кранах, вы проявляете неуважение к потребителям. Постоянно держа на кранах одни и те же старые сорта, вы заставляете посетителей скучать. Помните, что ваша работа – делать людей счастливыми, ведь люди любят пиво, а вы можете помочь им получить великолепный опыт.
Раскладка 16 кранов
Вот примерный образец того, чем можно занять 16 кранов, чтобы каждый посетитель нашел что-то для себя. В каждой из этих категорий сейчас есть сотни сортов.
Любители пива по эту сторону барной стойки часто забывают, что лимитированные имперские стауты с выдержкой в бочках из-под бурбона нравятся не всем. Даже если ваш идеальный потребитель – продвинутый пивной гик, разнообразный выбор пива будет полезен для вашего бизнеса. для бизнеса хорош разнообразный список. Людям нравится есть и пить с друзьями, поэтому, чтобы ресторан был интересен широким группам посетителей, нужен разнообразный тап-лист, а не только сплошь премиальные или сплошь массовые сорта
Но наша схема – это лишь руководство к действию: ее нужно кастомизировать в зависимости от того, где вы находитесь, кто к вам ходит, какие блюда вы подаете, и какое время года на дворе. Вот какие факторы нужно учитывать.
Вкус и аромат
Вкус и аромат – лишь вершина айсберга. Пиво – одна из самых разнообразных категорий напитков, и сделать его можно практически с чем угодно.
Есть пять основных вкусов:
- Сладкое
- Солёное
- Кислое
- Горькое
- Умами
Нужно, чтобы в тап-листе было пиво, подходящее к каждому из этих профилей.
Простота
Потребители пива – не однородная группа: это и те, кто просто любит выпить пива, и крафтовые энтузиасты. Это нужно учитывать. Если 14 из 16 ваших кранов заняты эксклюзивными сортами от местных крафтовых пивоварен, вы привлечете лишь потребителей с одного конца спектра. Если 8 из 16 кранов заняты легкими массовыми лагерами – то к вам придут потребители с другого конца спектра. Каждый бар или ресторан должен балансировать тап-лист (даже если ваша целевая аудитория – это именно потребители с определенного конца спектра).
И вот почему: позитивный опыт с первым пивом, вероятно, конвертируется во второе пиво. Например, у вас тапрум, ориентированный на любителей IPA высокого класса. Но на кране должен быть и условный Blue Moon или простенький сидр, потому что если такой продвинутый любитель приведёт с собой друга, который не любит пиво, нужно, чтобы и этому другу у вас понравилось. Такие рядовые потребители обычно не любят рисковать с выбором пива, поэтому знакомые бренды и легкие вкусы помогут им перейти к чему-то новому.
Вот несколько групп пивных стилей – постарайтесь, чтобы у вас было что-то из каждой из этих групп.
- Легкое: кёльш, блонд-эль, светлый лагер
- Солодовое: красный эль, ирландский красный эль
- Охмелённое: пейл-эль, IPA
- Тёмное: стаут, портер, тёмный лагер
- Горькое: двойной IPA, что-нибудь свыше 55 IBU
- Крепкое: что-то крепче 7,9%
Легко продать пиво тем, кто любит пиво. Но нужно брать в расчет и тех, кто любит вино и коктейли. Им понравится кислое пиво, сидр или пиво с выдержкой в бочке из-под крепкого алкоголя.
Сочетание с едой
Здесь есть два базовых подхода.
- Комплементарныевкусы. Пиво сочетается с едой со схожим вкусовым профилем. Например, стаут с солодовыми и поджаристыми нотами подают к десерту (особенно шоколаду), а IPA с фруктовыми хмелевыми нотами дополнит лосось, политый лимонным соком.
- Контрастные вкусы. Здесь мы смотрим на противоположные концы вкусового спектра – например, IPA сочетается с пряным куриным карри.
Подбор пива к еде может «срезать» определенные вкусы за счет карбонизации или повышенного содержания алкоголя, или создать новые вкусы.
Вот несколько выдержек из рекомендаций Brewers Association по сочетанию пива с едой:
- APA – с бургерами
- IPA – с пряными блюдами
- Стауты – с шоколадом и десертами
- Хефевайцены и пильзнеры – с легкими блюдами (салатами и суши)
- Амберы и красные эли – с чем угодно
Если к вам приходят поесть и посидеть, то, скорее всего, посетители не ограничатся одним бокалом. Например, они могут, пока ждут еду, начать с бокала нового для них пива, затем заказать что-то полегче, к дополнение к ужину, а завершить вечер крепким пивом. Тап-лист должен не только отвечать потребностям широкого спектра людей, но и принимать во внимание разные роли, которые играет пиво.
Вот чеклист, на который можно ориентироваться наряду со схемой 16 кранов.
- Широкий спектр вкусовых профилей
- Простое пиво для тех, кто предпочитает другие напитки
- Эксклюзивное пиво для пивных гиков
- Хорошее сезонное пиво
- Пиво подходит к блюдам в меню
- Несколько постоянных сортов для завсегдатаев
- Несколько трендовых сортов
- Пиво, которое всегда хорошо продается
И напоследок – еще пара советов.
- Спросите у посетителей напрямую, какое пиво они хотели бы видеть на кранах
- Следите за рейтингами на Untappd или других сайтах
- Держите контакт с дистрибьюторами и следите за новостями о том, что сейчас в тренде
- Следите за тем, как у вас продается то или иное пиво
Не обязательно быть пивным сомелье, чтобы составить интересный тап-лист – просто нужно стремиться поддерживать интерес хопхедов и не забывать о тех, кто предпочитает вино или коктейли.