3 вкусных и новых импортных пива из Красное&Белое
3 вкусных и новых импортных пива из Красное&Белое!
Три новых вкусных импортных пива из К&Б
Друзья, всем привет! Сегодня хочу рассказать о трёх новых импортных пивцеринах из К&Б, которые нам с IPAлитом Матвеевичем Воробьяниновым удалось недавно продегустировать в недрах Секретной Лаборатории Изучения Пива.
Первым будет бельгийское пиво интересного стиля Витбир, или Бланш. Я думаю пиво Хугарден уже все успели попробовать? Так вот данное пиво из этой же оперы: пшеничное пиво, в которое добавлена цедра апельсина и кориандр. Я одно время был большим поклонником данного стиля, а потом попробовал Ай Пи Эй, но это совсем другая история.
Также будет хорошее чешское пиво и "Венское" пиво из Австрии. Именно данный стиль в Советском Союзе назывался пивом "Жигулёвское". Поехали!
Пиво "Kristoffel White", Бельгия
Пиво "Kristoffel White"
Пиво "Кристоффель Вит" светлое нефильтрованное пастеризованное. (алк. 5,0%, пл.11,9%). Объём: 0,5 л. В составе: вода питьевая, солод пивоваренный ячменный, пшеница, овёс, хмель, дрожжи пивные, кориандр, цедра апельсина. Изготовитель: Brouwerij Martens NV, Бельгия.
У пива очень приятный аромат цедры апельсина и кориандра. Вкус приятный, чувствуется пшеничный солод, апельсин, чуточку мёда и фруктов, прослеживается лёгкая и приятная хмелевая горчинка, таящая в послевкусии. Любителям данного стиля я настоятельно рекомендую попробовать пиво Кристоффель Вит. Это вкусно!
Пиво "Kedon", Чехия
Пиво "Kedon"
Пиво "Pardubicky Pivovar Kedon" ("Пардубцкий Пивовар Кедон") светлое фильтрованное пастеризованное. (алк.5,0%, пл.11,2%). В составе: вода, ячменный солод, ячмень, хмелепродукты, изомеризованный экстракт хмеля. Изготовитель: Пивовар Старопрамен, Прага/Чешская Республика.
Приятный аромат солода и хмеля (луга, цветы). Чем-то напоминает аромат хеллеса. Во вкусе сладость солода, чуть заметный ячмень и в послевкусии приятная хмелевая горчинка. Хорошее пиво! Выдающимся я его не назову, но ничего плохого сказать определенно не могу. Отлично подойдет для просмотра футбола, шашлыков или просто запить вкусный ужин. Определенно вкуснее немецких: EuroTour и 7,0.
Пиво "Ottakringer Vienna Lager", Австрия
Пиво "Ottakringer Vienna Lager"
Пиво "Оттакрингер Венский Лагер" светлое пастеризованное фильтрованное. (алк.5,3% пл.12,6%). Объём: 0,5 л. В составе: вода, солод ячменный, хмель, экстракт хмеля. Изготовитель: "Оттакрингер Брауэрей ГмбХ" г. Вена, Австрия.
Аромат слабый, в нём прослеживается карамельный солод. Вкус приятный: чувствуются фруктовые нотки и совсем немного "карамельки". Плотно, вкусно, содержательно. В послевкусии совсем немного хмеля. Данное пиво я настоятельно рекомендую попробовать всем любителям пива, кто ценит в пенном насыщенный вкус и отсутствие сильной хмелевой горечи.
Спасибо, что дочитали друзья. Видеообзоры каждого пива есть на нашем с IPAлитом Матвеевичем Ютуб-канале, заходите, смотрите и тоже подписывайтесь!
Германия
Все, кто хоть раз в жизни был в Германии, просто обязан попробовать их фирменное пиво и баварские колбаски. Так, самыми популярными считаются именно вайсвурст – белые колбаски. Интересно, что в настоящих баварских колбасках должно быть не более 49% свиного сала. А подают их в специальном горшке на трех ножках.
