Candycane.ru

Вкусные рецепты мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как не навредить холодильнику: почему нельзя ставить горячее и когда это разрешено

Как не навредить холодильнику: почему нельзя ставить горячее и когда это разрешено?

Многие хозяйки знают о том, что свежую горячую еду не рекомендуется сразу же отправлять на хранение в холодильник. Но как же быть в условиях повседневной спешки и стремлении заготовить еду впрок? В статье рассказано о возможных неприятных последствиях такого хранения, а также дает дельные рекомендации по правильному хранению продуктов в холодильнике.

  • 1. Почему нельзя помещать в холодильное оборудование теплые продукты?
    • 1.1. Перерасход электроэнергии
    • 1.2. Износ техники
    • 1.3. Мелкие поломки
    • 1.4. Появление инея
    • 1.5. Порча посуды
    • 1.6. Изменение качества продуктов

    Холодильное оборудование. Сферы применения


    Сегодня не существует дома, где не пользовались бы холодильным оборудованием. Морозильные камеры, холодильники, термо-сумки — вот самые простые и компактные холодильные агрегаты, предназначенные для сохранения пищевых продуктов.
    Холодильное оборудование предназначено для поддержания заданной температуры (влажности, чистоты) воздуха в изолированных камерах или замкнутых помещениях. В сфере производства и торговли невозможно обойтись без холодильного оборудования. Оно необходимо для хранения, демонстрации, охлаждения и глубокой заморозки продуктов, цветов, лекарственных препаратов. Современное оборудование для охлаждения отличается высокой производительностью и разнообразием решений.

    Устройство холодильного оборудования
    Принцип работы холодильных установок основан на передаче тепла при фазовых переходах испарения-конденсации.

    Основные составляющие любого холодильного оборудования:

    • Испаритель — забирает тепло из внутреннего объема камеры. Вскипая, хладагент переходит в газообразное состояние и поглощает тепло.
    • Хладагент — вещество, которое переносит тепло от испарителя к конденсатору. Вещество обязательно должно быть негорючим, чтобы при утечке не вызвать взрыв. Кроме того, большое значение имеет чистота хладагента, поэтому при заправке холодильного оборудования соблюдается полная герметичность.
    • Конденсатор — отдает накопленное тепло в окружающую среду. Хладагент, переходя в жидкое состояние, выделяет тепло.
    • Компрессор — создает нужную разность давлений. Он засасывает пар хладагента из испарителя и передает на конденсатор.
    • Терморегулирующий вентиль — поддерживает разность давлений.
    • Система отвода конденсата воды — может различаться в зависимости от разновидности устройства.

    Разновидности холодильного оборудования

    Холодильные шкафы изготавливаются из высококачественной оцинкованной или нержавеющей стали и предназначаются для хранения скоропортящихся продуктов питания, таких как молочная продукция, мясо и рыба, фрукты и овощи. Холодильные шкафы различаются по габаритам, типу дверей (стеклянные, металлические, нержавеющие) и назначению (фармацевтические, для пищевых продуктов). Используются в ресторанах, магазинах, аптеках, клиниках, лабораториях.

    Холодильные столы и прилавки выполняются из нержавеющей стали, имеют охлаждаемую поверхность и совмещают функции рабочего стола и холодильного шкафа. Охлаждаемые столы оснащаются электронным блоком управления для задания и контроля температуры и могут подключаться к выносному агрегату. Разделяют среднетемпературные, низкотемпературные, столы со стеклянными дверцами и столы для приготовления пиццы.
    Используются на предприятиях торговли и общепита.

    Витрины охлаждаемые — напольные и настольные. Выполняются из пищевой нержавеющей стали и стекла. Настольные витрины могут фиксироваться на практически на любых ровных поверхностях и предназначаются для демонстрации и продажи товаров в охлажденном виде: сыры, колбасы, творожные изделия, торты, салаты и др. Оснащаются автоматической системой испарения конденсата и статической системой охлаждения. Существует множество вариантов исполнения, которые позволяют подобрать наиболее подходящую модель.

    Морозильные лари – используются для выносного холодоснабжения при продаже мороженого или других замороженных продуктов, например, рыбы. Оснащаются металлическими или стеклянными полками и раздвижной дверью. Работают при температуре окружающей среды до +35° С.

    Холодильные камеры представляют собой сборно-разборные выносные конструкции. При их изготовлении используются многослойные сендвич-панели для поддержания температуры, которая создается холодильными машинами. Используются в местах общественного питания, больших торговых павильонах, складах и аптеках для хранения цветов, пищевых продуктов. Лекарств, меховых изделий.

      – встраиваемые холодильные агрегаты, где внутренний и наружный блок соединены теплоизоляционной прокладкой. Работает в помещениях с температурой от 0 до + 32°C. – состоят из двух отдельных блоков и используются там, где толщина стен или особенности помещения не дают установить моноблоки. – компактные агрегаты небольшой мощности, которые используются для камер малого и среднего объема.

    Что нужно знать при выборе холодильного оборудования.

    • Тип холодильного агрегата.
    • Где планируется размещать агрегат: на улице или в помещении.
    • Функции холодильной камеры: охлаждение, замораживание или хранение.
    • Какая продукция и в какой упаковке будет размещаться в камере.
    • Полная масса продукции.
    • Суточное поступление нового продукта
    • Температура поступления продукта, температура, до которой нужно охладить, а также время охлаждения продукта.
    • Габариты и объем помещения, где будет располагаться агрегат.
    • Материал и толщина пола, потолка, стен в помещении.
    • Материал и толщина пола, стен и потолка холодильной камеры.
    • Внутренние габариты камеры и площадь дверей.
    • Класс потребления энергии.
    • Необходимость соответствия определенному стилю.

    Специалисты компании «Техноклимат» окажут помощь при выборе и монтаже холодильного оборудования.

    Примерное время для безопасного хранения вымытой зелени при комнатной температуре — около двух часов. Более того, она увянет, если поместить ее прямо на солнце. К слову, базилик и вовсе не следует хранить в холодильнике, иначе его скоропортящиеся и чувствительные к влаге листья начнут портиться и почернеют. Хранить базилик при комнатной температуре можно примерно 7-10 дней.

    Что касается хранения в холодильнике других видов зелени, не рекомендуется использовать продукты, которые находились там более 7 дней.

    Быстрый износ

    Сердце холодильника – компрессор (некоторые его называют мотором). Это самый важный и дорогой его элемент. В инверторных холодильниках он работает постоянно, но с небольшой скоростью. В неинверторных он периодически включается и выключается. Это необходимо для поддержания нужной температуры.

    Когда из-за горячих продуктов температура в камере холодильника повышается, компрессор начинает работать с большей интенсивностью. В зависимости от типа холодильника и мощности компрессора, это может длиться от 1 до 3 часов.

    В это время компрессор подвергается повышенной нагрузке. Соответственно, он быстрее изнашивается, что может существенно повлиять на его срок службы. Например, если компрессор обычного холодильника работает непрерывно в течении часа, это снизит его общий ресурс работы на 6-8 часов.

    Кроме того, от резкого повышения нагрузки может случиться следующее:

    • Перегорит лампочка;
    • Из-за повышенной температуры может произойти обрыв фреоновой магистрали;
    • В системах No Frost могут выйти из строя вентиляторы;
    • Из-за перегрева фреона холодильник будет потреблять много электроэнергии, но плохо охлаждать продукты.

    Температурный режим и особенности классификации

    Чтобы лакомства как можно дольше хорошо выглядели и не потеряли свой вкус, необходимо правильно соблюдать условия хранения. Витрины для сладкой продукции отличаются от других холодильников наличием высокого стекла, специально установленных полок для выкладки приготовленных блюд, а еще соответствующим уровнем температуры. Если для рыбной, мясной, сырной или колбасной продукции требуются показатели в пределах 1-8 градусов тепла, то для «кондитерки» подходят исключительно отметки от +4 до +12 °С. Выбирать оснащение нужно, ориентируясь на ассортимент. Приведем рекомендации для размещения различных видов сладостей:

    • Пирожки можно раскладывать в неохлаждаемом оборудовании, так как для них не нужен низкотемпературный режим.
    • Тортики с кремом, мороженое, муссы, различные пирожные необходимо хранить в холодильниках.
    • Горячая выпечка требует оснащения, которое будет поддерживать отметку в +40°С. Это позволяет по максимуму сохранить готовое блюдо свежим и не нанести вред вкусу. Посетитель в результате получает продукт, как будто сразу из духовки.

    Разделяют статический и динамический тип охлаждения. Последний вариант предполагает встроенную дополнительно вентиляцию, позволяющую равномерно распределить поток холода по всему пространству. Статический тип поддерживает более низкую температуру возле решетки, чем под фронтальной стеклянной поверхностью.

    Классификация кондитерских холодильных витрин

    Инструменты, без которых нельзя приготовить торт

    Говорят, что самые счастливые люди сладкоежки. И действительно, вряд ли кто-то из наc сможет пройти мимо чудесного тортика, особенно домашнего изготовления. А всякий ли сможет сделать торт своими руками? Думают что нет. Но попробовать стоит.