Белые баварские колбаски «вайсвурст»
Также немцы очень любят брецель – соленый крендель. Его подают к пиву вместе с баварскими колбасками. Кренделя щедро посыпают солью и смазывают маслом. Брецель является самой популярной закуской на известном фестивале пива «Октоберфест». А вообще в Германии вполне нормально запивать пивом любое блюдо.
Правила употребления
Сливочное пиво обычно подают горячим. Для детей больше подойдет теплая подача напитка. В любом случае коктейль считается согревающим, поэтому отлично подходит для употребления в морозную погоду.
Подают коктейль в больших кружках с толстыми стенками. Учитывая компоненты, используемые при приготовлении, такой напиток имеет совсем небольшой срок годности. Да и кто удержится от искушения испробовать все запасы вкусного сливочного пива.
Старинный напиток существует не только в сказке о Гарри Поттере. Пиво имеет множество рецептов и фигурирует даже в пьесах Шекспира. Имея изысканный приятный вкус, напиток никого не оставит равнодушным.
Он отлично подойдет в качестве детского угощения или необычного коктейля для больших компаний друзей. Самое главное, что используя основные ингредиенты, рецепт можно модифицировать по-своему, добавляя ему собственных особенностей, по-новому обыгрывая его вкусовые качества.
Самые популярные стили и сорта пива
В отличие от вина, которое классифицируется в том числе и в зависимости от сорта винограда, пивные стили от качества злаков не зависят. Различные стили пива определяются его типом (эль или лагер), а также цветом, вкусом и ароматом.
Итак, основные виды лагера:
Светлый лагер
Темный лагер
Светлый лагер (Light lager) является наиболее часто потребляемым пивом на планете. А до подъема крафтового пива он доминировал еще сильнее. Когда большинство людей думают о пиве, они думают об нем, и самые популярные бренды, как правило, выпускают именно светлые лагеры.
На самом деле, большинство не крафтовых сортов пива — это все тот же светлый лагер. Они легкие, не очень крепкие (4–5% об.) и являются идеальным освежающим напитком в жаркий летний день.
Пильзнер (Pilsner) является частью семьи лагер, и это самая распространенная на рынке вариация светлого лагера. Пильзнер возник в городе Пльзень в Чешской Республике, когда местные пивовары начали ароматизировать свои светлые лагеры отборным жатецким хмелем и использовать в производстве чрезвычайно мягкую воду. Результатом стало появление пива мирового класса (и одного из лучших сортов чешского пива), названного в честь своего родного города.
Темный лагер известен в Германии как Dunkel beers, и, как и следовало ожидать из названия, он темного цвета, который связан с обжаркой зерен во время процесса соложения. Чем дольше зерна обжариваются, тем темнее они становятся, и это напрямую влияет на изменение цвета и вкуса пива, независимо от того, эль это или лагер.
Основные виды эля:
Индийский светлый эль (ака ИПА)
Светлый эль (Pale Ale) — это наиболее часто производимое и потребляемое крафтовое пиво на планете. В частности, его очень любят австралийцы и американцы, но оно набирает популярность и во всем остальном мире. И это неудивительно. Светлый эль легко пить (почти так же легко, как светлый лагер), но у него более насыщенные вкусы и красочные ароматы.
Индийский светлый эль (India Pale Ale/IPA) — культовое пиво в мире ценителей крафтовых напитков и, пожалуй, именно у ИПА самые преданные поклонники. Некоторые люди абсолютно одержимы им! Однако ИПА не для всех — большинство любителей пива не могут вынести подавляющую горечь. Советуем обязательно продегустировать его хотя бы раз, чтобы решить, на чьей стороне ты.
Стаут (Stout) и Портер (Porter) — сорта темного пива с богатым вкусом и ароматом, и при этом не очень хмельные. Хотя стауты и портеры считаются разными стилями пива, они очень похожи. На самом деле, исторически, основное различие между ними заключается в том, что стаут назывался крепким портером. Причем портер — национальный английский сорт пива, а стаут — темный элевый сорт пива, который первоначально начали варить в Ирландии.
Бельгийский эль — из всех «национальных» видов пива, пожалуй, самый особенный. Существует так много различных стилей и вкусов бельгийского эля, что они заслуживают того, чтобы их выделили в отдельную категорию: фруктовое пиво, монастырское пиво, блонд эль. Бельгийский эль завораживает и сбивает с толку — поэтому ниже мы поговорим о нем отдельно.
Популярные закуски к пиву
Легкие закуски по-прежнему остаются самыми популярными, и в этом есть свой резон. Во-первых, они лишь оттеняют вкус пенного, если пиву уделяется главное внимание за дружеской беседой, просмотром фильма или футбольного матча. «Попить пивка» – это и означает ровно то, что означает, а не периодическое запивание сытного обеда глотками напитка. Закуски здесь – только приятное дополнение.
И второе. Такие пивные закуски, как правило, универсальны. Они подойдут если не к каждому, то к большинству сортов. Где-то станут мягким продолжением вкусов и ароматов напитка, а где-то сыграют на контрасте, подарив новые, необычные вкусовые ощущения. Итак, что же из «легкого» подойдет для запотевшей кружки пенного? Выбирайте – не ошибетесь!
Топ закусок к пиву
Мясные чипсы и снеки. Отличный универсальный вариант. Очень популярны тонкие, в меру острые говяжьи слайсы и свиные уши к пиву. К легким светлым сортам и лагерам великолепно подойдут ушки с перчиком или чесноком, добавляющие яркости во вкусовых ощущениях. Стоит попробовать и поросячьи пятачки – вкусно и при этом мало калорий.
Другая популярная закуска к пиву – колбаски. Еще один топ-компаньон для пива, при этом есть продукция, которая выпускается специально для пенного. Это сырокопченые колбаски «Дунайские» с пряностями и «Пикантные» с перчиком (в составе говядина и свинина). Отлично подойдут и к светлым лагерам, и к стаутам. К ним можно добавить и острые «Пепперони».
Сухарики к пиву. Самый демократичный по цене выбор с огромным количеством вкусов. Идеальный вариант – из ржаного хлеба: после глотка пива чувствуется характерный натуральный аромат. Отлично подходят к нефильтрованному светлому пиву.
Кольца кальмара. Среди «морских гадов» – пожалуй, самая популярная из пивных закусок. Вкус у них яркий, оригинальный, «самостоятельный», он не нуждается ни в каких пряностях. Отлично гармонируют и со светлыми сортами пенного, и с плотным темным пивом.
Светлое, темное или нефильтрованное, какому отдавать предпочтение
Выбирая пиво, рекомендую отдать предпочтение нефильтрованному. Именно оно – самое «настоящее» пиво, на мой взгляд. Главное различие между нефильтрованным пивом и светлым/темным – оно не подвергается никаким обработкам. То есть не проходит пастеризацию, фильтрацию и консервацию.
Еще один плюс в копилку нефильтрованного пива: оно является не только самым вкусным, но и натуральным, а значит полезным.
На фото заметно, что нефильтрованное пиво (последнее) отличается от светлого и темного легкой мутностью
С чем пить пиво?
Выбор закуски к пиву — огромный простор для гастрономических экспериментов. И это, конечно, не одни только чипсы с сухариками. Да, привычно, но скучнее не бывает.
К пиву подают сыры, мясо и мясные деликатесы, копченую и вяленую рыбу, морепродукты, ризотто, пиццу, фастфуд, пасту, даже фрукты и десерты. Но конкретный выбор закуски будет зависеть от стиля пива — на это и нужно ориентироваться.