    Все случается впервые

    Если вы собрались приготовить пирог впервые, то не стоит сломя голову нестись в магазин за мукой и яйцами. Давайте для начала проведем ревизию на кухне, и посмотрим, все ли необходимые инструменты и посуда.

    Мы не будем рассказывать про какие-то суперсовременные приспособления, которые облегчат вашу жизнь, этим и так богата нынешняя реклама. В данной публикации мы перечислим список инвентаря, без которого приготовить торт точно не удастся.

    Духовка

    Начнем, пожалуй, с главного — с духовки. Это сердце вашей кухни. Конечно, некоторые умудряются печь торты на сковороде, в мультиварке и даже на пару. Многое здесь зависит от рецепта. Но все же большинство классических тортов и десертов лучше всего выпекать именно в духовке. Какой она будет — газовой или электрической, это уже вопрос второй. Главное, чтобы исправно работала.

    Миксер

    Второй незаменимый инструмент — миксер. Можно, конечно взбивать белки и кремы с помощью венчика, но это процесс трудоемкий и довольно долгий. Поэтому миксер лучше бы приобрести. Пусть он будет самый простой, не профессиональный, для домашнего использования и такого будет достаточно.

    Посуда

    Объемная глубокая миска, в которой вы будете смешивать ингредиенты для теста или взбивать крем. Можно использовать большой пластиковый салатник, или даже адаптировать под это дело кастрюлю. Главное — высокие бортики, которые защитят вас и все вокруг от брызг. Чайная и столовая ложки — обратите внимание на рецепты, в них часто пишут — пол чайной ложки соли, 3 столовых ложки сахара и т.п. Стакан — такая же история и со стаканом. Особенно он пригодится, если у вас нет весов и вы не можете измерить точный вес продукта. Для примера в стандартном граненом стакане: 200 мл жидкости, 100 граммов муки, 150 граммов сахара. Вилка — отличная альтернатива венчику. Вилкой можно смешать ингредиенты, взбить яйцо, наколоть пироги.

    Форма для выпечки

    Ее можно купить в любом магазине. Выбор огромен — одноразовые алюминиевые, силиконовые, стеклянные, керамические, круглые, квадратные, сердечками и звездочками — на любой вкус, цвет и бюджет.

    Холодильник

    Готовые торты обязательно нужно хранить в холодильнике, как и продукты для их приготовления. Конечно, можно начать готовить сразу по приходу из магазина, но это не всегда работает. Например, невозможно взбить теплые сливки. Они должны постоять в холодильнике как минимум 8 часов. И таких нюансов много.

    Как видите, все предельно просто. Духовка, холодильник и миксер легко найдется на среднестатистической кухне. Так что, было бы желание, и можно обойтись минимальным набором инструментов.

    Как быстро охладить приготовленную еду

    Оберачиваем влажной тканью. Влага будет испаряться, забирая большое количество тепла. Горячую ёмкость укутывают мокрым полотенцем и ставят на открытый воздух. Через 15–20 минут кастрюля остынет до безопасной для холодильника температуры.

    Ставим кастрюлю в таз с холодной водой. Но здесь следует соблюдать осторожность.Таким способом нельзя остужать стеклянные и фарфоровые кастрюли, они быстро трескаются. На эмалированных кастрюлях тоже появляются трещины, поэтому вода сначала должна быть комнатной температуры, а потом можно добавить в таз кусочки льда.

    Используем специальный отсек для охлаждения горячей пищи. Когда туда ставят горячую ёмкость, начинают работать сильные вентиляторы, а образующийся конденсат выводится по отдельной системе трубок. Поэтому работа самой холодильной камеры не нарушается. Правда, не везде есть такой отсек.

    Несколько раз подряд нужно было быстро снизить температуру блюда. Отправила кастрюлю в холодильник, крышкой не накрыла. Конечно, результат меня порадовал, но вот дверца стала закрываться значительно хуже, уплотнительная резинка начала пропускать холод. В итоге вызывала мастера для устранения проблемы, и ремонт мне обошелся дороже пары охлажденных супов. Больше так не экспериментирую.

    Анна

    https://hozsekretiki.ru/sovety/stavit-goryachee-v-holodilnik.html

    Периодически ставила горячие блюда в холодильник. На его работу это не повлияло, но неприятно удивил счет за электроэнергию. Нагрузка сильно увеличилась и потребление света вместе с этим. Теперь предварительно остужаю блюда до комнатной температуры в емкости со льдом или оборачиваю влажным холодным полотенцем.

    Ирина

    https://hozsekretiki.ru/sovety/stavit-goryachee-v-holodilnik.html

    голоса
    Рейтинг статьи
    Читайте так же:
    Как приготовить десерты без сливок
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector